Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
НОВОСТИ
БИБЛИЯ
КАЛЕНДАРЬ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » 2014 » Май » 1 » Весь трудящийся мир празднует 1 мая
    02:56
    Весь трудящийся мир празднует 1 мая

    В 142 странах мира отмечается Первомай. В СССР на протяжении 70 с лишним лет этот день отмечался как праздник солидарности всех трудящихся. Теперь в России 1 Мая — праздник весны и труда.

    1 мая Владимир Путин вручит в Кремле медали — золотые звезды Героя труда — пяти россиянам, удостоившимся этого звания за особые трудовые заслуги, сообщает пресс-служба президента РФ. Указ об установлении звания "Герой труда" Путин подписал 29 марта 2013 года.

    Первомайская акция крупнейших профсоюзов впервые в истории современной России пройдет на Красной площади в Москве под лозунгом "Достойный труд — справедливая зарплата!". К их шествию присоединятся представители крупнейшей в стране партии "Единая Россия", другие политические организации запланировали собственные мероприятия.

    Традиционно в России в День весны и труда проходят митинги и шествия работников и партийцев. В этом году участники массовых мероприятий, кроме вопросов о достойных условиях труда и зарплате, намерены затронуть тему кризиса на Украине, где в конце февраля сменилась власть, передает РИА "Новости".


    1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций.

    Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции.

    Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы, имел "политическую окраску" и отмечался демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры. Но постепенно этот контекст терялся, так что для кого-то это просто еще один выходной.

    В ряде стран традиция собирать людей под знамена профсоюзов еще сохранилась, но в большинстве государств это все же не политический праздник, а именно День труда, яркий весенний праздник, когда организуются народные гуляния, выступления артистов, ярмарки, мирные шествия и множество увеселительных мероприятий.



    Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 358 | Добавил: admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/1