Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ГЛАВНАЯ [1]
НЛО [291]
КОНТАКТЕРЫ [0]
КРУГИ НА ПОЛЯХ [0]
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ [259]
КРИПТОЗООЛОГИЯ [276]
ЖЕРТВОПРИНОШ. [0]
ПРИВИДЕНИЯ [283]
АСТРОЛОГИЯ [0]
МАСОНСТВО [0]
СПИРИТИЗМ [0]
ЯЗЫЧЕСТВО [0]
САТАНИЗМ [0]
КЛЕРИКАЛИЗМ [0]
ГОМОСЕКСУАЛИЗМ [0]
ПРОСТИТУЦИЯ [0]
НАРКОМАНИЯ [0]
ПЕДОФИЛИЯ [0]
ПРЕСТУПНОСТЬ [0]
НАЦИОНАЛИЗМ [0]
КОРРУПЦИЯ [0]
ФАШИЗМ [0]
РАБСТВО [0]
БОЛЕЗНИ [0]
БЕДНОСТЬ [0]
НЕРАВЕНСТВО [0]
НЕГРАМОТНОСТЬ [0]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » СТАТИСТИКА ОККУЛЬТИЗМА » КРИПТОЗООЛОГИЯ

    Таинственные животные в Ивановской области. 3




    Легенды и были заповедных мест Шуйского района

    Есть у нас в районе, как по всей России, красивые заповедные места, обросшие за сотни лет разного рода легендами и мифами, интересными, пугающими слухами, притягивающими людей. Одно из таких мест в Шуйском районе - это Русалочьи озёра, что расположены между деревнями Векино и Курьяниново, близ села Центральный. 

    Говорят, все три озера необычайной красоты и, судя по названию, в них водятся самые настоящие русалки. Мы с фотографом и краеведом Владимиром Ждановым отправились посмотреть на эти чудеса природы, а может, и встретить русалку. Главный редактор газеты Светлана Коровкина, узнав, куда мы направляемся, заявила, что сама непременно хочет увидеть озёра и засобиралась с нами. По дороге Владимир Юрьевич рассказал, что уже путешествовал по этим местам на велосипеде несколько лет назад и все дороги в этой местности им уже объезжены.

    - И хоть на озёрах я уже бывал, но русалок не видел ни разу, - рассмеялся краевед. 

    Пока редакционная «Волга» бодро катила по ковровской трассе, мы обратили внимание на заросли борщевика по обочинам. Это настоящие джунгли из опасных для здоровья растений. Владимир Жданов рассказал, как получил серьёзный химический ожог, когда во время фотосъёмки сломал стебель борщевика. К сожалению, с каждым годом это растение завоевывает все большие пространства. Отыскать сами озёра не составляет никакого труда. Проезжаем через Центральный, сворачиваем к Векино, минуем его и буквально через пару сотен метров по полевой дороге - первый водоём. 

    Когда приезжаешь в подобное место, обросшее легендами и слухами, даже мурашки появляются на коже. Всё время ждёшь чего-то необычного, каких-то чудес что ли. Но первое озеро абсолютно не впечатляет и даже вызывает некое разочарование. Небольшой водоём, напоминающий зарастающий водорослями пруд. Не это хочется видеть в заповедном месте. Попробовав ногой воду в водоёме, главный редактор заявила, что температура далека от нормальных летних значений - холодная. 

    На берегу озерца красивая рощица из белоствольных берёз. Пока Владимир Юрьевич бродил по этой роще и искал красивые кадры, нашёл гриб - красовичок. Справедливости ради нужно отметить, что природа вокруг действительно красива. По небу плывут пышные облака, оставляя тени на ухоженных полях, вдалеке виднеется пасущееся на лугу стадо коров, а за ним тонкая полоска леса. Вдоль грунтовки растут яркие полевые цветы. Идиллию портят только полчища изголодавшихся по человеческой крови слепней. Итог - природа вокруг супер, озеро же абсолютно не впечатляет. 

    В планах нашей экспедиции было добраться до деревни Курьяниново, что расположено по другую сторону от озёр, и у местных жителей узнать побольше различных легенд. Поэтому погуляв по берегу первого водоёма, отправились ко второму озеру. Подходов к воде нет. Очень много камыша и водорослей. Светлана Александровна совершенно справедливо заметила, что Русалочьи озёра больше напоминают русалочьи болота. Второе озеро мало чем отличалось от первого. 

    Огорчённые тем, что не увидели ничего необычного, отправились к третьему, последнему озеру. И тут нас ждал приятный сюрприз. Озеро необычайной красоты! С одной стороны оно окружено крутым холмом, на вершине которого стоит небольшая часовенка, а с трёх других - вековым, прямо-таки сказочным лесом. Озеро по форме напоминает сердце, а вода в нём темнее ночи. Пейзаж завораживает, смотреть на него можно бесконечно. По слухам, сколько ни пытались мужички из соседних деревень измерить его глубину, не получалось. Поэтому возникла легенда, что озеро бездонное. Ещё говорят, что как раз на месте этого водоёма в старину стояла старообрядческая религия, а вокруг располагались болота, однако в один миг всё внезапно ушло под землю, а на месте провала образовалось озеро. 

    Русалочьими же озёра, судя по легендам, именуются потому, что на Ивана Купалу по ночам с них слышен девичий смех и плеск воды. Есть предание, что русалки утащили на дно векинского помещика или его сына. Поговаривают, что ещё в 60-е годы прошлого века один из трактористов местного колхоза видел в озере русалку. И после этой встречи даже бросил пить. По слухам, в местных озёрах, помимо русалок, уже сорок лет живет черепаха. 

