Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Михея. 5 глава

    Книга пророка Михея. 5 глава

    А вот что говорится в следующих строках этого прекрасного пророчества: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле». Это и есть судья Израиля, о котором уже говорилось. Таким образом, первый стих главы 5, несомненно, представляет собой вставку в описании того, кто есть судья Израиля.

    Хотя может показаться весьма странной та отрывистость стиля, в каком этот стих вводится здесь, все же едва ли можно сомневаться в том, что уже разъясненное придает предмету повествования и самому повествованию стиль этого пророка и является ключом к пониманию данного отрывка. Почему же Бог допускает ту последнюю осаду Иерусалима? Он говорит, что это из-за их отношения к своему владыке и судье. А кто же этот судья?


    «Теперь ополчись, дщерь полчищ; обложили нас осадою, тростью будут
    бить по ланите судью Израилева» (Мих.5:1)

    Он родился в Вифлееме, и к тому же его «происхождение из начала, от дней вечных». Он был божественной личностью. Благодатью Он стал младенцем в Вифлееме, но Он был Господь, истинный Бог Израиля. Далее следует вывод из того, о чем говорилось в первом стихе: «Посему Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить; тогда возвратятся к сынам Израиля и оставшиеся братья их».

    «Имеющая родить» - это Сион. Это самое важное утверждение, которое следует осмыслить. Когда Христос, судья Израиля, пришел первый раз, иудеи не пожелали его принять, а дерзко отвергли его. В результате того, что Христос умер на кресте, Бог воскресил его из мертвых, и когда пришло время, Иисус восшел на небеса.

    Христос воссел одесную Бога, и там Он начал новое дело - призыв небесного народа разделить с ним наследие на небесах. Этим Он занят и теперь. Если мы вообще имеем Христа, то имеем Христа ради небесной славы; иными словами, то, что принадлежит Христу, принадлежит и нам, если мы имеем какую-то часть жизни во Христе. Но ведь вскоре Он возжелает иметь и земной народ, и, следовательно, судья Израиля вновь явится в разгар последней осады Иерусалима. Он на время оставил иудеев за то, что они не верили и отвергли его самого, но Он не оставит их навсегда.

    «Ибо дары и призвание Божие непреложны». Если верно то, что Он избрал тот древний народ, то в такой же степени верно и то, что Он скоро восстановит свои отношения с ним. Тем не менее, Он допустил, чтобы они пострадали за свое недомыслие и жестокое отречение от Мессии; и когда Он вновь явится, то это будет самый пик их тяжелейших бед. В этих ужасных условиях имеющая родить родит.

    И конец ее мукам придет по его милосердию, и вслед за долгой ночью настанет безоблачное утро. О, какой великой будет радость, когда тот, кого отвергли древние иудеи, вновь воссоединится со своим народом в качестве судьи Израиля! Тогда вместо того, чтобы вывести иудеев из их израильского положения и ввести в собрание Бога, зародившееся в праздник пятидесятницы и действующее поныне, Господь возвратится к сынам Израиля и их оставшимся братьям, а они опять вернутся к своим иудейским упованиям (таково значение второго стиха).

    Оставшиеся из братьев вместо того, чтобы избавиться от своих прежних отношений и сделаться христианами, как теперь, вернутся к своему положению сынов Израиля. Для земного благословения, согласно пророчеству, нет ничего более важного. Человек, не видящий разницы между небесным призванием, имеющим место теперь, и грядущим земным призванием, не в состоянии правильно понять и должным образом истолковать этот стих.

    По этой самой причине отцы церкви попали в такое затруднительное положение и сбились с истинного пути; ибо ни один из них не верил в восстановление Израиля; и все-таки некоторые из них видели в какой-то мере свет, но все они опустились до беспочвенной самонадеянности, поверив в то, что язычники заняли место иудеев на долгое время и что собрание и Израиль должны пребывать под славным правлением Христа на земле, можно сказать, смешавшись друг с другом таким необычным образом. Иными словами, они допускали самое недопустимое смешение небесного и земного, какое только можно себе представить.

    Но открывшаяся истина заключается в том, что небесный народ будет пребывать на небесах, а земной - на земле. Разум Бога, как и везде, устанавливает здесь совершенный порядок; и когда Господь завершит свое небесное дело, Он возвратится на землю судить Израиль. Теперь Он - глава собрания.

