Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ГЛАВНАЯ [1]
НЛО [291]
КОНТАКТЕРЫ [0]
КРУГИ НА ПОЛЯХ [0]
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ [259]
КРИПТОЗООЛОГИЯ [276]
ЖЕРТВОПРИНОШ. [0]
ПРИВИДЕНИЯ [283]
АСТРОЛОГИЯ [0]
МАСОНСТВО [0]
СПИРИТИЗМ [0]
ЯЗЫЧЕСТВО [0]
САТАНИЗМ [0]
КЛЕРИКАЛИЗМ [0]
ГОМОСЕКСУАЛИЗМ [0]
ПРОСТИТУЦИЯ [0]
НАРКОМАНИЯ [0]
ПЕДОФИЛИЯ [0]
ПРЕСТУПНОСТЬ [0]
НАЦИОНАЛИЗМ [0]
КОРРУПЦИЯ [0]
ФАШИЗМ [0]
РАБСТВО [0]
БОЛЕЗНИ [0]
БЕДНОСТЬ [0]
НЕРАВЕНСТВО [0]
НЕГРАМОТНОСТЬ [0]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » СТАТИСТИКА ОККУЛЬТИЗМА » АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ

    Аномальные и загадочные места в республике Коми. 3

    Необычные озера Коми

    На территории Коми Республики располагаются более 78 тысяч озер. Среди них есть необъятные водоемы, окруженные мистическими историями и тайнами, которые привлекают к ним туристов со всей России. Портал ПроГород11 решил узнать, какие  легенды окружают большие озера республики.

    Озеро Вад, Сысольский район

    В Сысольском районе, рядом с поселком Исанево недалеко от г. Визинги. В чем мистика: - Есть одна байка, что один охотник не мог подойти к озеру из-за того, что его что-то останавливало: возникла сначала тревога, а потом страх. Это было как-будто психотропное оружие. Кстати, примечательны геофизические параметры этого озера. Оно расположено далеко от рек, имеет практически круглую форму. Вода там находится всегда на одном уровне. В центре имеется воронка, что дает основание предполагать, что озеро имеет двойное дно, - рассказал Александр Андрийчук, который жил в тех краях долгие годы.

    - Оно действительно странное. Когда первый раз погружались - меня под водой все время потряхивало, хотя у меня за плечами больше 4500 погружений в разных странных и тяжелых местах. Вам сейчас вспоминаю про это и снова как-то неприятно, - рассказывает дайвер Валерий Арнольд. - Глубина озера 21 метр. Опускались до самого дна, температура на дне +3, рельеф дна как от падения метеорита.


    Озеро Додзьское

    В Корткеросском районе близ села Додзь в 14 км от Корткероса.

    В чем мистика: - Исстари в этом озере не разрешали купаться и даже нрыбачить. Считалось, что черти могли утащить человека под воду. Как бы бабушка меня ни любила, но узнав, что я ходила к озеру, отхлестала крапивой. А у знакомой муж рыбачил там и говорил, что видел страшную Русалку. Он не пьет, и вся родня поверила. Может и правда, потому что мой отец тоже как-то говорил, что видел: русалка сидела на бревне у берега, волосы рукой гладила, - рассказывает сыктывкарка Ирина Нестерова, которая родом с этих мест.


    Синдорское озеро

    Где: в бассейне реки Вымь в 13 км от станции Синдор. В чем мистика: Это единственный в России памятник природы, доступ к которому контролирует служба исполнения наказаний. Также озеро входит в список самых труднодоступных достопримечательностей России по версии авторитетного и известного в мире издания Forbes.

    - Если верить многочисленным фольклорным источникам, в озере погиб культурный герой Коми - Йиркап. Он утонул в Синдоре после того, как не пощадил на охоте обернувшуюся оленем дочь колдуньи и утратил свою волшебную силу, - рассказывает краевед Светлана Мойсеева.




