Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иеремии. 30 глава

    Книга пророка Иеремии. 30 глава

    Вслед за этим Бог делает обещание, что вернет свой народ в землю, которую дал их отцам (ст. 1-3).

    Было ли это обещание исполнено? Нет, это был лишь залог исполнения. Это его дело, и оно не потерпит неудачу, когда свершится в силе. Оно характерно еще и тем, что день их великого бедствия непосредственно явится их полным и, как мы увидим, окончательным освобождением. Возвращение из Вавилона никоим образом не соответствует подобному описанию.

    Ибо их возвращению из того плена предшествует день Господа, явленный на гордый город халдеев, и ни в коем смысле не время бедствия Иакова. И опять-таки осаду Тита, каким бы ужасным бедствием она ни явилась для иудеев, никак нельзя рассматривать как то время, ибо Иаков был уведен в плен и рассеян больше, чем когда-либо, а не освобожден затем. Но это были единственно выдающиеся времена с тех пор.


    «Господь посылал к вам всех рабов Своих, пророков, с раннего утра посылал, - и вы
    не слушали и не приклоняли уха своего, чтобы слушать» (Иер.25:4)

    Тогда остается полагать, что время несравненных бедствий, предшествующее их великому избавлению, еще в будущем, и оно несомненно наступит. «И вот те слова, которые сказал Господь об Израиле и Иуде. Так сказал Господь: голос смятения и ужаса слышим мы, а не мира. Спросите и рассудите: рождает ли мужчина?

    Почему же Я вижу у каждого мужчины руки на чреслах его, как у женщины в родах, и лица у всех бледные? О, горе! велик тот день, не было подобного ему; это - бедственное время для Иакова, но он будет спасен от него. И будет в тот день, говорит Господь Саваоф: сокрушу ярмо его, которое на вые твоей, и узы твои разорву; и не будут уже служить чужеземцам, но будут служить Господу Богу своему и Давиду, царю своему, которого Я восстановлю им» (ст. 4-9).

    Кто будет отрицать, что ярмо не сокрушили, что узы еще держат, что самим чужеземцам служит Израиль? Кто будет утверждать, что они служат «Господу, Богу своему и Давиду, царю своему»? Может ли это быть кто-либо другой, а не их истинно возлюбленный, их Мессия, обещанный Сын из той родословной? Несомненно, Он явился, но до сих пор не признан ими; но не замедлит прийти то время, когда они будут служить ему. И наступит их избавление от их последнего бедствия.

    «И ты, раб Мой Иаков, не бойся, говорит Господь, и не страшись, Израиль; ибо вот, Я спасу тебя из далекой страны и племя твое из земли пленения их; и возвратится Иаков и будет жить спокойно и мирно, и никто не будет устрашать его; ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы спасать тебя; Я совершенно истреблю все народы, среди которых рассеял тебя, а тебя не истреблю.

    Я буду наказывать тебя в мере, но ненаказанным не оставлю тебя; ибо так говорит Господь: рана твоя неисцельна, язва твоя жестока; никто не заботится о деле твоем, чтобы заживить рану твою; целебного врачевства нет для тебя; все друзья твои забыли тебя, не ищут тебя; ибо Я поразил тебя ударами неприятельскими, жестокими наказаниями за множество беззаконий твоих, потому что грехи твои умножились.

    Что вопиешь ты о ранах твоих, о жестокости болезни твоей? по множеству беззаконий твоих Я сделал тебе это, потому что грехи твои умножились. Но все, пожирающие тебя, будут пожраны; и все враги твои, все сами пойдут в плен, и опустошители твои будут опустошены, и всех грабителей твоих предам грабежу. Я обложу тебя пластырем и исцелю тебя от ран твоих, говорит Господь.

    Тебя называли отверженным, говоря: вот Сион, о котором никто не спрашивает» (ст. 10-17). Здесь Бог снова с уверенностью заявляет не только о спасении Израиля, но и о возвращении народа из плена. Это не благовестие. Христианство дает другие, более возвышенные надежды - благодать, собирающую ко Христу на высоте, а не освобождение через исполнение божественного приговора над их врагами-язычниками, как здесь.

    Начиная со стиха 18 в третий раз говорится о милосердии Бога к своему древнему народу: «Так говорит Господь: вот, возвращу плен шатров Иакова и селения его помилую; и город опять будет построен на холме своем, и храм устроится по-прежнему. И вознесутся на них благодарение и голос веселящихся; и Я умножу их, и не будут умаляться, и прославлю их, и не будут унижены.

    И сыновья его будут, как прежде, и сонм его будет предстоять предо Мною, и накажу всех притеснителей его. И будет вождь его из него самого, и владыка его произойдет из среды его; и Я приближу его, и он приступит ко Мне; ибо кто отважится сам собою приблизиться ко Мне? говорит Господь. И вы будете Моим народом, и Я буду вам Богом.

