Аномальные и загадочные места в Калининградской области. 3
Замок Бальга – древнейшая крепость в Калининграде
Среди множества замков Европы, в которых любили и воевали, решали судьбы людей и приводили приговоры в исполнение, будь то решение о выгодном браке дочери или жизни повара, недостаточно подрумянившего омлет, особо важно отметить замок Бальга в Калининградской области. Этот замок является прекрасным местом, которое можно посетить, если вы хотите увидеть что-то по-настоящему готичное. То есть, изначально построенный в XIII веке замок был выполнен в готическом стиле, ну, а время и еще кое-какие обстоятельства, о которых мы поговорим позже, превратили его в руины в современно-готичном смысле слова.
Однако давайте вернемся на несколько веков назад, скажем, в V век. Здесь была территория Пруссии, и для ее обороны жители возвели крепость – разумеется, деревянную. Крепость Хонеде оказалась удивительно прочной и надежной защитой, с учетом построенного материала, вот только горела, увы, слишком хорошо. И, когда территорию будущего Калининграда освоили тевтонские рыцари, принесшие Слово Господне, со временем они сочли целесообразным перестроить оборонительное сооружение, сделав его каменным.
Сначала, конечно, внедрение христианства давалось не очень легко, и штурм Хонеде происходил несколько раз, вначале неудачно, но затем тевтонцам удалось дожать противника, договорившись о капитуляции и устроившись в крепости на полных хозяйских правах. Месторасположение при перестройке менять не стали – возвышение на берегу залива было наиболее удобным для обозрения местности. И в 1250 году появилось здание Конвента (правящего органа ордена) тевтонских рыцарей, которое затем дополнилось другими, став в итоге комплексом замка Бальга.
Замок был окружен глубоким рвом, что затрудняло его штурм. Для союзников действовал подвесной мост. Была построена кирха Николая – одно из немногих зданий, доживших до наших дней хотя бы местами. К сожалению, то, что Бальга был построен в стратегически важном месте и из кирпича, в итоге сыграло в его судьбе нехорошую роль – во время Второй мировой войны он был изрядно обстрелян всеми участвовавшими сторонами и почти полностью разрушен, а остальное растащили владельцы строящихся дач и просто рачительные хозяева, которым не хватало халявного кирпича.
А ведь еще в середине прошлого века, до начала войны, он выглядел вполне прилично, даже Гражданскую войну пережил (хотя разрушение его началось уже в XVIII веке, когда понадобился строительный материал для крепости в Пиллау). Тогда замок Бальга был популярным туристическим местом, по-немецки аккуратно проложили дорожки, поставили кофейню, но… всё хорошее когда-нибудь заканчивается.
Еще один серьезный удар по крепости нанесли сведения о том, что, возможно, во время Второй мировой войны именно здесь хранилась (и, возможно, была утеряна) знаменитая Янтарная комната, которую искали и археологи, и черные копатели. Но увы – ничего не нашли, а нам пока остаются только фотографические свидетельства того, каким красивым и стройным был замок Бальга в былые времена.
Кстати, не только Янтарная комната была утеряна (предположительно) здесь. Так, неизвестной остается судьба резной картины «Торжество Христа», представлявшей огромную историческую и художественную ценность. Даже сложно установить, когда именно храм Николая была разрушена и разграблена.
Сейчас грабить там уже, в общем-то, нечего, но все равно черные копатели продолжают рыться в земле у стен замка и в округе. Причем малая часть из них пытается найти какие-нибудь старинные предметы – поскольку во время Второй мировой здесь был склад и велись активные боевые действия, и сейчас здесь можно случайно откопать какую-нибудь мину или ящик снарядов. Так что будьте осторожны.
А еще, говорят, здесь можно встретить призраков, среди которых самый известный – жена Генриха Монхе, борца с тевтонцами, которая была сожжена любящим супругом на костре в честь бога Перуна (тот разочаровался в христианстве, увидев, что крови из-за него проливается едва ли не больше, чем из-за всех языческих богов разом).
