В небольшом городке Аксае Ростовской области имеется достопримечательность, вызывающая у местных жителей суеверный ужас. Это - уникальная система подземных ходов. Первые местные катакомбы, вырытые в культовых целях обитателями древнего Кобякова городища в начале нашей эры, последующие поколения усердно опутывали сетью новых лабиринтов.
В результате под современным Аксаем и его окрестностями раскинулся настоящий подземный город, наполненный всевозможной аномальщиной. Корреспонденту «Тайной власти» довелось узнать о жутких загадках Аксая от хранителя фондов местного музея-крепости «Таможенная застава XVIII века», историка и краеведа Вячеслава Запорожцева. Вячеслав Борисович знает о тайнах подземелий не понаслышке.
Легенды о жутких подземных тварях здешних мест тоже имеют многовековую историю. Согласно древним источникам, еще жители Кобякова городища приносили человеческие жертвы некоему Дракону, периодически выползавшему из земных недр. Образ загадочного бога-ящера многократно встречается среди памятников культуры и археологии европейской части России.
Академик Б.А.Рыбаков посвятил ему целую главу в своей книге «Язычество Древней Руси», где, в частности, приводит фрагмент рукописи, в которой сообщается о нападении «крокодилов» на людей: «В лето 7090 (1582)... изыдоша коркодили лютии звери из реки и путь затвориша; людей много поядоша. И ужасошася людие и молиши Бога по всеи земли. И паки спряташася, а иних избиша». Ученый не сомневается в правдивости летописца, сетуя, что «современная зоология плохо помогает нам в поиске прообраза ящера».
Неизвестную науке зверюгу в Аксае последний раз видели не так давно - девять лет назад. Во время обвала в подвале склада местного консервного завода открылся подземный лаз. Сторожа с собаками заглянули было туда, но злобный рык и чье-то огромное тело, быстро передвигающееся в темноте, заставили их бежать без оглядки. Сторож рискнул вернуться лишь утром, а перепуганные собаки не подходили к складу еще неделю. Проход замуровали от греха подальше.
Не исключено, таинственная аксайская «Несси» выползает даже не из-под земли, а из... воды. Как показала геологическая разведка, на глубине около 40 метров под Аксаем находится подземное озеро, а на 250-метровой глубине плещется море. Под руслом Дона, на берегу которого расположился городок, также течет еще одна река. Не случайно машины и прицепы, падавшие несколько раз со старого аксайского моста, исчезали бесследно. Вместо пропавшего транспорта водолазы обнаружили в русле Дона бездонную воронку, куда вода затягивает свою добычу с чудовищной силой. Подводников же от гибели спас только стальной страховочный трос.
Есть в Аксае и еще одно таинство. Известно, что согласно версии, высказываемой некоторыми уфологами, НЛО на самом деле являются неопознанными подземными объектами, которые лишь на короткое время взмывают в небо. Согласны с этим и специалисты-геофизики. Например, Андрей Ольховатов, научный эксперт Ассоциации «Экология непознанного», считает, что НЛО могут представлять собой порожденные тектоническими процессами шаровые молнии.
Аксайский феномен подтверждает эту теорию. «Летающие тарелки» здесь - явление обыденное. По словам очевидцев, они внезапно появляются, будто из-под земли, и туда же возвращаются. Однажды, например, над городом медленно проплыло нечто похожее на понтон с прозрачным куполом, где копошились человекообразные фигуры. Другой объект ослепил ночной Аксай необычайно ярким потоком света. Когда под этот луч попала база военных кораблей на берегу Дона, там поднялась жуткая паника. По «тарелке» даже открыли огонь из крупнокалиберных пулеметов. Впрочем, безрезультатно.
Был и еще случай: сразу три шарообразных НЛО бешено вертелись вокруг старого Аксайского моста. Иллюминация получилась такая, что движение на трассе застопорилось. Водители, не желая ехать дальше, смотрели на бесплатное представление с раскрытыми ртами, а отчаявшиеся гаишники вынуждены были вызвать подмогу из города.
Между тем выдвинутая Андреем Ольховатовым гипотеза тектонической активности позволяет объяснить и некоторые другие аксайские «жутики». В первую очередь это, конечно, пляшущие стены катакомб, которые могут быть результатом локальных подземных землетрясений. А ревом подземного «дракона» в таком случае окажется вполне обычный для тектонически активных областей подземный гул магмы, норовящей вырваться на волю. И еще неизвестно, что страшнее: полумифическая потаенная жизнь привидений или реальное землетрясение, а то и выплеск лавы из новорожденного ростовского вулкана.
