Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иеремии. 1 глава
    Предисловие к книге пророка Иеремии

    После рассмотрения второго из четырех великих пророков мы намерены пойти дальше. 

    Здесь мы не увидим внушительных масштабов божественных целей, с которыми мы встретились в книге Исаии; но мы хотим углубить наше знакомство с тем пророком, который никому не уступает в пафосе. Тончайшие струны его неподрожаемого предшественника не больше подходят к тем величественным видениям, которыми он вдохновлялся и которые сообщал людям, чем жалобная речь сына Хелкия к его торжественному и трогательному поручению.

    Как он сам рассказывает, Иеремия начал свое пророческое служение в тринадцатом году царствования Иосии, последнего благочестивого царя Иуды. Это был год, последовавший за первой попыткой очистить столицу и страну от языческих капищ и рощ, от изваяний и литых истуканов. Однако к чистоте обещания добавилась горечь его скорби, когда эти реформы сами привели к суеверию и угроза падения по воле Бога была лишь приостановлена, так сказать, жизнью Иосии, который умер в возрасте 39 лет.


    «И простер Господь руку Свою, и коснулся уст моих, и сказал мне Господь:
    вот, Я вложил слова Мои в уста твои» (Иер.1:9)

    Затем последовало печальное правление Иоахаза (Селлума), которого низложил фараон Нехао, поставив Елиакима (Иоакима), которого сменил его сын Иехония (Яхания); вскоре Навуходоносор заменил его «его братом» (или, как бы мы сказали, братом его отца) Седекией (Цидкией). В правлении этих царей завершающие бедствия Иерусалима перемешались с борьбой между Египтом и Вавилоном, которая закончилась абсолютным господством последнего над миром и пленением Иуды на различных этапах истории‚ что больше подходило для того, чтобы побудить к движению такое сердце, как сердце Иеремии.

    Эти испытания души, которые производит Святой Дух, были, в зависимости от обстоятельств и личности, теми формами, в которые облекались различные части пророчества. Что касается формы, то, возможно, ни одна из книг пророчества не затрудняла так критиков, один из которых (доктор Блейни) даже осмелился характеризовать ее как «тенденциозное соединение разнородного материала».

    По-видимому, ее композиция с самого начала вызывала затруднение, как мы можем понять из поразительных различий в огромной части пророчества в Септуагинте. Их можно сопоставить следующим образом.

    Доктор Блейни пытался расположить материал в хронологическом порядке. Всякая подобная схема с очевидностью показывала, что ни еврейский оригинал, ни перевод семидесяти толкователей не придерживались хронологии полностью.

    Я не сомневаюсь, что порядок в еврейском оригинале (как и в нашем переводе Библии) совпадает с порядком в книге, оставленной нам вдохновенным издателем (неважно, был то Ездра или Варух), добавившим к ней последнюю главу, которая является удачным завершением пророчества и служит предисловием к приложению к нему – «Плачам» пророка.

    Одним словом, несоблюдение чисто исторической последовательности, по-видимому, вызвано нравственным порядком, который, как обычно в Писании, ускользает от внимания тех, кто смотрит лишь на внешние факты, лежащие на поверхности.

    Глава 25 является чем-то вроде связующего звена между первой и второй половинами книги; нет никакого сомнения в том, что пророк вначале создал первые главы, и они большей частью наполнены призывами к совести иудеев и предупреждениями о неизбежном суде Бога, только еще угрожающем им и далеком от своего завершения.

    В этой центральной главе ясно пророчествуется о суде, и этот суд падет прежде всего на землю Иуды и на всех ее соседей; затем, после семидесятилетнего рабства у вавилонского царя, для него и для халдейской земли придет день божественного посещения. «И совершу над той землею все слова Мои, которые Я произнес на нее, все написанное в сей книге, что Иеремия пророчески изрек на все народы. Ибо и их поработят многочисленные народы и цари великие; и Я воздам им по их поступкам и по делам рук их.

