На Туву попытались напасть инопланетяне? А может, это были всего лишь мирные космические туристы или метеорит? Такими вопросами задались некоторые жители нашей республики, когда в ночь с 30 июня по 1 июля увидели в небе над Кызылом странный светящийся объект. Выходит, все-таки они существуют или перед нами случай массовой галлюцинации? Однозначно ответить на этот вопрос не получится, но покопаться в нем и собрать имеющиеся факты воедино можно.
Разыскиваются фотоохотники на НЛО
Кратко напомним о сути знаменательного события, которое произошло в ночь с 30 июня на 1 июля. В небе над столицей Тувы бдительными гражданами был обнаружен странный летающий объект. Что это могло бы быть? Естественно, НЛО, подумали многие и уже на следующий день начали звонить в редакции СМИ, чтобы рассказать сенсационную новость. Кому-то даже удалось разглядеть, что объект был плоским.
Дальше - больше. Редакция газеты «Известия Тувы» объявила своим читателям, что приобретет фотографию неопознанного летающего объекта, появлявшегося в небе над Кызылом. Счастливчики могли получить тысячу рублей, за удачный снимок. Телевизионщики тоже не отставали. На телеканале «Новый Век» вышел репортаж, посвященный этой теме. Далее весть разнеслась по информационным агентствам. Именно она выскакивает первой, если набрать в поисковых системах Интернета словосочетание: «НЛО в Туве». Одним словом, сенсация.
Интересное совпадение. Автор этого материала не собирается играть в героев известного сериала «Секретные материалы», посвященного паранормальным явлениям. Но поискать в Сети информацию все же интересно. И вот на какие интересные факты удалось натолкнуться. Они были опубликованы на сайте «РИА Новости». «Жители киргизской столицы в среду, (30 июня 2010 года) вечером стали свидетелями необычного явления - в небе над Бишкеком появлялся неопознанный летающий объект.
Вначале НЛО, отдаленно напоминающий комету, двигался, оставляя за собой светящийся след. Затем произошла яркая вспышка или взрыв, после чего образовалось серебристое облако, которое можно было наблюдать около часа». Естественно, такая сенсация не могла быть не замеченной. Она, также как и в случае с Тувой, разлетелась по Интернету практически со скоростью этого же самого неопознанного летающего объекта. Кое-где «аналитики» в области инопланетных цивилизаций даже сделали вывод, что тарелка взорвалась над Бишкеком.
«Инопланетяне» с Байконура?
Что же, два одинаковых случая за один вечер в Туве и Киргизии все-таки о чем-то, да, говорят. Но, если ознакомиться еще с одним событием, которое произошло именно 30 июня, то все должно встать на свои места. Именно в этот день, «в 21.35 по времени Астаны с космодрома Байконур осуществлен запуск грузового космического корабля «Прогресс М-06М» №406 ракетой-носителем «Союз-У» №119. Ее полет прошел по штатной программе», - сообщило агентство «Казахстан сегодня». Значит, неопознанный летающий объект над Тувой и Киргизией - всего лишь миф?
По мнению специалистов, появление НЛО над Бишкеком и старт ракеты никак не связаны между собой. Дело в том, что «после запуска ракета-носитель «Союз» направляется в противоположную от Киргизии сторону: на северо-восток, пролетая Алтай, и, набрав высоту, исчезает из поля зрения. Отделение ступеней происходит невысоко от поверхности Земли - первая ступень отходит через две минуты после запуска, а дальше ракета видится издалека как расплывчатая сияющая точка», - пояснил эксперт в космической отрасли.
Что же пролетело над Тувой?
Как говорится, Бишкек Бишкеком, а своя рубаха все-таки ближе к телу. Что же люди видели в небе Кызыла: неземную тарелку или вполне земной летающий объект? Если посмотреть на карту и проследить примерный путь ракеты от Байконура на Алтай, то становится ясным, что увидеть ее у кызылчан было намного больше шансов, чем у киргизов. Но это лишь предположение.
Вполне реальная опасность . Иногда жители Алтая, Казахстана, Тувы и Хакасии принимают летящую с Байконура ракету за НЛО. Почему одни регионы видят такие объекты, а другие - нет? Потому что у каждого запущенного носителя, свой путь. А вот тут-то речь пойдет о более реальной опасности, чем той, которую представляют мифические внеземные «тарелки».
Дело в том, что ракеты поднимаются в космическое пространство за счет сжигания жидкого или твердого топлива. Хранится оно в ступенях, (чаще всего их 3). Эти части носителя порой достигают веса в несколько тонн, а в вышину - более десятка метров. Все бы ничего, но они, после расходования своего содержимого, отделяются и падают на землю.
В качестве полигона для такой своеобразной бомбардировки правительством РФ выделена огромная территория, куда входят районы Томской, Омской областей, Красноярского края, а также республик Алтай, Хакасия и Тува и др. По идее, ступени должны приземляться в наименее населенных местах, где практически не ведется хозяйственная деятельность. Но не всегда все идет по плану.
В Китае не все спокойно
Оказывается, нашим соседям, так называемые инопланетяне, приносят куда больше хлопот. Например, спустя неделю после событий в Туве, 7 июля, появление НЛО привело к закрытию аэропорта на час в городе Ханчжоу в провинции Чжэцзян на востоке Китая. Об этом сообщило агентство Синьхуа. По информации сотрудников аэропорта Сяошань, в 21.00 по местному времени (17.00 мск) в среду в небе в районе аэропорта был замечен неопознанный летающий объект. При этом, как отмечают сотрудники аэропорта, «очевидцам случившегося не посчастливилось рассмотреть его, так как для этого необходимы специальные приборы». Как говорится, инопланетяне атакуют не только нас. (Георгий Богданов).