Впрочем, никакие современные научные версии все равно не объясняют появление в катакомбах Кобякова городища женских призраков и мистическую кончину отчаянных исследователей подземных галерей. Одно ясно: призрачные хозяйки аксайских лабиринтов, будь они привидениями или отблесками природных стихий, не потерпят людской суеты в своих владениях. (Руслан Мельников).
Снежный человек в донских степях
Эту историю, произошедшую несколько лет назад километрах в трёх от большого села Россошь, что в Кашарском районе, в округе обсуждают... Тем более, что объяснения тому, что увидели в степи у песчаного карьера двое жителей села, нет. А встретили они... человекообразное существо более чем 2-метрового роста, необычайно похожее на снежного человека.
«Его руки потянулись ко мне»
Стоял сентябрь. Был выходной день.
- Мы затеяли строить во дворе сарайчик, - рассказала жена одного из очевидцев, пенсионерка, в недавнем прошлом заведующая библиотекой села Россошь Валентина Коваленко.
Накануне её муж Виктор Фёдорович, тракторист, всю жизнь проработавший в местном хозяйстве «Октябрь», попросил у бригадира взять на день трактор, чтобы привезти из ближайшего карьера песок. Тот разрешил. Помочь Коваленко попросил давнишнего друга - местного жителя Павла Литвинова. Мужчины благополучно добрались до карьера. Набросали в тракторный прицеп песка. Если бы они уехали сразу, всё бы обошлось... Но оба устали: Коваленко было за 50, Литвинову - чуть меньше. Они решили хотя бы минут 10 посидеть на пригорке, любуясь живописной кашарской природой - холмами, кое-где поросшими деревьями, уже начавшими желтеть.
- Я сидел спиной к карьеру, Паша - к нему лицом, - вспоминает Виктор Фёдорович.
Вдруг с Литвиновым произошло странное. Как рассказывает Виктор Фёдорович, его друг вскочил, побежал к трактору, впрыгнул в него и закрыл дверь. От неожиданности Коваленко встал, хотел было крикнуть другу «что случилось?» Но услышал за спиной шаги, обернулся, и... Как вспоминает Валентина Михайловна, оба мужчины приехали домой белыми, как мел.
- Помню, они молча лопатами бросали песок из прицепа, а у обоих руки тряслись. Испуг у них был страшный, - говорит она.
Что же случилось? Когда тракторист Коваленко обернулся на звук приближающихся шагов, то увидел перед собой очень высокое мохнатое существо.
- Муж и сам-то высокий - метр 80, - поясняет Валентина Михайловна. - А тому существу, как он сказал, он был по грудь.
Как рассказывает сам Коваленко, перед ним стоял человек, но голый и покрытый рыжей шерстью. Потом к нему потянулись мужские руки, разве только поросшие шерстью.
Затем руки потянулись к куртке Коваленко. Было уже прохладно, Коваленко, выходя из дому, накинул лёгкую тканевую курточку. Существо взялось за куртку обеими руками, и... плотнее запахнуло полы. А, постояв так ещё с полминуты, мохнатый человек пошёл дальше - к сосновому большому лесу, много лет назад высаженному местным лесничеством. Вскоре он скрылся в лесу.
Что-то не давало им поднять глаза
Коваленко помнит, что побежал к трактору. Тряс за ручку, но дверь не открывалась. Забившийся внутри кабины Литвинов кричал: «Открою только Витьке!» «Паша, это я», - отозвался слабым голосом Коваленко.
...В первые дни оба селянина наотрез отказывались ехать туда, где видели будто поросшего медвежьей шерстью человека. Жена Коваленко на этом настояла. Но ничего необычного в том месте селяне не нашли. Хотя и ходят слухи: в Волгоградской области (до неё от села не так и далеко) издали видели странное крупное существо...
Есть в этой истории и такая странность. Тракторист Коваленко запомнил, что, дыша в грудь мохнатому существу, хотел поднять голову, взглянуть ему в лицо. Но что-то не давало... Лица странного существа Коваленко не увидел, видел его лишь Павел Литвинов - вспоминает, что оно было заросшим, с мохнатыми бровями. Позже Валентина Михайловна перечитала множество статей, брошюр, посвящённых феномену «снежного человека». И обратила внимание: нередко очевидцы, оказавшиеся вблизи его, упоминали, что что-то не давало им поднять глаза.
