Аномальные и загадочные места в республике Дагестан. 2
Ахтынская крепость в Дагестане
Ахтынская крепость – частичка русской истории под дагестанским небом. Молчаливый свидетель русской военной доблести. Ее древние, покрытые мхом стены видели немало побед и поражения, хранят скорбь о павших русских воинах. Самая южная твердыня канувшей в Лету некогда могущественной Российской империи. Крепость расположена примерно в двух километрах от села Ахты неподалеку от места впадения реки Ахты-чай в реку Самур.
До наших дней сохранилась каменная кладка величественных крепостных сооружений и стен, казармы для солдат, особый интерес представляет древний пороховой погреб, который был взорван горцами во время Ахтынского сражения и потом восстановлен. На базе крепости находится не действующий храм. Ныне утерян окружающий крепость защитный ров.
Богатая история крепости и интересная архитектура послужила причиной включения ее в реестр памятников истории и архитектуры федерального значения. Шел 1839 год. Только что было подавлено Кубинское восстание. Русский генерал Евгений Головин отправил свои войска в Самурскую долину, где тоже бурлило недовольство.
Отважные русские воины покорили многочисленные вольные сообщества (Алтыпаринское, Докузпаринское Ахтыпаринское, Рутульского магала) и основали Самурский округ, центр которого организовали в селе Ахтах. Здесь же по распоряжению генерала в кратчайшие сроки была воздвигнута величественная крепость. Сроки строительства впечатляют: огромная крепость была построена всего за 40 дней! В ней расположилась резиденция распорядителя Самурского округа.
Так называемое Ахтынское сражение произошло в 1848 году, когда имам Шамиль решил захватить поселок Ахтов, который в те годы являлся административным центром Самурского края, и с многочисленными войсками выступил в Самурский поход. Осада крепости длилась 8 дней. Русские солдаты сражались самоотверженно и храбро, но силы были неравные, да и что мог сделать небольшой гарнизон против целой армии? Врагам удалось взорвать пороховой погреб и занять весь округ. Казалось, что подмоги ждать неоткуда, но на помощь пришли войска генерала Аргутинского, он освободил крепость, разбил горцев и они скрылись в Аварии в верховьях Самурской долины.
Осада крепости запечетлена на эпическом полотне художника П.И. Бабаева, которое хранится в музее изобразительных искусств в Дагестане.
До 1917 года крепость оставалась форпостом Российской империи в Дагестане, но с течением времени значение ее утрачивалось. Дальнейшая история крепости была запутанная и не такая славная. В 1917 году произошла Октябрьская революция, рухнула Российская империя, началась гражданская война. Крепости была уготована участь тюрьмы, так как она идеально для этого подходила своими неприступными стенами.
После Великой Отечественной войны в ней жили воспитанники детского дома. В 1970 годах предприимчивые кооператоры приспособили крепость под выпуск тротуарной плитки и запчастей для заводных игрушек. Через некоторое время в крепости обосновался филиал оборонного завода. В 2014 году в этих местах был снят телевизионный фильм о событиях Ахтынской битвы. В основу фильма были положены воспоминания дочери начальника Ахтынской крепости Нины Рот.
Молодая девушка приехала погостить к отцу в крепость в 1848 году после окончания Института благородных девиц. Полковник Федор Рот в те времена нес службу комендантом крепости. Нина была единственной его дочерью, жена рано скончалась. Девушка была образована для своего времени, увлекалась русской литературой, получила прекрасное воспитание, блистала на балах Петербурга. На выпускном балу танцевала с императором Николаем I.
Нина вращалась в местном высшем обществе, совершала поездки по окрестностям. Когда началась осада, она находилась в крепости и на ее долю выпали все те же тяжести, что и на воевавших мужчин. В первый же день осады комендант был тяжело ранен, его дочь самоотверженно ухаживала за ним. Но это не сломило боевого духа гарнизона да и самого коменданта.
Его выносили на бастион, где он командовал солдатами. Неудачи преследовали защитников крепости. Во время обстрела взорвался пороховой погреб, уничтожив значительную часть гарнизона. В живых осталась только половина солдат и семь отважных офицеров. Защитники оказались практически без боеприпасов. Но о сдаче крепости неприятелю не было и речи. Офицеры дали коменданту клятву защитить крепость ценой своей жизни или взорвать ее. Молодая девушка тоже готова была принять смерть.
22 сентября в войсках мюридов началась паника, они в ужасе бежали перед солдатами генерала М. З. Аргутинского-Долгорукого и были разбиты им. Остатки неприятельской армии бежали в горы. Крепость была спасена. Ф. Рот не смотря на тяжелую рану в шею выздоровел, за отвагу его возвели в чин генерал-майора. В наши дни селение Ахтым стоит, как и много веков назад, живет своей неспешной жизнью. Крепость потихоньку ветшает, приходит в негодность. Осыпаются ее гордые стены, птицы вьют гнезда в бойницах. Ни о какой реставрации здесь никто никогда не слышал. (Анастасия Берсенева).
