Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иеремии. 16 глава

    Книга пророка Иеремии. 16 глава

    В данном отрывке (16 - 17) пророку Иеремии открывается новая картина огромного зла, творимого народом, и надвигающегося суда и скорби. «И было ко мне слово Господне: не бери себе жены, и пусть не будет у тебя ни сыновей, ни дочерей на месте сем.

    Ибо так говорит Господь о сыновьях и дочерях, которые родятся на месте сем, и о матерях их, которые родят их, и об отцах их, которые произведут их на сей земле: тяжкими смертями умрут они и не будут ни оплаканы, ни похоронены; будут навозом на поверхности земли; мечом и голодом будут истреблены, и трупы их будут пищею птицам небесным и зверям земным» (ст. 1-4). 


    «И было ко мне слово Господне: не бери себе жены, и пусть не будет у тебя
    ни сыновей, ни дочерей на месте сем» (Иер.16:1-2)

    Никакого продолжения рода не могло быть на земле от вступления в брак; ни сыновья, ни дочери не могли быть более желанными, чем наследие от Бога. И дети, и родители были одинаково обречены на печальный конец, на смерть без оплакивания и даже погребения, на гибель от меча и голода; оставленные, как навоз на земле, они станут пищей для птиц и зверей. Так повелел Бог в отношении своего народа!

    Об этом же говорится и в последующих стихах 5-7, где запрещено любое сострадание в их тяжелых лишениях: «Ибо так говорит Господь: не входи в дом сетующих и не ходи плакать и жалеть с ними; ибо Я отнял от этого народа, говорит Господь, мир Мой и милость и сожаление. И умрут великие и малые на земле сей; и не будут погребены, и не будут оплакивать их, ни терзать себя, ни стричься ради них.

    И не будут преломлять для них хлеб в печали, в утешение об умершем; и не подадут им чаши утешения, чтобы пить по отце их и матери их». Мне хотелось бы отметить, что примечания на полях помогают наилучшим образом понять начало последнего стиха; ибо нет связи между людьми, оплакивающими самих себя для тех, кто оплакивает и утешает их в их скорби по умерших, поскольку преломление хлеба является естественным знаком, особенно когда после него следует подношение чаши утешения.

    То, что являлось обычным в случаях оплакивания, было своего рода мостиком между пасхальным торжеством и вечерей Господа, где Господь, желая, чтобы мы помнили о нем, через преломление хлеба напоминает о своей смерти. Следовательно, поскольку пророку теперь было запрещено выражение любвеобильного сострадания, то ему запрещалось и поздравление в какой бы то ни было форме:

    «Не ходи также и в дом пиршества, чтобы сидеть с ними, есть и пить. Ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я прекращу на месте сем в глазах ваших и во дни ваши голос радости и голос веселья, голос жениха и голос невесты» (ст. 8,9). Бог должен был прекратить все празднества на земле своей радости, куда постоянно был устремлен его взор.

    Поэтому Он окружил cвой народ накопившимися свидетельствами своего крайнего недовольства, чтобы они могли еще раскаяться. По крайней мере, предупреждения, сделанные непослушному народу и отвергнутые им, могли бы наставить тех, кто среди них имел уши слышать.

    «Когда ты перескажешь народу сему все эти слова, и они скажут тебе: «за что изрек на нас Господь все это великое бедствие, и какая наша неправда, и какой наш грех, которым согрешили мы пред Господом, Богом нашим?» - тогда скажи им: за то, что отцы ваши оставили Меня, говорит Господь, и пошли вослед иных богов и служили им и поклонялись им, а Меня оставили и закона Моего не хранили. 

    А вы поступаете еще хуже отцов ваших и живете каждый по упорству злого сердца своего, чтобы не слушать Меня. За это выброшу вас из земли сей в землю, которой не знали ни вы, ни отцы ваши, и там будете служить иным богам день и ночь; ибо Я не окажу вам милосердия».

    Действительно было бы печально, если бы этим все исчерпывалось; печаль может длиться ночь, но радость приходит с наступлением утра. «Посему вот, приходят дни, говорит Господь, когда не будут уже говорить «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской»; но: «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли северной и из всех земель, в которые изгнал их»: ибо возвращу их в землю их, которую Я дал отцам их» (ст. 14,15).

    Светлое будущее непременно превзойдет даже самое прекрасное избавление, совершенное в прошлом, и, будучи плодом истинного милосердия Бога, оно будет гораздо более надежным после того, как пройдут все жестокие испытания людей. И оно не будет подобно ни одному деянию, явленному во дни Моисея.

    «Вот, Я пошлю множество рыболовов, говорит Господь, и будут ловить их; а потом пошлю множество охотников, и они погонят их со всякой горы и со всякого холма и из ущелий скал. Ибо очи Мои - на всех путях их; они не скрыты от лица Моего, и неправда их не сокрыта от очей Моих».