    Вот, яростный вихрь идет от Господа, вихрь грозный: он падет на голову несчастных. Пламенный гнев Господа не отвратится, доколе Он не совершит и не выполнит намерений сердца Своего. В последние дни уразумеете это» (ст. 18-24). Здесь еще более подробно говорится о восстановлении его народа, и все больше опровергается любое подобное обращение к прошлому или настоящему.

    С начала возвращения из Вавилона до разграбления Иерусалима римлянами ничего не было дано, кроме небольшого возрождения в их рабстве. На своей собственной земле они были всего лишь слугами великих империй, что противоречит обещанию Бога о том, что «будет вождь его из него самого, и владыка его произойдет из среды его», но грядущая перемена превзойдет все ожидания.

    «Лоамми» («не Мой народ») не будет больше начертано на Израиле, но «вы будете Моим народом, и Я буду вам Богом». Суд Бога, от которого невозможно укрыться, наиболее ясно и выразительно характеризует вторжение Бога: «В последние дни уразумеете это».

    Увы! Иудеи все еще не разумеют этого.

    У. Келли



    «Слово, которое было к Иеремии от Господа: так говорит Господь, Бог Израилев: напиши себе все слова, которые Я говорил тебе, в книгу.

    Ибо вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я возвращу из плена народ Мой, Израиля и Иуду, говорит Господь; и приведу их опять в ту землю, которую дал отцам их, и они будут владеть ею. И вот те слова, которые сказал Господь об Израиле и Иуде. Так сказал Господь: голос смятения и ужаса слышим мы, а не мира.

    Спросите и рассудите: рождает ли мужчина? Почему же Я вижу у каждого мужчины руки на чреслах его, как у женщины в родах, и лица у всех бледные? О, горе! велик тот день, не было подобного ему; это - бедственное время для Иакова, но он будет спасен от него. И будет в тот день, говорит Господь Саваоф: сокрушу ярмо его, которое на вые твоей, и узы твои разорву; и не будут уже служить чужеземцам, но будут служить Господу Богу своему и Давиду, царю своему, которого Я восстановлю им.


    «Я обложу тебя пластырем и исцелю тебя от ран твоих, говорит Господь. Тебя называли
    отверженным, говоря: вот Сион, о котором никто не спрашивает» (Иер.30:17)

    И ты, раб Мой Иаков, не бойся, говорит Господь, и не страшись, Израиль; ибо вот, Я спасу тебя из далекой страны и племя твое из земли пленения их; и возвратится Иаков и будет жить спокойно и мирно, и никто не будет устрашать его, ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы спасать тебя: Я совершенно истреблю все народы, среди которых рассеял тебя, а тебя не истреблю; Я буду наказывать тебя в мере, но ненаказанным не оставлю тебя.

    Ибо так говорит Господь: рана твоя неисцельна, язва твоя жестока; никто не заботится о деле твоем, чтобы заживить рану твою; целебного врачевства нет для тебя; все друзья твои забыли тебя, не ищут тебя; ибо Я поразил тебя ударами неприятельскими, жестоким наказанием за множество беззаконий твоих, потому что грехи твои умножились.

    Что вопиешь ты о ранах твоих, о жестокости болезни твоей? по множеству беззаконий твоих Я сделал тебе это, потому что грехи твои умножились. Но все пожирающие тебя будут пожраны; и все враги твои, все сами пойдут в плен, и опустошители твои будут опустошены, и всех грабителей твоих предам грабежу.

    Я обложу тебя пластырем и исцелю тебя от ран твоих, говорит Господь. Тебя называли отверженным, говоря: `вот Сион, о котором никто не спрашивает'; так говорит Господь: вот, возвращу плен шатров Иакова и селения его помилую; и город опять будет построен на холме своем, и храм устроится по-прежнему.

    И вознесутся из них благодарение и голос веселящихся; и Я умножу их, и не будут умаляться, и прославлю их, и не будут унижены. И сыновья его будут, как прежде, и сонм его будет предстоять предо Мною, и накажу всех притеснителей его. И будет вождь его из него самого, и владыка его произойдет из среды его; и Я приближу его, и он приступит ко Мне; ибо кто отважится сам собою приблизиться ко Мне? говорит Господь.

    И вы будете Моим народом, и Я буду вам Богом. Вот, яростный вихрь идет от Господа, вихрь грозный; он падет на голову нечестивых. Пламенный гнев Господа не отвратится, доколе Он не совершит и не выполнит намерений сердца Своего.

    В последние дни уразумеете это» (Иер.30:1-24).


    1 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 ... 52          



















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (22.09.2016)
    Просмотров: 190 | Рейтинг: 5.0/2