Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иезекииля. 4 глава

    Книга пророка Иезекииля. 4 глава

    Вслед за призванием пророка, о котором мы узнаем из последних стихов третьей главы (см. ст. 22-27), Бог повелевает пророку показать израильтянам как бы осаду Иерусалима халдеями, говоря ему:

    «И ты, сын человеческий, возьми себе кирпич и положи его перед собою, и начертай на нем город Иерусалим; и устрой осаду против него, и сделай укрепление против него, и насыпь вал вокруг него, и расположи стан против него, и расставь кругом против него стенобитные машины; и возьми себе железную доску, и поставь ее как бы железную стену между тобою и городом, и обрати на него лице твое, и он будет в осаде, и ты осаждай его. Это будет знамением дому Израилеву» (ст. 1-3).


    «И ты, сын человеческий, возьми себе кирпич и положи его перед собою, и начертай на нем город
    Иерусалим; и устрой осаду против него, и сделай укрепление против него» (Иез.4:1-2)

    За этим следует еще более удивительное повеление: «Ты же ложись на левый бок твой и положи на него беззакония дома Израилева: по числу дней, в которые будешь лежать на нем, ты будешь нести беззаконие их. И Я определил тебе годы беззакония их числом дней: триста девяносто дней ты будешь нести беззаконие дома Израилева.

    И когда исполнишь это, то вторично ложись уже на правый бок, и сорок дней неси на себе беззаконие дома Иудина, день за год, день за год Я определил тебе. И обрати лице твое и обнаженную правую руку твою на осаду Иерусалима, и пророчествуй против него. Вот, Я возложил на тебя узы, и ты не повернешься с одного бока на другой, доколе не исполнишь дней осады твоей» (ст. 4-8).

    Хорошо известно, что данный отрывок явился причиной возникновения множества споров и различных суждений. Во-первых, прочтение большинства манускриптов Септуагинты вводило в заблуждение древних, которые читали более распространенную греческую версию Ветхого Завета, как мы видим, например, у Феодорита.

    Та же самая ошибка встречается и в Вульгате, хотя Джером прекрасно знал, что не может быть сомнений относительно еврейской версии, которой следовали Аквила, Симмах и Феодотион. Далее, даже исчисление лет Джеромом ведется от падения мятежного дома Израиля в период царствования Факея, когда ассирийский царь увел в плен на восток десять колен Израиля.

    Но я не сомневаюсь, что более правы те, кто отсчитывает эти 390 лет беззакония Иезекииля от начала царства Иеровоама, которому пророк Ахия объявил, что Бог даст ему десять колен Израиля, исторгнутых из руки Соломона; они также считают, что сорок лет беззакония Иуды относятся ко времени царствования самого Соломона над всем Израилем, во время которого действительно произошло грехопадение даже самых благочестивых из народа Израиля, ибо как бы ни был мудр царь Соломон и какого бы благополучия ни достиг при нем народ, сказались результаты идолопоклонства, имевшего место во времена его правления.

    И объявил в тот день Бог через пророка Ахию, что колена Израиля оставили его «и стали поклоняться Астарте, божеству Сидонскому, и Хамосу, богу Моавитскому, и Милхому, богу Аммонитскому, и не пошли путями Моими, чтобы делать угодное пред очами Моими и соблюдать уставы Мои и заповеди Мои, подобно Давиду, отцу его».

    И семя Давида должно было пострадать за это, но на страдания они были обречены не вечно. Однако если в грядущем их ждал светлый день, то ему предшествовали длинная и долгая ночь и самый холодный предрассветный час, ибо израильтяне помимо идолопоклонства совершили еще более тяжкий грех - отвергли своего Мессию и препятствовали распространению евангелия, которое открылось и язычникам, и за это на них со всей силой обрушился еще более беспощадный гнев.

    Кажется, ничто в действительности не препятствовало тому, чтобы дом Израиля, под которым явно имеются в виду те десять колен Израиля, был уведен задолго до этого времени, потому что Иезекииль по своему обыкновению, характеризуя Израиль в том или ином месте книги, под «домом Израилевым» подразумевает весь народ Израиля.

    Иуда не употребил во славу Бога продолжительный и мирный период процветания страны во времена царствования того, кто, достигнув несравненных благ, обратил свое сердце к другим богам и пошел вслед им; но приговор «Ло-амми» был приведен в исполнение лишь тогда, когда та часть избранного народа, которая оставалась верной дому Давида, и даже последний из царствующих над этим домом, вероломно предали Господа, тем самым доказав, что и они не лучше тех отпавших от веры колен Израиля, которые задолго до этого были угнаны за пределы израильской земли.

    Как же сурово свидетельство Бога, представленное им человеку, о котором Он судил по его обязанности ходить согласно открывшемуся ему свету! Дело не только в том, что человек все дальше отступал от Бога, но в том, что он с самого начала потерпел неудачу и согрешил, тогда как каждый новый призыв вернуться еще раз послужил доказательством того, что человек все больше отдалялся от Бога душой и даже сам стремился к этому.

    Поэтому никакая плоть не могла прославиться пред лицом его. Так прославимся же в Господе! Не первый человек, а второй прославил Бога. Поэтому Бог по праву прославил Сына человека в самом себе, и сделал это сразу после распятия.

