В 300 км от Омска, среди многочисленных топких болот находится некогда никому не известная, а сегодня знаменитая деревня Окунево. Неподалеку от нее расположены 5 озер, наполненных, по местным преданиям, мертвой и живой водой. Согласно одной из легенд окуневского края много тысяч лет назад, когда на территории Сибири еще был теплый тропический климат, в здешних местах располагался древнеарийский город Ханумана, который затем затянуло илом и песком Шайтан-озера.
О русалках свидетельствовал еще Христофор Колумб. По его словам, он видел трех дев с рыбьими хвостами, резвящихся около берегов Гаваны. А в России есть местечко, которое по описаниям сильно напоминает пушкинское лукоморье. Это в Омской области, в районе Окунево, на Шайтан-озере, или, как его называют татары из деревни Инцисс, Куша, что означает «блестящее».
- Мы постоянно видели на берегу резвящихся в воде или сидящих на ветвях деревьев русалок, - рассказывает уфолог Татьяна Ермакова. - Они выглядели, как полагается - женщины с хвостами вместо ног. Кожа неестественно белая и густые черные волосы.
Поэтому к Окунево с его священным Шайтан-озером тянется нескончаемая толпа паломников индуистов. Впрочем, озеро считают целебным и представители других религий: в Окунево постоянно едут со всей Сибири, Урала и даже из центральной России за исцелением от бесчисленного количества болезней - от банальных простуд до сложных онкологических заболеваний и цирроза печени.
И жители близлежащих районов, и побывавшие здесь туристы уверяют, что вода из озера не портится, даже если простоит не один год, поэтому мало кто уезжает из Окунева без пары пластиковых бутылок воды, даже, несмотря на то, что жители самой деревни болеют не реже остальных россиян. Впрочем, сами окуневцы уверяют, то таково уж Шайтан-озеро и исцеляет оно только тех, кто совершил к нему паломничество, а не тех, кто постоянно проживает на его берегах.
Озеро вызывает неподдельное интерес у исследователей аномальных явлений, и хотя чего-то чересчур необычного близ Шайтан-озера, или Шайтан-Деви, как зовут его местные жители, пока документально зафиксировано не было, рассказов и баек паломников о странностях Окуневских территорий больше чем достаточно. Так, в 2000-е гг. к озеру направилась очередная группа паломников из далекой Индии.
Большинство ученых считают, что чувство беспокойства, страха, общее подавленное состояние, которое нередко возникает у людей в аномальных зонах, связано с воздействием на организм инфракрасных волн с частотой колебаний 6 Гц и менее. При продолжительном воздействии инфразвука у человека может наступить слепота, появятся галлюцинации, возможна и смерть; поэтому места, где образуются низкочастотные колебания, следует покидать как можно быстрее.
С собой у них были карты и компас, по которому они и ориентировались в пути. Знали они и примерное расстояние от деревни до Шайтан-озера, которое составляет от 7 до 8 км и проходит по довольно заросшим лесным тропинкам. Обычно путники преодолевают этот путь за час, если идут быстрым шагом, или за полтора, если не особо спешат. Однако по прошествии положенного времени паломники так и не смогли выйти к озеру, тогда они стали искать его в окрестностях, подумав, что немного отклонились от маршрута.
Однако ни еще через час, ни через два и даже через 5 они так и не смогли отыскать воды. Тогда индийцы решили не паниковать и вернуться обратно в деревню, после чего по компасу и навигатору пошли к селенью. Вконец измученные, они, по собственным данным, примерно через 7 часов вернулись в исходную точку своего отправления.
Однако хозяева домика, где квартировали паломники, с удивлением осведомились, почему же индусы так и не отправились к озеру и вернулись с полпути. В ответ на рассказы о долгом поиске озера в течение нескольких часов изумленные местные жители ответили им, что с момента выхода группы из деревни до их странного возращения назад прошло не более 20 минут, и в доказательство показали на часы.
Группа паломников была в замешательстве, но местные жители только посмеялись и сказали, что такие блуждания в лесу в их краях не редкость, и каждый раз, когда небо затягивается с утра тяжелыми фиолетовыми тучами, жители предпочитают оставаться дома и не ходить в лес. Да и озеро далеко не всех пускает к себе с первого раза, проверяет людей, их мысли и намерения.
И правда, когда та же самая группа пошла к озеру спустя несколько дней, она нашла его по указанным координатам в обозначенном месте.
