Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иеремии. 7 глава

    Книга пророка Иеремии. 7 глава

    Этот раздел книги (7 - 10) начинается с основания храма и заканчивается всевозможными беззакониями народа.

    Иудея к тому времени впала в то неизбежное заблуждение, о котором предупреждались язычники в послании Римлянам. Христианство также пренебрежительно отнеслось к увещеванию апостола. Таким образом, перед нами два ряда серьезных фактов: человек заявляет о своей безопасности громче всего тогда, когда он меньше всего обращает внимание на высшее милосердие Бога и на свою собственную ответственность за правильное свидетельство о нем.

    Иудеи тешили себя надеждой, что храм устоит силой Бога, даже если люди останутся такими, какие они есть. Так и христианство, падшее и продолжающее разлагаться, несмотря на свою деградацию, претендует на неизменность и непогрешимость, на которую вправе претендовать лишь Бог.


    «Слово, которое было к Иеремии от Господа: стань во вратах дома Господня и провозгласи
    там слово сие и скажи: слушайте слово Господне, все Иудеи» (Иер.7:1-2)

    Давайте прислушаемся: «Слово, которое было к Иеремии от Господа: стань во вратах дома Господня и провозгласи там слово сие и скажи: слушайте слово Господне, все Иудеи, входящие сими вратами на поклонение Господу. Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: исправьте пути ваши и деяния ваши, и Я оставлю вас жить на сем месте. Не надейтесь на обманчивые слова «здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень» (ст. 1-4).

    Бог хочет от своего народа искренности. Милосердие никогда не означает и не допускает умаления нравственных путей Бога: действительно, оно является единственным источником силы, делающим эти пути ценными в наших глазах и укрепляющими нас при хождении этими путями. И милосердие, как бы оно ни было воспринято и оценено душой, являет собой плод праведности в повседневной жизни людей и, несомненно, утверждает полную истину Божества. Нет более пагубной ловушки, чем та привилегия, которая может быть признана грехом, особенно когда упорствуют в нем.

    Справедливое правление Бога своим народом так же явно, как и милость, которая избрала и благословила их: пусть они не забудут об этом! «Но если совсем исправите пути ваши и деяния ваши, если будете верно производить суд между человеком и соперником его, не будете притеснять иноземца, сироты и вдовы, и проливать невинной крови на месте сем, и не пойдете во след иных богов на беду себе, - то Я оставлю вас жить на месте сем, на этой земле, которую дал отцам вашим в роды родов.

    Вот, вы надеетесь на обманчивые слова, которые не принесут вам пользы. Как! вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи, и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете. И потом приходите и становитесь пред лицем Моим в доме сем, над которым наречено имя Мое, и говорите: «мы спасены», чтобы впредь делать все эти мерзости.

    Не соделался ли вертепом разбойников в глазах ваших дом сей, над которым наречено имя Мое? Вот, Я видел это, говорит Господь». Близость к Богу даже внешне является основанием для более осторожной святости, но никогда для безразличия. Но Бог снисходит до того, что пытается вразумить свой народ, несмотря на его жестокосердие. Он указывает им на Силом, где сначала было назначено находиться скинии собрания. Как напрасно и тщетно убеждение, что Бог сохранит свое место там, где его народ оскорбил его в лицо!

    «Пойдите же на место Мое в Силом, где Я прежде назначил пребывать имени Моему, и посмотрите, что сделал Я с ним за нечестие народа Моего Израиля. И ныне, так как вы делаете все эти дела, говорит Господь, и Я говорил вам с раннего утра, а вы не слушали, и звал вас, а вы не отвечали, - то Я так же поступлю и с домом сим, над которым наречено имя Мое, на который вы надеетесь, и с местом, которое Я дал вам и отцам вашим, как поступил с Силомом.

    И отвергну вас от лица Моего, как отверг всех братьев ваших, все семя Ефремово. Ты же не проси за этот народ и не возноси за них молитвы и прошения, и не ходатайствуй предо Мною, ибо Я не услышу тебя. Не видишь ли, что они делают в городах Иудеи и на улицах Иерусалима? Дети собирают дрова, а отцы разводят огонь, и женщины месят тесто, чтобы делать пирожки для богини неба и совершать возлияния иным богам, чтобы огорчить Меня. Но Меня ли огорчают они? говорит Господь; не себя ли самих к стыду своему?

    Посему так говорит Господь Бог: вот, изливается гнев Мой и ярость Моя на место сие, на людей и на скот, и на дерева полевые и на плоды земли, и возгорится и не погаснет» (ст. 12-20). И что теперь видит в христианстве Бог и Отец Господа Иисуса на востоке‚ на западе‚ на тех обширных пространствах Азии и Африки, где христианские общества, однажды усеявшие эти страны, теперь уступили позиции магометанской вере?

    И если мы подойдем еще ближе, то не является ли таким же решительным выдвижение ложных посредников в католицизме, как это всегда было поклонение ложным богам в Израиле? Если одни имели свою «богиню неба», то не имели ли другие своих богов, которым поклонялись с еще более страстной преданностью, и еще более непростительно отвергали лучший свет?

