Поэзия вагантов
Клеветники
«Клеветники, чьи языки остры, И да невзлюбит их Господь и покарает! Бросают тень на доблесть И вперед себя пускают Злобу».
Лживые священники
«Голос у них, поистине, ангельский, язык подвешен отлично, И слова они произносят четко; Слова же эти лживы, хитроумно и ловко подобраны, Словно нити в английском холсте; Все они стоят на месте, и сказаны к месту, и лишних нет, И приятно их слушать, Потому что тот, кто их произносит, не кашляет и не хрипит, А со слезами и жалостью рассказывает про путь… Иисуса Христа…».
«Даже на полах одежды твоей находится кровь людей бедных, невинных, которых ты не застала при взломе, и, несмотря на все это»
(Иер.2:34)
Прение вина с водою
«Кто без нужды воду тянет, Тот недужным скоро станет И с тоской раскается - Тело вспухнет, брюхо взбухнет, Искра Божья в сердце тухнет, Руки опускаются.
А из вспученного брюха Дуновенье злого духа Слышится негодное - Так и землю, так и небо Оскверняет без потребы Возлиянье водное.
Но вода вину на это: Ты само - погибель свету, - Дерзостно ответствует, - Не от винной ли отравы Люди страждут, портят нравы И в пороках бедствуют?
Кто едва тебя пригубит, Здравый ум в себе погубит, Впив лобзанье винное; Перед тем двоятся свечи, У того коснеют речи, Ноги - как мякинные.
Пред тобою клонят шеи Лиходеи, блудодеи, Гета, Дав и Биррия: Лишь у них тебя и чтимым, И любимым, и хвалимым Вижу в этом мире я.
Ты людей боишься честных, Ты живешь в харчевнях тесных, Поделом гонимое, - Мне же мир открыт до края: Растекаюсь, обтекая Даль необозримую.
Я для страждущих отрада, А для жаждущих услада, И для всех - спасение - Не по мне ли, не по мне ли Странник всходит к вечной цели В горние селения?»
А вино: «Твои реченья - Суть твои же обличенья: Ты играешь челнами - Завлечешь, вознегодуешь, Волны вздуешь, забушуешь И крушишь их волнами.
Кто тебе доверит души, Не найдя пути по суше, Тем судьба известная: Ты безжалостно их топишь И доверчивых торопишь В Царствие Небесное.

«Ибо не о мире говорят они, но против мирных земли составляют лукавые замыслы»
(Пс.34:20)
Я же - бог преблагосклонный, По свидетельству Назона, Мудростью лучащийся; Без меня ворчлив учитель, Без меня ленив служитель, Нерадив учащийся.
Кто не вина пьет, а воду, Тем не даст прозреть природа Истины сокрытые; А при мне - гласят немые, Зрят слепые, мчат хромые, Веселятся битые.
От тебя юнцы стареют, От меня же - молодеют Старцы под сединами; Ты бездетна, ты бесплодна, Я же множу сев природный Новыми родинами.
А вода: «Ты бог известный! Чрез тебя бесчестен честный, Скверен пуще скверного! Даже праведные мужи, Охмелев, бывают хуже Близнеца неверного.
Зря винишь меня в бесплодье: Не во мне ли плодородье Всей земле даруется? Без меня зерно не зреет, Стебель никнет, плод не спеет, Роза не красуется.
И не только луг и нива, Но моей же влагой живо Виноградье лозное - И хоть ты - его отродье, Но и лозы на безводье Чайнут, праздногроздные.
Нет дождей, иссохли реки - И трепещут человеки В страхе и томлении; И чтоб дождь обрызгал склоны, Шлет и нехристь и крещеный К небесам моления.
Но вино вещало гласно: «К похвальбе твоей напрасной Слух мой не склоняется! Все нам ведомо иное: Как во тлене, как во гное Воды оскверняются.
Ты зловонна, ты бесстыжа - Не в тебя ль стекают жижей Все канавы сточные? Все, что мерзко, все, что гадко, Принимает без остатка Пасть твоя порочная».

«Когда всепоражающий бич будет проходить, он не дойдет до нас, - потому что ложь сделали мы убежищем для себя, и обманом прикроем себя'»
(Ис.28:15)
Анонимная прозаическая пародия на евангелие, входившая и в состав пародических месс; текст XII века, отображающее положение то, во что верит духовенство того времени.
Евангелия от Марки Серебра
«Во время оно... рече папа к римлянам: «Когда же придет сын человеческий к престолу славы вашей, перво-наперво вопросите: «Друг, для чего ты пришел?» Но если не перестанет стучаться, ничего вам не давая, выбросьте его во тьму внешнюю". И было так, что явился некий клирик в курию отца папы и возгласил, говоря: «Помилуйте меня, привратники папские, ибо рука нищеты коснулась меня; я же беден и нищ; а посему прошу, да поможете невзгоде моей и нужде моей».
Они же, услышав, вознегодовали зело и рекли: «Друг, бедность твоя да будет в погибель с тобою. Отойди же от меня, сатана, ибо не пахнешь ты тем, чем пахнут деньги. Аминь, аминь, глаголю тебе: не войдешь в радость господина твоего, - пока не отдашь последнего кодранта». Бедный же пошел и продал плащ и рубаху и всё, что имел, и дал кардиналам и остиариям и камерариям; но они отвечали: «Что это для такого множества?» И выгнали его вон.
Он же, вышед вон, плакал горько, не видя себе утешения. После же пришел к вратам курии некий клирик, утучневший, отолстевший и ожиревший, который во время мятежа соделал убийство. Сей дал, во-первых, остиарию, во-вторых, камерарию, в-третьих, кардиналам. но они думали, что получат больше. Отец же папа, услышав, что кардиналы и слуги прияли от клирика мзду многую, заболел даже до смерти. Но богатый прислал ему снадобие златое и серебряное, и он тотчас же исцелился. Тогда призвал отец папа к себе кардиналов и слуг и вещал к ним:
«Смотрите, братие,
никто да не обольщает вас пустыми словами,
ибо я дал вам пример...
дабы так, как я беру, и вы брали».
|