Происходят возле озера и другие странные вещи. Так, на сделанных местными жителями у озера фотографиях отчетливо видна дорожка, протоптанная неведомым существом с длиной ноги немногим менее метра. Следы начинались так же неожиданно, как и обрывались, при этом сымитировать их не могли: вся местность вокруг этих следов покрыта густым снегом, но непонятно было, как их оставил и сам обладатель таких огромных конечностей, а птиц с подобной величины лапами в этих местах не водится.
Впрочем, в последнее время, когда тайны Шайтан-озера стали привлекать к себе многочисленных туристов, стали находиться и те, кто вживую видел загадочное существо и даже находил место его обитания. По словам группы туристов из трех человек, при подходе к озеру они услышали странное плескание в воде. Время было позднее, так что туристов возле озера быть не могло, да и местные жители опасались ходить к Шайтан-Деви в такое позднее время. Однако у всех трех товарищей сложилось впечатление, что в воде плескается если и не человек, то какой-то очень крупный зверь, силуэт которого то и дело появлялся в лунном свете, однако рассмотреть его мешал странного фиолетового оттенка плотный туман над озером.
Через несколько минут после того, как трое туристов расположились на ночлег и поставили палатки, они услышали, как в стороне от них что-то сильно зашуршало и в свете луны прямо из тумана появилось огромное обезьяноподобное существо 4-метрового роста с острыми, как у хищного зверя, клыками. Оно набросилось на людей и попыталось загрызть их, однако туристам втроем все-таки удалось отбиться от кровожадного монстра, после чего тот убежал обратно в лес.
Все трое с трудом провели ночь у костра и утром поспешили уйти от таинственного озера. Неподалеку от него туристы увидели большую землянку с массивной дверью, в ней вполне могли поместиться сразу несколько таких огромных обезьян, хотя не понятно, кто для них мог построить это жилье.
Однако не только Шайтан-озеро привлекает внимание туристов. В самом Окуневе происходят необъяснимые вещи. Так, над этой таежной деревушкой постоянно появляются безвредные огненные летающие шары, причем местные жители настолько привыкли к ним с детства, что не считают чем-то из ряда вон выходящим, более того, удивляются, когда им говорят об аномальности данного явления. Однако домашние животные всегда безошибочно чувствуют появление этих шаров и начинают сильно беспокоиться, метаться по двору, прячутся.
По местным преданиям, около 100 000 лет назад всю Сибирь от Уральских гор и до Тихого океана занимала легендарная страна Беловодье. Столица ее располагалась как раз в Омской области, неподалеку от современной столицы края. В стране проживали арийские племена, а у Шайтан-озера стоял красивый храм, посвященный богине Таре.
На фотографиях, сделанных в районе Окунево, отчетливо видны различные фотоаномалии: то белые шары неясного происхождения группируются у головы фотографируемого, то появляется второе Солнце, то пространство прорезает яркий лазерный луч, которому в 300 км от Омска просто неоткуда взяться. Иногда получаются и совсем интересные снимки, фиксирующие хроноаномалии, отголоски прошлого в небе над Шайтан-озером. На одном из таких фото отчетливо видна религиозная процессия шиваитов, над которой застыл нос древнего морского судна. (Шнуровозова Т. В.).
Где на ветвях сидят русалки…
Где на ветвях сидят русалки...Возможно, это одна из самых таинственных загадок мира, ответ на которую нужно найти в самое ближайшее время. Местонахождение Великой Тайны - Западная Сибирь, север Омской области. Здесь, на месте древнего святилища - храма Ханумана, построенного, согласно преданиям, триста тысяч лет назад, обнаружен мощный аномальный энергетический центр.
Занимаясь поисками древнего храма, в начале прошлого года я опубликовал в «Оракуле» карту района Окунева и предложил ясновидцам и всем владеющим биолокационной рамкой или маятником попытаться определить местонахождение храма. В мой адрес пришли десятки писем. Я надеялся, что хотя бы трое или пятеро из читателей укажут мне одно и то же место - там, наверное, и нужно искать храм. Но, увы. этого не произошло. Впрочем, одно письмо меня поразило. Его написала мама тринадцатилетней ясновидящей. Полина, так зовут эту девочку, «видела» мечеть вместо древнего святилища.
