Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иеремии. 35 глава

    Книга пророка Иеремии. 35 глава

    Просто удивительно, как старается Бог во благо своего народа, как замечателен тот путь, до которого Он снисходит, приводя в пример людей (как прежде приводил в пример птиц и животных), чтобы через притчу вразумить свой народ, если он только пожелает слушать его!

    Мы узнаем, что в те времена на святой земле жило племя сынов Рехава. Они были родом кенеян; это был народ, из которого происходила жена Моисея. В результате этого между израильтянами и этим народом были установлены дружественные отношения.


    «И произнесу над ними суды Мои за все беззакония их, за то, что они оставили Меня, и
    воскуряли фимиам чужеземным богам и поклонялись делам рук своих» (Иер.1:16)

    Заслуживает большого внимания и то, как Бог настаивает: «Иди в дом Рехавитов и поговори с ними, и приведи их в дом Господень, в одну из комнат, и дай им пить вина» (ст. 2). Этим Он рассчитывал произвести большое впечатление на рехавитов. Пророк Иеремия поставил перед ними чаши с вином, и сделал это в «доме Господнем».

    «Я взял Иазанию, сына Иеремии, сына Авацинии, и братьев его, и весь дом Рехавитов, и привел их в дом Господень». И привел их не в какое-то скрытое место в храме, а в комнату одного из священников – «в комнату сынов Анана, сына Годолии, человека Божия, которая подле комнаты князей, над комнатою Маасеи, сына Селлумова, стража у входа».

    Более того, дело происходило в комнате, смежной с комнатами главных священнослужителей и князей. Вдобавок сказано: «И поставил перед сынами дома Рехавитов полные чаши вина и стаканы, и сказал им: пейте вино». Но рехавиты оставались верными своему обещанию, которое дали задолго до этого своему отцу.

    Это было не новым сознанием; это чувство управляло их поведением еще с того времени, когда жил тот, чьим именем было названо это племя: и даже теперь, в тяжелейших для Иудеи условиях, когда отовсюду угрожала опасность и надвигалась беда, хотя пророк предлагал им испить, и чаши с вином были поставлены перед ними в храме, они все же отказались и сказали: «Мы вина не пьем, потому что Ионадав, сын Рехава, отец наш, дал нам заповедь, сказав: не пейте вина ни вы, ни дети ваши во веки».

    Было бы уж слишком предполагать, что, приняв чашу с вином или не приняв ее, они тем самым ставили прямую цель угодить Богу или желали показаться высоконравственными. Ясно, что Бог никого здесь не искушает в грехе. Поэтому сам факт того, что Бог просил Иеремию привести их в храм, поставить перед ними вино и предложить выпить его, доказывает отсутствие нравственного греха.

    Если бы они выпили вино, то поступили бы неприлично, потому как поклялись не пить. Они слушались своего отца - именно поэтому поступали правильно. Их отец, если желал, мог и имел право испытать их послушание, и он сделал это; и они оказались преданными своему отцу и своему сыновнему долгу.

    Именно это и возрадовало Бога, именно это Он и хотел использовать в наставлении Израилю. Убедительным доказательством того, что суть сказанного не в нравственном грехе, является следующее: рехавитам было велено не только не пить вина, но и завещано: «И домов не стройте, и семян не сейте, и виноградников не разводите и не имейте их, но живите в шатрах во все дни жизни вашей».

    Ясно, что в принципе нет ничего пагубного в том, что человек строит дом или сеет семена в поле. И все же таково было испытание их покорности. Они не должны были сеять семена и разводить виноградники - так же, как не должны были пить вина. Особым испытанием здесь, которое следовало выдержать, на мой взгляд, было вино, ибо остальные испытания, я думаю, были второстепенными.

    Ионадав завещал им все это, побуждая их к покорности на земле – «чтобы вам долгое время прожить на той земле, где вы странниками». «И мы послушались голоса Ионадава, сына Рехавова, отца нашего, во всем, что он завещал нам, чтобы не пить вина во все дни наши, - мы и жены наши, и сыновья наши и дочери наши, - и чтобы не строить домов для жительства нашего; и у нас нет ни виноградников, ни полей, ни посева; а живем в шатрах и во всем слушаемся и делаем все, что заповедал нам Ионадав, отец наш».

    Нет никакого морального превосходства ни в том, что живешь в шатре, ни в том, что живешь в доме; но существуют обстоятельства, при которых это подходит наилучшим образом. Жизнь в шатрах - прекрасный символ паломничества, свойственного отцам.

