Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иеремии. 33 глава

    Книга пророка Иеремии. 33 глава

    Данной главой завершается та часть пророчества, которая ставит своей целью убедить иудеев в том, что они в конце концов возвратятся в свою землю из плена отовсюду, где были рассеяны. И поэтому она является такой замечательно полной и своеобразной.

    «И было слово Господне к Иеремии вторично, когда он еще содержался во дворе стражи: так говорит Господь, Который сотворил (землю), Господь, Который устроил и утвердил ее, - Господь имя Ему: воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» (ст. 1-3).


    «Вот, Я приложу ему пластырь и целебные средства, и уврачую их, и открою им обилие мира и
    истины, и возвращу плен Иуды и плен Израиля и устрою их, как вначале» (Иер.33:6-7)

    После такого вступления Бог предупреждает их о тщетности сопротивления царю Вавилона; и пусть вступившие в борьбу с халдеями лишь пополнят ряды пораженных ими. «Ибо так говорит Господь, Бог Израилев, о домах города сего и о домах царей Иудейских, которые разрушаются для завалов и для сражения пришедшими воевать с Халдеями, чтобы наполнить домы трупами людей, которых Я поражу во гневе Моем и в ярости Моей, и за все беззакония которых Я сокрыл лице Мое от города сего» (ст. 4,5).

    Но унизительное положение, а особенно неминуемый крах перед лицом врагов дает надежную гарантию того, что Бог умилостивится. «Вот, Я приложу ему пластырь и целебные средства, и уврачую их, и открою им обилие мира и истины. И возвращу плен Иуды и плен Израиля, и устрою их, как в начале.

    И очищу их от всего нечестия их, которым они грешили предо Мною, и прощу все беззакония их, которыми они грешили предо Мною и отпали от Меня. И будет для Меня Иерусалим радостным именем, похвалою и честью предо всеми народами земли, которые услышат о всех благах, какие Я сделаю ему; и изумятся и затрепещут от всех благодеяний и всего благоденствия, которое Я доставлю ему» (ст. 6-9). Они снова будут восстановлены на своей земле, как и в начале, но утвердятся на ней прочнее прежнего.

    Ибо прежде Бог не очищал их от всего их нечестия, не прощал им грехов, которыми они грешили против него, поклоняясь идолам. Он свидетельствовал им о грядущем благе и символическом значении их жертв, но Он еще не освободил их от того закона, который не может быть для грешников ничем иным, как только служением осуждения и смерти.

    В последней главе ясно говорится о том, что настанет день, когда Бог заключит с обоими домами своего народа новый завет, который обеспечит им новое положение, прямо противоположное тому, в каком они находились в условиях старого завета, вследствие чего в них появится внутренняя потребность подчинения, истинное познание Бога, и Он больше не вспомнит об их грехах.

    Иерусалим будет для него радостным именем, гордостью и красой перед всеми народами земли, которые услышат и затрепещут от всех благодеяний и покоя, которые Он доставит своему народу. Во всем они тогда увидят справедливость. «Так говорит Господь: на этом месте, о котором вы говорите: «оно пусто, без людей и без скота», - в городах Иудейских и на улицах Иерусалима, которые пусты, без людей, без жителей, без скота, опять будет слышен голос радости и голос веселья, голос жениха и голос невесты, голос говорящих: «славьте Господа Саваофа, ибо благ Господь, ибо вовек милость Его», и голос приносящих жертву благодарения в доме Господнем; ибо Я возвращу пленных сей земли в прежнее состояние, говорит Господь» (ст. 10,11).

    Он угрожал так же уверенно, как прежде, и приводил в исполнение свою угрозу, лишая их голоса веселья и голоса радости, голоса жениха и голоса невесты, и Он перед лицом надвигающегося бедствия и предчувствуя запустение, являющееся результатом вины людей, обещает им, что вернет голоса радости на их землю, и не только голоса природы зазвучат на этой земле, но и голоса, славящие Бога, и голоса, приносящие жертву благодарения в «доме Господнем».