    Ибо так сказал мне Господь, Бог Израилев: возьми из руки Моей чашу сию с вином ярости и напой из нее все народы, к которым Я посылаю тебя. И они выпьют, и будут шататься и обезумеют при виде меча, который Я пошлю на них. И взял я чашу из руки Господней и напоил из нее все народы, к которым послал меня Господь: Иерусалим и города Иудейские, и царей его и князей его, чтоб опустошить их и сделать ужасом, посмеянием и проклятием, как и видно ныне» (гл. 25,13-18).

    Таким образом, очевидно, что избранный народ сливается в падении и суде с язычниками, но он обладает правом прийти первым, чтобы Бог очистил его от беззаконий, ибо эти люди более виновны из-за его благоволия к ним и привилегий. Это проливает достаточно света на следующее выражение в данной главе: Иеремия был поставлен или назначен пророком для народов. Каковы бы ни были тайные замыслы божественной благодати, в мировом домостроении Бога для Иуды пришло время стать Ло-Амми («не Мой народ»).

    Несомненно, Бог по своей милости возродит их для благословений и славы последних дней; но пока они впали в идолопоклонство после столь совершенного терпения со стороны Бога, покинув свое положение народа Бога на земле - не навсегда (ибо Он не раскаивается в своих дарах и призвании), но на время, которое все еще продолжается. Времена язычников и рассеяние Израиля - очевидное доказательство.

    Следовательно, мы можем рассматривать книгу пророка Иеремии разделенной на две большие и почти равные части, в первой из которых содержатся призывы нравственного характера к народу (до главы 25), а во второй (начиная с главы 25) подробно говорится о наказании израильтян и язычников, смешавшихся с ними; но, вынося им справедливый приговор, Бог напоминает о милости к ним и возрождении их в силе нового завета через его неисчерпаемую благодать.

    Конечно, внутри этих двух основных разделов имеются и более мелкие, хотя и взаимосвязанные, части. Так, в главе 1 говорится о призвании Иеремии; в главах 2-6 - о первом угрожающем увещевании Иеремии к народу; отрывок, включающий главы 7-10, начинается объявлением «дома Господня» свидетелем человеческого греха и отправной точкой суда Бога; в нем говорится, что Израилю с его невниманием к Богу следовало бы поучиться у небесных птиц, которые наблюдают время своего прилета; здесь пророк утверждает, хотя и в глубочайшей печали, что божественный суд должен обрушиться на израильтян и окружающие их народы.

    Главы 11-13 напоминают израильтянам о нарушении завета Бога их отцами до такой степени, что о заступничестве не могло быть и речи, но все же говорится о возможности восстановления милости, в конце концов; отрывок заканчивается серьезным обвинением высокомерного беззакония Иудеи. В главах 14,15 одновременно говорится о признании кары Бога в обрушившемся голоде и слезах и в исповеди пророка за свой народ и о заверении Бога в том, что ни Моисей, ни Самуил не в силах повернуть его к тем, кого Он решил покинуть и рассеять по земле.

    В главах 16,17 пророк расходится с народом, но еще остается залог конечного благословения; здесь показано то, как важно доверять Богу, и слышится призыв к покаянию. Главы 18-20 рисуют потрясающую картину религиозного ожесточения по отношению к Богу и ненависть к пророку, который призывает их к покаянию через свидетельство о суде и в то же время переживает свой личный глубокий конфликт.

    Главы 21- 24 замечательны в своем роде тем, что в них Дух, воспользовавшись подходящим моментом, через исчерпывающий ответ пророка на вопрос Седекии приводит одно за другим наказания, ожидающие наследников Иосии - Селлума, Иоакима, Иехонию. Проклиная пастырей, губящих и разгоняющих овец паствы, Бог затем обещает восстановить праведную отрасль Давида.


    «Вижу поддуваемый ветром кипящий котел, и лицо его со стороны севера. И сказал мне Господь:
    от севера откроется бедствие на всех обитателей сей земли» (Иер.1:13-14)

    Это, однако, не препятствует вынесению сурового упрека, но при этом люди разделяются на праведных и нечестивых, что показано на примере двух корзин со смоквами. Глава 25, хотя и включает в себя более раннее свидетельство, но, как мы видим, завершает первый раздел книги, провозглашая намерение Бога отдать все в руки царя Вавилона, который в свою очередь сам будет наказан.

