Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ

    Библейские Пророки - Книги Ездры и Неемии
             Книги Ездры и Неемии

    Спустя полстолетия после падения Иерусалима когда-то могучее Нововавилонское царство пало под натиском персидских завоевателей. В 539 г. до нашей эры персидский царь Кир захватил Вавилон, а год спустя, в 538 г., позволил пленникам из Израиля и Иудеи вернуться на родину, чтобы начать здесь свою жизнь под надзором Персии.

    Большинство вернувшихся были выходцами из племени Иуды, они называли себя не израильтянами, а иудеями (по-еврейски - йехгудим, по-гречески - йудайой, по-латыни-иудеи). Иудея, как небольшая провинция Персии, не имела своего царя, во главе ее стоял первосвященник Иерусалима.

    Книги Ездры и Неемии посвящены истории евреев, вернувшихся из вавилонского плена. В них описываются события, охватывающие почти столетний период. Раньше эти книги представляли единое целое (возможно, что они входили в состав книг Паралипоменон), в современных изданиях они разбиты на две книги.

    В Вульгате Книга Неемии фигурирует как Вторая книга Ездры, а апокрифическая Книга Ездры - как Третья книга Ездры. Ездра и Неемия не авторы этих книг (авторы их вообще неизвестны), а главные действующие лица.

    С именами Ездры и Неемии и их учеников связано составление книг Закона (Пятикнижие Моисея), «исторических книг» и трудов пророков, их обработка и окончательное завершение, запись священных книг и выдвижение на передний план толкования Закона и его применения в новых условиях. Работа была проведена «чтецами Закона» (знатоками священного писания). Местом толкования Закона стала синагога.



    «Строители положили основание храму Господню, тогда поставили священников в облачении их с
    трубами и левитов, сыновей Асафовых, с кимвалами, чтобы славить Господа» (Ездр.3:10)


    Реформы

    Строительство храма, укрепление власти священников должно было создать предпосылки для возрождения еврейского государства и культа. Однако Иерусалим оставался в развалинах, народ и священнослужители безразлично относились к поклонению Яхве, не соблюдали законы Моисея.

    Против нарушения Закона выступил пророк Малахия, своим поведением напоминавший пророков периода до вавилонского плена. Избавление от всех бед в это время Библия связывает с именами Ездры и Неемии, которые считали, что освобождение евреев возможно в том случае, если они подчинятся власти священников и регулировать жизнь в обществе будет Тора, то есть законы Моисея.

    Священник и чтец Закона Ездра прибыл в Иерусалим по поручению персидского царя спустя полвека после освящения храма. Он начал налаживать культовую и общественную жизнь евреев на основе Закона. Прежде всего он выступил против смешанных браков, обязав всех мужчин, взявших себе «иноплеменных жен», расторгнуть брак и жен вместе с детьми отпустить на родину.

    Так Ездра хотел обеспечить чистоту «святого колена», чтобы избранность последнего не потерпела урона: ведь она была основана на кровном родстве с Авраамом и являлась единственным залогом сохранения рода и исполнения надежд на появление мессии, она должна была защитить народ от всех бед, особенно от божьего суда, который обрушится на чужеземцев.

    Деятельность Неемии, посланного в Иерусалим царем Артаксерксом I в качестве наместника, тесно связана с реформами Ездры. После возвращения на родину Неемия заселил Иерусалим и приступил к строительству городских стен, чтобы защитить жителей города от внешних врагов.

    И на этот раз самаритяне попытались помешать строительству городских стен. Неемия провел немало социальных преобразований, направленных на то, чтобы пребывавшие в нищете не впали в отчаяние, а занимались созидательным трудом. Ездра и Неемия устроили семидневный праздник кущей, во время которого зачитывали и толковали Закон.

    На восьмой день народ раскаялся в своих грехах и дал торжественный обет исполнять Закон, особенно те его части, которые касаются изоляции евреев от других народов, их верности Яхве, в частности положения, запрещавшие смешанные браки, предписывавшие празднование субботы и выплату десятины для священнослужителей.

    Возвратившиеся из плена иудеи постепенно отказались от ранних «пророческих» представлений и взяли на вооружение «священнические» учения. Согласно этим учениям, Яхве, который в представлениях пророков был богом всего человечества, становится весьма мелочным, все внимание он уделяет лишь своему избранному народу, не имеющему другой цели, как постоянно углублять сознание своей избранности, изолируя себя от других неизбранных и обреченных на гибель народов.

    В этом большую роль сыграл Закон (Тора), толкователями которого стали священники, обладавшие громадным авторитетом и властью.


    Густав Гече
    1 ... 18 19 20       

















    Категория: БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ | Добавил: admin (26.08.2016)
    Просмотров: 315 | Рейтинг: 5.0/1