Пейре Карденаль
Мудрость из мира ушла, глупость воссела на трон...
«Некогда в дальнем краю Был один город великий. И налетел на него дождь, Причем странный такой, Что у людей, под него попадавших, Вдруг повреждался рассудок.
И лишь один человек Горя того избежал - Дома он спал в этот день, За ворота не сделав ни шагу. Ну а когда пробудился И вышел на улицу он, Дождь, наконец, прекратился.

«Ибо сколько у тебя городов, столько и богов у тебя, Иуда, и сколько улиц в Иерусалиме, столько вы наставили жертвенников постыдному, жертвенников для каждения Ваалу»
(Иер.11:13)
Правда, все люди вокруг Были как будто больные. Этот - в рубахе, другой - нагишом, Третий - тот в небо плюется. Камни, поленья летят, Кругом разгораются драки. Один рвал в безумье одежды, Двое друг с дружкой дрались.
Четвертый стоял как король - Гордо стоял, подбоченясь. Другой через лавки сигал. Слышались брань, оскорбленья, Все проклинали друг друга. Так говорили они, сами не зная о чем; Многие просто дразнились. Бывший же в здравом уме Выразил тут удивленье.
«Все сумасшедшие здесь!» - Так он себе говорил. Он огляделся вокруг В поисках светлого лика, Но не осталось нигде умных - Он был удивлен. Те же дивились ему, Ибо им было не ясно, Из-за чего он себя держит не так, как они, «Надо же, что за дурак, - громко кричали они. - Мудрости он не постиг, Нет ему места средь нас».
Каждый ударить, толкнуть, - Ущипнуть его больно пытался. Эти побои снеся, оказавшись под градом ударов, Он еле-еле успел, спотыкаясь, добраться до дома. В басне сей виден наш мир И люд, в этом мире живущий. Город? Так это ведь мы, Нарожавшие дурней изрядно.
Это на нас льется дождь, Повергая в безумие толпы! Всеми людьми правит алчность. И у магнатов в чести Лесть и придворная подлость. Если Господь охранит Вас от дурмана и злобы, Вы прослывете чудным.
А «дурака» обмануть Каждый за счастье считает - Ведь он не такой, как они, Ибо здоровый у них Почитается первым безумцем. Преданный Господу Богу Узнает в них наших глупцов, Потерявших Божественный разум. Мудрость из мира ушла, Глупость воссела на трон...».

«Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святого Израилева, - повернулись назад»
(Ис.1:4)
Искусницы скрывать свои грешки
«Искусницы скрывать свои грешки, Уж верно, похитрей, чем Изенгрим: В той знатный род, мол, чтят ее дружки, Той - в бедности дружок необходим, Та - любит старца, словно дочь родная, Та - лишь как мать нежна с юнцом своим, Тем нужен плащ,- пугает стужа злая... Путь женских шашней неисповедим!
Бои с врагом-соседом нелегки, Но в доме враг и впрямь неодолим! Да, жалости достойны муженьки, Коль женам опостыли молодым. Мой скромный друг, в Толедо отбывая, Женой, свояченицей нелюбим, Напрасно ждет, чтобы душа живая Сказала: Возвращайся невредим!
А в грабежах - бароны мастаки! У этаких под рождество, глядим, Чужие забиваются быки: Своих им жаль, а пир необходим. Омрачена разбоем ночь святая - Бедняк сидит перед котлом пустым, Но вор-то горд, чужое уплетая: «Мы нынче славно господа почтим!»
Коль простыню своруют бедняки, То делом не бахвалятся таким, Но богачу ограбить - пустяки, Он нос дерет, стыдом не уязвим. За кражу ленты к смерти присуждая, Судья крадет коней - и не судим! Воришек мелких - так видал всегда я - Казнить даны права ворам большим.
Играть на флейте, петь - прошли деньки! Лишь для себя петь буду, нелюдим, Другим не пропою ни полстроки: Сам соловей такими не ценим. Не фриза, не фламандца речь чужая - Родной язык и тот невнятен им, В моих стихах позор их обличая. Так злоба - злого делает глухим.
Скажу невежде, душу облегчая: «Стихи, свинья, не по зубам твоим!»
Фальшь в их сердцах заключен
«Я ненавижу лживость и обман, Путь к истине единственно мне гож, И, ясно впереди или туман, Я нахожу, что он равно хорош; Пусть сплошь и рядом праведник бедней Возвышенных неверьем богачей, Я знаю: тех, кто ложью вознесен, Стремительнее тянет под уклон.
Любить, как Каин Авеля, крестьян В самой природе у больших вельмож, - Бордельным девкам мил чужой карман Не столь, сколь этим хищникам грабеж; Будь дырка в теле у таких людей, Не правду обнаружили б мы в ней, Но фальшь, ибо в сердцах их заключен Источник лжи, не знающей препон.

«И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови» (Ис.1:15)
Известен мне баронов целый клан Цены такой, как со стекляшкой брошь: Сказать, что это малый лишь изъян, Не то же ли, что волк с ягненком схож? Людей пустейших все они пустей Душой, денье фальшивый их ценней: Крест, и цветок, и сверху посребрен, А переплавь - дешевле меди он.
Свой новый изложу Востоку план И Западу, ждать дольше невтерпеж: Дать честному согласен я безан, Коль мне бесчестный - гвоздь ценою в грош; Дам щедрым марку золота быстрей, Чем мне сутурское - союз рвачей; Правдивым будет слиток мной вручен, Будь лживыми яйцом я награжден.
Пергамента клочок и мал, и рван, Перчатки палец невелик - и все ж Я напишу на них закон всех стран, Ибо не труден пирога дележ Меж честными - их мало: кто щедрей, Зовет к столу достойных, а гостей Стекается толпа со всех сторон - Считает всяк, что он был приглашен.
Нельзя, чтоб урожай похвал с полян Добра - тот собирал, кто сеет ложь, Недаром говорят, что коль баран Ободран, то его не пострижешь; Нельзя, чтоб где-то трус иль дуралей Был храброго иль мудреца знатней, Чтоб праведный был правдой уличен И мог законник уличать закон.
Хочу сказать сирвентою моей, Что правды избегающий злодей Ни здесь, ни там, как ни старайся он, Не будет к лику славных сопричтен. Файдит, ступай с сирвентою моей В Торнель немедля: эн Гигон славней Всех был бы в мире, но такой, как он, И мой сеньор эн Эбле де Клермон. В путь, Раймондет! Сирвенты суть моей Узнают лишь храбрец и книгочей; Не пой ее мужлану, ибо он И слыша не поймет, откуда звон».

|