Могильник Кенкольский
Курганный могильник в Таласской долине, на левом берегу реки Кенкол, у подошвы горы Манас (Таласская область Киргизии).
Открыт А. Н. Бернштамом, раскопки произведены им же в 1938-39, И. К. Кожомбердиевым - в 1956-57, 1960, Б. Э. Аманбаевой - в 2001-02. Около 100 курганов в нескольких группах. Есть курганы позднего бронзового (фёдоровская культура, смотри в статье Андроновская культура) и раннего железного (сако-массагетского круга культуры) веков.
Основная часть могил, принёсшая известность Кенкольскому могильнику, относится к 2-5 векам. Катакомбы с длинным дромосом, перпендикулярным длинной оси камеры; трупоположения, многие в гробах из досок. Глиняные лепные горшки и кувшины, иногда украшенные волнистым орнаментом; слабообожжённые «курильницы» на ножке.
Деревянные столики, чаши, кружки, луки седла, рукоятка тесла, посох, веретено, фрагменты корзины, остатки колыбели и костяной сумак (трубка для вывода мочи из колыбели), сосудик из тыквы. Костяные накладки сложносоставного лука, наконечники стрел. Железные удила, пряжки, наконечники стрел, фрагменты меча или кинжала в деревянных ножнах.
Серебряные накладки с зернью и сердоликовыми вставками, шпилька, серьги. Бронзовые зеркала (в том числе китайские), пряжки, бусы. Каменные и стеклянные бусы; керамические и мраморные пряслица; в женских погребениях - камни для сурьмления бровей. Мужская и женская рубашки, косынка, налобная повязка из китайского шёлка.
В Кенкольском могильнике похоронены европеоиды с большой примесью монголоидных черт; применялся обряд прижизненной деформации черепа. По наиболее обоснованному мнению, Кенкольский могильник 2-5 века оставлен местными кочевниками (в их культуре много компонентов, характерных для сарматских археологических культур), входившими в объединение Кангюй.
Некоторые специалисты выделяют памятники, близкие Кенкольскому могильнику по погребальному обряду и находкам, в кенкольскую археологическую культуру. Впускные погребения 8-10 века (трупоположения на спине, в грунтовых ямах, большинство безынвентарные, среди находок - глиняные кружки и, возможно, деревянный остов седла) соотносят с тюркскими племенами Семиречья.
|