Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иеремии. 14 глава

    Книга пророка Иеремии. 14 глава

    Данный раздел (14 - 15) начинается выразительной картиной смерти, нависшей над иудеями и Иерусалимом, которая наполнила землю рыданиями и сравняла всех - великих и малых, человека и зверя в их общей нужде и страдании (ст. 1-6). Это вынуждает пророка Иеремию ходатайствовать за народ:

    «Хотя беззакония наши свидетельствуют против нас, но Ты, Господи, твори с нами ради имени Твоего; отступничество наше велико, согрешили мы пред Тобою. Надежда Израиля, Спаситель его во время скорби! Для чего Ты - как чужой в этой земле, как прохожий, который зашел переночевать? Для чего Ты - как человек изумленный, как сильный, не имеющий силы спасти? И однако же Ты, Господи, посреди нас, и Твое имя наречено над нами; не оставляй нас» (ст. 7-9).


    «Так говорит Господь о пророках: они пророчествуют именем Моим, а Я не посылал их; они говорят:
    `меча и голода не будет на сей земле': мечом и голодом будут истреблены эти пророки» (Иер.14:15)

    Но мог ли Бог, как бы милосерден Он ни был, допустить, чтобы его собственный народ, к которому Он благоволил, так унизил его имя? «Так говорит Господь народу сему: за то, что они любят бродить, не удерживают ног своих, за то Господь не благоволит к ним, припоминает ныне беззакония их и наказывает грехи их» (ст. 10).

    Как суров Бог, когда говорит своему слуге: «Ты не молись о народе сем во благо ему. Если они будут поститься, Я не услышу вопля их; и если вознесут всесожжение и дар, не приму их; но мечом и голодом и моровою язвою истреблю их» (ст. 11,12)! В любом случае это было пыткой для того, кто любил народ Бога, но чем же это было для того, кто любил, как может любить только Бог? Все это остается истиной навсегда.

    Наступят времена, когда закон Бога будет исполняться, и вера непременно откроет его и будет действовать по нему, как бы ни упрекала ее в этом немилосердность. Подобный упрек, цена которому грош, доставляет удовольствие плоти и обретает поддержку тех, кто в ссоре с Богом. Но подобная поддержка грешников покупается по дорогой цене, по цене его славы и его одобрения.

    Тем не менее Иеремия выкладывает пред Богом то, что ввело людей в заблуждение и явилось основным источником затруднения для него самого. «Тогда сказал я: Господи Боже! вот пророки говорят им: не увидите меча, и голода не будет у вас, но постоянный мир дам вам на сем месте.

    И сказал мне Господь: пророки пророчествуют ложное именем Моим... а Я не посылал их; они говорят: «меча и голода не будет на сей земле»: мечом и голодом будут истреблены эти пророки, и народ, которому они пророчествуют, разбросан будет по улицам Иерусалима от голода и меча, и некому будет хоронить их, - они и жены их и сыновья их, и дочери их; и Я изолью на них зло их» (ст. 13-16).

    Лжепророки первыми должны были пасть в беде, от которой обещали спасение, а люди должны были узнать безрассудство этих обещаний заботливого человека путем собственной справедливой гибели.

    Оставшаяся часть главы (ст. 17-22) представляет собой излияние печали; ибо отчаяние было в домах и на улице, и пророк и священник способствовали этому ради эгоистичной выгоды, наживаясь на гибели народа Бога. Что мог поделать Иеремия, если только не скорбеть? Это не запрещалось. Ужасным для благочестивого иудея было думать о разрыве связи Израиля с Богом, о потере их особого положения как народа Бога на земле.

    «Разве Ты совсем отверг Иуду? Разве душе Твоей опротивел Сион? Для чего поразил нас так, что нет нам исцеления? ждем мира, и ничего доброго нет; ждем времени исцеления, и вот ужасы. Сознаем, Господи, нечестие наше, беззаконие отцов наших; ибо согрешили мы пред Тобою. Не отрини нас ради имени Твоего; не унижай престола славы Твоей: вспомни, не разрушай завета Твоего с нами.

