Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Михея. 2 глава

    Книга пророка Михея. 2 глава

    Во второй главе мы находим вывод о первых стихах данного пророчества: «Горе замышляющим беззаконие и на ложах своих придумывающим злодеяния, которые совершают утром на рассвете, потому что есть в руке их сила! Пожелают полей и берут их силою, домов, - и отнимают их; обирают человека и его дом, мужа и его наследие».

    Несомненно, все это показалось бы странным в качестве обращения к христианину. Мы никогда не встретим подобную манеру предостережения в Новом Завете. И причина этого ясна. Закон стал правилом для иудея. Теперь этот закон предъявляет свои права на естественную справедливость и ведет дело о ее недостатке. Поэтому они не смогли практически удовлетворить требования естественной справедливости. Но христианин, даже тот, кто предполагает, что очень правильно исполнял свой естественный долг, на самом деле далек от тех критериев, которым должен соответствовать истинный христианин.


    «Горе замышляющим беззаконие и на ложах своих придумывающим злодеяния, которые
    совершают утром на рассвете, потому что есть в руке их сила!» (Мих.2:1)

    Мы должны поступать подобно Христу в нашей духовной и телесной жизни. Следовательно, нам нужен тот свет, который сияет в нем, и в своих поступках мы должны руководствоваться истиной, открывшейся в Новом Завете, а не просто соблюдать законы нравственности, касающиеся человека во плоти.

    Как нам подробно толкует 8-я глава послания Римлянам, в которой апостол Павел настаивает на жизни по духу, наше положение перед лицом Бога явно отличается от положения человека, живущего по плоти. Конечно, никто не станет отрицать, что в нас есть плотское, однако как христиане мы не зависим от плоти.

    Об этом говорится в учении апостола Павла, и только неверие способно помышлять истолковывать это иначе или даже подправлять написанное апостолом. Щедро благословенному верующему не подобает оспаривать его точность или отказываться от своей удачи. Апостол Павел решительно говорит обо всех христианах: «Но вы не по плоти живете, а по Духу, если только Дух Божий живет в вас».

    Таково особое положение каждого христианина. Что это значит? - То, что я во Хри сте, и это характеризует меня как христианина; вместо того, чтобы представлять из себя частицу рода, происшедшего от падшего Адама, я имею новую жизнь во Христе и новое положение. Короче говоря, речь идет о новом положении пред Богом во Христе. Это также истинно теперь, как и было всегда. Воскресение не дарует, но явит свое блаженство. Когда мы отправимся на небеса, то не просто будем во Христе, но будем вместе с Христом; а во Христе мы пребываем, находясь на земле.

    Нам необходимо обратить внимание на те различия, на которые указывает Писание. Не бойтесь поверить Слову. Имеющие обыкновение ко всему придираться могут сказать и говорят, что эти различия весьма незаметны. Если Бог так открыл нам свою истину (и только Писание определяет, что Он это сделал), то эти различия, возможно, и являются едва ощутимыми, но они соответствуют тому, в чью мудрость и доброту мы верим.

    Мы обязаны различать, где и как Бог говорит, но если нам не удается уследить за этим, то мы слишком поздно поймем свою утрату. Дело в том, что много неверия скрыто в тех, кто придирается к особенностям Слова Бога. Ибо всякий прогресс в истинном знании проверяется и определяется как развитие истинной мудрости, заключающейся в умении различать то, что различно.

    Когда человек начинает изучать новый язык, то его уху все звуки кажутся звучащими одинаково и поначалу он не может должным образом уловить особенности каждого отдельного звука. Так происходит и с человеком, только начинающим прислушиваться к еврейскому языку или впервые взглянувшим на написанные по-еврейски слова; он поражен монотонностью еврейской речи, и, видя ряд странных квадратных букв, многие из которых очень похожи друг на друга, он приходит в замешательство.

    Примерно то же самое случается и с человеком, только приступающим к чтению Библии и стремящимся возрасти в познании истины. Несведущие склонны вообразить себе, что это все просто способ получить прощение от Бога и наш долг. Все втискивается в эти рамки, поскольку это есть мысль, порожденная собственным разумом. Но, будучи оправданными верой, мы обретаем мир с Богом.

    Затем мы начинаем распознавать истины Писания и узнаем, что одни отрывки говорят в основном о божественной природе, а другие - об искуплении, одни - о священстве, другие - об оправдании, одни - о щедротах благодати, другие - об ужасах антихриста, одни - о спасении, другие - о жизни, третьи - вновь о надежде.