    Вторая часть состоит из более связанных между собой отрывков, дающих подробное описание событий. Итак, глава 26, указывающая на начало царствования Иоакима, показывает, чем закончился призыв Иеремии к народу покаяться в грехах, чтобы Бог мог отвратить от них то зло, которое в противном случае было бы неизбежным; это светский элемент, если можно так сказать, укрывающий их наставника от религиозных властей. Главы 27, 28 подводят нас к началу царствования (не Иоакима, на что указывается ошибочно в отдельных копиях Писания, а Седекии; см. гл. 27, 3.12.20 и гл. 28,1).

    Бог, осуществляя верховную власть над миром, предупреждает не только царя Иудеи, но и правителей соседних с ней государств, чтобы они непременно подчинились царю Вавилона. И это было скреплено печатью в смерти лжепророка Анании. Глава 29 объявляет благословение Бога тем, кто послушно покорится его воле и примет власть Вавилона; таковые, содействуя благосостоянию Вавилона, сами будут иметь мир, пока находятся там. Те, кто пророчествовал иное, не будучи посланы Богом, должны быть наказаны за свое непослушание.

    Главы 30, 31 доказывают, что Дух не ограничивает возвращение из плена остатка иудеев, которые вышли из Вавилона во дни Кира, а обращает свой взгляд к несравненным дням бедствия, к временам Иакова, которые предшествуют избавлению, когда они будут служить не только «Господу Богу своему», но и «Давиду, царю своему, которого Я восстановлю им».

    Несомненно, день Господа наступит. Поэтому все племена Израиля войдут в благословение, а не только остаток, на который падет выбор милосердия, как теперь, или до прихода Христа. Это будут дни, когда весь Израиль будет спасен и будет находиться под властью Мессии и нового завета. В главе 32 показано, что сделал пророк Иеремия, чтобы свидетельствовать об их будущем восстановлении и о вечном завете, который они заключат.

    Глава 33 учит, что, когда Господь возвратит из плена жителей Иудеи и Израиля, то их ждет не только несравненное процветание, но Мессия, праведная отрасль, будет производить суд и правду на земле, а Иерусалим сам будет называться именем «Господь оправдание наше!». И каков царь, таковы и священники; и так будет всегда. Глава 34 вновь убедительно напоминает о неизбежной гибели Иерусалима и Иудеи, подробно останавливаясь на этом. Глава 35 противопоставляет рехавитов, верных своему отцу, непокорным иудеям.

    Глава 36 показывает, что Бог продолжает свидетельствовать истину, несмотря на заключение Иеремии и пагубное бешенство Иоакима. Главы 37-39 составляют другое свидетельство, имеющее несколько иную форму в присутствии Седекии. Кажущееся благополучие не умаляет Слова Бога, как и мирные обстоятельства не дают гарантии безопасности там, где ему не доверяют.

    Главы 40 - 44 подтверждают то же самое среди оставшихся, когда халдеи нанесли окончательный удар Иерусалиму: люди оказались такими же вероломными и непокорными, как и их цари, и пожали в должное время то, что посеяли как в своей земле, так и в Египте. В главе 45 страдающий и робкий Варух получает заверение в том, что Бог будет судить всех, но пока сохранит его душу.

    Главы 46-49 подробно рассказывают об отношениях Бога с языческими народами. В главах 50,51 говорится о том, что имперская власть Вавилона сама будет повержена, что позволит израильтянам вернуться на свою землю, к их Богу.

    Глава 52, хотя она и не написана пророком, удачно завершает эту книгу, показывая связь Халдеи с царем, столицей и храмом. Город и храм были разграблены, а народ угнан в плен. Бог исполнил все, что предсказал о превосходстве Вавилона, а также о той цене, какую пришлось заплатить Вавилону в наказание за грехи иудеев.



    Книга пророка Иеремии. 1 глава

    Если понятен общий смысл пророчества, то будет достаточно сказать несколько слов о вступительной главе.