    Есть ли между суетными богами языческими производящие дождь? или может ли небо само собою подавать ливень? не Ты ли это, Господи, Боже наш? На Тебя надеемся мы; ибо Ты творишь все это» (ст. 19-22).

    У. Келли



    «Слово Господа, которое было к Иеремии по случаю бездождия.

    Плачет Иуда, ворота его распались, почернели на земле, и вопль поднимается в Иерусалиме. Вельможи посылают слуг своих за водою; они приходят к колодезям и не находят воды; возвращаются с пустыми сосудами; пристыженные и смущенные, они покрывают свои головы.

    Так как почва растрескалась оттого, что не было дождя на землю, то и земледельцы в смущении и покрывают свои головы. Даже и лань рождает на поле и оставляет детей, потому что нет травы. И дикие ослы стоят на возвышенных местах и глотают, подобно шакалам, воздух; глаза их потускли, потому что нет травы.

    Хотя беззакония наши свидетельствуют против нас, но Ты, Господи, твори с нами ради имени Твоего; отступничество наше велико, согрешили мы пред Тобою. Надежда Израиля, Спаситель его во время скорби! Для чего Ты - как чужой в этой земле, как прохожий, который зашел переночевать? Для чего Ты - как человек изумленный, как сильный, не имеющий силы спасти?

    И однако же Ты, Господи, посреди нас, и Твое имя наречено над нами; не оставляй нас.

    Так говорит Господь народу сему: за то, что они любят бродить, не удерживают ног своих, за то Господь не благоволит к ним, припоминает ныне беззакония их и наказывает грехи их. И сказал мне Господь: ты не молись о народе сем во благо ему. Если они будут поститься, Я не услышу вопля их; и если вознесут всесожжение и дар, не приму их; но мечом и голодом, и моровою язвою истреблю их.

    Тогда сказал я: Господи Боже! вот, пророки говорят им: `не увидите меча, и голода не будет у вас, но постоянный мир дам вам на сем месте'. И сказал мне Господь: пророки пророчествуют ложное именем Моим; Я не посылал их и не давал им повеления, и не говорил им; они возвещают вам видения ложные и гадания, и пустое и мечты сердца своего.

    Поэтому так говорит Господь о пророках: они пророчествуют именем Моим, а Я не посылал их; они говорят: `меча и голода не будет на сей земле': мечом и голодом будут истреблены эти пророки, и народ, которому они пророчествуют, разбросан будет по улицам Иерусалима от голода и меча, и некому будет хоронить их, - они и жены их, и сыновья их, и дочери их; и Я изолью на них зло их.


    «Почва растрескалась оттого, что не было дождя на землю, то и земледельцы в смущении и покрывают
    свои головы. Даже и лань рождает на поле и оставляет детей, потому что нет травы» (Иер.14:4)


    И скажи им слово сие: да льются из глаз моих слезы ночь и день, и да не перестают; ибо великим поражением поражена дева, дочь народа моего, тяжким ударом. Выхожу я на поле, - и вот, убитые мечом; вхожу в город, - и вот истаевающие от голода; даже и пророк и священник бродят по земле бессознательно.

    Разве Ты совсем отверг Иуду? Разве душе Твоей опротивел Сион? Для чего поразил нас так, что нет нам исцеления? Ждем мира, и ничего доброго нет; ждем времени исцеления, и вот ужасы. Сознаем, Господи, нечестие наше, беззаконие отцов наших; ибо согрешили мы пред Тобою.

    Не отрини нас ради имени Твоего; не унижай престола славы Твоей: вспомни, не разрушай завета Твоего с нами. Есть ли между суетными богами языческими производящие дождь? или может ли небо само собою подавать ливень? не Ты ли это, Господи, Боже наш?

    На Тебя надеемся мы; ибо Ты творишь все это» (Иер.14:1-22).


    1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 52          















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (22.09.2016)
    Просмотров: 206 | Рейтинг: 5.0/3