    Иудеи, язычники, собрание - всем отводится свое место. Затем эти различия начинают оказывать на нас давление, когда удовлетворены желания, пробуждена и очищена совесть, а душа устремлена к Христу. Но ясно, что не в природе вещей заключается духовная готовность к полному пониманию отрывков Писания до того, как мы обретем покой во Христе.

    Однако когда это будет познано новым человеком, не идите на поводу эгоизма, который готов задержать вас на этом, но давайте использовать мир и покой веры для возрастания через познание Бога: «Возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа». Таким образом, мы скоро узнаем основное отличие, состоящее в том, что обличаемое зло для иудея носит гораздо более внешний характер - притеснение, алчность и зависть, идолопоклонство. Они обвиняются именно в этих великих грехах.

    Мы же не рискуем поплатиться за эти грехи, хотя, конечно, и мы можем впасть в какой-то из них. Но мы обнаруживаем в Новом Завете зло иного рода: пагубное или ложное учение, которое разрушает общение, подрывает и уродует образ жизни. В Ветхом Завете, кажется, не шла речь о подобной нечистоте духа. Почему же? Да потому, что мы находимся в новом и особом положении.

    Едва ли мы имеем пользу от древних непреложных истин, но мы имеем особое руководство, помощь и радость от Нового Завета, чего были лишены древние; и наше призвание, особое призвание, поэтому требует особых цитат Писания, чтобы дать нам свет, необходимый для славы Бога. Я напоминаю об этом попутно.

    Наиболее существенное из сказанного мной заключается в том, что существуют определенные неизменные нравственные принципы, и они пребывают всегда. Из этого следует то, что истина, явленная с первых страниц книги Бытие, остается истиной до конца, то есть до Откровения; но ведь мы имеем данные нам особые слова и проповеди.

    Мы должны отличать старое от нового. Основные истины Бога, назидающие иудея или язычника, несомненно, полезны и христианину; кроме того, мы имеем призвание Бога во Христе Иисусе, которое известно нам теперь в его имени и через Духа.

    Если Израиль занимает выдающееся место в книге пророка Амоса, то в книге пророка Михея наблюдается обратное. Он не забывает сказать о царстве Самарии, но видное место в своем увещевании отводит Иуде и Иерусалиму, предупреждая их в первую очередь о тех плотских преступлениях, которые направлены против божественных путей и которые поощряли и даже лелеяли лжепророки. Но они узнают, что у них отнимутся их пророки.


    «Произнесут о вас притчу и будут плакать горьким плачем и говорить: `мы совершенно разорены! удел
    народ а моего отдан другим; как возвратится ко мне! поля наши уже разделены'» (Мих.2:4)

    Ибо эти пророки льстили народу, пророча приятное и обманывая их. Конечно, они не были истинными слугами Бога, а вышли из обычной школы пророков. Когда пророчествование стало общепринятым занятием, оно стало продажным. Те же, которых Бог возвысил необычным образом, несли истинный свет Бога на эту землю.

    «Посему не будет у тебя никого, кто бросил бы жребий для измерения в собрании пред Господом. Не пророчествуйте, пророки; не пророчествуйте им, чтобы не постигло вас бесчестие». Того, что они использовали не по назначению, они должны были лишиться.

    Далее, в следующем отрывке данной главы звучит воодушевляющий призыв: «О, называющийся домом Иакова! разве умалился Дух Господень? таковы ли действия Его? не благотворны ли слова Мои для того, кто поступает справедливо?» Итак, мы слышим торжественный призыв к ним: «Встаньте и уходите, ибо страна сия не есть место покоя; за нечистоту она будет разорена». Здесь изложен суровый и важный принцип.

    Народ Бога никогда не обретет покоя в том, что не устраивает Бога, который решает, что единственный покой, какой Он сможет одобрить для них, это покой, достойный его самого. Следовательно, с самого начала мы видим (учитывая даже минувшее время), что Бог объявил седьмой завет, который остается важным для его народа вплоть до конца этого света.

    Следовательно, как мы узнаем из его Слова, эта суббота занимает важное место в законе Бога, установленном для человека земли. Но иудеи всегда были склонны к непродуманному поиску покоя для себя. Ту же ошибку повторяли и христиане, хотя и несколько иначе. Что бы мы ни имели пред Богом во Христе, мы все еще пребываем на поле битвы и ниве труда.

    Свой покой мы обретем не здесь и не теперь. Чем люди льстят себе, когда пытаются совершить какое-либо открытие или сделать какое-либо изобретение? Они надеются, что смогут обратить этот дикий в нравственном отношении мир в рай и тем самым обрести здесь покой. Неужели именно его они заслужат потом?