    Из стихов 1-3 мы узнали, в какое время нес свою службу пророк Иеремия. О его призвании говорится в стихах 4-10. Он был освящен и поставлен пророком для народов, когда народ Бога находился на грани потери своего права быть его народом, опустился до общего грехопадения и подвергся опасности божественного осуждения.

    Серьезный удар по чувствам Иеремии, столь сильно подверженного печали и жалости! Но он должен был освободиться от него. «Не говори: «я молод»; ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь.

    Не бойся их, ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя, сказал Господь. И простер Господь руку Свою, и коснулся уст моих, и сказал мне Господь: вот, Я вложил слова Мои в уста твои.  Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать» (ст. 7-10).


    «И произнесу над ними суды Мои за все беззакония их, за то, что они оставили Меня, и
    воскуряли фимиам чужеземным богам и поклонялись делам рук своих» (Иер.1:16)

    Затем ему открываются уготовленные для него знамения (ст. 11-16). Жезл миндального дерева показал, что Бог спешит исполнить свое слово; поддуваемый ветром кипящий котел, обращенный лицом к северу, был намеком на бедствие, надвигающееся оттуда на Иерусалим и Иуду по причине их поклонения идолам. 

    «А ты препояшь чресла твои, и встань, и скажи им все, что Я повелю, не малодушествуй пред ними, чтобы Я не поразил тебя в глазах их. И вот, Я поставил тебя ныне укрепленным городом и железным столбом и медною стеною на всей этой земле, против царей Иуды, против князей его, против священников его и против народа земли сей. Они будут ратовать против тебя, но не превозмогут тебя; ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы избавлять тебя». 

    Пророк должен был избавиться от слабости и стать сильным, чтобы пережить и выстрадать, свидетельствуя о том, что говорит Бог против своего народа; это было тем более тяжело, что народ был так любим им и так грешен.

    Его нежная душа должна была смело говорить против всех, и поэтому Бог должен был избавить его; отступить от этого значило бы испытать поражение (замешательство) в их глазах.  Какое избавление от страха перед людьми дает страх пред Богом, соблаговолившим быть со своим слугой!

    У. Келли



    «Слова Иеремии, сына Хелкиина, из священников в Анафофе, в земле Вениаминовой, к которому было слово Господне во дни Иосии, сына Амонова, царя Иудейского, в тринадцатый год царствования его, и также во дни Иоакима, сына Иосиина, царя Иудейского, до конца одиннадцатого года Седекии, сына Иосиина, царя Иудейского, до переселения Иерусалима в пятом месяце.

    И было ко мне слово Господне: прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя.

    А я сказал: о, Господи Боже! я не умею говорить, ибо я еще молод. Но Господь сказал мне: не говори: `я молод'; ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь. Не бойся их; ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя, сказал Господь. И простер Господь руку Свою, и коснулся уст моих, и сказал мне Господь: вот, Я вложил слова Мои в уста твои.

    Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать. И было слово Господне ко мне: что видишь ты, Иеремия? Я сказал: вижу жезл миндального дерева. Господь сказал мне: ты верно видишь; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось.

    И было слово Господне ко мне в другой раз: что видишь ты? Я сказал: вижу поддуваемый ветром кипящий котел, и лицо его со стороны севера. И сказал мне Господь: от севера откроется бедствие на всех обитателей сей земли. Ибо вот, Я призову все племена царств северных, говорит Господь, и придут они, и поставят каждый престол свой при входе в ворота Иерусалима, и вокруг всех стен его, и во всех городах Иудейских.

    И произнесу над ними суды Мои за все беззакония их, за то, что они оставили Меня, и воскуряли фимиам чужеземным богам и поклонялись делам рук своих. А ты препояшь чресла твои, и встань, и скажи им все, что Я повелю тебе; не малодушествуй пред ними, чтобы Я не поразил тебя в глазах их.

    И вот, Я поставил тебя ныне укрепленным городом и железным столбом и медною стеною на всей этой земле, против царей Иуды, против князей его, против священников его и против народа земли сей. Они будут ратовать против тебя, но не превозмогут тебя; ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы избавлять тебя» (Иер.1:1-19).


    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 52            























    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (21.09.2016)
    Просмотров: 1477 | Рейтинг: 5.0/4