Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Михея. 4 глава

    Книга пророка Михея. 4 глава

    Именно об этом и говорит пророк Михей: «И будет в последние дни: гора дома Господня поставлена будет во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней народы» (гл. 4,1). Вместо того, чтобы течь вниз, как обычно текут реки в природе, народы потекут вверх вокруг святилища Бога, которое станет тогда домом молитвы для всех.

    Сверхъестественные перемены произойдут повсюду. Небеса и земля явятся счастливыми свидетелями славы и силы Бога, к тому же явленной в человеке Христе Иисусе, и в тех, кто принадлежит ему на небесах и на земле. И не будет больше причины поклоняться естеству и другим идолам. Будет провозглашен этот день Господа, и окончательно будет устранено то, чем так гордился человек, и доказано, что, хотя человек и достиг всего, чего мог, пришло время Богу явить свое неоспоримое превосходство.


    «Они не знают мыслей Господних и не разумеют совета Его, что Он собрал их как снопы на гумно» (Мих.4:12)

    Поэтому я убежден, что каким бы ни был прогресс, достигнутый человечеством, ни один из успехов не даст первому человеку повода похвалиться им в тот день Господа. Возьмем, к примеру, телеграф или железную дорогу. Я не вижу основания верить в то, что Господь соблаговолит использовать то или другое в тысячелетнем царстве.

    Не думаете ли вы, что божественной силе не удастся превзойти какое-либо изобретение человека, пусть даже самого удивительного в глазах людей? Если спросят, как такое может быть, то верующему не придется искать ответ где-либо еще помимо откровения, дающего исчерпывающие ответы относительно самого этого факта.

    Верующему достаточно уверенности в том, что Бог положит конец самовозвеличиванию человека в тот день, когда Он возвеличит себя. От прежнего не останется и следа. Бог сделает tabula rasa из всех дел человеческих на земле в течение последних шести тысяч лет, или, по крайней мере, с эпохи потопа; и Он покажет, что как бы человек ни гордился своими делами, Бог сделает все лучше.

    Из всего, что есть в этом мире, должны исчезнуть похоть плоти, похоть глаз, гордыня жизни. Даже само великолепие природы должно увянуть, не говоря уже о внушительных сооружениях, воздвигнутых руками человека, но жалких в сравнении с божественными; ибо что представляют собой их высокие башни и защитные стены перед лицом величественных холмов и громадных гор?

    Прочные и величавые суда будут разнесены в щепки, а ласкающие взор пейзажи обратятся в ничто. Лишь Господь будет возвеличен в тот день. Пророк Исаия во 2-ой и 3-ей главах своей книги говорит много, но не все, о тех огромных переменах, которые произойдут в «тот день» с малыми и великими.

    Фактически, тогда Господь утвердит себя на то, чтобы устроить на земле все в соответствии со своей славой. На мой взгляд, нет явной причины для проведения линии исключений. Возвышение Господа ради исключения первого Адама имеет широчайшую сферу применения, охватывает то, с помощью чего человек искал способа возвыситься, обрести славу и радость - обрести все.

    Земля и небеса должны содрогнуться, и это будет сопровождаться трагическими и необычными событиями. День Господа поразительным образом сочетает в себе две вещи: Бог будет судить несметное количество тварей, живущих на земле и на небе, и в то же время Он снизойдет до мельчайших прихотей людей. Мы склонны связывать суд Бога только с великими объектами, если вообще человек задумывается о суде над живыми. Я обращаю на это внимание, чтобы противостоять такому противоречивому по отношению к Писанию впечатлению. Ничто не ускользнет от его взора и руки.

    Но затем возымеют место очень незначительные духовные перемены, поскольку здесь мы читаем, что «пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню и в дом Бога Иаковлева, и Он научит нас путям Своим, и будем ходить по стезям Его, ибо от Сиона выйдет закон и слово Господне - из Иерусалима. И будет Он судить многие народы, и обличит многие племена в отдаленных странах; и перекуют они мечи свои на орала».

    Таково, согласно Библии, царство мира, которое наступит тогда, но не прежде. Все попытки борющихся за мир обществ пока в лучшем случае всего лишь милая иллюзия, а в худшем - атеистическая уверенность в человеке, не основанная на познании Слова Бога. Возможно, они и смогут оказать влияние в каких-то особых случаях, хотя вряд ли там, где цари, государственные чиновники или страны принимают какие-то свои решения в отношении какого-то политического шага, поддерживаемого в их кругах и им доступными средствами, - там подобные теории или чувства не найдут поддержки.

    Ведь, несомненно, в основе всех войн лежат людские страсти и похоти, чтобы избежать появления порочных плодов, необходимо прежде всего сделать хорошим само дерево. Но в день Господа Бог будет судить людей по справедливости, и результатом этого будет воцарение мира, плоды которого будут соответствовать его разуму и славе.

