Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН [25]
2. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН [25]
3. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН [25]
4. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН [25]
5. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН [25]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Файлы » 2. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН

    Ангерран де Мариньи - Советник Филиппа IV Красивого
    08.11.2015, 18:04


    Российскому читателю предлагается книга об Ангерране де Мариньи – человеке, в начале XIV в. являвшемся советником французского короля Филиппа IV Красивого, одного из самых могущественных государей Западной Европы. 

    Работа «Ангерран де Мариньи, советник Филиппа IV Красивого» занимает особое место в его творчестве, поскольку она была одной из первых монографий ученого, посвященных истории XIV столетия во Франции – столетия, которое всегда привлекало Ж. Фавье. 

    Тема, затронутая французским историком, до сих пор является одной из самых спорных во французской историографии. В центре повествования – фигура человека, который в течение нескольких мест смог подняться на вершину власти во Французском королевстве, сосредоточить в своих руках значительные полномочия в области политики, дипломатии и финансов и удостоиться того, чтобы его статуя была воздвигнута в Торговой галерее парижского дворца Сите напротив статуи самого Филиппа IV.

    Сама жизнь Ангеррана де Мариньи похожа на блестящую авантюру: став камергером короля, этот скромный нормандский рыцарь благодаря своим качествам привнес в политику и экономику Французского королевства то, чего ей так не хватало, – холодного и хваткого реализма. 

    Историки долгие годы ломали голову, что скрывалось за этим строгим обликом короля Филиппа, за его молчанием. Сам Ж. Фавье в своей биографии Филиппа IV задался вопросом, кем же именно был этот монарх – «хладнокровным и расчетливым правителем или неуверенным, вечно колеблющимся человеком?

    Его немногословность была ли ловкостью, своего рода убежищем, отречением от мира?… Его дружба была ли верностью или фаворитизмом?». Такой же покров таинственности окутывал восхождение Ангеррана Мариньи к вершинам власти, восхождение, которое могло состояться только благодаря королевской милости. Ведь надо учитывать, что уже сами современники далеко не всегда могли оценить истинное влияние и размах власти Ангеррана де Мариньи.

    Хронисты, клирики, авторы сатирических поэм довольствовались лишь крохами информации и всего лишь передавали общее мнение о королевском фаворите, являясь рупором общественного мнения. Многие из них сталкивались с Мариньи на дипломатическом поприще, другие в финансовых ведомствах короны, третьи – в его личных владениях, которые он умножал, пользуясь королевскими щедротами.

    В силу этого те сведения об Ангерране де Мариньи, которые приняли почти догматический характер, представляют его деятельность в сильно искаженном виде. Мариньи приписывали участие во всех знаменитых событиях, которые происходили во Франции и Западной Европе нач. XIV в.: он якобы старался сделать своего брата папой Римским, был подкуплен фламандцами и способствовал поражению французских рыцарей во Фландрии и т. д.

    Сильному преувеличению этих слухов способствовал и судебный процесс, поставивший точку в карьере Ангеррана де Мариньи и его жизненном пути. Раскрыть же истинную картину можно было лишь прибегнув к тщательному исследованию документов. Жан Фавье проделал колоссальную работу, проанализировав не только нарративные источники, но финансовые, правовые документы, королевские акты и ордонансы, донесения послов и частную переписку.

    Конечно, автору потребовалось исследовать не только конкретные события, в которых был замешан Мариньи, но дать подробный анализ политических и финансовых институтов Французского королевства в конце XIII – нач. XIV вв. – королевского дворцы и служб короны, ведомств Казны и т. д. – того мира, где вращался Ангерран де Мариньи. Целые главы Фавье посвящает взаимоотношениям Мариньи с основными деятелями той эпохи – английским королем Эдуардом II, графиней Артуа Маго, папой Римским Климентом V, графом Фландрии Робертом Бетюнским и его сыном Людовиком Неверским.


    Скачать  PDF
    Скачать  FB2

    Скачать  DJVU














    Категория: 2. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН | Добавил: admin
    Просмотров: 321 | Загрузок: 37 | Рейтинг: 5.0/1