Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
НОВОСТИ
БИБЛИЯ
КАЛЕНДАРЬ
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » 2016 » Декабрь » 15 » За фальшивками о «русских бомбежках в Сирии» стоит британская разведка
    06:05
    За фальшивками о «русских бомбежках в Сирии» стоит британская разведка

    Стали известны подробности о структуре бюджета действующей в Сирии организации «Белые каски».

     Именно она стоит за целой серией бездоказательных обвинений в адрес российских ВКС и публикацией фальшивых новостей о событиях в Сирии.

     Есть основания полагать, что организация курируется британской разведкой, а финансирует ее Сорос. 

     «Правительство Великобритании с 2013 года выделило на нужды „Белых касок" порядка 32 млн фунтов, из которых 12,5 млн фунтов — только в 2016 году», — сообщил в пятницу ТАСС источник, знакомый с работой организации.

     Собеседник добавил, что, по данным сирийских источников, бюджет «Белых касок» составляет порядка 50 млн долларов в год.

    Кто именно их финансировал? «Предположительно, в 2013 г. „Белые каски" дополнительно получили 13 млн долларов из США, Великобритании, в том числе от компаний, связанных с Джорджем Соросом. Затем „белокасочники" получили от USAID порядка 16 млн долларов, потом еще один транш в размере 23 млн долларов США», — уточнил он.

     Помогал боевикам ради своей королевы


     Источник также сообщил, что один из руководителей «Белых касок» Мосаб Обейдат участвовал в финансировании боевиков. По некоторой информации, Обейдат связан с переправкой через посредников сирийским бандформированиям порядка 2,2 млн долларов для оплаты поставок оружия и боеприпасов.

     Говоря об основателе «Белых касок» Джеймсе ле Мезюрье, источник отметил, что, по всей вероятности, «речь идет о выпускнике Королевской военной академии в Сандхерсте, который и по сей день находится на службе Ее Величества, точнее — в британской военной разведке».

     Как отмечает начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов, проблема в том, что «Белые каски» распространяют фальшивые новости наряду с достоверными.

     «Не все, что они публикуют, — фейк. Вся опасность в том, что из-за публикации фальшивых новостей пропадает доверие к достоверным сообщениям, на которые следовало бы реагировать, в том числе и России», — посетовал эксперт. 

     Кроме того, в составе «касок» также работают вперемешку как добровольцы, так и те, кто связан со спецслужбами.

     «То, что „Белые каски" спонсируются западными фондами, — это секрет Полишинеля. Например, в провинции Идлиб сформированы оппозиционные структуры власти, местные советы — так они также сотрудничают с USAID», — сказал Мардасов газете ВЗГЛЯД.

     Он подтвердил, что «Каски» активно сотрудничали с движением «Джебхат ан-Нусра»,* местным филиалом «Аль-Каиды».*

     «Понятно, почему „Белые каски" обвиняют в том, что они финансируются на деньги Запада и являются оружием пропаганды. С другой стороны, их можно также обвинить в том, что они оказывают избирательную помощь — лишь тем сирийцам, чьи взгляды им близки. Но нужно понимать, что в Сирии большая часть населения объективно выступает против Башара Асада. Непроста, когда выводят боевиков из восточного Алеппо, многим тысячам Дамаск объявляет амнистию. Если бы это были просто террористы, связанные с „Аль-Каидой", то им амнистию не стали бы объявлять», — пояснил эксперт.

     Мардасов также считает правдоподобной версию о том, что в руководстве «Белых касок» могут быть штатные сотрудники западных разведок.

    «Представители различных спецслужб, как правило, работают в подобных организациях. А как же еще? Например, в 13-м году под Хомсом офицеров французских спецслужб задержали войска Дамаска. Потом с Парижем шел торг, как этих военных выкупить. Одна сторона поддерживает другую. Везде есть представители различных разведок, которые следят на местах за распределением ресурсов, в том числе денежных потоков», — напомнил эксперт.

     «Псевдоактеры склоняются над мнимым раненым»

     Напомним, неправительственная организация «Сирийская гражданская оборона» («Белые каски») была создана четыре года назад. Она позиционируется как гуманитарная волонтерская организация, имеющая нейтральный и беспристрастный характер. В этом году она даже была выдвинута на Нобелевскую премию мира.

     Организация неоднократно подвергалась критике за распространение фальшивок. Так, еще в сентябре прошлого года «Белые каски» обвинялись в подделке фотографий, которыми мировую общественность пытались убедить в том, что российские ВКС бомбят жилые кварталы в Сирии. Как оказалось, фотографии были сделаны в Палестине за неделю до начала операции российских ВКС.

    В сентябре этого года Минобороны России обвинило «Белые каски» в сотрудничестве с боевиками после того, как «Каски» выступили с утверждением, что по гуманитарной колонне ООН в Алеппо удар нанесли ВКС.



    Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 236 | Добавил: admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/1