Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иеремии. 2 глава

    Книга пророка Иеремии. 2 глава

    В этих пяти (2 - 6) главах говорится об открытом обвинении народа пророком.

    Глава 2. Ничто не может быть более трогательным, чем призыв Бога, когда Он напоминает людям о данном слове и посвящении на заре их истории (ст. 1-3). Какая неправда была в Боге, что их отцы пошли за суетою? Разве не по собственному желанию оставались невежественными те, кто не почувствовал его милости, когда Он вывел их из печи Египта через мрачную пустыню и ввел в свою плодоносную землю, которую они осквернили и сделали мерзостью? (См. ст. 4-7). Ничуть не лучше, а даже хуже оказались священники, пастыри или пророки; по крайней мере, их грех против Бога был куда более заметен (ст. 8).


    «Переменил ли какой народ богов своих, хотя они и не боги? а Мой народ променял славу свою на то, что
    не помогает. Подивитесь сему, небеса, и содрогнитесь, и ужаснитесь, говорит Господь» (Иер.2:11)

    Далее, как медлит Бог отвернуться от своего народа, судиться с теми, кто был тогда пред ним, с детьми их детей! Если бы они пошли туда, куда пожелали бы, - на северо-запад или юго-восток, к грекам или арабам, они нигде бы не услышали о таком вероломстве по отношению к ненастоящим богам, какое Израиль явил по отношению к истинному Богу. Даже небеса содрогнулись бы, ужаснулись и сильно удивились бы при виде народа Бога, виновного в двух подобных грехах: в том, что оставили его, источник живой воды, и высекли себе водоемы, разбитые водоемы, которые не содержали воды! (См. ст. 9-13).

    Но почему они оставлены врагам? Разве Израиль раб или домочадец, что он должен терпеть величайшее зло и унижение от тех, кому больше всего доверял, - сыновей Мемфиса и Тафны, таким слабым, коими они являлись? Отступничество от Бога наказало Израиль и явило позор. Для чего им теперь было пить воду из рек Египта и Ассирии? Они должны были все же познать горечь оттого, что оставили своего Бога (ст. 14-19).

    Издавна они были освобождены и обещали подчиняться Богу, но впали во всякий блуд. Бог ни в коем случае не отступил: вина лежала на них, ничто не могло смыть их позор (ст. 20-22). Они были уверены в своей правоте, хотя и не замедлили совершить зло и безвозвратно и безнадежно отдались чужим богам (ст. 23-25), и сделали это явно, как вор, пойманный на месте преступления; и это касалось не только всех людей, но и их царей, князей и священников, говорящих дереву: «Ты мой отец» - и камню: «Ты родил меня».

    Терпя бедствие, они могли взывать к Богу, чтобы тот встал и спас их; но Бог бросает вызов их богам, чтобы те встали, если могут спасти их. Увы, это было не из-за недостатка их числа! Ибо у Иуды богов было столько, сколько городов. Напрасно они оправдывали себя. Все они были повинны, будучи далекими от того, чтобы принять вразумление Бога; их собственный меч уничтожил их пророков (ст. 26-30).

    Пророк завершает это обращение, произнесенное от имени Бога, спрашивая, что неужели Он был пустыней или страной мрака для Израиля, что они не явились к нему, забыв его так бессердечно и навсегда, проповедуя свои безнравственные пути и самым очевидным образом являя кровавые преступления, притворяясь при этом невинными. И, действительно, это было впадением в грех.

    Была Ассирия, был Египет; но позор и несчастье - вот участь их развращенных чувств.

    У. Келли



    «И было слово Господне ко мне: иди и возгласи в уши дщери Иерусалима: так говорит Господь: Я вспоминаю о дружестве юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, когда последовала за Мною в пустыню, в землю незасеянную.

    Израиль был святынею Господа, начатком плодов Его; все поедавшие его были осуждаемы, бедствие постигало их, говорит Господь. Выслушайте слово Господне, дом Иаковлев и все роды дома Израилева! Так говорит Господь: какую неправду нашли во Мне отцы ваши, что удалились от Меня и пошли за суетою, и осуетились, и не сказали: `где Господь, Который вывел нас из земли Египетской, вел нас по пустыне, по земле пустой и необитаемой, по земле сухой, по земле тени смертной, по которой никто не ходил и где не обитал человек?'

    И Я ввел вас в землю плодоносную, чтобы вы питались плодами ее и добром ее; а вы вошли и осквернили землю Мою, и достояние Мое сделали мерзостью. Священники не говорили: `где Господь?', и учители закона не знали Меня, и пастыри отпали от Меня, и пророки пророчествовали во имя Ваала и ходили во след тех, которые не помогают.

