Скачать с сервера вы можете книгу Саманты Смит «Путешествие в Совесткий Союз» (.pdf) присланное для этого сайта из Артека.
В своё время это был самый известный ребёнок планеты.
Эта девочка сделала для «разрядки» ничуть не меньше, чем многочисленные дипломаты, которые годами пытались сблизить позиции СССР и США. Именно с её письма генсеку Юрию Андропову начался конец эпохи «холодной войны».
Однажды, дома, Саманта увидела журнал, рассказывающий о новом главе Советского государства Ю. В. Андропове. Там говорилось, что это человек, опасный для Соединённых Штатов и обсуждалась вероятность войны в связи с его назначением. «Мама, неужели это так?» - спросила Саманта - «почему он хочет войны?» Маме трудно было объяснить девочке проблемы международных отношений, и Саманта сказала: «Давай напишем ему письмо». «Ну вот и напиши», - ответила мама в шутку. Дочка восприняла это чистосердечно. Письма её учил писать отец, и вот, представился случай применить имеющиеся навыки:
«Мистер советский президент!
Меня зовут Саманта Смит. Мне 10 лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между Советским Союзом и Соединёнными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы вместе могли жить в мире и не воевать.
Искренне Ваша,
Саманта Смит».
Девочка не могла знать, как сделать так, чтобы письмо точно попало адресату, поэтому на конверте она просто написала: «Москва, Кремль, Андропову».
Через месяц Саманту неожиданно вызвали в кабинет директора школы.
«Я приглашаю тебя, если твои родители разрешат, приехать в нашу страну, лучше всего было бы летом. Ты познакомишься с нашей страной, встретишься со своими сверстниками, посетишь международный детский лагерь – Артек – на берегу моря. И убедишься сама: в Советском Союзе – все за мир и дружбу между народами…
Спасибо за письмо. Желаю тебе всего самого лучшего.
Ю. Андропов», – гласили последние строчки письма от Юрия Владимировича. Рейган был в ярости.
В июне 1983 года американская школьница в компании родителей – Джейн и Артура Смит – вылетели в СССР. Здесь популярность Саманты была необычайной. Её фотографии были во всех изданиях, она стала символом дружбы двух сверхдержав. За 2 недели, что семья Смит провела в Советском Союзе, посол доброй воли Саманта посетила Москву, Ленинград и главный пионерский лагерь «Артек» в Крыму. Хотя тяжело больной Андропов так и не встретился с Самантой, они разговаривали по телефону.
«…В Артеке нас с песнями встречали несколько сотен ребят, одетых в праздничную пионерскую форму. Играл оркестр, и пионеры скандировали моё имя. Я оробела и не могла произнести ни слова. Ко мне подошли юные танцовщицы, которые несли каравай хлеба с маленькой солонкой. Их танец был похож на сцену из балета, и на мгновение я вновь почувствовала себя, словно во сне…» – напишет Саманта позже в своей книге «Путешествие в Советский Союз». Весь мир обошли фотографии девочки в пилотке и пионерском галстуке. Тут уж американские журналисты и политики всерьёз озаботились: «А не зомбировали ли девочку эти русские? Уж больно быстро она вписалась в чужую для неё действительность и почувствовала себя как дома!»
Но по-другому и быть не могло. Саманта была открытой, доброжелательной девочкой, которая старалась видеть только хорошее, не обращая особого внимания на плохое. Все удивлялись её смелости и непосредственности. И ещё ей очень понравилось общение со сверстниками. В те дни даже политики двух стран стали мыслить другими категориями. Они вдруг услышали немудрёные детские слова: «Когда государства тратят огромные деньги на бомбы и ракеты, танки и подводные лодки, то это бессмысленные расходы. Они лишь приближают войну. Было бы куда лучше искоренить болезни, накормить всех голодных, построить светлые школы, больницы, чудесные лагеря для отдыха детей». Это были едва ли не самые первые искренние шаги к тому, чтобы установить диалог.
А вот впечатления, которыми поделилась пионервожатая Саманты в «Артеке» Ольга: «…Саманта вела себя в лагере очень мило и естественно, ни капли «звёздной болезни». Кстати, фотографии не врут, Саманта была исключительно красивым ребёнком с очень яркими красками на лице. А если прибавить к этому её постоянную готовность улыбаться (причём не чисто по-американски, для проформы, а от полноты жизни, от радости, что ты есть и всё у тебя хорошо), то от неё глаз было не отвести…».
Саманта показала всему миру силу человеческой личности; показала, как один упорный и пытливый ребёнок может разбить все нагромождения предрассудков, созданных взрослыми.
Она приехала в Советский Союз, замирая от страха. Как же – для неё это была поездка в неизвестность! А уехала закадычной подругой нашей страны, раз и навсегда ответив на вопрос, мучивший многих американцев: хотят ли русские войны?
СМИ СССР, США и всего мира следили за каждым её шагом, за каждой фразой. 22 июля Саманта улетала домой. С трапа самолёта она крикнула по-русски пионерам-артековцам, журналистам, всему миру взрослых по обе стороны океана: «Будем жить!»
«Будем жить!» – так Саманта ответила на вопрос о гипотетической угрозе с Востока, познакомившись с советским пионерским сознанием.
25 августа 1985 года Саманта, её отец и ещё шесть человек возвращались из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера – одном из популярнейших на островах. В Америке пересели на местную авиалинию. Ночь была тёмная и дождливая. Самолёт изменил маршрут. В условиях непогоды и плохой видимости маленький двухмоторный самолёт упал в 200 метрах от взлётно-посадочной полосы и разбился. Все восемь пассажиров погибли.
Тогда официально было объявлено о катастрофе, хотя у нас не отрицали возможное участие ЦРУ. Непонятно было, почему этот маленький самолёт вылетел в условиях, в которых он летать не мог и почему он изменил маршрут.
Напомню лишь, что американское правительство не стало выражать соболезнований матери Саманты Смит. На похоронах великого тринадцатилетнего человека не было людей из грязно-Белого Дома, зато выступал сотрудник советского посольства.