    Но в их случае, как и в случае с нами, милосердие никоим образом не отвергает управляющие действия Бога; и в их случае особенно потому, что оно носило характер завета, подвластного закону, еще до того, как люди стали подвластны Мессии и приняли новый завет. «И воздам им прежде всего за неправду их и за сугубый грех их, потому что осквернили землю Мою, трупами гнусных своих и мерзостями наполнили наследие Мое» (ст. 18).

    Поэтому пророку открывается картина идолопоклонства израильтян, вынуждающая его обратиться к Богу, после чего следует ответ Бога, которым и заканчивается эта глава. «Господи, сила моя и крепость моя и прибежище мое в день скорби! к Тебе придут народы от краев земли и скажут: «только ложь наследовали наши отцы, пустоту и то, в чем никакой нет пользы».

    Может ли человек сделать себе богов, которые впрочем не боги? Посему вот, Я покажу им ныне, покажу им руку Мою и могущество Мое, и узнают, что имя Мое – Господь» (ст. 19-21). Какой это упрек иудеям, ведь даже самые отдаленные язычники должны прийти и устыдиться своих лжебогов, которым, тем не менее, так часто и долго удавалось заманивать в ловушку сыновей Израиля!

    У. Келли



    «И было ко мне слово Господне: не бери себе жены, и пусть не будет у тебя ни сыновей, ни дочерей на месте сем.

    Ибо так говорит Господь о сыновьях и дочерях, которые родятся на месте сем, и о матерях их, которые родят их, и об отцах их, которые произведут их на сей земле: тяжкими смертями умрут они и не будут ни оплаканы, ни похоронены; будут навозом на поверхности земли; мечом и голодом будут истреблены, и трупы их будут пищею птицам небесным и зверям земным.

    Ибо так говорит Господь: не входи в дом сетующих и не ходи плакать и жалеть с ними; ибо Я отнял от этого народа, говорит Господь, мир Мой и милость и сожаление. И умрут великие и малые на земле сей; и не будут погребены, и не будут оплакивать их, ни терзать себя, ни стричься ради них. И не будут преломлять для них хлеб в печали, в утешение об умершем; и не подадут им чаши утешения, чтобы пить по отце их и матери их.


    «Выброшу вас из земли сей в землю, которой не знали ни вы, ни отцы ваши, и там будете
    служить иным богам день и ночь; ибо Я не окажу вам милосердия» (Иер.16:13)

    Не ходи также и в дом пиршества, чтобы сидеть с ними, есть и пить; ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я прекращу на месте сем в глазах ваших и во дни ваши голос радости и голос веселья, голос жениха и голос невесты.

    Когда ты перескажешь народу сему все эти слова, и они скажут тебе: `за что изрек на нас Господь все это великое бедствие, и какая наша неправда, и какой наш грех, которым согрешили мы пред Господом Богом нашим?' - тогда скажи им: за то, что отцы ваши оставили Меня, говорит Господь, и пошли вослед иных богов, и служили им, и поклонялись им, а Меня оставили, и закона Моего не хранили.

    А вы поступаете еще хуже отцов ваших и живете каждый по упорству злого сердца своего, чтобы не слушать Меня. За это выброшу вас из земли сей в землю, которой не знали ни вы, ни отцы ваши, и там будете служить иным богам день и ночь; ибо Я не окажу вам милосердия.

    Посему вот, приходят дни, говорит Господь, когда не будут уже говорить: `жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской'; но: `жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли северной и из всех земель, в которые изгнал их': ибо возвращу их в землю их, которую Я дал отцам их.

    Вот, Я пошлю множество рыболовов, говорит Господь, и будут ловить их; а потом пошлю множество охотников, и они погонят их со всякой горы, и со всякого холма, и из ущелий скал. Ибо очи Мои на всех путях их; они не скрыты от лица Моего, и неправда их не сокрыта от очей Моих. И воздам им прежде всего за неправду их и за сугубый грех их, потому что осквернили землю Мою, трупами гнусных своих и мерзостями своими наполнили наследие Мое. 

    Господи, сила моя и крепость моя и прибежище мое в день скорби! к Тебе придут народы от краев земли и скажут: `только ложь наследовали наши отцы, пустоту и то, в чем никакой нет пользы'. Может ли человек сделать себе богов, которые впрочем не боги?

    Посему, вот Я покажу им ныне, покажу им руку Мою и могущество Мое, и узнают, что имя Мое – Господь» (Иер.16:1-21).


    1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 52          
















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (22.09.2016)
    Просмотров: 190 | Рейтинг: 5.0/3