    Так и здесь. Мы не знаем, какими мотивами руководствовался Ионадав, когда давал эту заповедь своим детям; но все же они были правы, покорно выполняя все, что он им заповедал. «А живем в шатрах и во всем слушаемся и делаем все, что заповедал нам Ионадав, отец наш». Правда, теперь было некоторое отступление от заповеди.

    «Когда же Навуходоносор, царь Вавилонский, пришел в землю сию, мы сказали: «пойдем, уйдем в Иерусалим от войска Халдеев и от войска Арамеев», и вот, мы живем в Иерусалиме». Может возникнуть вопрос: были ли они призваны сделать подобное исключение и было ли им лучше находиться в Иерусалиме, чем на прежнем месте?

    Лучше всегда соблюдать тот закон, согласно которому мы призваны действовать; опасно самим изменять его. Бог же имеет право вводить новые законы в новых обстоятельствах, но мы должны удостовериться в том, что это исходит от Бога. «И было слово Господне к Иеремии: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: иди и скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: неужели вы не возьмете из этого наставления для себя, чтобы слушаться слов Моих? говорит Господь.

    Слова Ионадава, сына Рехавова, который завещал сыновьям своим не пить вина, выполняются, и они не пьют до сего дня, потому что слушаются завещания отца своего; а Я непрестанно говорил вам, говорил с раннего утра, и вы не послушались Меня. Я посылал к вам всех рабов Моих, пророков, посылал с раннего утра и говорил: «обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте поведение ваше и не ходите во след иных богов, чтобы служить им, и будете жить на этой земле, которую Я дал вам и отцам вашим»; но вы не приклонили уха своего и не послушались Меня» (ст. 12-15).

    Таково было теперь положение Израиля, что Бог вынужден был использовать всевозможные образы, высказывая их без устали Иеремии. Птицы знают назначенное им время, даже животные преданнее своим хозяевам, чем дети Израиля - Богу. И вот теперь эти язычники, эти чужестранцы, живущие в шатрах в знак повиновения воле своего отца.

    Как преданно исполняли они свое обещание! Как чтили своего отца! Тогда как Израиль просто отказывался прислушаться к словам Бога. Ведь Бог так старался для Израиля. Ионадав никогда так сильно и настойчиво не увещевал своих сыновей. У него не было пророков, которых он мог бы посылать к ним. Да он и не посылал их, если бы даже это было в его власти.


    «Я наведу на Иудею и на всех жителей Иерусалима все то зло, которое Я изрек на них, потому
    что Я говорил им, а они не слушались, звал их, а они не отвечали» (Иер.35:17)

    А Бог с раннего утра обращался к ним и посылал к ним своих пророков; и все же они не послушались его. И, даже несмотря на это, Он желал начать все заново и простить их за все: «Исправьте поведение ваше, и не ходите во след иных богов». Но они не приклонили своего уха и не прислушались к нему. Непокорность подобна греху колдовства: не может быть ничего более унизительного для Бога и ничего более пагубного для человека.

    И Бог показывает, что за время своего правления миром Он видел и покорность, особенно покорность родителям, которая получила его замечательное благословение. «Так как сыновья Ионадава, сына Рехава, выполняют заповедь отца своего, которую он заповедал им, а народ сей не слушает Меня, посему так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я наведу на Иудею и на всех жителей Иерусалима все то зло, которое Я изрек на них, потому что Я говорил им, а они не слушались, звал их, а они не отвечали.

    А дому Рехавитов сказал Иеремия: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: за то, что вы послушались завещания Ионадава, отца вашего, и храните все заповеди его и во всем поступаете, как он завещал вам, - за то, так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: не отнимется у Ионадава, сына Рехавова, муж, предстоящий пред лицем Моим во все дни».

    Бог, как я смею утверждать, всегда поощряет уважение к родителям и сыновнюю покорность, если это явно не противоречит ему самому. Это кажется ему прекрасным, и Он благословляет это своей рукой. И поэтому когда, к великой печали, дети Израиля были преданы гибели, но, благодаря милосердию, не полной, у Ионадава, сына Рехава, не отнялся муж, предстоящий перед лицом Бога во все дни.

    Тем более важно отметить, что на основе того же принципа Бог благословляет даже таких людей, которые беспристрастны к вере или даже не всегда праведны. Предположим, вы набожный католик, но Бог всегда благословляет доброе и хорошее. Он благоволит ко всем, кроме тех, кто совершенно не признает Христа.

