Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ

    Библейские Пророки - Книга пророка Ионы
               Книга пророка Ионы

    Раньше Иону считали одним из старейших пророков-писателей и отождествляли с пророком, который во времена царя Иеровоама II (783-743 гг. до нашей эры) проповедовал в северной части страны, Израиле. В наши дни считают, что Книга пророка Ионы возникла после возвращения евреев из вавилонского плена, то есть между 400-200 гг. до нашей эры, и принадлежит перу неизвестного автора.

    Не все в еврейском обществе послепленного периода разделяли представление о том, что милосердие Яхве никоим образом не распространяется на чужие народы, а относится исключительно к избранному народу. Это-то оппозиционное мнение и высказывается в Книге пророка Ионы, главный герой которой считает возмутительными и скандальными распространившиеся после плена представления о том, что жители греховной Ниневии, став на праведный путь, заслужили часть божьей милости.

    Яхве приказал Ионе отправиться во враждебный «языческий» город Ниневию, чтобы с помощью проповедей пробудить в народе раскаяние. Ионе это пришлось не по душе, и он, решившись ослушаться бога, сел на корабль, но не для того, чтобы отправиться в Ниневию, а чтобы уплыть «от лица Яхве».

    В открытом море поднялась такая буря, что корабль едва не разбился. Моряки молились своему богу о спасении, а Иона спустился вниз и крепко заснул. Здесь его нашел капитан, разбудил и заставил молиться богу.


    «Возьмите меня и бросьте меня в море, и море утихнет для вас, ибо я знаю,
    что ради меня постигла вас эта великая буря» (Ион.1:12)

    Затем, чтобы узнать, из-за кого корабль попал в беду, был брошен жребий. Он пал на Иону. Когда Иона рассказал морякам, что это он является причиной их беды, так как старался скрыться «от лица Яхве», моряков охватил великий страх. Чтобы усмирить стихию, они бросили Иону в море. Море успокоилось, а моряки свершили благодарственную молитву.

    Большой кит проглотил Иону. Три дня и три ночи пробыл пророк в чреве кита, непрерывно молясь богу. Наконец Яхве повелел киту выбросить Иону на сушу.

    Иона внял голосу Яхве, пошел в Ниневию и призывал там к раскаянию. Жители Ниневии, вопреки ожиданиям Ионы, поверили словам пророка и обратились в «истинную веру». Взрослые и дети объявили пост, оделись во вретища и стали на праведный путь. Сам царь снял свое царское облачение, оделся во вретище и приказал поститься всем, и даже скоту. Когда Яхве увидел это, то смилостивился над жителями города.

    Иона был огорчен, и раздражен свершившимся. Он вышел из города и сел под кущей, чтобы посмотреть, что будет с городом. Над головой Ионы вдруг выросло растение, чтобы избавить его от жары. На другой день, по велению Яхве, червь подточил растение, и оно засохло. Знойный ветер и солнце палили так нещадно, что Иона изнемогал. Он стал просить бога даровать ему смерть.

    Яхве преподал пророку следующий урок: «Ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало. Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?» (Иона 4:10-11).

    Книга пророка Ионы отличается от всех других пророческих книг: в ней нет пересказа реальных событий, случившихся с действительно жившим когда-то пророком, нет и пророчества как такового. Это прежде всего сатира, полемическое острие которой направлено против поучений священников того времени.

    Пророк мыслит не в замкнутых рамках избранности еврейского народа, а обращается ко всему человеческому роду, подвергая насмешке веру в избранность и чванство избранных. Грешники и жители «языческой» Ниневии прислушались к слову Яхве. Достаточно было лишь одной проповеди пророка, чтобы стар и млад обратились в «истинную веру», заслужив милосердие бога. Единственным ослушавшимся бога оказался еврей Иона.

    Таким образом, книга, с одной стороны, примыкает к учениям ранних пророков, а с другой - прокладывает путь к возникновению через несколько столетий христианства.


    Густав Гече

    1 ... 10 11 12 13 14 ... 20      

















    Категория: БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ | Добавил: admin (26.08.2016)
    Просмотров: 326 | Рейтинг: 5.0/1