    Необращенные люди, как правило, исполнены бахвальства и тщеславия, и я опасаюсь, как бы многие из обращенных не уступили бы этим плотским мечтам этого мира. Все сведется к нулю. Дело в том, что Бог намеревается дать покой, но он явится не плодом человеческого труда, а плодом Его труда. Покой настал через шесть дней, в которые Он сотворил небесную тварь и землю, именно тогда Бог впервые утвердил день своего покоя и, как сказал наш Господь: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю».

    Он еще деятелен, исполняя дело милосердия, создавая новую тварь; и после того, как Он сотворит ее, наступит истинный и окончательный покой Бога, и народ Бога разделит его с ним: пребывающие на небесах разделят его на небесах, а живущие на земле - на земле. Именно к земному народу обращается пророк Михей, призывая их не искать покоя до наступления дней Господа.

    Скоро христиане обретут покой еще больший, чем ожидают. А пока мы должны трудиться. Теперь время труда; теперь мы должны крайне остерегаться желания устроить себе отдых. Вскоре мы сполна насладимся покоем Бога. Это произойдет, когда истинный вождь спасения станет во главе нас, не в предвкушении, как теперь, а в действительном и полном обладании телом, душой и духом.

    Чтобы воцарился этот покой, должен прийти стенорушитель - тот, который сведет на нет любой ложный покой. Поэтому в своем пророческом видении Михей видит, с одной стороны, что «перед ними пойдет стенорушитель», а с другой – «непременно соберу всего тебя, Иаков, непременно соединю остатки Израиля».

    Никто из людей не будет забыт, когда речь пойдет об установлении божественного покоя. Но стенорушитель должен пойти перед ними. «Они сокрушат преграды, войдут сквозь ворота и выйдут ими; и царь их пойдет перед ними, а во главе их Господь». Покой Бога настанет тогда, когда Он разгонит все, что лишь подменяет этот покой, и, несомненно, сметет все препятствия и восполнит все бреши, когда сам воссоединится со своим народом и приведет его к земному или небесному покою.

    Длительная война против Бога завершится, и вся вселенная Бога обретет покой как на небесах, так и на земле. Таким будет этот чудесный день тысячелетия, согласно Писанию.

    У. Келли



    «Горе замышляющим беззаконие и на ложах своих придумывающим злодеяния, которые совершают утром на рассвете, потому что есть в руке их сила! Пожелают полей и берут их силою, домов, - и отнимают их; обирают человека и его дом, мужа и его наследие.

    Посему так говорит Господь: вот, Я помышляю навести на этот род такое бедствие, которого вы не свергнете с шеи вашей, и не будете ходить выпрямившись; ибо это время злое. В тот день произнесут о вас притчу и будут плакать горьким плачем и говорить: `мы совершенно разорены! удел народа моего отдан другим; как возвратится ко мне! поля наши уже разделены иноплеменникам'.

    Посему не будет у тебя никого, кто бросил бы жребий для измерения в собрании пред Господом. Не пророчествуйте, пророки; не пророчествуйте им, чтобы не постигло вас бесчестие. О, называющийся домом Иакова! разве умалился Дух Господень? таковы ли действия Его? не благотворны ли слова Мои для того, кто поступает справедливо?


    «Перед ними пойдет стенорушитель; они сокрушат преграды, войдут сквозь ворота и выйдут
    ими; и царь их пойдет перед ними, а во главе их Господь» (Мих.2:13)

    Народ же, который был прежде Моим, восстал как враг, и вы отнимаете как верхнюю, так и нижнюю одежду у проходящих мирно, отвращающихся войны. Жен народа Моего вы изгоняете из приятных домов их; у детей их вы навсегда отнимаете украшение Мое.

    Встаньте и уходите, ибо страна сия не есть место покоя; за нечистоту она будет разорена и притом жестоким разорением. Если бы какой-либо ветреник выдумал ложь и сказал: `я буду проповедывать тебе о вине и сикере', то он и был бы угодным проповедником для этого народа.

    Непременно соберу всего тебя, Иаков, непременно соединю остатки Израиля, совокуплю их воедино, как овец в Восоре, как стадо в овечьем загоне; зашумят они от многолюдства. Перед ними пойдет стенорушитель; они сокрушат преграды, войдут сквозь ворота и выйдут ими; и царь их пойдет перед ними, а во главе их Господь» (Мих.2:1-13).


    1 2 3 4 5 6 7               















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (25.09.2016)
    Просмотров: 1068 | Рейтинг: 5.0/2