Впрочем, несмотря на разрушения, и сейчас кирпичные руины, поросшие мхом и плющом, выглядят удивительно живописно. Рядом находится старинное немецкое кладбище, (на большинстве плит, правда, уже ничего не прочесть). В любое время здесь можно встретить не только туристов, но и художников, усердно передающих на своих холстах то, что было создано руками человеческими много лет тому назад. (Ксения Кржижановская, Анастасия Берсенева).
Калининградский историк Сергей Трифонов не одно десятилетие посвятил изучению существовавшей в Кенигсберге до конца Второй мировой войны тайной нацистской лаборатории. Четыре средневековых здания, расположенных в центре города, на острове Кнайпхоф имели один адрес: Кенигсберг-13. Чем занималась лаборатория, какие события предшествовали ее созданию?
Мистическая столица Европы
С момента своего основания и до наших дней, Кенигсберг считается городом мистических загадок и удивительных тайн. Начиная с XIV века, на острове Кнайпхоф чувствуя себя в полной безопасности селились маги и чернокнижники чья слава распространялась далеко за пределами Германии. На этом острове создавались целые оккультные школы, которые занимались сбором и изучением колдовских знаний и необъяснимых загадок. Использовались мистические знания для достижения самых различных целей.
На протяжении многих веков эти школы не обращали на себя специального внимания со стороны государства. Все изменилось с приходом к власти Гитлера, более чем серьезно относившегося к оккультным знаниям. Именно тогда, в период третьего рейха образовалась и пережила свой максимальный расцвет лаборатория Кенигсберг-13. Основные задачи лаборатории заключались в следующем: скрупулезное изучение астрологии, магии, гипноза, древних волшебных знаний и, на основе этого, - создание мощного мистического чудо-оружия на погибель врагам третьего рейха.
К сожалению, никаких документов, рассказывающих об этой лаборатории, на территории бывшего СССР не сохранилось, все архивы Кенигсберга-13, попавшие в руки советского командования были отданы американцам в обмен на станки и оборудование. В результате, сведения о лаборатории крайне отрывочны и бессвязны. Известно, что лаборатория организовалась еще задолго до начала войны и была настолько засекречена, что в самом городе о ее существовании первоначально никто даже не догадывался.
Жертвы чернокнижия
Лаборатория Кенигсберг 13, ГитлерОдно из событий, приписываемых действиям сотрудников лаборатории Кенигсберг-13, произошло в 1929 году на глазах у многочисленных свидетелей. Гитлер только шел к власти, и некоторые немецкие журналисты еще могли себе позволить не принимать всерьез будущего фюрера третьего рейха. Во время своего визита в Восточную Пруссию Гитлер простудился, охрип, и речь, с которой он выступил в самом крупном зале Кенигсберга Штатхалле, была, мягко говоря, не очень удачна. Завершал лидер нацистов свое выступление патетичной фразой: Я приехал взять Кенигсберг!
В ответ одна из популярных местных журналисток написала разгромную статью, где едко прошлась по поводу физических, интеллектуальных качеств оратора и о его беспочвенных мечтах. Через несколько дней после выхода статьи в редакции газеты появился молодой человек, в знак своего глубокого расположения, подаривший журналистке букет цветов и большую плитку шоколада.
Во время обеденного перерыва все сотрудники издательства, включая журналистку, пошли в кафе и там невольно стали свидетелями ужасной сцены. Женщина развернула шоколад и стала откусывать плитку. Раздался совершенно неестественный для шоколада хруст битого стекла. Изо рта хлынула кровь, но женщина с безумным блеском в глазах продолжала неистово кусать стеклянную пластину. Пришедшие в себя посетители кафе с огромным трудом смогли отобрать у несчастной оставшийся кусок толстого стекла. Женщину госпитализировали со страшными порезами во рту, еще долгое время она не только не могла говорить, но и вообще не понимала, что с ней и где она находится.
Волшебники или шарлатаны?
Так что же происходило в загадочных стенах Кенигсберга-13? В дневнике одного из местных жителей обнаружена запись, датированная июлем сорок третьего года: прогуливаясь вечером по острову Кнайпхоф, он повстречал буддийских монахов в белых и красных одеждах, чему был немало изумлен. Дело в том, что Гитлер запрещал деятельность каких бы то ни было мистических организаций, изучение оккультных наук могло происходить только под личным контролем фюрера.
