Небесные привидения в Модавии
Происшедшее незадолго перед Молдавско-Приднестровским конфликтом 1992 года.
Судя по описаниям многочисленных встреч человека с привидениями, последние существуют лишь в очень тонком слое приземного пространства — в том же самом, где обитаем и мы, в одной и той же геометрической плоскости. И потому мы имеем возможность смотреть им в глаза или лицо, не задирая головы. Ну а если все-таки ее приходится поднимать, направляя взгляд в небеса, с тем чтобы присмотреться к изображению, возникшему в ближнем или дальнем поднебесье? И с удивлением увидеть в небе нечто неопознанное - висящее или летающее?
Можно ли это нечто отнести к разряду привидений? Думается, да, поскольку и приземные, и небесные призраки имеют много общего. С подобными явлениями люди знакомы уже давно. Не вдаваясь слишком глубоко в историю, скажем, что все они протекают как бы по одному и тому же сценарию.
Например, 3 октября 1843 года некто Чарлз Купер, который работал в поле вблизи Уорвика, Англия, вдруг услышал громыхание в небе, поднял голову и увидел над собой облако странной формы, под которым как бы плавали три совершенно белых фигуры, зовя его «громкими и скорбными голосами». Другие свидетели - некоторые были на соседнем поле или находились на расстоянии шести миль - также утверждали, что видели в небе необычное облако, но не все замечали плавающие под ним фигуры или слышали звуки их голосов.
Такие же или похожие встречи случаются и в наши дни. Например, в 1991 году научно-информационный бюллетень «Аномалия» напечатал очень любопытное сообщение президента ассоциации «Экология непознанного» А. Е. Семенова. Оно называется «Кто же вы, «девы небесные»?» и содержит описания встреч с двумя неопознанными, висящими в небе изображениями.
Одна из них состоялась в начале октября 1990 года в Молдавии. Очевидцами были пассажиры автобуса, следовавшего последним рейсом из села Ваду-Туркулуй в Рыбницу. Вот как это выглядело: «Вечерело, и в юго-восточном направлении на фоне безоблачного неба стала видна гигантская женская фигура. Была она величиной в полнеба, оранжевого цвета. «Небесная дева» (так ее нарекли наблюдатели) как бы свободно присела в кресле или прилегла на диване, невидимом для людей. Четко были видны очертания миловидного профиля, пышные, распущенные по плечам волосы, высокая грудь. Казалось, ноги были прикрыты легкой, ниспадающей вниз шалью. Наблюдалось это примерно полчаса, после чего на небе осталось лишь желтоватое пятно». Другая встреча произошла 20 июня 1990 года. О ней рассказывает Екатерина Чуприна из Одессы. В тот день примерно полвосьмого вечера она подошла к окну и увидела на небе большое горизонтальное облако серого цвета в форме фасоли, от которого шестью радиусами исходили пучки золотых солнечных лучей. Наблюдательница пару раз отходила от окна, а когда в очередной раз приблизилась к нему, картина изменилась: «Серое облако разделилось пополам, и получилась выемка. В ней сидела в кресле или на троне женщина, вся одетая в золото. Она была видна во весь рост, в длинном платье, с короной на голове. Ее правая нога была поставлена вперед, левая — сзади, руки облокачивались на перила кресла... Минут пятнадцать я смотрела на женщину, любуясь этим зрелищем».
Потом очевидице снова пришлось выйти из комнаты. Когда она вернулась, уже ничего не было, кроме разбросанных по голубому небу маленьких белых круглых облачков. Та же «Аномалия» позже сообщила еще об одном коллективном видении в поднебесье, наблюдавшемся 22 июня 1941 года жителями города Котельнич, что в Кировской области: «Ближе к полудню в небе появилось беловатое облачко, ничем с виду не примечательное, которое медленно плыло в небесной лазури. Над шпилем церкви, что на Котельнической горе, облако замерло, сгустилось и вдруг начало интенсивно менять очертания.
На глазах у изумленной публики оно вскоре приняло форму продолговатого блюда с лежащей на нем человеческой головой. «Лепка» была выполнена с большой точностью, с соблюдением трехмерных пропорций. Хорошо просматривались детали, в частности усики, косой зачес волос на лобной части головы. Люди смотрели, крестились... Спустя несколько минут изображение стало деформироваться, расплылось и вскоре вновь приобрело вид бесформенного облака, которое продолжило движение».