    Здесь же речь идет о другом. Пророк Иезекииль должен был на себе самом продемонстрировать грехопадение израильтян, а также указать на неминуемую кару, которая нависла над ними за все их беззакония. Поэтому следует еще одно знамение: «Возьми себе пшеницы и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы, и всыпь их в один сосуд, и сделай из них себе хлебы, по числу дней, в которые ты будешь лежать на боку твоем; триста девяносто дней ты будешь есть их.

    И пищу твою, которою будешь питаться, ешь весом по двадцати сиклей в день; от времени до времени ешь это. И воду пей мерою, по шестой части гина пей; от времени до времени пей так. И ешь, как ячменные лепешки, и пеки их при глазах их на человеческом кале. И сказал Господь: так сыны Израилевы будут есть нечистый хлеб свой среди тех народов, к которым Я изгоню их.

    Тогда сказал я: о, Господи Боже! душа моя никогда не осквернялась, и мертвечины и растерзанного зверем я не ел от юности моей доныне; и никакое нечистое мясо не входило в уста мои. И сказал Он мне: вот, Я дозволяю тебе, вместо человеческого кала, коровий помет, и на нем приготовляй хлеб твой.

    И сказал мне: сын человеческий! вот, Я сокрушу в Иерусалиме опору хлебную, и будут есть хлеб весом и в печали, и воду будут пить мерою и в унынии, потому что у них будет недостаток в хлебе и воде; и они с ужасом будут смотреть друг на друга, и исчахнут в беззаконии своем» (ст. 9-17). 

    По своей мере пророк Иезекииль должен был испытать на себе то положение, в котором предстояло оказаться Израилю, когда Бог справедливо воздаст ему за его беззакония, но не потому, что Иезекииль лично был лишен божественного благоволения, - наоборот, потому что он находился весьма близко к Богу, чтобы постигнуть истинную суть их бедственного положения, хотя только Сын человека был способен в благодати проникнуть в глубины этого и поставить это должным образом, пострадав в полной мере, гораздо больше всего того, что когда-либо переживали и могли пережить люди.


    «И обрати лице твое и обнаженную правую руку твою на осаду Иерусалима, и пророчествуй
    против него. Вот, Я возложил на тебя узы, и ты не повернешься с одного бока» (Иез.4:7)

    Только один Иисус в своей близости к Богу и в своей любви к его народу мог вынести такое бремя, идет ли речь о правлении или об искуплении; но в любом случае слава его личности не позволяла ему ни на йоту отклониться от того, что было угодно Богу, и это имело самые серьезные последствия в благословении как для нас теперь, так и для верного остатка иудеев в последний день.

    Никогда Он не оправдывал себя, как здесь Иезекииль, стараясь избежать на себе гибельного состояния Израиля; никогда Он не протестовал, за исключением того момента, когда попросил, чтобы, если возможно, чаша невыразимых страданий, которую ему одному назначено было испить, миновала его, но и ее Он испил до дна, чтобы благодать могла воцариться через правду к вечной жизни благодаря Иисусу Христу, нашему Господу.

    У. Келли



    «И ты, сын человеческий, возьми себе кирпич и положи его перед собою, и начертай на нем город Иерусалим; и устрой осаду против него, и сделай укрепление против него, и насыпь вал вокруг него, и расположи стан против него, и расставь кругом против него стенобитные машины; и возьми себе железную доску, и поставь ее как бы железную стену между тобою и городом, и обрати на него лице твое, и он будет в осаде, и ты осаждай его. Это будет знамением дому Израилеву.

    Ты же ложись на левый бок твой и положи на него беззаконие дома Израилева: по числу дней, в которые будешь лежать на нем, ты будешь нести беззаконие их. И Я определил тебе годы беззакония их числом дней: триста девяносто дней ты будешь нести беззаконие дома Израилева. И когда исполнишь это, то вторично ложись уже на правый бок, и сорок дней неси на себе беззаконие дома Иудина, день за год, день за год Я определил тебе.

    И обрати лице твое и обнаженную правую руку твою на осаду Иерусалима, и пророчествуй против него. Вот, Я возложил на тебя узы, и ты не повернешься с одного бока на другой, доколе не исполнишь дней осады твоей. Возьми себе пшеницы и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы, и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы, по числу дней, в которые ты будешь лежать на боку твоем; триста девяносто дней ты будешь есть их.

    И пищу твою, которою будешь питаться, ешь весом по двадцати сиклей в день; от времени до времени ешь это. И воду пей мерою, по шестой части гина пей; от времени до времени пей так. И ешь, как ячменные лепешки, и пеки их при глазах их на человеческом кале.

    И сказал Господь: так сыны Израилевы будут есть нечистый хлеб свой среди тех народов, к которым Я изгоню их. Тогда сказал я: о, Господи Боже! душа моя никогда не осквернялась, и мертвечины и растерзанного зверем я не ел от юности моей доныне; и никакое нечистое мясо не входило в уста мои.

    И сказал Он мне: вот, Я дозволяю тебе, вместо человеческого кала, коровий помет, и на нем приготовляй хлеб твой. И сказал мне: сын человеческий! вот, Я сокрушу в Иерусалиме опору хлебную, и будут есть хлеб весом и в печали, и воду будут пить мерою и в унынии, потому что у них будет недостаток в хлебе и воде; и они с ужасом будут смотреть друг на друга, и исчахнут в беззаконии своем» (Иез.4:1-17).


    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  ... 48           





















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (23.09.2016)
    Просмотров: 1390 | Рейтинг: 5.0/3