Даже если предположить, что подобную историю двое селян могли сочинить, то непонятно зачем. Оба очень уважаемые в селе люди, нефантазёры, невыпивохи, люди немолодые. «Ну зачем мне такое придумывать?» - недоумевает Коваленко. Оба тому, что встретили странное существо, не рады, ибо перепугались до смерти. Разве только Валентина Михайловна не без радости подмечает: после той встречи муж перестал болеть. Болезни как отрезало... («Аргументы и Факты»).
Чудовище ростовского подземелья
Уникальная культура бронзового века, подобной которой нет ни в России, ни за её пределами, носит название Кобяковской. Памятники этой культуры, возникшие в начале I тысячелетия, известны также у станицы Гниловской, поселков Хопра и Сафьяново. Поселения кобяковцев строились на холмах. Первоначально это были полуземлянки, позже - каменные сооружения. В основном, кобяковские племена занимались рыболовством.
Полагают, что кобяковская культура генетически восходит к срубной культурно-исторической общности, для которой было характерно оставлять умерших в срубах. Кобяково городище манит к себе исследователей. Каждый год десятки кладоискателей ищут здесь скифские сокровища. Надо сказать, Кобяковские пещеры издавна пользовались дурной славой у местного населения. Там частенько пропадали люди, исчезала скотина. Археологи обнаружили, что некоторые из пещер (правильнее было бы назвать их подземными ходами) очень длинные и разветвленные.
Зловещая легенда связана с ущельем под Кобяковским городищем: будто бы живет там древний дракон. Эта трагедия произошла примерно в 1949 году. Группе военных было поручено исследовать подземные пещеры в Кобяковском городище и прилежащей к нему балке. В то время в районе городища примерно там, где сейчас расположен ресторан «Океан», на границе Ростова и Аксая, планировалось построить командный центр СКВО на случай войны. Предусматривалось и строительство сети подземных коммуникаций. Первый поход закончился благополучно, солдаты вернулись. Однако вторая вылазка обернулась трагедией. Сначала от солдат перестали поступать сигналы. Спустя некоторое время сослуживцы вытащили телефонный кабель.
Его конец был размочален и залит кровью. Доложили начальству... Некоторое время начальство обсуждало и осмысливало этот факт. Поэтому спасательную экспедицию снарядили лишь на следующий день. На этот раз в пещеру послали солдат, вооруженных автоматами. Спасатели вернулись с телами товарищей. Очевидцы рассказывают, что оба солдата были растерзаны. У одного не было головы, а с костей были сорваны мясо и кожа.
У другого отсутствовала чуть ли не половина туловища. Создавалось впечатление, что на солдат напало какое-то чудовище... Вернувшиеся рассказали, что пещера очень длинная, имеет боковые ответвления. На одном из перекрестков как раз и были обнаружены тела погибших. Однажды солдатам померещились какие-то тени, и они открыли стрельбу...
Древние пещеры Сарматских гор
Горы Белой Калитвы овеяны легендами. Одна из них - об Авиловой пещере, что находится в одноимённых горах. Местные экскурсоводы и сейчас водят туристов в небольшую пещерку, где когда-то жил монах-отшельник… Здесь можно увидеть своё будущее
Авиловы горы - лишь малая часть большого Донецкого кряжа, известного в древности под названием Сарматские горы. Авиловы горы расположены на живописном берегу реки Калитва. Они довольно высоки и со стороны реки обрываются отвесной скальной стеной, отражаясь в зеркальной глади воды. У самой вершины скал находится Авилова пещера. Пройти к ней непросто: по самому краю обрыва вьётся настолько узкая тропка, что не везде можно поставить ступню. Поэтому подниматься приходится долго, местами всем телом прижимаясь к отвесной стене, чтобы не сорваться.. - Вниз не смотреть, - предупреждает гид-экскурсовод Александр Забродин. - Упадёшь - костей не соберёшь.
Вход в пещеру снаружи практически незаметен: так сильно он зарос кустарником. Внутри - небольшая пещерка, по всей вероятности, вытесанная с помощью железного инструмента. - Названа она по имени старца Авилы, - рассказывает Александр. - Он пришёл с верховьев Донца, до этого жил под Каменскими скалами. В этой пещере прожил около двадцати лет. А потом внезапно исчез. По словам старожилов, был этот муж «весьма тогда знаем», то есть известен. Старообрядец и вещун Авила предсказывал людям будущее. Многие жители станицы Усть-Белокалитвинской ходили к старцу за советами. Так и протоптали тропинку среди скал.