    В Курьяниново заехать на «Волге» нам не удалось. Подъезд после дождей не внушал доверия. Оставив транспорт на подступах к деревне, дальше отправились пешком. Абсолютная тишина, изредка прерываемая шелестом листвы на ветру, да жужжанием слепней. На улице ни одной живой души. С краю деревни замечаем пацанёнка, ловящего бабочек. Мальчонка, увидев нас, убегает и зовёт маму. У калитки сразу появляется молодая женщина с маленьким ребёнком на руках. 

    Познакомились, женщину зовут Мария. Оказалось, они дачники из Иванова, но корни у них местные. Разговорившись, спрашиваем про легенды вокруг озёр. Оказывается, Мария ещё в школе писала сочинение, в котором описала красивую историю возникновения этих озёр. Поведала она эту сказочную историю и нам. Давным-давно в этих местах полюбили друг друга парень и девушка. Парень был из богатой семьи, а девушка из бедной, поэтому мать молодого человека была против их отношений, а уж тем более женитьбы. 

    И она всячески убеждала сына бросить возлюбленную. Но сын отказывался. А мать его была колдуньей и наложила какое-то заклятье на девушку. Когда сын собрался на свидание с возлюбленной, мать решила посмотреть на результаты своего колдовства и отправилась за ним. Только ворожба привела к беде: земля ушла из-под ног, образовались провалы, которые заполнились водой. Мать с сыном утонули, а девушка превратилась в русалку. 

    Мария рассказала, что они измеряли глубину самого глубокого озера, считающегося бездонным и... измерили с помощью старинного способа - верёвкой с привязанной на конце тракторной гайкой. Оказалось, глубина озера 17 метров. Ого! В него уместятся полторы панельные пятиэтажки. 

    Мария посоветовала нам поговорить с коренными жителями и показала, как их найти. Живут местные старожилы в добротном деревянном доме со множеством пристроек. Никаких высоких заборов и огромных собак. Лишь невысокая изгородь, а встречать нас вышла курочка. 

    На стук в дверь откликнулся хозяин Александр Михайлович Киселёв, а за ним - супруга Нина Афанасьевна. Приветливые, словоохотливые. Прямо персонажи русских народных сказок. Но поначалу старожилы отнеслись к нам с подозрением. Мало ли кто и зачем может вот так приехать. Но потом, узнав, что мы из шуйской газеты, оттаяли. Оказалось, в браке они уже 58 лет. 

    - Нам ведь уже за восемьдесят, - поведал Александр Михайлович. - Раньше держали двух коров, обрабатывали большой огород. А сейчас вон только куры, да картошку сажаем. А уж дождемся ли урожая, не знаю. Такого сырого и холодного лета на моей памяти не было. Завтра Казанская, обычно в это время стоит жара, идёт сенокос, а что сейчас? Дожди... 

    Посетовали старожилы, что в деревне доживают свой век только старики. Молодёжь здесь давно не живёт, только дачники приезжают на лето. 

    - Ещё наши дети стали уезжать отсюда, - рассказала Нина Афанасьевна. - Сын уехал 40 лет назад. Отучился в Ивановском энергоколледже и сейчас живёт и работает в областном центре, ездит с командировками по всей стране. Дочь живёт в Колобове. Внуки приезжают помочь по хозяйству. 

    На наш вопрос, верят ли супруги в легенды об озёрах, старик лишь махнул рукой, заявив, что все это ерунда. 

    - Эти озёра карстового происхождения, - со знанием дела говорит Александр Михайлович. - В этих местах в земле много извести, вот её и вымыло, образовались пустоты под землёй, потом верхний грунт провалился и провалы заполнились водой. 

    Кстати, Русалочьими озёра местные жители не называют, именуя их кто Векинскими, кто Курьяниновскими. Образовались же эти водоёмы очень давно. 

    - У меня даже дед не помнил, когда они появились, - продолжил старожил. - А ведь он умер в 1968 году, прожив 90 лет. 

    Мы поговорили и о скверной погоде, и о жизни в деревне, и о работе в колхозе. Кстати, Александр Михайлович рассказал, что в деревне был свой колхоз «Ударник», который перестал существовать ещё в 1955 году.  Тепло попрощавшись с супругами Киселёвыми, отправились в обратную дорогу, по пути обсуждая легенды о Русалочьих озёрах. Конечно, за время нашего путешествия мы никого, кроме змеи и полчищ слепней, не встретили. Нашли на берегу лишь чьи-то носки. Вряд ли они принадлежат русалкам. Скорее какому-нибудь купальщику. 

    Эх, дорогу бы нормальную в эти места, инфраструктуру развить, да возить туристов не только из России, но и из зарубежья, да рассказывать байки да сказки. Благо, местные жители их напридумывали полным-полно. Как сделали в том же Лох-Нессе с их чудовищем Несси. Тысячи туристов со всего мира едут туда в надежде увидеть необычное существо. А чем наши русалки хуже? Вот оно - развитие туризма. Хотя, может, пусть всё остаётся как есть. Ведь с развитием инфраструктуры, дорог и с появлением толп туристов исчезнет некая таинственность и загадочность этих заповедных мест. (Алексей Рязанов). 


    1 2 3                        













    Категория: КРИПТОЗООЛОГИЯ | Добавил: admin (14.01.2017)
    Просмотров: 657 | Рейтинг: 5.0/1