Внутри лаборатория, расположенная как уже говорилось в четырех двухэтажных, старинных зданиях, выглядела достаточно странно для современного человека. На первых двух этажах находилось огромное количество предметов культов всех времен и народов: тут встречались и православные иконы, и тибетские маски, и древние знаки викингов.
В подвале был оборудован один огромный холодильник с множеством ванн, в которых находился лед и вырезанные глаза домашних животных, привезенных с мясокомбинатов. В лаборатории существовал отдел, сотрудники которого следовали урокам школы «Кукол старой Магды», созданной в Кенигсберге еще в XV веке.
Эти люди изготавливали кукол, как две капли воды похожих на государственных деятелей, являвшихся врагами рейха. В глазницы манекенов вставлялись глаза животных. После чего люди, которые как считалось, обладали энергией, способной воздействовать на человека, в определенный день и час втыкали в кукол крупные серебряные иглы с янтарными шариками на концах. Трудно утверждать, причиняли ли эти действия существенный урон жертвам магов, известно только, что Уинстон Черчилль крайне встревожился, когда в 1942 году ему доложили, что с его куклой работают колдуны Кенигсберга.
Известно, что один из сотрудников, лаборатории, ясновидец и астролог Ганс Шурра выдал свой прогноз о гибели третьего рейха еще в начале сороковых годов. Он также в точности предсказал, что Кенигсберг падет за три дня в апреле сорок пятого года. Тогда ему не поверили и на его предсказания не обратили внимания. Но в марте 1945 года Советская армия подошла к Кенигсбергу, и тогда фашисты казнили Ганса Шурра за неудачное пророчество.
Вот, пожалуй, то немногое, что известно о деятельности лаборатории Кенигсберг-13. Интересующимся стоит самим приехать в Калининград и постараться увидеть все своими глазами. Правда, на месте лаборатории остался только скрытый под землей фундамент. Но Кенигсберг и сам по себе очень загадочный и интересный город. (Константин Федоров).
Магическая цифра
Как гласит легенда, у каждого города есть свое число. Для Калининграда-Кёнигсберга это цифра 13. Неслучайно тайная лаборатория получила название именно с таким индексом. Чертова дюжина и числа, кратные ей, встречаются здесь достаточно регулярно. Например, на главном памятнике немецким солдатам Первой мировой, так называемой Пирамиде. Тот же Иммануил Кант не избежал встречи с несчастливым знаком.
- В 1924 году по проекту Фридриха Ларса вокруг могилы философа возвели портик, который, вопреки национальной тяге к кратности и симметрии, был обрамлен именно 13 колоннами. Сегодня в реестре ГИБДД Калининград числится под номером 39. То есть три раза по тринадцать. Само по себе число символично, учитывая нашу оторванность от основной территории страны. Помните, как в детских сказках? «В некотором царстве, в тридевятом государстве…» Или «пойти за тридевять земель». Предки знали, когда сочиняли.
Магия чисел кроется и в дате основания Кёнигсберга. Если сложить все цифры года рождения города - 1255, то получится опять-таки чертова дюжина. Интересно, что такая же сумма получается при сложении цифр дат оснований еще двух крупных европейских городов - Берлина (1237) и… Москвы (1147). Именно эти две столицы на протяжении веков ведут борьбу за Кёнигсберг-Калининград.
За кирхой королевы Луизы (ныне Парк имени Калинина) лежит офицерское кладбище.
В 60-е годы прошлого столетия там орудовали гробокопатели, забиравшие из могил ценные вещи. Как-то они вскрыли одну могилу и увидели скелет молодой девушки с на удивление хорошо сохранившейся толстой рыжей косой. Осквернители отрезали косу, вымыли ее, вычистили и продали актрисе одного из гастролировавших в городе театров. Актриса сделала из косы парик, и вскоре ей поставили диагноз – рак мозга. Интересно, что когда она снимала парик, то у нее начинались страшные головные боли. А когда она была в нем, то голова не болела… Позднее эта актриса так и умерла от опухоли мозга, а коса в момент смерти лежала рядом на простыне.
