Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иеремии. 22 глава

    Книга пророка Иеремии. 22 глава

    Но этот призыв Бога пробудить справедливость продолжается в главе 22, где Он посылает Иеремию войти в дом царя и провозгласить там следующее: «Выслушай слово Господне, царь Иудейский, сидящий на престоле Давидовом, ты, и слуги твои, и народ твой, входящий сими воротами.

    Так говорит Господь: производите суд и правду и спасайте обижаемого от руки притеснителя, не обижайте и не тесните пришельца, сироты и вдовы, и невинной крови не проливайте на месте сем. Ибо если вы будете исполнять слово сие, то будут входить воротами дома сего цари, сидящие вместо Давида на престоле его, ездящие на колеснице и на конях, сами и слуги их и народ их.


    «Горе тому, кто строит дом свой неправдою и горницы свои беззаконием, кто заставляет
    ближнего своего работать даром и не отдает ему платы его» (Иер.22:13)

    А если не послушаете слов сих, то Мною клянусь, говорит Господь, что дом сей сделается пустым. Ибо так говорит Господь дому царя Иудейского: Галаад ты у Меня, вершина Ливана; но Я сделаю тебя пустынею и города необитаемыми и приготовлю против тебя истребителей, каждого со своими орудиями, и срубят лучшие кедры твои и бросят в огонь.

    И многие народы будут проходить через город сей и говорить друг другу: «за что Господь так поступил с этим великим городом?» И скажут в ответ: за то, что они оставили завет Господа Бога своего и поклонялись иным богам и служили им». Но это еще не все. Различные цари Иуды, правившие во времена кризиса ее столицы, проходят перед нами один за другим.

    Никто никогда не слышал более горьких рыданий на земле, чем когда вся Иуда и Иерусалим оплакивали Иосию, о чем так выразительно сказано в 2 Пар. 35: «Оплакал Иосию и Иеремия в песни плачевной; и говорили все певцы и певицы об Иосии в плачевных песнях своих, известных до сего дня, и передали их в употребление у Израиля; и вот они вписаны в книгу плачевных песен». Но здесь, много лет спустя, тот же самый Иеремия говорит о сыне Иосии:

    «Не плачьте об умершем то есть об Иосии и не жалейте о нем, но горько плачьте об отходящем в плен, ибо он уже не возвратится и не увидит родной страны своей» (ст. 10). Иосия мог быть заслуженно оплакан народом, лишенным такого благочестивого царя, который так безвременно покинул этот мир; но еще более печальная судьба выпала на долю его сына, свергнутого и уведенного в плен фараоном Нехао.

    Закончилось ли все на этом? Вовсе нет. Царь Египта поставил у власти другого сына Иосии, переименовав его из Елиакима в Иоакима, а Навуходоносор заковал осужденного монарха в цепи и увел в вавилонский плен. И далее звучит скорбный плач по нем.

    «Горе тому, кто строит дом свой неправдою и горницы свои беззаконием, кто заставляет ближнего своего работать даром и не отдает ему платы его, кто говорит: «построю дом себе обширный и горницы просторные», - и прорубает себе окна, и обшивает кедром, и красит красною краской. 

    Думаешь ли ты быть царем, потому что заключил себя в кедр? отец твой ел и пил, но производил суд и правду, и потому ему было хорошо... Не это ли значит знать Меня? говорит Господь. Но твои глаза и твое сердце обращены только к твоей корысти и к пролитию невинной крови, к тому, чтобы делать притеснение и насилие.

    Посему так говорит Господь о Иоакиме, сыне Иосии, царе Иудейском: не будут оплакивать его: «увы, брат мой!» и: «увы, сестра!» Не будут оплакивать его: «увы, государь!» и: «увы, его величие!» Ослиным погребением будет он погребен: вытащат его и бросят далеко за ворота Иерусалима» (ст. 13-19).

    Кто еще из царей прожил с более нечистой совестью? Кто умер в большем нечестии? Его не оплакивали, а предали ослиному погребению (то есть бросили под открытым небом) далеко за воротами Иерусалима. За то, что он проливал невинную кровь, не было ему прощения от Бога.

    Но разве у Иоакима не было сына? Ужасна была доля Иехонии (сына Иоакима), который наследовал вину и нечестие своего отца. Как можно сказать о нем, что он воссел на престоле Давида? Он правил Иерусалимом всего лишь три месяца до того, как вышел лев из своей чащи и опустошитель встал у него на пути, этот мститель по божественному провидению, мстящий тому, кто творил зло перед лицом Бога так же, как и его отец.

    «Взойди на Ливан и кричи, и на Васане возвысь голос твой и кричи с Аварима, ибо сокрушены все друзья твои. Я говорил тебе во время благоденствия твоего; но ты сказал: «не послушаю». Таково было поведение твое с самой юности твоей, что ты не слушал гласа Моего. Всех пастырей твоих унесет ветер, и друзья твои пойдут в плен: и тогда ты будешь постыжен и посрамлен за все злодеяния твои. Живущий на Ливане, гнездящийся на кедрах! как жалок будешь ты, когда постигнут тебя муки, как боли женщины в родах!

    Живу Я, сказал Господь: если бы Иехония, сын Иоакима, царь Иудейский, был перстнем на правой руке Моей, то и отсюда Я сорву тебя, и отдам тебя в руки ищущих души твоей и в руки тех, которых ты боишься, в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и в руки Халдеев, и выброшу тебя и твою мать, которая родила тебя, в чужую страну, где вы не родились, и там умрете; а в землю, куда душа их будет желать возвратиться, туда не возвратятся.