    «Так говорит Господь Саваоф: на этом месте, которое пусто, без людей, без скота, и во всех городах его опять будут жилища пастухов, которые будут пасти стада. В городах нагорных, в городах низменных и в городах южных, и в земле Вениаминовой, и в окрестностях Иерусалима, и в городах Иуды опять будут проходить стада под рукою считающего, говорит Господь». И там, где война больше всего опустошила и разорила землю, пастухи будут покоить свои стада.

    «Вот, наступят дни, говорит Господь, когда Я выполню то доброе слово, которое изрек о доме Израилевом и о доме Иудином». Таким образом, эти строки Писания убедительным образом свидетельствуют о том, что прошлое не вернется, а также то, что язычники не будут опять спокойно править на земле Иудеи. Пророчество ждет своего исполнения.

    И все же последние стихи ясно указывают на присутствие Мессии. «В те дни и в то время возвращу Давиду Отрасль праведную, и будет производить суд и правду на земле. В те дни Иуда будет спасен и Иерусалим будет жить безопасно, и нарекут имя Ему: Господь оправдание наше!» (Ст. 15,16). Это сказано о Мессии, но не об уничиженном и страдающем, а пребывающем в силе и славе.

    Здесь речь идет не о царе, отвергнутом на земле и воссевшем одесную Бога на престоле своего Отца. Здесь говорится о великом царе, правящем, воссев на своем собственном престоле, к тому же престоле своего отца Давида. «Он будет производить суд и правду на земле». Это явно отличается от его действительного положения. Его отношения с ним - это никак не отношения царя, правящего христианским миром или церковью.

    Он показан как глава по отношению к телу и скоро воцарится над своим народом в их земле; и весь народ, все нации и все многоязычное население земли будет служить славному Сыну человека! В то время как Бог собирает ему церковь небесной славы, Иуда большей частью действует вслепую, не имея спасения, а Иерусалиму не приносят мир и безопасность ни иудеи, ни язычники.

    Во дни, о которых говорит Иеремия, Иерусалим признает своего Спасителя, Бога и царя и наречется чрез него именем «Господь оправдание наше!». Вот почему апостол, не сомневаясь, говорит в 1 Кор. 12, 12: «Так и Христос», где рассматривает его тело как церковь. «Ибо так говорит Господь: не прекратится у Давида муж, сидящий на престоле дома Израилева, и у священников-левитов не будет недостатка в муже пред лицем Моим, во все дни возносящем всесожжение, и сожигающем приношения и совершающем жертвы» (ст. 17, 18). Ни престол, ни храм не падут в Израиле: истинный царь, истинный священник должен прийти туда от Бога.

    Итак, щедрую и бесценную гарантию дает Бог своему народу в его самый мрачный час. Но это еще не все. Вдобавок к этому Он утверждает кое-что в отношении наследника престола Давида и левитов-священников (ст. 19-22), а также в отношении двух племен его народа (ст. 23-26): «И было слово Господне к Иеремии: так говорит Господь.


    «И будет производить суд и правду на земле. В те дни Иуда будет спасен и Иерусалим будет
    жить безопасно, и нарекут имя Ему: `Господь оправдание наше!'» (Иер.33:15-16)

    Если можете разрушить завет Мой о дне и завет Мой о ночи, чтобы день и ночь не приходили в свое время, то может быть разрушен и завет Мой с рабом Моим Давидом, так что не будет у него сына, царствующего на престоле его, и также с левитами-священниками, служителями Моими. Как неисчислимо небесное воинство и неисчислим морской песок, так размножу племя Давида, раба Моего, и левитов, служащих Мне.

    И было слово Господне к Иеремии: не видишь ли, что народ этот говорит: «те два племени, которые избрал Господь, Он отверг?», и чрез это они презирают народ Мой, как бы он уже не был народом в глазах их. Так говорит Господь: если завета Моего о дне и ночи и уставов неба и земли Я не утвердил, то и племя Иакова и Давида, раба Моего, отвергну, чтобы не брать более владык из его племени для племени Авраама, Исаака и Иакова:

    Ибо возвращу плен их и помилую их» (ст. 19-26).