По мнению одной из наблюдавших, сходство небесного портрета с фотографическими и плакатными изображениями Гитлера было разительным и воспринималось как предсказание исхода великого противостояния. Несколько похожих сообщений в 1994-1995 годах опубликовала петербургская газета «Аномалия». Так, 10 октября 1967 года сотрудница геофизической станции видела над бухтой Тикси образовавшееся из красных и желтоватых лучей «какое-то невероятно чуждое и в то же время чем-то знакомое, прекрасное лицо. Как будто сложенное из сверкающих камней, оно смотрело на меня звездными глазами». И еще явление сопровождалось странным голосом, как из приемника. Свидетели нашего времени иногда сравнивают подобные голоса с «синтезированными», «металлическими». Но и лет двести тому назад их тоже называли «металлическими» и «железными», подчеркивая как бы искусственность происхождения.
А 23 ноября 1983 года над Среднеколымском видели «портрет» мужчины лет пятидесяти, который висел более трех часов.
Газета «Советская Молдова» в номере от 11 октября 1991 года сообщила, что в начале того месяца в безоблачном небе над воюющим Приднестроевьем возникло и около получаса держалось изображение гигантской женской фигуры с распущенными волосами. Но нечто подобное не раз случалось в прошлом. Например, во время одного из сражений периода Крымской войны, когда в бою при Баш-Кадык-Ларе отряд русских воинов численностью 9000 человек разгромил войско из 36 000 турок, имевших 46 орудий. Было это 19 ноября 1853 года.
Позже пленные турки показали, что, когда в сражение было введено все русское войско, они увидели сходящую с неба светлую женскую, фигуру со знаменем в руке, в сопровождении двух русских воинов: «Свет от нее был столь ярок, что уподоблялся солнечному сиянию, и никакой глаз не мог выдержать его».
Видение посеяло ужас среди турок, они обратились в бегство и проиграли сражение. Русские же воины явления не видели: «По божьему промыслу о том засвидетельствовали иноплеменные враги наши. Турки уверяют, что в их армии все это видели с ужасом и все о том знают, но начальство их под страхом смертной казни запретило о том говорить и старалось затмить это событие». О том же событии еще в XIX веке писал один зарубежный журнал: «Поражение русских казалось неизбежным, как вдруг турками овладел панический страх и они предались бегству. Воспользовавшись этим, русские преследовали их и многих взяли в плен. Расспрошенные впоследствии о причинах бегства, турки единогласно утверждали, что они увидели огромного роста женскую фигуру в белом одеянии, сформировавшуюся на их глазах в воздухе и как бы плывшую над русским воинством. Над фигурой появился огромный лучезарный крест. Приняв это видение за знак чудотворного вмешательства высших сил в пользу русских, турецкие солдаты бежали. Подтвердили это и вернувшиеся к своим русские пленные солдаты и офицеры». Петербургский исследователь Михаил Герштейн, собирающий свидетельства о всякого рода небесных знамениях, отметил, что изображение, подобное приднестровскому феномену, возникло в 1987 году в небе над Грушевом, селом, расположенным в Драгобычском районе Львовской области. Оно было принято за явление Девы Марии, что послужило причиной беспрецедентного массового паломничества в это село.
Где искать привидений в Кишиневе
Старые кладбища, заброшенные здания, дома с темной славой - вот те места, где обычно можно встретить призраков. Кишинев (столица Молдавии) тоже богат этими достопримечательностями. Кишинев, которому в этом году исполняется 580 лет, знаменит не только своей многогранной историей, культурой и известными на весь мир людьми, но и привидениями и духами, о которых до сей поры ходят невероятные слухи и легенды. Вот лишь некоторые из призраков молдавской столицы, будоражащих воображение горожан. Верить или не верить их рассказам - дело читателей. Но задуматься есть над чем…
1. Женщина и девочка в Джамбо
Охранники торгового центра Jumbo рассказывают, что по ночам в коридорах здания появляется призрак женщины средних лет в национальной одежде. Однажды привидение подошло к ночному сторожу так близко, что он даже смог разглядеть его лицо.
Еще один призрак того места - девочка, перебегающая ночью дорогу. Один из охранников рассказал, что в окне он увидел ребенка с длинными темными волосами в ночной рубашке на полуночной дороге, по которой на полном ходу неслись машины. Он сразу же выскочил из здания спасать ребенка. Но на дороге никого не оказалось.