Я попросил ее показать на карте храм, и она сразу отметила место, где он находится. Потом девочка красочно описала подземный ход, ведущий от деревни Чеплярово до деревни Инцисс; нарисовала щит и меч. Меч - ключ, щит - замок. Но кто и когда должен соединить их вместе - пока неведомо. В одной из местных деревень, по словам Поли, живут хранители тайны храма. Сейчас их четверо. Возможно, это только плод богатого воображения девочки. Но она никак не могла знать, что жители деревень, откуда подземный ход ведет к мечети - татары. А это объясняет и наличие мечети в сибирской глубинке.
Поиски древнейшего храма в сезон 1998 года я продолжил уже не в одиночку, а с группой единомышленников. Первый сюрприз ждал нас в районе Шайтан-озера. Оказалось, что местные татары из деревни Инцисс называют его иначе - Кушой, что означает «блестящее, свет испускающее»! Заставляет крепко задуматься и само название села Инцисс (Инсез). Оно переводится как «необъятное, безграничное»!
Рыбак, с которым мы разговорились, поведал, что в шестидесятые годы здесь работала группа военных исследователей. Однажды они бесследно исчезли. Академик МАИ Т. В. Ермакова считает, что вблизи Окунева и Шайтан-озера есть зоны перехода в другие миры и другое время. Забегая вперед, скажу, что уже в Москве я рассказал о необычных явлениях в районе Шайтан-озера доктору геолого-минералогических наук Александру Сергеевичу Зимину (фамилия ученого по его просьбе изменена). Он посмотрел карту Омской области с обозначением разломов земной коры. Оказалось, что Шайтан-озеро располагается на пересечении двух таких разломов, а четыре озера: Щучье, Линево, Данилове и Урманное - вдоль линии глубинного разлома, растянувшегося по правому берегу Тары на десятки километров.
И что более всего меня озадачило, так это то, что между Шайтан-озером и четырьмя названными выше озерами разломы образуют равнобедренный треугольник. В этом районе в ночь на 21 июля 1999 года десятки людей, в числе которых была группа археологов во главе с профессором В. И Матющенко, наблюдали редчайшее природное явление: в глубине неба светились серебристые облака. Обычно они возникают тончайшим слоем на высоте порядка 80 километров. Их появление связывают с падением крупных метеоритов или с вхождением нашей планеты в облако космической пыли. Но здесь, в районе Окуневского энергетического центра, крупные метеориты не падали. Скорее всего, загадочное свечение вызвано как раз повышением активности разлома земной коры.
В районе разломов очень даже возможны не только свечения истекающей из недр планеты плазмы, но и выходы мощных плазмоидов, которые нередко принимают за НЛО. Похоже, все в окрестностях Окунева пронизано мистикой. В конце августа в районе Шайтан-Кушоя побывала группа исследователей из Набережных Челнов во главе с академиком МАИ Тамарой Васильевной Ермаковой. В своей книге «Природные загадки Сибири» она приводит такие свидетельства:
4 декабря 1997 года в 21 час 30 минут омичка Татьяна Лаврухина наблюдала на небе белый купол с туманными разводами внутри и яркой радугой снаружи. Радиус купола был примерно десять километров. Высота - около трех километров. Стоял купол примерно сорок минут. Потом постепенно растаял и исчез.
А вот что посчастливилось видеть другому члену группы Ермаковой Т. И. Лавриненко: «На небосклоне возникло удивительное свечение. Как будто на темном ночном небе появилось светло розовое облако из которого начали проявляться лучи очень похожие на свет прожектора. При фотосъемке в окошечко фотоаппарата смотреть было невозможно - слепило глаза хотя ночь была темная. Тогда я подняла фотоаппарат над головой и начала снимать просто вслепую наугад. Немного погодя мне телепатически было сказано: Мы подарим вам три кадра из всей пленки. После проявки пленка оказалась засвеченной за исключением всего двух уникальных кадров на которых запечатлелись загадочные объекты.
Нужно отметить, что члены этой группы были не только вооружены научным инструментарием, но и представляли собой коллектив людей с необычными способностями. Кстати, академик В. П. Казначеев в свое время советовал мне вести поиск с помощью именно таких людей. «Приборы там вряд ли помогут», - сказал он.
В местах карстовых разломов часто происходит открытие пространственно-временных каналов, в которые вполне могут угодить и человек, и животное. По вечерам в подобных местах иногда наблюдается туман зеленоватого или багрового цвета. Входить в такой туман опасно - можно исчезнуть. Еще по пути на Шайтан-озеро группа Ермаковой встретила местного жителя, который предупредил, что здесь можно сгинуть, и указал более безопасную дорогу к озеру. Но они все-таки заблудились, хотя цель была рядом.
