Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков – Книга пророка Исаии. 42 глава

    Книга пророка Исаии. 42 глава

    Каким бы выдающимся ни было положение Кира как праведного человека с востока, которого Бог использовал, чтобы сломить гордыню Вавилона и освободить плененных Вавилоном, чтобы вернулись на землю Израиля, здесь говорится о более великом: «Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к Которому благоволит душа Моя.

    Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине; не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова» (ст. 1-4).


    «И оставили дом Господа Бога отцов своих и стали служить деревам посвященным и
    идолам, и был гнев Господень на Иуду и Иерусалим за сию вину» (2Пар.24:18)

    Нам известно, что здесь подразумевается Христос (а символическое дает повод для введения прототипа). Это тем более замечательно, что тот образ через мгновение теряется из виду, когда пророческий тон речи возобновляется и в роли раба Бога в других стихах этой главы и до самого конца главы 48 явно выступает уже не Христос, а сам Израиль.

    Здесь, однако, не кто иной, как Господь, является предметом благоволения Бога, избранным его, сосудом силы Духа, возвещающим суд народам, в сравнении с которым мститель из язычников за честь Бога, наказывающий источник покровителя идолопоклонства, выглядит поистине незначительным.

    И все же Он, чья слава не может сравниться ни с чьей другой, явил ее поначалу в совершенном и ненавязчивом уничижении.

    Не мощь далеко идущего свидетельства характеризовала его, напротив, его характеризовали смирение и уединение, не только в присутствии убийственной ненависти, но и в окружении того множества людей, которое следовало за ним, и среди восхищенных им людей, которых Он исцелил и которые готовы были разнести добрую молву о нем по всему свету. 

    Он «запретил им объявлять о Нем, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: «Се, Отрок Мой...» (Матф. 12, 14-21). Положение вещей, которое наблюдается здесь, определяется победой второго пришествия, когда Он будет вершить суд на земле и на его закон будут уповать острова. Вмешательство Святого Духа на земле, пока Он возвышен и пребывает на небесах, здесь не принимается во внимание.

    Это приводит к тому, что Бог прекрасными словами говорит о том, что Он исполнит через свое имя и свою славу в противовес истуканам (ст. 5-16). Затем, в стихе 17 и далее, говорится о великом стыде, который охватит уповающих на все эти обманчивые кумиры, и говорится так, чтобы вызвать угрызение совести у виновных в идолопоклонстве иудеев.

    «Слушайте, глухие, и смотрите, слепые, чтобы видеть. Кто так слеп, как раб Мой, и глух, как вестник Мой, Мною посланный? Кто так слеп, как возлюбленный, так слеп, как раб Господа? Ты видел многое, но не замечал; уши были открыты, но не слышал» (ст. 18-20).

    Теперь в поле зрения находится Израиль. Какие привилегии были даны ему, таков и спрос с него, и тем горестнее их утрата. Бог же, напротив, прав во всех своих путях. «Господу угодно было, ради правды Своей, возвеличить и прославить закон. Но это народ разоренный и разграбленный; все они связаны в подземельях и сокрыты в темницах; сделались добычею, и нет избавителя; ограблены, и никто не говорит: «отдай назад!»

    Кто из вас приклонил к этому ухо, вникнул и выслушал это для будущего? Кто предал Иакова на разорение и Израиля грабителям? не Господь ли, против Которого мы грешили? Не хотели они ходить путями Его и не слушали закона Его.

    И Он излил на них ярость гнева Своего и лютость войны: она окружила их пламенем со всех сторон, но они не примечали; и горела у них, но они не уразумели этого сердцем» (ст. 21-25).

    У. Келли



    «Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя.

    Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине; не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова.

    Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней. Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме - из темницы.

    Я Господь, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам. Вот, предсказанное прежде сбылось, и новое Я возвещу; прежде нежели оно произойдет, Я возвещу вам. Пойте Господу новую песнь, хвалу Ему от концов земли, вы, плавающие по морю, и все, наполняющее его, острова и живущие на них.

    Да возвысит голос пустыня и города ее, селения, где обитает Кидар; да торжествуют живущие на скалах, да возглашают с вершин гор. Да воздадут Господу славу, и хвалу Его да возвестят на островах. Господь выйдет, как исполин, как муж браней возбудит ревность; воззовет и поднимет воинский крик, и покажет Себя сильным против врагов Своих.

    Долго молчал Я, терпел, удерживался; теперь буду кричать, как рождающая, буду разрушать и поглощать все; опустошу горы и холмы, и всю траву их иссушу; и реки сделаю островами, и осушу озера; и поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути - прямыми: вот что Я сделаю для них и не оставлю их.

    Тогда обратятся вспять и великим стыдом покроются надеющиеся на идолов, говорящие истуканам: `вы наши боги'. Слушайте, глухие, и смотрите, слепые, чтобы видеть. Кто так слеп, как раб Мой, и глух, как вестник Мой, Мною посланный? Кто так слеп, как возлюбленный, так слеп, как раб Господа?


    «Ибо виноград их от виноградной лозы Содомской и с полей Гоморрских; ягоды их ягоды ядовитые,
    грозды их горькие; вино их яд драконов и гибельная отрава аспидов» (Втор.32:32-33)

    Ты видел многое, но не замечал; уши были открыты, но не слышал. Господу угодно было, ради правды Своей, возвеличить и прославить закон. Но это народ разоренный и разграбленный; все они связаны в подземельях и сокрыты в темницах; сделались добычею, и нет избавителя; ограблены, и никто не говорит: `отдай назад!'

    Кто из вас приклонил к этому ухо, вникнул и выслушал это для будущего? Кто предал Иакова на разорение и Израиля грабителям? не Господь ли, против Которого мы грешили? Не хотели они ходить путями Его и не слушали закона Его. И Он излил на них ярость гнева Своего и лютость войны: она окружила их пламенем со всех сторон, но они не примечали; и горела у них, но они не уразумели этого сердцем» (Ис.42:1-25).


    1 ... 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 ... 66             




















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (21.09.2016)
    Просмотров: 257 | Рейтинг: 5.0/2