Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
НОВОСТИ
БИБЛИЯ
КАЛЕНДАРЬ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » 2017 » Сентябрь » 10 » Выборы 10 сентября 2017 года: Хроника фальсификаци
    21:42
    Выборы 10 сентября 2017 года: Хроника фальсификаци

    В 82 российских регионах сегодня проходит единый день голосования. / По данным издания IrkutskMedia, трое мужчин в поселке Култук Слюдянского района попытались пытались проголосовать досрочно на муниципальных выборах за "пол-литра спирта" на каждого. По словам председателя Избирательной комиссии Иркутской области Эдуарда Девицкого, они уже пришли на участок нетрезвыми.
    "Гражданский контроль" обращает внимание на "фактическую агитацию" во время выборов в соцсетях. Ассоциация российских НКО по защите избирательных прав "Гражданский контроль" обнаружила ряд записей в соцсетях, в которых чиновники демонстрируют свои бюллетени с уже отмеченными кандидатами.

    При голосовании по спецмаркам и на специальных избирательных участках, которое заменило голосование по открепительным удостоверениям, итоги выборов можно фальсифицировать, как и прежде, считают эксперты движения в защиту прав избирателей «Голос» и Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина.

    СМИ предлагают главе ЦИК Памфиловой уйти со своего поста, чтобы не нести за это ответственность.

    По данным «Голоса» и КГИ, число специальных марок, напечатанных ЦИКом для голосования граждан 10 сентября не по месту жительства, составляет от 5 тыс. (Сахалинская область) до 65 тыс. (Свердловская область). 60 тыс. марок предназначены для Краснодарского края (в прежние годы там выдавали открепительных даже больше). Бурятия, где выбирают губернатора, получит 14 тыс. марок – почти в три раза больше, чем открепительных на прошлых выборах (2012 год). 

    Новгородская область (губернаторские выборы) – 20 тыс. марок (открепительных было выдано на прошлых выборах 7707), Пензенская область (выборы в парламент) – 13 тыс. марок (9419 открепительных). При этом, по данным как экспертов, так и ЦИКа, в некоторых регионах специальные избирательные участки составили почти 20% от общего числа. 

    Больше всего их в Белгородской области – 245 из 1242 (19,7%), в Краснодарском крае – 534 из 2750 (19,4%) и в Ярославской области – 168 из 874 (19,2%). Как напоминает «Коммерсантъ», открепительные удостоверения этой весной были законодательно отменены, новый порядок вводился под президентскую кампанию, а ЦИК решил опробовать его в 20 регионах, где проходят выборы губернаторов или парламента. Теперь любой россиянин может голосовать там, где окажется в день выборов, если заранее подаст в избирком по месту жительства заявление о включении его в список избирателей другого участка. 

    Эти сведения будут занесены в специальный реестр, который проконтролирует ЦИК через электронную систему ГАС «Выборы». Заявление можно будет подать «по месту нахождения» и в день выборов. Но после 5 августа такие избиратели технически не могут быть включены в реестр, подконтрольный ЦИКу. Поэтому на их заявления будет наклеена специальная марка, а голосовать они смогут только на специальных избирательных участках. Все эти ограничения вводились, чтобы исключить «карусели» и «круизное голосование» на выборах. 

    Но такое будет возможно и при новом порядке, заявил изданию сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц, особенно в тех регионах, где около 20% всех участков превращено в спецучастки. Правда, в некоторых регионах – к примеру, в Саратовской области – «по два спецучастка расположены по одному и тому же адресу», сообщил газете эксперт КГИ Аркадий Любарев. Так бывает, когда два участка расположены на разных этажах школы. «Переход от одного спецучастка к другому облегчен, – говорит эксперт. – Без жесткого контроля со стороны наблюдателей марки могут быть задействованы для многократного голосования» («Регионы запросили спецмарки»).

    Назначение Эллы Памфиловой новым главой Центризбиркома весной 2016 года широко обсуждалось как закат эры «волшебников», готовых рисовать на выборах любые проценты по указанию властей. Логика назначения Памфиловой была прозрачна: человек с репутацией должен прийти в ведомство, доверие к которому было уничтожено Чуровым, и накануне непростого избирательного цикла 2016–2018 года помочь это доверие восстановить. 

    В какой-то момент казалось, что у властей и тех, кто хочет честных выборов, появился общий тактический интерес – по крайней мере, считать голоса честно, притом что в активе властей и без фальсификаций множество инструментов для победы – и контроль над СМИ, и админресурс, и изрядно отредактированное избирательное законодательство. В течение полутора лет мы продолжали надеяться на то, что Памфилова в рамках своих полномочий наведет в электоральной системе порядок. Перед очередным единым днем голосования нужно зафиксировать: этого не случилось, указывает «Новая газета». 

    Проблема Центризбиркома теперь связана уже не с прошедшими, но с будущими выборами. Осенью 2017 года в регионах кремлевское начальство решает две электоральные задачи: во-первых, собирается социология под выборы президента, во-вторых, тестируется модель тихих и безальтернативных выборов, на которых должны победить заранее известные кандидаты без какой-либо имитации конкуренции. Обеспечить успех ближайшей кампании на местах – в частности, показать убедительную явку – при имеющихся вводных проще всего за счет фальсификаций. 

    С учетом того, что Центризбирком никак не наказал тех, кто фальсифицировал выборы в прошлом году, у нынешних жуликов (слово, прочно вошедшее в российский электоральный словарь) откровенно развязаны руки. Не сумев пресечь нарушения в Мытищах и остановить «карусели» в Петербурге, команда Памфиловой дает зеленый свет региональному начальству: в сентябре фальсифицируют все. 

    Тем, кто придумал назначить честного руководителя ЦИК, пора понять, что этот ресурс на сегодня исчерпан – прикрываться именем Памфиловой, не меняя ничего по сути, больше не получится. А у самой Эллы Александровны сейчас есть еще возможность сделать, кажется, единственное, что в ее силах. Не обслуживать очередную порцию фальсификаций и уйти со своего поста, публично дистанцировавшись от жуликов и тех, кто препятствует расследованию их действий






    Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 79 | Добавил: admin | Теги: | Рейтинг: 0.0/0