    «Не ужели этот человек, Иехония, есть создание презренное, отверженное? или он - сосуд непотребный? за что они выброшены -он и племя его , и брошены в страну, которой не знали?» О, земля, земля, земля! слушай слово Господне. Так говорит Господь: запишите человека сего лишенным детей, человеком злополучным во дни свои, потому что никто уже из племени его не будет сидеть на престоле Давидовом и владычествовать в Иудее» (ст. 20-30).

    Итак, круг замкнулся: ибо тот, о ком повествуется в самом начале отрывка (гл. 21), то есть Седекия, был последним царем Иудеи перед тем, как столица была вконец повержена и сгорел храм, а все перешло в руки царя халдеев. Как ответ на его послание перед нами предстает жалкая группировка несчастных преемников праведного царя, не дожившего до того зла, которое надвигалось теперь.

    У. Келли



    «Так сказал Господь: сойди в дом царя Иудейского и произнеси слово сие и скажи: выслушай слово Господне, царь Иудейский, сидящий на престоле Давидовом, ты, и слуги твои, и народ твой, входящие сими воротами. Так говорит Господь: производите суд и правду и спасайте обижаемого от руки притеснителя, не обижайте и не тесните пришельца, сироты и вдовы, и невинной крови не проливайте на месте сем.

    Ибо если вы будете исполнять слово сие, то будут входить воротами дома сего цари, сидящие вместо Давида на престоле его, ездящие на колеснице и на конях, сами и слуги их и народ их. А если не послушаете слов сих, то Мною клянусь, говорит Господь, что дом сей сделается пустым.


    «Воцарился Иоахаз, сын Ииуя, над Израилем в Самарии, и царствовал семнадцать лет,
    и делал неугодное в очах Господних, и ходил в грехах Иеровоама» (4Цар.13:1)

    Ибо так говорит Господь дому царя Иудейского: Галаад ты у Меня, вершина Ливана; но Я сделаю тебя пустынею и города необитаемыми и приготовлю против тебя истребителей, каждого со своими орудиями, и срубят лучшие кедры твои и бросят в огонь. И многие народы будут проходить через город сей и говорить друг другу: `за что Господь так поступил с этим великим городом?'

    И скажут в ответ: `за то, что они оставили завет Господа Бога своего и поклонялись иным богам и служили им'. Не плачьте об умершем и не жалейте о нем; но горько плачьте об отходящем в плен, ибо он уже не возвратится и не увидит родной страны своей. Ибо так говорит Господь о Саллуме, сыне Иосии, царе Иудейском, который царствовал после отца своего, Иосии, и который вышел из сего места: он уже не возвратится сюда, но умрет в том месте, куда отвели его пленным, и более не увидит земли сей.

    Горе тому, кто строит дом свой неправдою и горницы свои беззаконием, кто заставляет ближнего своего работать даром и не отдает ему платы его, кто говорит: `построю себе дом обширный и горницы просторные', - и прорубает себе окна, и обшивает кедром, и красит красною краскою. Думаешь ли ты быть царем, потому что заключил себя в кедр? отец твой ел и пил, но производил суд и правду, и потому ему было хорошо.

    Он разбирал дело бедного и нищего, и потому ему хорошо было. Не это ли значит знать Меня? говорит Господь. Но твои глаза и твое сердце обращены только к твоей корысти и к пролитию невинной крови, к тому, чтобы делать притеснение и насилие. Посему так говорит Господь о Иоакиме, сыне Иосии, царе Иудейском: не будут оплакивать его: `увы, брат мой!' и: `увы, сестра!' Не будут оплакивать его: `увы, государь!' и: `увы, его величие!'

    Ослиным погребением будет он погребен; вытащат его и бросят далеко за ворота Иерусалима. Взойди на Ливан и кричи, и на Васане возвысь голос твой и кричи с Аварима, ибо сокрушены все друзья твои. Я говорил тебе во время благоденствия твоего; но ты сказал: `не послушаю'. Таково было поведение твое с самой юности твоей, что ты не слушал гласа Моего.

    Всех пастырей твоих унесет ветер, и друзья твои пойдут в плен; и тогда ты будешь постыжен и посрамлен за все злодеяния твои. Живущий на Ливане, гнездящийся на кедрах! как жалок будешь ты, когда постигнут тебя муки, как боли женщины в родах!

    Живу Я, сказал Господь: если бы Иехония, сын Иоакима, царь Иудейский, был перстнем на правой руке Моей, то и отсюда Я сорву тебя и отдам тебя в руки ищущих души твоей и в руки тех, которых ты боишься, в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и в руки Халдеев, и выброшу тебя и твою мать, которая родила тебя, в чужую страну, где вы не родились, и там умрете; а в землю, куда душа их будет желать возвратиться, туда не возвратятся.

    `Неужели этот человек, Иехония, есть создание презренное, отверженное? или он - сосуд непотребный? за что они выброшены - он и племя его, и брошены в страну, которой не знали?'

    О, земля, земля, земля! слушай слово Господне. Так говорит Господь: запишите человека сего лишенным детей, человеком злополучным во дни свои, потому что никто уже из племени его не будет сидеть на престоле Давидовом и владычествовать в Иудее» (Иер.22:1-30).



    1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 52          




















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (22.09.2016)
    Просмотров: 209 | Рейтинг: 5.0/2