    Озеро Донт-ты

    Где: в Усть-Куломски районе, примерно в 1,5 км юго-восточнее села Дон

    В чем мистика: - Чудесная особенность этого водоема - целебные грязи. Дело в том, что его глубина составляет от 1 до 3 метров, дальше начинается грязь, которая в некоторых местах доходит до 3 метров! Она необычная, «исцеляет» суставы. Много было историй о том, как люди благодаря ей прощались со своими хворями.

    Еще озеро очень любят лебеди, часто создают семьи, вьют здесь гнезда. Это значит энергетика водоема теплая и гостеприимная. Еще около озера никогда нет комаров, в отличие от других водоемов. А в 1925 году на озеро приезжали исследовали, они нашли 187 видов водорослей, из них 72 вида водятся только в соленых озерах Финляндии! Как так обяснить, не знаю, - рассказывает сторожил этого места Василий Павлов. («ПроГород»).



    Останки великана и древние сооружения в Коми-Пермяцком округе

    Наукой необъяснимо, но местные жители утверждают, что это факт. Речь об одном из самых загадочных мест Коми-Пермяцкого округа, окрестностях села Пуксиб. Здесь люди нашли останки великана и циклопические сооружения, которые историки датируют 10 веком нашей эры.

    Пуксиб — село в Косинском районе Пермского края. Входит в состав Косинского сельского поселения. Располагается южнее районного центра, села Коса. Расстояние до районного центра составляет 20 км. По данным всероссийской переписи населения 2010 года, в селе проживало 354 человека (154 мужчины и 200 женщин).

    К сожалению, практически никаких фото и видеоматериалов к данной статье сайтом Вести. Пермь не представлено. За 65 лет Иван Федосеев такое в родной деревушке Пуксиб видел впервые. В лесу неподалеку на поверхность земли вышли человеческие останки. Как определил местный старожила, по размеру найденный скелет превышает рост обычного человека в два раза.

    Однако из-за суеверий кости он взять испугался, можно на свой дом беду накликать. Находку показал своим односельчанам, вместе они приняли решение закопать останки обратно в землю. Местные вспоминают, что неподалеку от захоронения имеется не менее интересная находка - стена протяженностью в 400 метров. Сейчас её уже не увидеть ведь она полностью ушла под землю. 

    По одной из легенд, эта стена принадлежала богу Пуксе, основателю деревни Пуксиб. Он её возвел для защиты от своих врагов. Также по преданию Пукся был великаном, поэтому местные жители уверены, что найденные кости - это останки его соплеменников. Еще одной диковиной Пуксиба стал Чудской колодец, глубину которого определить до сих пор не смогли, последние измерения остановились на 16 метрах. Предполагают, что он был сделан в 10 веке. («Т7-Информ»).



    Карта неоязыческих сообществ в республике Коми



    Древнее гигантское озеро

    Мировой научной сенсацией можно назвать открытие норвежских ученых. Исследователи из Норвежского геологического общества обнаружили древнее озеро, которое существовало на территории Республики Коми и Архангельской области около 20 тысяч лет назад. Во время последнего Ледникового периода пресноводный водоем был похоронен под слоем льда и исчез.

    Подробности открытия мы узнали на сайте Геологического сообщества Норвегии. Статьи здесь не на норвежском, а на английском языке. Впервые следы озера были обнаружены в прошлом году в районе села Усть-Нем в Усть-Куломском районе Коми. Дальнейшие исследования показали, что озеро простиралось на 700-800 километров к западу от Усть-Нема вплоть до города Котлас в Архангельской области. Месторасположение нынешней столицы Коми также находилось под водой. Если длина самого крупного из Великих озер в Северной Америке составляет 560 километров, то гигантское реликтовое озеро в прошлом занимало площадь в несколько десятков тысяч квадратных километров.

    Как считает руководитель проводимых исследований Эйлив Ларсен (Eiliv Larsen), это озеро являлось одним из самых крупных на земном шаре. Для того, чтобы изучить его историю, ученые отобрали пробы донных отложений. Согласно полученным исследователями данным, неподалеку от найденного ими озера могли существовать более древние пресноводные озера.