    Вред папства заключается не во внешнем отвержении Христа, а в установлении священства и обрядов, стоящих между душой и Богом, взятых не от истинного Бога и Господа Иисуса и придуманных в некотором роде самим человеком. А это уже идолопоклонство. Но это нельзя назвать явным мирским язычеством.

    Мирское язычество отрицает истинного Бога, но религиозное язычество, присущее папству, проявляется в том, что католики ставят кого-то между душой и Богом, делят славу, принадлежащую только одному Богу, с определенными посредниками, такими, как святые, Дева Мария и фактически поддерживают старую систему жертвоприношений.

    Тем не менее, несмотря на все это, Бог всегда воздаст людям по их вере. Возьмите, например, такого человека, как Мартин Буз, живший в этом (в 19-ом столетии) столетии. Бог использовал его в полной мере при обращении людей к себе, хотя Буз жил и умер католиком. Роль божественного управления такова, что Он всегда благословит веру в людях, даже если положение дел в обществе далеко не удовлетворяет его замыслам. Но бывает так, что хотя дела отвечают его Слову, Он медлит с благословением, если люди на деле проявляют неверие.

    Даже в самом лучшем случае Бог может удержать свою благословляющую руку, если видит, что души неверны ему. С другой стороны, Он охотно благословляет каждого отдельного верующего, даже если положение дел в общем явно противоречит Слову Бога.

    Это весьма утешительно, особенно при современном положении в христианском мире.

    У. Келли



    «Слово, которое было к Иеремии от Господа во дни Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского: иди в дом Рехавитов и поговори с ними, и приведи их в дом Господень, в одну из комнат, и дай им пить вина.

    Я взял Иазанию, сына Иеремии, сына Авацинии, и братьев его, и всех сыновей его и весь дом Рехавитов, и привел их в дом Господень, в комнату сынов Анана, сына Годолии, человека Божия, которая подле комнаты князей, над комнатою Маасеи, сына Селлумова, стража у входа; и поставил перед сынами дома Рехавитов полные чаши вина и стаканы и сказал им: пейте вино.

    Но они сказали: мы вина не пьем; потому что Ионадав, сын Рехава, отец наш, дал нам заповедь, сказав: `не пейте вина ни вы, ни дети ваши, вовеки; и домов не стройте, и семян не сейте, и виноградников не разводите, и не имейте их, но живите в шатрах во все дни жизни вашей, чтобы вам долгое время прожить на той земле, где вы странниками'.

    И мы послушались голоса Ионадава, сына Рехавова, отца нашего, во всем, что он завещал нам, чтобы не пить вина во все дни наши, - мы и жены наши, и сыновья наши и дочери наши, - и чтобы не строить домов для жительства нашего; и у нас нет ни виноградников, ни полей, ни посева; а живем в шатрах и во всем слушаемся и делаем все, что заповедал нам Ионадав, отец наш.

    Когда же Навуходоносор, царь Вавилонский, пришел в землю сию, мы сказали: `пойдем, уйдем в Иерусалим от войска Халдеев и от войска Арамеев', и вот, мы живем в Иерусалиме. И было слово Господне к Иеремии: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: иди и скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: неужели вы не возьмете из этого наставление для себя, чтобы слушаться слов Моих? говорит Господь.

    Слова Ионадава, сына Рехавова, который завещал сыновьям своим не пить вина, выполняются, и они не пьют до сего дня, потому что слушаются завещания отца своего; а Я непрестанно говорил вам, говорил с раннего утра, и вы не послушались Меня.


    «Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать
    детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» (Матф.23:37)

    Я посылал к вам всех рабов Моих, пророков, посылал с раннего утра, и говорил: `обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте поведение ваше, и не ходите во след иных богов, чтобы служить им; и будете жить на этой земле, которую Я дал вам и отцам вашим'; но вы не приклонили уха своего и не послушались Меня.

    Так как сыновья Ионадава, сына Рехавова, выполняют заповедь отца своего, которую он заповедал им, а народ сей не слушает Меня, посему так говорит Господь Бог Саваоф, Бог Израилев: вот, Я наведу на Иудею и на всех жителей Иерусалима все то зло, которое Я изрек на них, потому что Я говорил им, а они не слушались, звал их, а они не отвечали.

    А дому Рехавитов сказал Иеремия: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: за то, что вы послушались завещания Ионадава, отца вашего, и храните все заповеди его и во всем поступаете, как он завещал вам, - за то, так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: не отнимется у Ионадава, сына Рехавова, муж, предстоящий пред лицем Моим во все дни» (Иер.35:1-19).


    1 ... 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 52             
















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (22.09.2016)
    Просмотров: 1226 | Рейтинг: 5.0/2