Села - «Призраки» в Дагестане
Дагестан изобилует многочисленными памятниками культуры - наследием, доставшимся нам от наших предков. Путшествуя в Стране Гор вы встретите старинные башни, мечети, минареты, и многое другое. И каждое село, каждый аул это отдельный мир со своими обычаями и особенностями. Глобализация, перемены происходящие в последнее столетие привели к повсеместным изменениям.
Причем не только в жизни горожан, но и в укладе жизни горского жителя. Если в жизни обителей города инфраструктура совершенствуется, то горцам такими удобствами, к сожалению хвастать не приходится. Отсутствие водопроводов, газа, электроэнергии это следствие труднодоступности высокогорных сел. Отсутсвие элементарных условия для существования привели к запустению многих сёл. Появились призраки - села призраки.
В 1966 году на Дагестан обрушилась череда сильнейших землетрясений. Были разрушены многие поселения. Руководство республики предоставляло пострадавшим новые дома, но уже не на прежнем месте, а на равнине. Таким образом, прекратили существование десятки высокогорных сёл Дагестана.
За последние полстолетия в одном только Ахтынском районе перестали существовать 17 сел. Тут нет жизни, места некогда обжитые людьми, теперь представляют собой руины. Кладбища давно заросли бурьяном. Жителей тут нет, они либо уехали в города, либо проживают в современных поселках на равнине.
Именно такие села и представляют интерес для активистов школы гражданской журналистики. Ребята уже побывали в ауле Кала-Корейш Дахадаевского района, и Гамсутль в Гунибском районе. Очередным пунктом посещения на этот раз стал Южный Дагестан. Гражданским журналистам удалось посетить пару заброшенных сел Ахтынского района. Одно из них село Гра.
Единственная жительница аула - бабушка Биче. На момент посещения, пожилая женщина находилась не в самом селе, а в доме у подножия. Где ей помогают родственники. В силу почтенного возраста, женщина не может ухаживать за собой. В селе никаких коммуникаций, дома находят разрушенном состоянии. Похожая ситуация наблюдается в селении Ялджух, где проживают две семьи. В селе Маза также находится пара хозяйств. Остальные жители сел переселились в более удобные для проживания места.
По мнению члена ФЛНКА, Ильяса Букарова переселенческие села можно разделить на два вида. Первый вид – это когда жители высокогорного села спускаются поближе к какой-нибудь реке и основывают там новое село с прежним названием. Тем самым сельская община сохраняет свою среду обитания и самобытность. Второй вид – это когда жители покидают высокогорное село и обосновываются в равнинной части.
Автор приводит также и случаи, когда жители расселяются по разным городам и ближайшим селениям. Так, в Докузпаринском районе всего одно заброшенное село. Но вот, в Курахском районе таких сёл около десяти. Интересным является и тот факт, что вопреки расхожему мнению заброшенных сел больше в предгорных районах, чем в горных. Однако, если в горной части преобладает тенденция перемещения населения на равнину, то в предгорных районах жители заброшенных сёл основывали новые селения рядом со старыми.
Что же хотелось бы сказать в конце, заброшенные селения разрушаются каждый день. Стены строений постепенно обваливаются, мечети и дома превращаются в строительный мусор. Обладая культурным и историческим богатством, правительству нашей республики и страны в целом следовало бы создавать музеи, в местах где еще сохранились памятники истории и архитектуры народа.
Гурбукинская яма
В Карабудахкентском районе Дагестана возле села Гурбуки находится провал, яма глубиною 30 метров. Особую известность этот провал получил после спасения местными жителями, девушки скинутой в эту яму. По ее показаниям ее задушил и туда бросил собственный муж. Доносящиеся стоны из ямы услышал местный пастух.
Жители дагестанского поселения прибежали на помощь к обрыву. Один из них отважился спуститься в бездонный провал, привязав к веревке обычную шину. Миф о дыре без дна был развенчан — глубина ямы оказалась всего 30 метров. Девушке повезло, она выжила, несмотря на падение с огромной высоты.
Два часа невероятных усилий, и девушку удалось вытащить на поверхность. Она была без сознания, но еще жива. Позже выяснилось, в холодной яме без еды и воды девушка мучилась двое суток. Пострадавшей предстоит долгое лечение. Она получила множественные переломы и ссадины. Отец девушки уже встретился с отважным пастухом. За то, что тот рисковал жизнью ради его дочери, он подарил ему машину и 100 тысяч рублей.