    Ученые считают, что озера на севере России, вероятно, были сформированы в два этапа во время последнего Ледникового периода. В дельтах рек были найдены отложения, свидетельствующие о том, что самое старое ледниковое озеро здесь существовало еще 65000 лет назад. Известно, что во времена последнего Ледникового периода огромные озера покрывали значительную часть территории современных России и Северной Америки. До настоящего времени самым большим из известных реликтовых озер считалось североамериканское озеро Агассиз. 

    Оно сформировалось около 13 тысяч лет назад и подпитывалось от ледников. Максимальная площадь озера составляла около 440 тысяч квадратных метров. Озеро исчезло около 10 тысяч лет назад. Оно было расположено на границе США и Канады. Величина древнего озера превышала размеры Великих озер в Северной Америке. А, в свою очередь, озеро, найденное норвежскими учеными в Коми, превышает размеры озера Агассиз.

    «Мы надеемся понять, как выглядело это озеро. Откуда появились эти отложения, и как гигантское озеро повлияло на климат в этом регионе? Озеро Агассиз после своего исчезновения оказало очень значительное влияние на Северную Америку. Во-первых, тут образовался Гудзонский залив, во-вторых, в этом регионе океан поднялся за счет миллиардов литров воды из озера, в-третьих, произошло изменение океанского течения за счет опреснения, - рассказывает Ларсен. –

    Мы пытаемся найти следы, оставленные ледником, который пришел с севера и образовал озеро. Скорее всего, возраст реликтового озера составляет не менее 20 000 лет, и оно является самым молодым из реликтовых озер в Евразии». По его предположению, российское озеро могло оказать на окружающую среду куда более значительное влияние, так как оно было гораздо больше.

    Ученые считают, что это озеро в Коми могло сильно повлиять на формирование нынешней геологической структуры севера и северо-запада России, так как оно значительно превышало размеры того же самого Агассиза. Существуют предположения, что вода из озера могла уйти в Северный Ледовитый океан, после чего он потерял часть своей солености, но значительно поднялся.

    Другая группа ученых считает, что воды озера ушли вниз по континенту. Ученые продолжают исследования, пытаясь отыскать «следы, оставленные ледником, который пришел с севера и образовал озеро». Специалисты заняты сбором отложений на почве и камнях для того, чтобы узнать о ледниковом озере как можно больше. Подобные знания помогут понять не только процесс формирования древних ледников на этой территории, но и прольют свет на нынешнюю геологическую структуру севера и северо-запада России. (Артур Артеев).



    Оккультные источники языческого православия



    Плато Маньпупунёр

    У многих финно-угорских народов до сих пор живы легенды про великанов, живших в древних веках! Например, у марийцев есть легенды про Онаров – великих людях, созданных до появления человека, а потом погубленных богами солнечным жаром за неимоверную гордыню. Холмы Онара встречаются по всему Марийскому краю, а в Моркинском районе РМЭ даже установлен памятный камень Онару.

    Встречались и находки древних костей очень большой величины! Не все великаны были великодушны – встречались и злые гиганты, такие легенды сохранились у северных народов: у манси и коми. В любом случае, память о них священна, а места их пребывания окружены ореолом тайн и загадок!

    Надо сказать, что Мань-Пупу-Нер всегда был священным местом для вогулов, но его сила носила несколько отрицательный характер. Подниматься на плато Маньпупунер рядовому человеку запрещалось категорически, туда имели доступ лишь шаманы, для подзарядки своих магических сил.

    Совсем недалеко от плато Маньпупунер находятся еще несколько вогульских святилищ - Торе-Порре-Из, Солат-Чахль (Мертвая гора), где по преданию погибли девять охотников манси, и где погибла легендарная группа Игоря Дятлова (уже в наши времена).  Кстати, группа Дятлова тоже состояла из девяти человек. Также недалеко стоит сам Ялпынгнер, относительно недалеко находится Молебный камень (на территории Вишерского заповедника), где также находилось капище и священная пещера вогулов и манси. Как видите, не один Маньпупунер заслуживает эпитета волшебный и магический, но несомненно, он самый красивый и впечатляющий. 

