Бернард де Раскас
Дворянин из Лиможа, был муж степенный и почитаемый добрым пиитой на простонародном провансальском языке.
Войдя в годы, он предался изучению права и стал великим законоведом. Епископ марсельский Адесмар поставил его судьею надо своими землями и поместьями, прослыша, что он человек почтенный, верный и справедливый. Несколько лет спустя он удалился в Авиньон и предался богословию, приводя каждого в восхищение своими познаниями.
И хотя Авиньон был в то время прекрасным и победоносным городом по причине пребывания в нем первосвященников, все равно молва и толки о сей славной персоне влекли туда людей ученых, которые предпочитали слышать его, нежели похвальбу оного папского двора.
Все золото и серебро, которое он получал за свои труды, как правоведческие, так же и богословские, он извел на возведение недужницы, которую построил в Авиньоне для бедных Христа нашего ради, дав оной имя Его и щедро одаряя ее.
Скончался он в Авиньоне в лето 1353.

«От этих трех язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, умерла третья часть людей... И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем»
(Откр.9:18-21)
Бернард де Раскас перед Божьим гневом чумы «чёрной смерти» написал:
В грядущем всех живых одна погибель ждет
«В грядущем всех живых одна погибель ждет. Лишь Божия любовь из века в век живет. Сердца любые смерть на червяка изловит, И лес себе убор пожухлый изготовит.
Умолкнет птичья песнь под сению ветвей, Не станет в роще петь веселый соловей, И все, кого земля носила и питала, Почувствуют в себе стрел смертоносных жало.
Вол и овца, лиса, гордец-петух и волк, Коза, олень, верблюд и весь кабаний полк Рассыплются во прах, – медведи-великаны, Дельфины, осетры, как и левиафаны.
Чудовищ, царствия и тех, кто в них царит, Всех их лихая смерть навеки усмирит – Да помнит всяк еще, что каждый Божий камень (Иль лжет Писание?) преобразится в пламень, И что во пламени погибнет небосвод. Лишь Божия Любовь века переживет».
|