В царствование Петра I, во время великого наводнения, старца забрали из пещеры. Куда он делся потом, история умалчивает. Однако сохранилось предание, что проводить его вышло великое множество народа. Авила громко выкрикивал с плота, что станица будет богата хлебом, но деньги в ней не будут водиться. Белокалитвинцы шутят, что это предсказание до сих пор остаётся в силе: миллионерами Белая Калитва не славится…
- От Авиловых гор до самого Введенского храма, что в центре Калитвы, тянется подземный ход, - продолжает Александр. - Кто и когда его прокопал, неизвестно. Но ведь как правило все старинные храмы имели подземелья, чтобы верующие могли уйти оттуда, скрыться. Мне поп Владимир показывал этот ход, но сейчас он завален песком. В советские годы храм был закрыт, заброшен, потом в нём находился Дворец пионеров: вот тогда-то вход и засыпали, чтобы детишки по нему не ходили.
Местные жители уверяют, что в Авиловой пещере до сих пор обитает дух загадочного старца. Некоторые туристы слышат шаги кого-то невидимого, бродящего по пещере, другие даже видят призрак. А экстрасенсы искренне верят, что если остаться здесь ночевать, то во сне можно увидеть своё будущее.
Диковинный зверь
Интересно, что пещеры Авиловых гор упоминаются ещё в старинных письменных источниках. Один из путешественников писал, что «с левой стороны Донца есть довольно высокие горы, называющиеся Авиловы; в них существуют пещеры или углубления - признаки жилищ, а в окрестностях их - различные монеты, глиняные черепки и другие вещи. В одной из пещер задавлен большим обвалившимся камнем какой-то необыкновенный зверь, кожа которого чрезвычайно толста, и эту кожу ещё недавно многие отрезывали из любопытства».
Более поздние исследователи предполагают, что диковинным зверем был не кто иной, как… пещерный носорог. Ведь когда-то климат в наших краях был совсем другим и водились у нас и носороги, и мамонты, и много прочей экзотики. Теперь уже не найдёшь, в какой именно из здешних пещер лежал диковинный зверь: большинство пещер разрушено камнеломами.
Сокровища разбойников и рисунки пещерных людей
Когда-то была в этих горах и другая пещера - Бездонная. В XIX веке туда на верёвках спускали охотников посмотреть, что там находится. Они нашли там оружие и старинные вещи. Так подтвердилась другая легенда - о разбойниках, живших на Авиловых горах и грабивших проезжавших по шляху купцов. По преданиям, всё награбленное богатство разбойники прятали в пещере. К сожалению, эта пещера не сохранилась: её засыпало обломками скалы, взорванной добытчиками флюса. Возможно, вместе с припрятанными сокровищами.
А вот другая белокалитвинская пещера и сегодня может стать экскурсионным объектом. Находится она близ хутора Верхний Попов. Рукотворная пещера-лабиринт поражает своими размерами и высотой потолков: такое впечатление, что её вытесали люди-гиганты. Вход в неё когда-то был настолько широк, что туда свободно въезжал всадник на коне. А сейчас можно пробраться лишь ползком, не поднимая головы.
Зато в самой пещере полное раздолье. По всей вероятности пещера эта очень древняя: на стенах здесь находили неизвестно кем созданные изображения, напоминающие рисунки пещерных людей. Ныне их отыскать под силу только специалистам: высоченные своды закопчены кострами и факелами. Впрочем, исследование пещер - дело небезопасное. В хуторе Виноградном под одной из скал есть труднодоступный лаз в пещеру. Попасть туда можно только с помощью акваланга, нырнув в небольшое подземное озерцо. Дальше находятся живописный грот и… волчьи ямы-ловушки, сооружённые ещё людьми турецкого султаната. Преследователи, не зная о том, что их ждёт, бежали за турками и неожиданно проваливались в ямы, усеянные острыми пиками.
Возможно, в наше время некоторые из этих подземных ловушек ещё сохранились. Поэтому путешествовать по белокалитвинским пещерам в одиночку, без опытного проводника, просто-напросто опасно. Зато, если вы побываете в этих краях, да ещё и в сопровождении человека, знающего легенды этих мест, впечатления будут незабываемыми. (Галина Тимофеева).