Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иезекииля. 10 глава

    Книга пророка Иезекииля. 10 глава

    Следующее за этим видение завершает картину суда, начатую в главах 8 и 9. Хотя оно и напоминает увиденное пророком с самого начала среди переселенцев при реке Ховар, кое-что в нем изменено, что, впрочем, можно было бы ожидать, приняв во внимание тот факт, что пророк сидел в своем доме и иудейские старейшины сидели пред его лицом, когда Дух перенес его в видениях Бога в Иерусалим, теперь уже показав ему день посещения иерусалимлян за их плотскую и душевную нечистоту, который начался со святилища, но охватил всех жителей города, за исключением тех, которые скорбели и воздыхали о всех мерзостях, совершавшихся среди них.

    Если для пленного пророка было важно увидеть славу Бога на языческой земле, то не меньшее значение для него имело видение этой славы, облаченной в ярость по отношению к городу, к которому Бог так долго устремлял свой взор и к которому тянулся всем своим сердцем.


    «Херувимы же стояли по правую сторону дома, когда вошел тот человек, и облако наполняло внутренний
    двор. И поднялась слава Господня с Херувима к порогу дома, и дом наполнился облаком» (Иез.10:3)

    «И видел я, и вот на своде, который над главами херувимов, как бы камень сапфир, как бы нечто похожее на престол, видимо было над ними. И говорил Он человеку, одетому в льняную одежду, и сказал: войди между колесами под херувимов и возьми полные пригоршни горящих угольев между херувимами, и брось на город; и он вошел в моих глазах. Херувимы же стояли по правую сторону дома, когда вошел тот человек, и облако наполняло внутренний двор» (ст. 1-3).

    И вот от него, который даже не назван здесь, но который наполняет престол над сводом, исходит повеление свершить как бы истребительный суд над городом, и человеку, которому было приказано пометить знаком праведников города во спасение их от гибели, теперь велено было набрать «полные пригоршни горящих угольев между херувимами» и бросить их на Иерусалим.

    Облако лика Бога стояло там, но оно не предоставляло убежища и не указывало направления людям, которые уже не заботились о том, чтобы исполнить волю его и предпочли тельца или истукана вечному Израилеву. Какая перемена по сравнению с тем днем, когда Бог шел перед ними или наполнял святилище!

    «И поднялась слава Господня с херувима к порогу дома, и дом наполнился облаком, и двор наполнился сиянием славы Господа. И шум от крыльев херувимов слышен был даже на внешнем дворе, как бы глас Бога Всемогущего, когда Он говорит» (ст. 4-5). Слава Бога отходила, а не приходила, чтобы поселиться там. Бог покидал место своего обитания, которое соблаговолил некогда избрать, покидал не насовсем, ибо выбрал его навечно. А пока Он отходил от него из-за беззаконий и отступничества собственного народа.

    Пророчество Иезекииля ясно дает понять, что Он возвратится на прежнее место своего обитания и уже никогда не оставит своего дома, пока существует земля, и тогда его народ вкусит покой в царствии Мессии, заключив новый завет с Богом. Но подобно тому, как Давид был вынужден в своих последних словах признать, что его дом не был уже в прежней близости с Богом, так и пророк Иезекииль здесь с помощью таинственных символов указывает на разрыв связей Израиля с Богом через печальные знамения суда израильтян. Любым возможным способом Он дает пророку понять это.

    О если бы только израильтяне могли услышать это и жить под впечатлением этих необычных видений и звуков, которые даны были пророку, чтобы передать от Бога! Что бы Бог ни делал в другие времена, теперь было ясно, что именно от него исходило это стремительное разрушение его же собственного города и святилища. Таким образом, через эти разрушительные действия должна была укрепиться вера во имя очищения земли от всякого дерева, которое насадил не Он.

