Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ОТКРОВЕНИЯ О НАКАЗАНИИ [164]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 2. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ОТКРОВЕНИЯ О НАКАЗАНИИ

    Гийом де Ногаре - Папу первого кого нужно судить, обвинив его в ереси
    Гийом де Ногаре

    (ок. 1260, Сен-Феликс-Лораге - март 1313 г., Париж) - советник и хранитель печати французского короля Филиппа IV Красивого, помогавший королю в уничтожении ордена тамплиеров.

    Происходил из обедневшего рыцарского рода. Родители Ногарэ принадлежали к антипапской «секте» катаров. В те времена одного этого факта было достаточно, чтобы карьера Ногарэ была загублена. Однако король Филипп IV Красивый ценил в людях в первую очередь личные качества, а не происхождение.

    Он принял деятельное участие в конфликте Филиппа Красивого с папой Бонифацием VIII. Наставленный, вне сомнения, своими друзьями, кардиналами Колонна, отстраненными и изгнанными папой, Гийом полагал, что единственное средство одолеть Бонифация - это собрать церковный собор, но созвать подобный Собор мог только сам понтифик. Тогда он выработал план - не маловероятный захват, который ему обычно приписывают, но обоснованную ловушку, которую мог придумать только юрист.

    «Папа, - писали канонисты, - может быть судим собором, если он обвиняется в ереси». «Тот, кто публично обвинен в ереси, будет считаться виновным, если он не оправдается перед компетентным авторитетом», - говорил Бонифаций VIII в декреталиях. План, придуманный Ногаре, заключался в том, чтобы отправиться в курию и публично обвинить Бонифация в ереси, потребовав, чтобы он оправдывался перед собором. По здравом размышлении подобный план рассыпался бы в прах, но юридически был приемлем, а у Бонифация было много врагов...

    В Лувре 12 марта 1303 г. Ногаре выступил обвинителем, обращаясь с ходатайством, адресованным королю от своего имени; он клеймил Бонифация как папу «беззаконного, еретического, симонистского, закореневшего в своих преступлениях: его уста полны проклятий, его когти и клыки готовы проливать кровь; он терзает церкви, которые должен питать, и крадет имущество бедняков... он разжигает войну, он ненавидит мир, он - гнусность, предсказанная пророком Даниилом...» - и Ногаре предлагает себя, чтобы выступить с подобным обвинением на церковном соборе.


    «Всех пастырей твоих унесет ветер, и друзья твои пойдут в плен; и тогда ты
    будешь постыжен и посрамлен за все злодеяния твои» (Иер.22:22)

    Неудачи Бонифация VIII в этой деятельности объясняются, прежде всего, изменением политической ситуации. Вместо феодально-раздробленной Западной Европы Бонифацию VIII пришлось столкнуться с набирающими мощь централизованными государствами - Францией и Англией.

    Бонифаций был избит, но освобожден из плена после трех дней заключения своими земляками. Он умер 11 октября 1303 года. Считается, что он, не выдержав унизительного позора со стороны восставшего «еретика» катара Гийома де Ногаре, и, следовательно, покончил с собой, перегрызя себе вены на руке или разбив голову о стену. Посмертный процесс в отношении Бонифация был проведен, и собранные доказательства подтверждали еретические суждения Бонифация VIII, обвинения в содомии, безнравственности, бесчеловечности и больного самообожествлении.

    Поражение Бонифация VIII в борьбе с могущественным королём Франции означало крах политических амбиций папства. Наступил период авиньонского пленения пап, когда те стали марионетками в руках французской монархии.

    Гийом де Ногаре руководил разгромом ордена тамплиеров и арестом его магистра Жака де Моле. В сентябре 1307 года Ногаре разослал от имени короля секретные письма сенешалям, бальи, прево с перечислением «преступлений тамплиеров», содержащие распоряжение о взятии под стражу рыцарей храма. Через несколько дней Ногарэ получил должность хранителя печати, сменив на этом посту Пьера Бельперша.

    Материалы, относящиеся к тамплиерам, предполагали двойное расследование, которое сначала велось людьми короля, потом - инквизиторами. Узников поместили раздельно, приставив надежную охрану, и должны были подвергнуть пытке, если они не сознаются.

    К ним обратятся с увещеваниями относительно догматов и скажут, что папе и королю известно от многочисленных свидетелей, достойных веры членов ордена, об их ошибках и презренных поступках, коими они выказали себя виновными в своем занятии, и обещано им прощение, если они чистосердечно покаются ... иначе же будут осуждены на смерть.

    В обвинительном акте, составленном Ногаре, имеется два новых обвинения: говорилось, что капелланы не освящают по канонам мессы и что великий магистр и старейшины поклонялись идолу в форме головы бородатого человека. Однако инквизиторам пришлось признать третье из четырех главных обвинений слишком смехотворным в его первоначальной форме, ибо тамплиеры обвинялись в том, что давали, а не получали непристойные поцелуи во время приема новичков в орден.

    От имени короля произнес резкую обвинительную речь, предварительно составленную легистами:

    «Иисус еще не одерживал над врагами Своей Церкви и истинной веры такой необыкновенной победы - столь же восхитительной, великой и быстрой, сколь и полезной, необходимой, как Он недавно это сделал... чудесным образом обнаружив ересь коварных тамплиеров!»

    При всём многословии Гийома де Ногаре остались всего лишь незначительные слова его предупреждений в отношении проклятого папства, его отношения в защиту праведных «еретиков» и ограбленного крестьянского населения. Его решительные и бескомпромиссные действия, описанные в хрониках средневековья, говорят о его принципиальности против клерикальной несправедливости.

    Из всего следует, что Гийома де Ногаре, как сын праведных «еретиков», совершил значительную роль в отмщении за своих убиенных родственников, осуществив наказание католического империализма, приложил усилия в осуждении папства, осудив католическо-папскую ересь и религиозный монополизм, тем самым являлся одним из ключевых лиц, через которого было положено начало 70-летнему вавилонскому пленению.





















    Категория: ОТКРОВЕНИЯ О НАКАЗАНИИ | Добавил: admin (17.06.2016)
    Просмотров: 2133 | Рейтинг: 5.0/1