    Древняя мансийская легенда. Легенды и мансийские версии образования каменных столбов Малой горы идолов:

    1 Вогулы, кочующие здесь со своими стадами северных оленей, рассказывают, что эти каменные столбы были некогда семью великанами-самоедами, которые шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить Вогульский народ. Но когда они поднялись на вершину, называемую теперь Мань-Пупу-Нёр, их вожак - шаман увидел перед собой Ялпинг-Нёр - Священную Вогульскую гору.

    В ужасе он бросил свой барабан, который упал на высокую коническую вершину, поднимающуюся южнее Мань-Пупу-Нёра и называемую Койпом, что значит по-вогульски барабан. И шаман и все его спутники окаменели от страха.

    2. Основываясь на другой из версий, за Младшими Братьями, т.е. Вогулами, гнались шесть великанов самоедов, в то время, когда они пытались уйти за Каменный пояс. В истоках реки Печоры на перевале великаны уже почти нагнали вогуличей, как вдруг, перед ними появился шаман с белым лицом Ялпингнер. Он поднял вверх руку и успел произнести одно заклинание, после которого все великаны окаменели. К сожалению, сам Ялпингнер тоже окаменел. С тех пор, так они и стоят друг против друга.

    3. Следующая легенда гласит, что семь шаманов-великанов шли за Рифей уничтожить Вогулов и Манси. Когда они поднялись на Койп, то увидели священную гору вогулов Ялпынгнер (самое святое место для вогулов) и поняли величие и силу вогульских Богов. От ужаса они окаменели, лишь предводитель великанов, главный шаман, успел поднять руку, чтобы прикрыть глаза от Ялпынгнера. Но и это его не спасло - он тоже превратился в камень.

    4. Древняя мансийская легенда.

    «В далекие времена в густых лесах, подступивших к самым Уральским горам, жило могущественное племя манси. Мужчины племени были так сильны, что один на один побеждали медведя, и так быстры, что могли догнать бегущего оленя.

    В юртах манси было много мехов и шкур добытых животных. Из мехов женщины делали красивые одежды. Добрые духи, жившие на священной горе Ялпинг-Ньер, помогали манси, потому, что во главе племени стоял мудрый вождь Куущай, который был в большой дружбе с духами. Были у вождя дочь - красавица Аим и сын Пыгрычум. Далеко за хребет разнеслась весть о красоте юной Аим. Она была стройна, как сосна, выросшая в густом лесу, а пела так хорошо, что послушать её сбегались олени из долины Ыджид-Ляги.

    Услышал о красоте дочери вождя манси и великан Торев (Медведь), чей род охотился на горах Хараиз. Потребовал он, чтобы Куущай отдал ему свою дочь Аим. Но отказалась, смеясь Аим от этого предложения. Разгневанный Торев позвал своих братьев великанов и двинулся к вершине Торре-Порре-Из, чтобы силой схватить Аим. Неожиданно, когда Пыгрычум с частью воинов был на охоте, появились великаны перед воротами каменного города. Целый день шла жаркая битва у крепостных стен.

    Под тучами стрел поднялась Аим на высокую башню и крикнула: - О, добрые духи, спасите нас от гибели! Пошлите домой Пыгрычума! В тот же миг в горах засверкали молнии, грянул гром, и черные тучи густой пеленой закрыли город. - Коварная, - зарычал Торев, увидав на башне Аим. Он ринулся вперед, сокрушая все на своем пути. И только Аим успела спуститься с башни, как та рухнула под страшным ударом дубины великана. Затем Торев вновь поднял свою огромную палицу и ударил по хрустальному замку. Замок рассыпался на мелкие кусочки, которые подхватил ветер и разнес по всему Уралу. С тех пор и находят в Уральских горах прозрачные осколки горного хрусталя.