    Кроме того, будет множество внешних перемен. Весьма утешительна мысль о том, что этот день придет, когда земля и каждая тварь Бога будут приносить богатые плоды, не сейчас, когда на холмах и в долинах произрастает чахлая и скудная зелень, но тогда, когда земля будет изобиловать плодами и давать замечательный урожай, и будут плоды и цветы сладчайших ароматов, красивой формы и оттенков, которые, если бы они увидели руку Бога теперь, как они, несомненно, увидят, увяли бы и опали, обреченные на тление и гибель.

    Обличение и осуждение ждут повсюду каждого: отрывок Писания ясно говорит относительно принципа и следствий. Но в равной мере понятно и то, что Спаситель придет в «тот день», когда «каждый будет сидеть под своею виноградною лозою и под своею смоковницею, и никто не будет устрашать их, ибо уста Господа Саваофа изрекли это».

    Что еще более значимо в духовном плане, так это прекращение идолопоклонства. «Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Бога нашего во веки веков. В тот день, говорит Господь, соберу хромлющее и совокуплю разогнанное и тех, на кого Я навел бедствие (речь здесь идет об иудеях).

    И сделаю хромлющее остатком и далеко рассеянное сильным народом, и Господь будет царствовать над ними на горе Сионе отныне и до века (таким будет окончательное возрождение Израиля божественной благодатью и божественной силою). А ты, башня стада, холм дщери Сиона! к тебе придет и возвратится прежнее владычество».

    Не просто первое в смысле самого высшего на земле, но также, как может показаться, возрождение того, что было известно во дни Давида и Соломона. Ведь то прежнее владычество, которым они когда-то обладали, вызывало у каждого иудея щемящую тоску по тем светлым дням. Они вернутся снова, и, более того, ими будет править более великий, чем Давид и Соломон.


    «Страдай и мучься болями, дщерь Сиона, как рождающая, ибо ныне ты выйдешь
    из города и будешь жить в поле, и дойдешь до Вавилона» (Мих.4:10)

    А пока они вкушают скорбь и горе, ибо, Бог непременно накажет свой народ. Он не будет его восстанавливать прежде, чем народ не пройдет через духовные испытания и в душах людей не произойдут глубокие духовные изменения. Об этом сейчас и говорится. Также и многие народы должны будут воссоединиться.

    Речь идет не только о грехах в душе каждого израильтянина, который подлежит спасению, но и о карающей руке Бога, внешних разочарованиях и страданиях в то время, когда народы соберутся с намерением осквернить и разрушить Сион. Ведь Бог говорит: «Но они не знают мыслей Господних и не разумеют совета Его, что Он собрал их как снопы на гумно.

    Встань и молоти, дщерь Сиона, ибо Я сделаю рог твой железным и копыта твои сделаю медными, и сокрушишь многие народы, и посвятишь Господу стяжания их и богатства их Владыке всей земли. Теперь ополчись, дщерь полчищ; обложили нас осадою», то есть иудеев. Именно Ассур восстанет тогда - последний северный царь.

    «Обложили нас осадою». В будущем, когда иудеи вернутся неверующими на свою землю и Бог начнет воздействовать на души некоторых из них, произойдет осада Иерусалима.

    «Обложили нас осадою, тростью будут бить по ланите судью Израилева».

    У. Келли



    «И будет в последние дни: гора дома Господня поставлена будет во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней народы.

    И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню и в дом Бога Иаковлева, и Он научит нас путям Своим, и будем ходить по стезям Его, ибо от Сиона выйдет закон и слово Господне - из Иерусалима. И будет Он судить многие народы, и обличит многие племена в отдаленных странах; и перекуют они мечи свои на орала и копья свои - на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.

    Но каждый будет сидеть под своею виноградною лозою и под своею смоковницею, и никто не будет устрашать их, ибо уста Господа Саваофа изрекли это. Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Бога нашего во веки веков.

    В тот день, говорит Господь, соберу хромлющее и совокуплю разогнанное и тех, на кого Я навел бедствие. И сделаю хромлющее остатком и далеко рассеянное сильным народом, и Господь будет царствовать над ними на горе Сионе отныне и до века.

    А ты, башня стада, холм дщери Сиона! к тебе придет и возвратится прежнее владычество, царство - к дщерям Иерусалима. Для чего же ты ныне так громко вопиешь? Разве нет у тебя царя? Или не стало у тебя советника, что тебя схватили муки, как рождающую?

    Страдай и мучься болями, дщерь Сиона, как рождающая, ибо ныне ты выйдешь из города и будешь жить в поле, и дойдешь до Вавилона: там будешь спасена, там искупит тебя Господь от руки врагов твоих. А теперь собрались против тебя многие народы и говорят: `да будет она осквернена, и да наглядится око наше на Сион!' Но они не знают мыслей Господних и не разумеют совета Его, что Он собрал их как снопы на гумно.

    Встань и молоти, дщерь Сиона, ибо Я сделаю рог твой железным и копыта твои сделаю медными, и сокрушишь многие народы, и посвятишь Господу стяжания их и богатства их Владыке всей земли» (Мих.4:1-13).


    1 2 3 4 5 6 7               













    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (25.09.2016)
    Просмотров: 191 | Рейтинг: 5.0/2