    Далее в видении показано исполнение того, что повелел Бог, чтобы под впечатлением виденного у всякого пропало желание тешить себя надеждой, будто бы, несмотря на суровые уроки и наказания от Бога, не могло случиться так, чтобы Он отказался от Израиля, и будто бы, несмотря на временные успехи врагов, земля Израиля и Иерусалим вместе с храмом не должны оставаться незыблемым оплотом против длительных попыток врагов подчинить себе избранный народ.

    С какой готовностью человек забывает о неизменных принципах духовной сущности Бога и использует на пользу себе и своему самолюбию то, что Бог мог бы сделать лишь ради утверждения и сохранения истины и правды во имя своего прославления. «И когда Он дал повеление человеку, одетому в льняную одежду, сказав: «возьми огня между колесами, между херувимами», и когда он вошел и стал у колеса, - тогда из среды херувимов один херувим простер руку свою к огню, который между херувимами, и взял и дал в пригоршни одетому в льняную одежду. Он взял и вышел.

    И видно было у херувимов подобие рук человеческих под крыльями их. И видел я: и вот четыре колеса подле херувимов, по одному колесу подле каждого херувима, и колеса по виду как бы из камня топаза. И по виду все четыре сходны, как будто бы колесо находилось в колесе. Когда шли они, то шли не четыре свои стороны; во время шествия своего не оборачивались, но к тому месту, куда обращена была голова, и они туда шли; во время шествия своего не оборачивались.

    И все тело их, и спина их, и руки их, и крылья их, и колеса кругом были полны очей, все четыре колеса их. К колесам сим, как я слышал, сказано было: «галгал». И у каждого из животных четыре лица: первое лице - лице херувимово, второе лице - лице человеческое, третье лице львиное и четвертое лице орлиное. Херувимы поднялись.

    Это были те же животные, которых видел я при реке Ховаре. И когда шли херувимы, тогда шли подле них и колеса; и когда херувимы поднимали крылья свои, чтобы подняться от земли, и колеса не отделялись, но были при них. Когда те стояли, стояли и они; когда те поднимались, поднимались и они; ибо в них был дух животных» (ст. 6-17).

    Совершенно очевидно, что если слава Бога, увиденная пророком при реке Ховаре, вернулась (а это выразительно удостоверяется в стихах 15, 20,22), то она мимоходом задержалась у порога дома, чтобы исполнить свою скорбную задачу: свершить до конца суд и подтвердить отказ Бога от Израиля, бывшего под законом, а теперь отступившего от Бога.

    Символ божественного управления в провидении показался там, но не занял своего места в святом-святых. Он стоял у входа в дом, и двор наполнился сиянием славы, но слава не вошла внутрь дома. То было карательное посещение во исполнение его повелений, за каждым этапом которого Он внимательно следил.

    Гнев Бога излился на Иерусалим. То был Он, руководящий всем и направляющий все, а не немые истуканы, соблазнившие язычников, которые, имея уста, молчали, имея глаза, руки и уши, не видели, не действовали и не слышали, и были бесполезны и пусты, как и те, что уповали на них, делая противное Богу, который мог совершить все, что ему угодно.

    По сравнению с тем, что было явлено прежде, здесь имеются некоторые отличительные особенности. Здесь колеса неотделимы от фигур херувимов, синхронны их движения и сложны их действия. Но глаза расположены по всему телу херувимов, они и на спинах животных, и на их руках, и на крыльях, и на колесах. «К колесам (или кругам) сим, как я слышал, сказано было: галгал». В 18-ом стихе мы наблюдаем передвижение, имеющее особое значение.


    «И когда шли Херувимы, тогда шли подле них и колеса; и когда Херувимы поднимали крылья
    свои, чтобы подняться от земли, и колеса не отделялись, но были при них» (Иез.10:16)

    «И отошла слава Господня от порога дома и стала над херувимами. И подняли херувимы крылья свои, и поднялись в глазах моих от земли; когда они уходили, то и колеса подле них; и стали у входа в восточные врата дома Господня, и слава Бога Израилева вверху над ними. Это были те же животные, которых видел я в подножии Бога Израилева при реке Ховаре.