    Аим с горсткой воинов скрылась под покровом темноты в горах. Под утро они услышали шум погони. И вдруг, когда уже великаны готовы были схватить их, в лучах восходящего солнца появился Пыгрычум с блестящим щитом и острым мечом в руках, которые дали ему добрые духи. Пыгрычум повернул щит в сторону солнца, и огненный сноп света ударил в глаза великану, который отбросил в сторону бубен. На глазах изумленных братьев великан и отброшенный в сторону бубен стали медленно каменеть. В ужасе бросились братья назад, но, попав под луч щита Пыгрычума, сами превратились в камни.

    Шесть из семи столбов выветривания располагаются по краю обрыва, а седьмой находится в отдалении от них. Каждый из Мансийских Болванов имеет своеобразную и причудливую форму. Причем, если смотреть на столбы выветривания с разных сторон, то всякий раз вы будете видеть разные образы.

    Вам могут почудиться люди, животные, предметы. Как мы уже упоминали, седьмой, отдельно стоящий столб, похож на перевернутую бутылку, упирающуюся горлышком в землю, а шестой напоминает голову лошади, пятый – похож на огромного человека. С наступлением зимы, Мансийские Болваны под слоем льда выглядят хрустальными изваяниями, а осенью они будто проплывают над землей в туманной дымке.

    Когда эти исполинские камни предстают перед глазами, такое определение, как геологический памятник или причины их возникновения, названные геологами, кажутся мифом, а легенды, наоборот – правдой. Интересно и само по себе расположение плато, на котором стоят семь столбов выветривания. В начале лета, когда все зеленеет и цветет на южном склоне, на северном – еще не стаял снег и лежит он там до начала августа.

    Люди, побывавшие вблизи Столбов выветривания, рассказывают, что ими владело чувство необъяснимого страха. Есть сведения, что в этих местах находились древние капища и культовые места для общения с духами. Кроме того, туристы отмечают такую особенность, что здесь не хочется общаться, нет потребности в еде и воде, а голова свободна от мыслей о мирском. Здесь хочется только созерцать и чувствовать себя частичкой этого мира.

    Иногда каменные великаны издают гулкие звуки, будто беседуют между собой. Столбы выветривания расположены на большом расстоянии друг от друга, а вокруг, как бы опоясывая их, находятся гряды камней и валунов. Получается что-то вроде каменной нерукотворной стены, ограничивающей плато с кекурами. Это плато считается на Уральском хребте самым культовым. Кроме того, оно поражает своей красотой, поэтому побывать там стремятся многие туристы, но не всегда первая попытка их увенчалась успехом.

    Месторасположение Мань-пупу-нер – это Северный Урал, а точнее, заповедник, который находится в этих местах и носит название Печеро-Илычского, так как в этом же районе берет свое начало река Печера. Как уже говорилось выше, основной достопримечательностью плато являются семь столбов выветривания. Человек, попадая сюда, не может не почувствовать мистического и загадочного воздействия этого уникального места, особенно, вблизи от каменных великанов.


    Геологи считают, что семь столбов выветривания – это кекуры. Что такое кекуры? Так называют скалы, которые стоят не массивом, а отдельно и имеют форму столба. Получаются они следующим образом: в пустоты горных пород снизу поступает магма, затем она застывает, образуя продолговатые тела.

    Со временем, вода, ветер, перепады температур, воздействуя на камень, разрушают его, превращая в песок. Но тела, которые образовались с помощью магмы, гораздо прочнее камня, поэтому способны не подвергаться эрозии более длительное время. Поэтому так и происходит, что после разрушения песчаников, эти «пальцы» Земли до сих пор указывают на небо. Конечно, приведенный пример не является единственной причиной возникновения кекуров, существуют и другие.

    1 2 3                 




















    Категория: АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ | Добавил: admin (14.01.2017)
    Просмотров: 1792 | Рейтинг: 5.0/1