Возможно, это привидения пациентов научно-исследовательского института туберкулеза, который в конце 50-х - начале 60-х годов был построен на месте кладбища солдат Первой мировой войны, которое ныне называют «Кладбищем героев». Десять лет назад это здание снесли, а землю продали частному лицу. А призраки тех, кто умер в больнице этого НИИ, до сих пор бродят неприкаянными, попадаясь на глаза людям в близлежащих зданиях, в том числе и в торговом центре Джамбо.
2. Хоровод призраков на Армянском кладбище
Считается, что на старых кладбищах хорошая энергетика, так как к умершим долго приходят их родственники, приносят цветы, вспоминают их при жизни. Один из таких некрополей - центральное православное или в народе - Армянское кладбище. Но из-за того, что городские власти оставляют за собой право самовольно выкапывать и перемещать куда угодно останки усопших, это место стремительно теряет свою былую известность.
Самый вопиющий случай - надругательство над скелетом молодой девушки, похороненной еще до революции. Говорят, что загробная жизнь этой молодой женщины оказалась трагической. В 80-х годах ее склеп снесли, а скелет девушки был сначала выброшен наружу, а потом пьяные работники кладбища закинули его в склеп дворянина Пурчела.
Туда же начали сбрасывать кости из всех старых могил. Их раскапывали ради нового заказного захоронения какого-нибудь очередного нувориша. Мертвые, как говорится, долго терпят. Но вот недавно по Кишиневу поползли слухи, будто после полуночи привидения тех, чьи кости выбросили из гробов, водят меж могилами свой мрачный хоровод и исчезают лишь с криками первых петухов.
3. Дама Красной мельницы
В старинной валашской балладе «Мастер Маноле» строители монастыря замуровали жену одного из них в стену здания, чтобы, согласно древнему поверию, облегчить процесс работы. Аналогичная легенда есть и в Кишиневе. Связана она с мельницей, построенной у подножья Пушкинской горки в середине XIX века.
В 1901 году здесь произошел сильный пожар, и мельницу пришлось перестроить практически полностью. Два верхних этажа были уложены красным кирпичом - отсюда и название «Красная мельница». Другие же считают, что Красная мельница получила такое название после того, как ее владелец убил свою семью в здании, а после поджег его. Красный цвет в названии символизирует якобы пролитую кровь.
Еще одна легенда гласит, что во время реконструкции строители замуровали в одну из стен девушку. Это, по их мнению, должно было сделать здание более крепким. Правда это или нет — неизвестно, однако после этого мельница проработала около 100 лет. В наши же дни появились те, кто утверждает — в окнах заброшенной ныне мельницы можно наблюдать и даже сфотографировать белый силуэт женской фигуры. Чей это призрак, кого-то из членов семьи владельца-душегуба или же замурованной строителями девушки, - до сих пор остается тайной. Обитают ли в этих местах призраки, или это лишь легенды, никто подтвердить или опровергнуть не может. («Спутник»).
Когда с неба падают камни
21 июля 1979 года в городе Каушаны (Молдавия) на крышу и во двор дома И.Д. Скиценко в течение полутора минут падали коричневые каменные шарики диаметром от 1 до 1,5 сантиметра. Хозяин подобрал несколько штук. Внутри шариков оказалась окалина сине-серого цвета, как после электросварки. Камешки кое-где были оплавлены и притягивались к магниту. Часто загадочные камнепады связаны с проявлениями полтергейста. Они могут преследовать так называемые «беспокойные» дома и отдельных людей. Вечером 27 октября 1973 года двое мужчин рыбачили на озере Сканитлз (штат Нью-Йорк). Внезапно в воду рядом с ними упал большой камень. За ним еще один. Постепенно начался настоящий камнепад, правда, с неба сыпалась уже мелкая галька. Когда рыболовы сели в автомобиль, камни продолжали их преследовать. Анализ, который провели эксперты геологического факультета Сиракузского университета, показал, что все камни были местного происхождения. 29 мая 1973 года на четыре дома в бельгийском городке Вильсель обрушился каменный дождь. Было отмечено, что камни падали, только когда поблизости находился 14-летний подросток, сын одного из жителей. 27 октября того же года «невидимка» кидался камнями в двух человек в местечке Сканитлз (штат Нью-Йорк). Ни в одном случае не удалось установить причину камнепада. Возможно, это явление связано с психокинезом -способностью людей воздействовать на предметы на расстоянии. Кстати, некоторые исследователи считают, что древние египтяне использовали психокинетические способности при строительстве пирамид. (Ирина Шлионская).
