Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ

    Библейские Пророки - Пророки Илия и Елисей
                  Пророки Илия и Елисей

    В книгах Царств дается подробное описание деятельности двух пророков - Илии и его ученика Елисея.

    Они якобы жили в IX в. до нашей эры в северной части страны, в Израиле, выступали против поклонения Ваалу, против несправедливостей властей и принимали участие в политической жизни страны.


    «Вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили
    их обоих, и понесся Илия в вихре на небо» (4Цар.2:11)

    Илия начал свою деятельность во время царствования Ахава, когда поклонение Яхве было оттеснено на задний план по приказу жены царя, чужеземки Иезавели. В стране был введен культ Ваала. В честь этого ханаанского божества возвели капища, которые обслуживали многочисленные жрецы, появились и пророки Ваала, в то время как пророки Яхве преследовались.

    Илия начал свою деятельность с того, что предсказал стране три года засухи за поклонение Ваалу. Царь разгневался на него, пророку пришлось спасаться бегством. Во время скитаний его кормили вороны, которые приносили ему хлеб и мясо утром и вечером, а воду он пил из реки.

    Спустя три года засуха прекратилась. Но прежде Илия устроил на горе Кармил спор с пророками Ваала. Для этого соорудили два жертвенника, на которые были положены заколотые тельцы, предназначенные для принесения в жертву. Договорились, что истинный бог тот, кто сумеет зажечь огонь под тельцами для жертвы всесожжения.

    Четыреста пятьдесят пророков Ваала напрасно взывали к своему богу, огня не было. Зато единственной молитвы Илии оказалось достаточно, чтобы с неба пал огонь и пожрал жертву всесожжения. Видя это чудо, народ перешел на сторону Яхве и по велению Илии казнил пророков Ваала.

    Весть о случившемся дошла до жены Ахава Иезавели. Спасаясь от гнева царицы, Илия взошел на гору Хорив. Яхве явился ему в виде веяния тихого ветерка. Приходу его предшествовали сильный ветер, землетрясение и огонь. В этом описании отчетливо прослеживается утрата Яхве его прежних черт (он появляется здесь не в огне или вихре), превращение его в духовное божество (веяние тихого ветра).

    Илия выступал против социальной несправедливости. Рядом с царским двором находился виноградник Навуфея, который понравился царю. Он захотел заполучить его. Навуфей, однако, не хотел отказываться от виноградника, доставшегося ему в наследство от отца.

    Царица Иезавель подослала лжесвидетелей, утверждавших, что Навуфей «хулил бога и царя». За такое преступление полагалась смертная казнь. Навуфей был забит камнями, а его виноградник перешел во владение царя. Узнав об этом, Илия пришел к царю и пригрозил ему наказанием за грехи, предсказав, что кровь Ахава будут лизать псы там, где был побит камнями Навуфей.

    В Библии рассказывается о чудесах, совершенных Илией. Так, ему удалось «умножить» муку и масло бедной вдовы, а когда умер ее сын, то Илия, трижды простершись над телом, воскресил отрока. Чудеса призваны доказать божественность миссии Илии, сверхъестественную его силу.

    Однако не случайно, что он приходит на помощь бедной вдове. Бедная вдова и ее воскресший сын происходили из Сидона, то есть не относились ни к одному из двенадцати израильских племен, и все же Яхве обращает на них свой взор и через пророка помогает вдове. Так в образе Яхве проявляется новая черта, позднее разработанная пророками: власть его распространяется на другие народы, выходит за пределы завета, заключенного им с Авраамом и Моисеем.

    Когда подошло время, Илия отдал свои пророческие одежды Елисею, тем самым передав ему пророческую власть. Затем появилась огненная колесница с огненными конями, и Илия в вихре поднялся в ней в небо. Еврейские и христианские предания гласят, что Илия жив и еще вернется на землю, чтобы умереть, так как и он не может избавиться от первородного греха, от наказания смертью. Его возвращение будет предшествовать появлению мессии или концу света.

    Елисей унаследовал чудотворную силу Илии. Он превратил испорченную воду Иерихона в пригодную для питья, а когда дети стали смеяться над ним, то вышедшие из леса медведицы растерзали сорок два ребенка. Он сумел «умножить» масло вдовы, которая не могла расплатиться с долгами, воскресил сына богатой сонамитянки, «оздоровил» ядовитую похлебку, насытил сто человек несколькими хлебами, поразил слепотой воинов и пленил армию противника и так далее. Даже после смерти он сумел воскресить умершего, труп которого, брошенный в могилу Елисея, коснулся его костей, и покойник сразу же ожил.

    Весть о чудотворной силе Елисея распространилась за пределы Израиля. Военачальник царя сирийского Нееман страдал от проказы. Он обратился к Елисею с просьбой об исцелении. Пророк повелел ему семь раз обмыться в Иордане, после чего военачальник избавился от болезни. Когда Нееман хотел одарить Елисея богатыми подарками, пророк отказался принять их. Но слуга Елисея Гиезия погнался за Нееманом и от имени пророка запросил денег и одежду. Елисей наказал своего слугу, наслав на него самого и его потомство проказу.

    Все эти чудеса были необходимы для того, чтобы показать сверхъестественную силу пророка, подчеркнуть, что дух Илии переселился в Елисея. Ведь Елисей был не просто учеником и последователем Илии, но и проводником его политической программы. Дело, начатое Илией и первоначально сводившееся к борьбе с Иезавелью, после смерти пророка вылилось в широкое движение.

    Чужеземное влияние, сопровождавшееся отказом от культа Яхве, вызвало сопротивление массы пророков. Когда же почитание чужих культов начало сопровождаться гонением на пророков Яхве, то пророки (а их, судя по Библии, было немало) стали организовываться под предводительством Елисея в духе заветов Илии. Они поставили перед собой цель свергнуть династию Ахава.

    Для достижения этой цели они искали союзников извне, но, кроме того, они нашли опору в нижайших слоях народа, который страдал от захвата земель и эксплуатации алчной аристократии.

    Пророки призвали одного из военачальников царя - Ииуя для свержения и уничтожения всей царской семьи Ахава. Елисей с одним из своих учеников совершил тайное помазание Ииуя на царство и повелел ему захватить власть. Ииуй, опираясь на войска, провозгласил себя царем, а потом приступил к подготовке к захвату власти.


    «Илия пророк и воззвал на небо и сказал: Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! Услышь меня,
    Господи, услышь меня ныне в огне! Да познают в сей день люди сии, что Ты один Бог» (3Ц.18:36)

    Улучив момент, он убил израильского царя Иорама, но ему пришлось убить и иудейского царя Охозию, который находился в это время в Израиле. Смерть настигла и Иезавель: слуги Ииуя выбросили ее из окна дворца.

    Ииуй, захватив власть в Израиле, устроил кровавое побоище. Он казнил всех членов семьи Ахава, убил жрецов и пророков культа Ваала. Но все же это было лишь частичное выполнение программы Илии и Елисея.

    Смена власти не повлекла за собой изменения положения народных масс, поклонение Яхве вылилось в почитание золотого тельца.


    Густав Гече

    1 2 3 4 ... 20      























    Категория: БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ | Добавил: admin (26.08.2016)
    Просмотров: 450 | Рейтинг: 5.0/1