    Оставшиеся стихи главы 7 (начиная со ст. 21) напоминают о том, что Бог требовал подчинения себе, а не жертв всесожжения, приносимых, чтобы скрыть служение идолам и чрезмерное зло, которое становилось все губительнее, в то время как пророки следовали закону. Иеремия вынужден был говорить о них; но они оставались неисправимыми идолопоклонниками. Иерусалим лишь бесчестил Бога и его дом и поэтому должен был принять траур.

    Как только Бог отверг поколение, вызывавшее его гнев, то высоты Тофета в долине сыновей Еннома должны были быть переименованы в долину убийства, пока в Тофете не будет места для захоронения, и трупы народа Иудеи будут пищей небесным птицам и зверям; и всякая радость должна будет прекратиться; и эта земля станет пустыней.

    У. Келли



    «Слово, которое было к Иеремии от Господа: стань во вратах дома Господня и провозгласи там слово сие и скажи: слушайте слово Господне, все Иудеи, входящие сими вратами на поклонение Господу. Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: исправьте пути ваши и деяния ваши, и Я оставлю вас жить на сем месте.

    Не надейтесь на обманчивые слова: `здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень'. Но если совсем исправите пути ваши и деяния ваши, если будете верно производить суд между человеком и соперником его, не будете притеснять иноземца, сироты и вдовы, и проливать невинной крови на месте сем, и не пойдете во след иных богов на беду себе, - то Я оставлю вас жить на месте сем, на этой земле, которую дал отцам вашим в роды родов.


    «Клянетесь во лжи и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете, и потом приходите
    и становитесь пред лицем Моим в доме сем, над которым наречено имя Мое» (Иер.7:9)

    Вот, вы надеетесь на обманчивые слова, которые не принесут вам пользы. Как! вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете, и потом приходите и становитесь пред лицем Моим в доме сем, над которым наречено имя Мое, и говорите: `мы спасены', чтобы впредь делать все эти мерзости.

    Не соделался ли вертепом разбойников в глазах ваших дом сей, над которым наречено имя Мое? Вот, Я видел это, говорит Господь. Пойдите же на место Мое в Силом, где Я прежде назначил пребывать имени Моему, и посмотрите, что сделал Я с ним за нечестие народа Моего Израиля.

    И ныне, так как вы делаете все эти дела, говорит Господь, и Я говорил вам с раннего утра, а вы не слушали, и звал вас, а вы не отвечали, - то Я так же поступлю с домом сим, над которым наречено имя Мое, на который вы надеетесь, и с местом, которое Я дал вам и отцам вашим, как поступил с Силомом.

    И отвергну вас от лица Моего, как отверг всех братьев ваших, все семя Ефремово. Ты же не проси за этот народ и не возноси за них молитвы и прошения, и не ходатайствуй предо Мною, ибо Я не услышу тебя. Не видишь ли, что они делают в городах Иудеи и на улицах Иерусалима?

    Дети собирают дрова, а отцы разводят огонь, и женщины месят тесто, чтобы делать пирожки для богини неба и совершать возлияния иным богам, чтобы огорчать Меня. Но Меня ли огорчают они? говорит Господь; не себя ли самих к стыду своему? Посему так говорит Господь Бог: вот, изливается гнев Мой и ярость Моя на место сие, на людей и на скот, и на дерева полевые и на плоды земли, и возгорится и не погаснет.

    Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: всесожжения ваши прилагайте к жертвам вашим и ешьте мясо; ибо отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве; но такую заповедь дал им: `слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо'. Но они не послушали и не приклонили уха своего, и жили по внушению и упорству злого сердца своего, и стали ко Мне спиною, а не лицом.

    С того дня, как отцы ваши вышли из земли Египетской, до сего дня Я посылал к вам всех рабов Моих - пророков, посылал всякий день с раннего утра; но они не слушались Меня и не приклонили уха своего, а ожесточили выю свою, поступали хуже отцов своих. И когда ты будешь говорить им все эти слова, они тебя не послушают; и когда будешь звать их, они тебе не ответят.

    Тогда скажи им: вот народ, который не слушает гласа Господа Бога своего и не принимает наставления! Не стало у них истины, она отнята от уст их. Остриги волоса твои и брось, и подними плач на горах, ибо отверг Господь и оставил род, навлекший гнев Его. Ибо сыновья Иуды делают злое пред очами Моими, говорит Господь; поставили мерзости свои в доме, над которым наречено имя Мое, чтобы осквернить его; и устроили высоты Тофета в долине сыновей Енномовых, чтобы сожигать сыновей своих и дочерей своих в огне, чего Я не повелевал и что Мне на сердце не приходило.

    За то вот, приходят дни, говорит Господь, когда не будут более называть место сие Тофетом и долиною сыновей Енномовых, но долиною убийства, и в Тофете будут хоронить по недостатку места.

    И будут трупы народа сего пищею птицам небесным и зверям земным, и некому будет отгонять их. И прекращу в городах Иудеи и на улицах Иерусалима голос торжества и голос веселия, голос жениха и голос невесты; потому что земля эта будет пустынею» (Иер.7:1-34).


    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 52          

















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (21.09.2016)
    Просмотров: 314 | Рейтинг: 5.0/3