    И я узнал, что это херувимы. У каждого по четыре лица, и у каждого по четыре крыла, и под крыльями их подобие рук человеческих. А подобие лиц их то же, какие лица видел я при реке Ховаре, - и вид их, и сами они. Каждый шел прямо в ту сторону, которая была перед лицем его» (ст. 18-22). Может показаться, что «слава Господня» и задержалась над восточными вратами, но, тем не менее, хотя и медленно, она отходила от порога дома.

    Это полностью подтверждается 11-ой главой, которая завершает данную часть пророчества. В видении Иезекиилю дано было увидеть чрезмерное и насмешливое высокомерие князей и вождей Иерусалима, которые давали царю Седекии нелепые советы (на свою и его погибель), неразумно оспаривая пророчество Иеремии, посланника Бога, чей стиль и образ они, казалось, приспосабливали к своим собственным целям.

    У. Келли



    «И видел я, и вот на своде, который над главами Херувимов, как бы камень сапфир, как бы нечто, похожее на престол, видимо было над ними. И говорил Он человеку, одетому в льняную одежду, и сказал: войди между колесами под Херувимов и возьми полные пригоршни горящих угольев между Херувимами, и брось на город; и он вошел в моих глазах.

    Херувимы же стояли по правую сторону дома, когда вошел тот человек, и облако наполняло внутренний двор. И поднялась слава Господня с Херувима к порогу дома, и дом наполнился облаком, и двор наполнился сиянием славы Господа. И шум от крыльев Херувимов слышен был даже на внешнем дворе, как бы глас Бога Всемогущего, когда Он говорит.

    И когда Он дал повеление человеку, одетому в льняную одежду, сказав: `возьми огня между колесами, между Херувимами', и когда он вошел и стал у колеса, - тогда из среды Херувимов один Херувим простер руку свою к огню, который между Херувимами, и взял и дал в пригоршни одетому в льняную одежду. Он взял и вышел.

    И видно было у Херувимов подобие рук человеческих под крыльями их. И видел я: и вот четыре колеса подле Херувимов, по одному колесу подле каждого Херувима, и колеса по виду как бы из камня топаза. И по виду все четыре сходны, как будто бы колесо находилось в колесе. Когда шли они, то шли на четыре свои стороны; во время шествия своего не оборачивались, но к тому месту, куда обращена была голова, и они туда шли; во время шествия своего не оборачивались.

    И все тело их, и спина их, и руки их, и крылья их, и колеса кругом были полны очей, все четыре колеса их. К колесам сим, как я слышал, сказано было: `галгал'. И у каждого из животных четыре лица: первое лице - лице херувимово, второе лице - лице человеческое, третье лице львиное и четвертое лице орлиное.

    Херувимы поднялись. Это были те же животные, которых видел я при реке Ховаре. И когда шли Херувимы, тогда шли подле них и колеса; и когда Херувимы поднимали крылья свои, чтобы подняться от земли, и колеса не отделялись, но были при них. Когда те стояли, стояли и они; когда те поднимались, поднимались и они; ибо в них был дух животных.

    И отошла слава Господня от порога дома и стала над Херувимами. И подняли Херувимы крылья свои, и поднялись в глазах моих от земли; когда они уходили, то и колеса подле них; и стали у входа в восточные врата Дома Господня, и слава Бога Израилева вверху над ними. Это были те же животные, которых видел я в подножии Бога Израилева при реке Ховаре. И я узнал, что это Херувимы.

    У каждого по четыре лица, и у каждого по четыре крыла, и под крыльями их подобие рук человеческих. А подобие лиц их то же, какие лица видел я при реке Ховаре, - и вид их, и сами они. Каждый шел прямо в ту сторону, которая была перед лицем его» (Иез.10:1-22).


    1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 48           

















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (23.09.2016)
    Просмотров: 331 | Рейтинг: 5.0/4