Сама же Тамара Васильевна в какой-то миг потеряла свою группу из виду и ощутила необычную тишину и необъяснимую оторванность от мира людей. Остановившись у одинокого дерева она интуитивно сделала шаг вперед - и сразу к ней вернулись привычные звуки донеслись голоса других участников экспедиции. Позже они говорили что увидели своего руководителя, как бы вынырнувшего из ниоткуда.
Места эти поражают своей первозданной девственностью, ибо немногие решаются сюда войти. И каждого ждет нечто необычайное. В Окуневе ермаковцам рассказали такую историю: летом девяносто третьего года группа любопытных проникла на берег Шайтан-озера. Гостей поразило обилие белых кувшинок, и они нарвали себе целые букеты.
И тут неожиданно стала прибывать вода. За считанные минуты она достигла их колен. Они едва унесли ноги, затем озеро отступило. Мы тоже были свидетелями странного явления. Когда моя группа расположилась на берегу Кушоя, откуда ни возьмись над нами закружился коршун. Через минуту их было уже больше десятка, когда я рассказал об этом местному рыбаку, он очень удивился, поскольку ничего подобного не наблюдал. Видимо, объяснение здесь одно: он - свой, а мы - чужие.
Мне известен случай, когда на глазах прицелившегося в утку охотника птица превратилась в человекообразное существо. Опрос всех, кто знал этого охотника, показал, что очевидец говорил правду. Здесь людей трудно обмануть.
Тамара Ермакова и члены ее группы часто встречали купающихся или сидящих на ветвях прибрежных деревьев русалок. Мне же об этих русалочьих местах рассказали те, кого я знаю десятки лет и кому можно безоговорочно верить. К примеру, заведующая районным отделом культуры В. П. Зеленина, отец которой после встречи с русалкой вбежал в дом объятый ужасом с торчащими дыбом волосами. Чем объяснить нашествие русалок?
Тамара Ермакова считает, что в районе Окунева соприкасаются как минимум девять параллельных миров. Иногда, а в этих местах особенно часто, они проявляются в нашем видимом мире. Хотя вполне возможно, со временем этому будет найдено совсем другое объяснение. Надеюсь, что ученые смогут выяснить и происхождение запечатленных на фотографиях потоков энергии или плазмы. Сами же следователи убеждены: им удалось зафиксировать (а скорее всего, было позволено это сделать) энергетическое проявление высокоразвитого Разума. На двух снимках были обнаружены невидимые человеческим глазом объекты, как бы наблюдающие за людьми со стороны.
Инженер С. Шкредова с помощю счетчика Гейгера зафиксировала в аномальных местах необъяснимые всплески радиационного излучения, иной раз достигавшие 64 мкР/ч при общем фоне 12-16 мкР/ч. По итогам полевых работ пришла к неожиданному для меня выводу, храм и Кристалл, в который на информация о сокровенных знаниях прошлого и будущего, находятся под селом Бергамак (в переводе с тюркского - «первое ложе»).
Село это расположено в 10 километрах от Окунева и в 14 километрах от Шайтан-Кушоя. Внешне оно ничем не примечательно. Здесь, правда, 20 ноября 1927 года родился актер Михаил Ульянов. Близ села сходятся два разлома земной коры, именно в таких местах возникали святилища, храмы и монастыри. Местные жители часто наблюдают цветные молнии, явления белых прямоугольников и черных шаров. В общем, в хорошем месте родился наш великий лицедей.
Уже в Москве меня порадовал один земляк, прислал статью кандидата философских наук Николая Сожмяна, опубликованную в сентябре 1997 в газете «Континент». В статье, в частности, говорится, что в самом центре Омска при прокладке теплотрассы рабочие обнаружили таинственный некрополь, большой по площади, и древний настолько, что «так не бывает». Увы, отсутствие финансирования помешало его исследованию, раскопки засыпали. По той же причине не выяснили, куда ведет подземный ход, открывшийся при строении, расположенном рядом с ТЭЦ-1 в центре города.
Оказывается, в знаменитой книге Сибири», созданной великим историком и географом С. У. Ремезовым, есть карта Прииртышья, где в месте впадения Оби в Иртыш рукой ученого начертано «место престойно вновь быти городу» после чего следует, что Ремезов располагал историческими свидетельствами того, что за много веков до создания карты здесь уже существовал город. Возможно, тот самый, о котором упоминается в «Велесовой книге», где сказано, что стоял тот град при впадении реки Ирия в Ом». (Михаил Речкин).