    На земле Он будет Мессией иудеев, которые затем вернутся к своему прежнему земному положению, а вовсе не смешаются с собранием, как верующие из их же среды. Далее сказано: «И станет Он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего, и они будут жить безопасно». Таким образом, иудеи не будут изгнаны со своей земли, а вновь поселятся на ней, «ибо тогда Он будет великим до краев земли».

    Вся их сила зависит от его величия. «И будет Он мир». Он, который есть наш мир на небесах, будет их миром на земле. «И будет Он мир. Когда Ассур придет в нашу землю...» Ведь ясно же, что Ассур должен будет появиться ради последнего суда Бога в конце этого века или даже в начале следующего! Это подтверждает слова Исаии. Господь восстановит свою связь с Израилем, когда явится Ассур, чтобы найти свою гибель, Ассур - глава народов, объединенных в великий союз, который рухнет как раз перед началом тысячелетнего царства.

    Но давайте посмотрим, что будет дальше. «И будет остаток Иакова среди многих народов как роса от Господа, как ливень на траве, и он не будет зависеть от человека и полагаться на сынов Адамовых». Они принесут совершенный покой земле; но помимо этого они должны быть подобны льву. Тогда собрание может и должно уподобиться росе, но я думаю (более того, уверен), что они никогда не были призваны уподобиться льву.

    Несомненно, для самых деятельных из известных проповедников было бы нелегко усмотреть какой-либо мало-мальски подходящий духовный смысл в этом образе, который бы соответствовал собранию. Дело в том, что если мы примем Слово Бога так, как Он дал его нам, все станет ясно.

    Речь вновь идет об Израиле, ибо им будет поручено судить на земле: «И будет остаток Иакова между народами, среди многих племен, как лев среди зверей лесных, как скимен среди стада овец, который, когда выступит, то попирает и терзает, и никто не спасет от него. 

    Поднимется рука твоя над врагами твоими, и все неприятели твои будут истреблены. И будет в тот день, говорит Господь: истреблю коней твоих из среды твоей и уничтожу колесницы твои, истреблю города в земле твоей и разрушу все укрепления твои».

    Все идолы должны быть повергнуты, и на язычников обрушится такая страшная месть, о какой они и не слыхивали.

    У. Келли



    «И будет в тот день, говорит Господь: истреблю коней твоих из среды твоей и уничтожу колесницы
    твои, истреблю города в земле твоей и разрушу все укрепления твои» (Мих.5:10-11) 


    «Теперь ополчись, дщерь полчищ; обложили нас осадою, тростью будут бить по ланите судью Израилева.

    И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных. Посему Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить; тогда возвратятся к сынам Израиля и оставшиеся братья их.

    И станет Он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего, и они будут жить безопасно, ибо тогда Он будет великим до краев земли. И будет Он мир. Когда Ассур придет в нашу землю и вступит в наши чертоги, мы выставим против него семь пастырей и восемь князей.

    И будут они пасти землю Ассура мечом и землю Немврода в самых воротах ее, и Он-то избавит от Ассура, когда тот придет в землю нашу и когда вступит в пределы наши. И будет остаток Иакова среди многих народов как роса от Господа, как ливень на траве, и он не будет зависеть от человека и полагаться на сынов Адамовых.

    И будет остаток Иакова между народами, среди многих племен, как лев среди зверей лесных, как скимен среди стада овец, который, когда выступит, то попирает и терзает, и никто не спасет от него. Поднимется рука твоя над врагами твоими, и все неприятели твои будут истреблены.

    И будет в тот день, говорит Господь: истреблю коней твоих из среды твоей и уничтожу колесницы твои, истреблю города в земле твоей и разрушу все укрепления твои, исторгну чародеяния из руки твоей, и гадающих по облакам не будет у тебя; истреблю истуканов твоих и кумиров из среды твоей, и не будешь более поклоняться изделиям рук твоих.

    Искореню из среды твоей священные рощи твои и разорю города твои. И совершу в гневе и негодовании мщение над народами, которые будут непослушны» (Мих.5:1-15).


    1 2 3 4 5 6 7               


















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (25.09.2016)
    Просмотров: 1216 | Рейтинг: 5.0/1