Полтергейст Дракулы
В начале 1925 года двенадцатилетнюю Элеонору Зюгун из деревни Лосна, Южная Буковина (ныне Западная Молдавия) стал преследовать «злой дух», назвавший себя «Дракулой» (от румын. «draсu», «drac» – демон, чёрт). Рядом с девочкой постоянно происходили сверхъестественные происшествия: из ниоткуда сыпались камни или картофелины, взлетали различные предметы. По аналогии с мальчиком из села Бакуэ, Элеонора претерпела на себе различные формы агрессии со стороны духа. Неизвестная сила толкала, щипала, кусала и била девочку, вышвыривала её из кровати, дёргала за волосы, втыкала в кожу иголки, заливала её обувь водой.
Случай получил широкую известность в среде психоисследователей, прежде всего из-за того, что феномен Элеоноры Зюгун занимался знаменитый Гарри Прайс. Однако террор «Дракулы» прекратился сам по себе через пару лет, с началом полового созревания девочки. С похожими событиями, правда, не такими яркими, столкнулись эксперты «Уфокома» в августе 2016 года. В группу обратились родственники женщины, которая подверглась нападкам со стороны невидимки. Позже удалось встретиться с ней самой и переговорить. Все произошло в д. Станьково Дзержинского р-на Минской обл. 4 августа этого года умер ее муж, а спустя примерно 2 недели она почувствовала в доме неприятный трупный запах и услышала треск, который всегда затем сопровождал аномальные происшествия. Кто-то стал стаскивать с женщины одеяло, а потом ударил. После этого стали раздаваться шаги, по которым (все-таки прожили вместе 48 лет) ей удалось узнать своего покойного мужа. В очередной раз он пришел, чтобы ущипнуть женщину за ухо и за бок. Так как муж был католиком, решили заказать имшу (католическое отпевание). Все закончилось ровно на тридцатый день. Интересно, что, если согласно православной традиции, душа на 40 день попадает на небо или в ад, то по католической – этот период определен именно 30 днями. (Никита Томин, Янина Аристова, Илья Бутов).
В озере посреди Кишинева тонут люди
На днях в озере на Ботанике (район в Кишеневе, Молдавия), на бул. Дачия, утонул 16-летний подросток. Парень отправился отдохнуть с друзьями. К сожалению, помощь не поспела, и аквалангист вытащил тело несовершеннолетнего после полуторачасового поиска. Как рассказал местный житель, обратившийся в местную редакцию Комсомольской правды , озеро, где утонул парень – опасное. - Я узнал, что там, где сейчас находится озеро, находилась братская могила. В кучу были брошены тела фашистов и даже не похоронены. Потом уже вырыли это озеро. Не помешало бы, чтобы хоть по одному разу в год приходил священник и освящал это место. Может это спасло бы жизни, - сказал читатель, попросивший не называть его имени. - Не исключаю, что такое имело место. Возможно, есть свидетели, - рассказал доктор исторических наук Руслан Шевченко. – Однако, документально это не подтверждено. Журналисты решили обратиться к кишиневскому старожилу, настоятелю иоанно-богословского храма в Пересечино Виталию. - Расскажу вам такую историю, свидетелем которой я был. Там, где сейчас расположена генеральная прокуратура, в 60-х годах находилась молдавская митрополия, а чуть ниже – млианский храм, в которой жили монахи. Монахов там и хоронили. Потом молдавскую митрополию перенесли на ул. Бендерскую, напротив тюрьмы, а илианский храм разрушили и построили дорогу. Тогдашний генпрокурор Балабан обратился в молдавскую митрополию со странным вопросом. Речь шла о том, что сотрудники генпрокуратуры часто заболевали, умирали, попадали в аварии. Митрополит направил его ко мне, - рассказывает настоятель Виталий. По его словам, его вызвали в кабинет генпрокурора, и он дал совет, что нужно предпринять. - Я сказал, что они, как на пороховой бочке. Чтобы успокоить души умерших монахов, нужно было построить домовую церковь. Я посоветовал, чтобы генпрокурор каждое утро перед работой заходил в церковь. Однако, церковь так и не построили, - сказал отец Василий.
По его словам, нечто подобное может происходить и на озере. - Если это правда, конечно, нужно, чтобы хоть дважды в год туда приходил священнослужитель и освещал место, - порекомендовал Василий. Он также сказал, что строить дома и нежилые помещения на месте захоронений опасно для здоровья людей. (Комсомольская Правда).
1 2 3
|