    У. Келли



    «И было слово Господне к Иеремии вторично, когда он еще содержался во дворе стражи: Так говорит Господь, Который сотворил землю, Господь, Который устроил и утвердил ее, - Господь имя Ему: воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь.

    Ибо так говорит Господь, Бог Израилев, о домах города сего и о домах царей Иудейских, которые разрушаются для завалов и для сражения пришедшими воевать с Халдеями, чтобы наполнить домы трупами людей, которых Я поражу во гневе Моем и в ярости Моей, и за все беззакония которых Я сокрыл лице Мое от города сего.

    Вот, Я приложу ему пластырь и целебные средства, и уврачую их, и открою им обилие мира и истины, и возвращу плен Иуды и плен Израиля и устрою их, как вначале, и очищу их от всего нечестия их, которым они грешили предо Мною, и прощу все беззакония их, которыми они грешили предо Мною и отпали от Меня.

    И будет для меня Иерусалим радостным именем, похвалою и честью пред всеми народами земли, которые услышат о всех благах, какие Я сделаю ему, и изумятся и затрепещут от всех благодеяний и всего благоденствия, которое Я доставлю ему. Так говорит Господь: на этом месте, о котором вы говорите: `оно пусто, без людей и без скота', - в городах Иудейских и на улицах Иерусалима, которые пусты, без людей, без жителей, без скота, опять будет слышен голос радости и голос веселья, голос жениха и голос невесты, голос говорящих: `славьте Господа Саваофа, ибо благ Господь, ибо вовек милость Его', и голос приносящих жертву благодарения в доме Господнем; ибо Я возвращу плененных сей земли в прежнее состояние, говорит Господь.

    Так говорит Господь Саваоф: на этом месте, которое пусто, без людей, без скота, и во всех городах его опять будут жилища пастухов, которые будут покоить стада. В городах нагорных, в городах низменных и в городах южных, и в земле Вениаминовой, и в окрестностях Иерусалима, и в городах Иуды опять будут проходить стада под рукою считающего, говорит Господь.

    Вот, наступят дни, говорит Господь, когда Я выполню то доброе слово, которое изрек о доме Израилевом и о доме Иудином. В те дни и в то время возращу Давиду Отрасль праведную, и будет производить суд и правду на земле. В те дни Иуда будет спасен и Иерусалим будет жить безопасно, и нарекут имя Ему: `Господь оправдание наше!'

    Ибо так говорит Господь: не прекратится у Давида муж, сидящий на престоле дома Израилева, и у священников-левитов не будет недостатка в муже пред лицем Моим, во все дни возносящем всесожжение и сожигающем приношения и совершающем жертвы.

    И было слово Господне к Иеремии: так говорит Господь: если можете разрушить завет Мой о дне и завет Мой о ночи, чтобы день и ночь не приходили в свое время, то может быть разрушен и завет Мой с рабом Моим Давидом, так что не будет у него сына, царствующего на престоле его, и также с левитами-священниками, служителями Моими. Как неисчислимо небесное воинство и неизмерим песок морской, так размножу племя Давида, раба Моего, и левитов, служащих Мне.

    И было слово Господне к Иеремии: не видишь ли, что народ этот говорит: `те два племени, которые избрал Господь, Он отверг?' и чрез это они презирают народ Мой, как бы он уже не был народом в глазах их.

    Так говорит Господь: если завета Моего о дне и ночи и уставов неба и земли Я не утвердил, то и племя Иакова и Давида, раба Моего, отвергну, чтобы не брать более владык из его племени для племени Авраама, Исаака и Иакова; ибо возвращу плен их и помилую их» (Иер.33:1-26).


    1 ... 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 ... 52          



















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (22.09.2016)
    Просмотров: 1387 | Рейтинг: 5.0/2