Проклятие старой кирхи
В поселке Заповедное Славского района есть разрушенное здание лютеранской кирхи постройки XIX века. Местные жители утверждают, что всех, кто пытается потревожить руины, преследуют несчастья. Когда поселок еще носил немецкое название Зекенбург, храм использовали в качестве зернохранилища. Однажды директор школы отдал распоряжение разровнять кладбище, которое находилось на территории кирхи. Однако вскоре после этого он вдруг ушел в запой и скончался. Поговаривали, что неспроста.
Несколько лет назад территорию приобрело какое-то ООО. Вскоре появились объявления, что здание кирхи продается на кирпич. После скандального репортажа в газете объявился новый владелец, который пообещал отреставрировать здания под гостиничный комплекс. Но через некоторое время его нашли повешенным на одном из складов, расположенных рядом с кирхой.
Другой член команды «новых хозяев» был найден мертвым в кирпичной будке проходной во время работ по сносу торговой площади поселка. Причина смерти так и не выяснилась. Одному трактористу поручили вырыть котлован возле противоположной от входа стены кирхи. Говорят, во время работ к экскаватору вдруг подошла какая-то женщина, одетая в черное, и поинтересовалась, зачем он копает яму на месте кладбища. А потом якобы пригрозила, что эта яма может стать его собственной могилой.
Тракторист, конечно, не обратил на ее слова внимания. Отработав смену, он сел за руль трактора и отправился к себе домой в поселок Большие Бережки. По пути у совсем еще молодого мужчины остановилось сердце. А прораб, руководивший работами, заживо сгорел в своем автомобиле по дороге в Славск. До этого его рабочие успели разобрать здание конторы рядом с кирхой. А вот что они делали в самой кирхе, никто не понял. Ходили слухи, что внутри здания находится клад.
В Гусеве житель совершил самосожжение возле храма из-за дьявола
В Гусеве (Калининградская область) мужчина, оставив записку, совершил акт самосожжения. ЧП произошло около 12:40 в четверг. На стоянке около нового храма стоял автомобиль, в котором сидел мужчина. Затем автомобиль вспыхнул, находившиеся на площади таксисты попытались оказать мужчине помощь.
Пострадавший получил сильные ожоги и был срочно госпитализирован в реанимацию ЦРБ Гусева. «Он очень сильно обгорел. Лица практически не осталось», - сказали очевидцы. «Пациент поступил к нам в крайне тяжелом состоянии. В настоящий момент он находится на искусственной вентиляции легких. Тактика ведения согласована с областными специалистами, транспортировке он не подлежит по состоянию его. Врачи занимаются», - рассказала врач Гусевской центральной районной больнице Ольга Герцог.
Она также подтвердила, что у поступившего в больницу мужчины повреждено 100% тела. «Шансов мало», - заключила она.
Внедорожник марки «Опель», на котором мужчина приехал на площадь, зарегистрирован на 58-летнего жителя поселка Липово Гусевского района. По предварительной информации, именно он и находился за рулем авто. Приехав на площадь, он выставил «пару плакатов» религиозного содержания (один из них - на лобовое стекло своего авто с надписью «Это дьявол, это подстава, спасите детей»), затем облил себя какой-то жидкостью и поджег.
По данным источника в гусевской администрации, 58-летний мужчина родился в Киргизии, затем переехал в Липово, но последние 4 года проживает в Озерске. Источник также отметил, что у мужчины четверо детей. В последнее время он жил один, занимался разведением пчел, домашней птицы и выращивал овощи.
В Черняховской епархии не связывают инцидент с самосожжением на главной площади Гусева с деятельностью расположенного на ней храма Всех Святых. Об этом сообщил епископ Черняховский и Славский Николай. «Место заметное, находится в центре города. Не обязательно в его действиях была религиозная подоплека, - сказал епископ Николай. - Все люди считают, что самоубийство - это грех, который не прощается Богом никогда. Поэтому на такое не пошел бы человек.
Идет в мире духовная борьба, и если какое-то зло совершается, то человека к этому, возможно, подтолкнули силы зла. Мы можем только сожалеть об этом, надеяться, что человек исправит свое отношение к жизни. Будем надеяться, что он поправится». Следственным комитетом начата доследственная проверка. В настоящее время проведен осмотр места происшествия, выясняются все обстоятельства произошедшего, в том числе причины и мотивы. В пятницу утром мужчина скончался. «Новый Калининград».