Установлено: В тех странах, где часто появляются НЛО и прочая нечисть - там и
проявляется гомосексуализм в человеческом обществе
НЛО на тывинской горе шаманов
Как-то мы с друзьями и родственниками отправились в село Шамбалыг, которое находится неподалеку от Кызыла (столицы Республики Тыва). К нам присоединились два наших приятеля-иностранца из Амстердама - Максим и Фернанд. Они часто приезжали в Тыву на минеральные источники, а также изучали обычаи местного населения. Когда мы прибыли в Шамбалыгские горы, Фернанд вдруг взглянул вдаль и что-то сказал по-английски.
- Он говорит, что его почему-то манит вон та гора, - перевел Максим, который был родом из Челябинска (он уехал за границу вместе с отцом-ученым), а потому хорошо говорил по-русски и исполнял роль переводчика при Фернанде.
- Это - гора Чирбээштиг, - объяснил мой родственник. - Она так названа потому, что издали похожа на мальчишескую голову с челкой. Слово «чирбээш» переводится как «челка». Окрестности этой горы - родовое место наших шаманов.
- Давайте съездим туда! - воскликнул Фернанд.
Мы не удивились такой заинтересованности нашего иностранного друга, ведь Фернанд занимался шаманскими практиками.
Звезда над перевалом
Признаться, вечером подниматься на гору шаманов было жутковато. Всем, кроме Фернанда.
- Главное, ноги повыше поднимайте, - наставлял он нас по пути. - И ступайте аккуратно, чтобы не шуметь. Идите тихо, оглядываясь!
Мы не знали, говорит Фернанд серьезно или шутит, специально, чтобы нас испугать. Но мы старались его слушаться. Мало ли что может случиться? Он же все-таки шаман, хоть и иностранец! Часов в девять-десять вечера мы дошли до перевала. И вдруг я увидела, что прямо на нас летит звезда. Она быстро увеличивались, превращаясь в яркий шар.
- Смотри, смотри! - ткнула я в бок Фернанда.
Впрочем, этот объект и так уже все увидели, ведь он вырос до размера полной луны. Фернанд тут же стал петь нашим тувинским горловым пением и делать руками жесты, словно отталкивая видение. Объект тут же замер, а затем с гигантской скоростью помчался на юг и скрылся.
- Землянам надо готовиться к межзвездным конфликтам, а не воевать друг с другом, - серьезно заявил Фернанд.
Мы собрались продолжить путь, однако дети чабанов, местных пастухов, которые гуляли поблизости и вместе с нами наблюдали явление НЛО, стали отговаривать нас.
- Вам нельзя туда идти! - заявили они, после чего начали пугать нас различными преданиями, связанными с горой Чирбээштиг. - Лучше возвращайтесь!
Да только Фернанд оказался непреклонен и уверенно пошел вверх. Нам ничего не осталось, как направиться следом.
На вершине
Наконец мы достигли вершины горы и, остановившись на небольшой круглой площадке, буквально попадали от усталости. Мы осмотрелись и буквально содрогнулись от ужаса: на площадке по кругу были разложены камни, а на немногочисленных деревьях оказались развешаны конские черепа - атрибуты шаманов.
Впрочем, мы так устали, что готовы были уснуть где угодно. Не тут-то было! Едва мы расположились на ночлег, снова появился НЛО. Он долго кружил над нами высоко в небе, но не приближался. Фернанд объяснил, что этот аппарат следит за нами, а держится на расстоянии потому, что нас защищает энергия шаманской горы. В противном случае нам могли причинить вред, даже похитить, чтобы использовать в своих экспериментах.
Кстати, с горой Чирбээштиг связано немало и других загадок. Например, на следующий день, спускаясь, мы наткнулись на пещеру. По преданиям, в ней покоится множество древних воинов с оружием и в доспехах. Один из моих родственников решил заглянуть туда и проверить, так ли это. Но едва он вошел в пещеру, зажженная лучина в его руке неожиданно погасла.
Родственник мигом выскочил из пещеры и больше не решился туда соваться. Некоторые люди и вовсе поговаривают, что гора внутри полая и что именно с этим связано странное явление: если прислушаться около Чирбээштиг, услышишь шум. Такие вот приключения произошли у нас на горе шаманов Чирбээштиг. Интересно было бы узнать мнение ученых-уфологов по этому поводу. (Лариса Седенбаловна Артына, г. Кызыл)
В небе над Тувой наблюдали НЛО
2010. В небе над Тувой в ночь с 30 июня на 1 июля наблюдали НЛО. Редакция газеты «Известия Тувы» объявила своим читателям, что приобретет фотографию неопознанного летающего объекта, появлявшегося в небе над Кызылом в ночь с 30 июня на 1 июля. О том, что наблюдали НЛО, в редакцию заявило сразу несколько читаталей, но снимков представить не смогли. Газета со следующего выпуска начинает публиковать подборку «Фотонеделя глазами читателей», сообщил главный редактор издания Хеймер-оол Ооржак.
«Сегодня фотокамеры есть у многих. Годится и мобильный телефон с хорошим фоторасширением. Каждую неделю мы будем публиковать 7 самых интересных фотоснимков, передающих жизнь республики в любом ее уголке и присланных на адрес редакции, - сообщил журналист. - Поэтому возможность попробовать себя в фотографии, увидеть интересный ракурс, запечатлеть интересный момент и потом увидеть результаты своего творчества в газете - есть у каждого». («Известия Тувы»).