    Поэтому Я еще буду судиться с вами, говорит Господь, и с сыновьями сыновей ваших буду судиться. Ибо пойдите на острова Хиттимские и посмотрите, и пошлите в Кидар и разведайте прилежно, и рассмотрите: было ли там что-нибудь подобное сему? переменил ли какой народ богов своих, хотя они и не боги? а Мой народ променял славу свою на то, что не помогает.

    Подивитесь сему, небеса, и содрогнитесь, и ужаснитесь, говорит Господь. Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды. Разве Израиль раб? или он домочадец? почему он сделался добычею?

    Зарыкали на него молодые львы, подали голос свой и сделали землю его пустынею; города его сожжены, без жителей. И сыновья Мемфиса и Тафны объели темя твое. Не причинил ли ты себе это тем, что оставил Господа Бога твоего в то время, когда Он путеводил тебя? И ныне для чего тебе путь в Египет, чтобы пить воду из Нила? и для чего тебе путь в Ассирию, чтобы пить воду из реки ее?

    Накажет тебя нечестие твое, и отступничество твое обличит тебя; итак познай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил Господа Бога твоего и страха Моего нет в тебе, говорит Господь Бог Саваоф. Ибо издавна Я сокрушил ярмо твое, разорвал узы твои, и ты говорил: `не буду служить идолам', а между тем на всяком высоком холме и под всяким ветвистым деревом ты блудодействовал.

    Я насадил тебя как благородную лозу, - самое чистое семя; как же ты превратилась у Меня в дикую отрасль чужой лозы? Посему, хотя бы ты умылся мылом и много употребил на себя щелоку, нечестие твое отмечено предо Мною, говорит Господь Бог. Как можешь ты сказать: `я не осквернил себя, я не ходил во след Ваала?' Посмотри на поведение твое в долине, познай, что делала ты, резвая верблюдица, рыщущая по путям твоим?

    Привыкшую к пустыне дикую ослицу, в страсти души своей глотающую воздух, кто может удержать? Все, ищущие ее, не утомятся: в ее месяце они найдут ее. Не давай ногам твоим истаптывать обувь, и гортани твоей - томиться жаждою. Но ты сказал: `не надейся, нет! ибо люблю чужих и буду ходить во след их'.


    «Как вор, когда поймают его, бывает осрамлен, так осрамил себя дом Израилев:
    они, цари их, князья их, и священники их, и пророки их» (Иер.2:26)

    Как вор, когда поймают его, бывает осрамлен, так осрамил себя дом Израилев: они, цари их, князья их, и священники их, и пророки их, - говоря дереву: `ты мой отец', и камню: `ты родил меня'; ибо они оборотили ко Мне спину, а не лице; а во время бедствия своего будут говорить: `встань и спаси нас!'

    Где же боги твои, которых ты сделал себе? - пусть они встанут, если могут спасти тебя во время бедствия твоего; ибо сколько у тебя городов, столько и богов у тебя, Иуда. Для чего вам состязаться со Мною? - все вы [нечестиво поступали и] согрешали против Меня, говорит Господь. Вотще поражал Я детей ваших: они не приняли вразумления; пророков ваших поядал меч ваш, как истребляющий лев [, и вы не убоялись].

    О, род! внемлите вы слову Господню: был ли Я пустынею для Израиля? был ли Я страною мрака? Зачем же народ Мой говорит: `мы сами себе господа; мы уже не придем к Тебе'? Забывает ли девица украшение свое и невеста - наряд свой? а народ Мой забыл Меня, - нет числа дням. Как искусно направляешь ты пути твои, чтобы снискать любовь! и для того даже к преступлениям приспособляла ты пути твои.

    Даже на полах одежды твоей находится кровь людей бедных, невинных, которых ты не застала при взломе, и, несмотря на все это, говоришь: `так как я невинна, то верно гнев Его отвратится от меня'. Вот, Я буду судиться с тобою за то, что говоришь: `я не согрешила'.

    Зачем ты так много бродишь, меняя путь твой? Ты так же будешь посрамлена и Египтом, как была посрамлена Ассириею; и от него ты выйдешь, положив руки на голову, потому что отверг Господь надежды твои, и не будешь иметь с ними успеха» (Иер.2:1-37).



    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 52          

















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (21.09.2016)
    Просмотров: 1477 | Рейтинг: 5.0/1