Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иеремии. 40 глава

    Книга пророка Иеремии. 40 глава

    Это первая из серии глав, рассказывающих о том беспорядке и душевном смятении, которые царили среди иудеев, оставшихся в стране или находившихся поблизости от нее, в то время как остальные были уведены в вавилонский плен. Суд, который вершила человеческая рука, не знал пощады к тем, кто пренебрег словом Бога.

    Мы увидим, что непожелавшие покорно принять наказание от Бога действовали нечестно и вероломно по отношению к своим же собратьям. Язычники выглядели более честными в сравнении с безрассудными иудеями, лишенными страха к Богу, и, по его слову, не обошли молчанием тех, кто, называясь его народом, на самом деле своим сердцем был далек от него.


    «Годолия, сын Ахикама, сына Сафанова, клялся им и людям их, говоря: не бойтесь служить Халдеям,
    оставайтесь на земле и служите царю Вавилонскому, и будет вам хорошо» (Иер.40:9)

    «Слово, которое было к Иеремии от Господа, после того как Навузардан, начальник телохранителей, отпустил его из Рамы, где он взял его скованного цепями среди прочих пленных Иерусалимлян и Иудеев, переселяемых в Вавилон. Начальник телохранителей взял Иеремию и сказал ему: Господь Бог твой изрек это бедствие на место сие, и навел его Господь, и сделал то, что сказал; потому что вы согрешили пред Господом и не слушались гласа Его, за то и постигло вас это» (ст. 1-3).

    Отсюда мы видим, что даже человеку, не имеющему благословения Бога, не являющемуся представителем избранного Богом народа, легче признать истинность пророчества после его исполнения, особенно если оно привело к превосходству над поверженными противниками. Навузардан может говорить как праведный, когда его царь одержал победу над Иерусалимом, как это предрек Бог. Он открыто говорит, что Бог предостерегал иудеев, а затем, наконец, исполнил свое слово над ними, и все потому, что они согрешили пред Богом.

    «Итак вот, я освобождаю тебя сегодня от цепей, которые на руках твоих: если тебе угодно идти со мною в Вавилон, иди, и я буду иметь попечение о тебе; а если не угодно тебе идти со мною в Вавилон, оставайся. Вот, вся земля перед тобою; куда тебе угодно, и куда нравится идти, туда и иди» (ст. 4). Но Иеремию не тянуло к халдеям, какие бы выгоды ни сулили ему там. Он предпочел страдать вместе с народом, оставшимся в стране.

    «Когда он еще не отошел, сказал Навузардан: пойди к Годолии, сыну Ахикама, сына Сафанова, которого царь Вавилонский поставил начальником над городами Иудейскими, и оставайся с ним среди народа или иди, куда нравится тебе идти. И дал ему начальник телохранителей продовольствие и подарок и отпустил его.

    И пришел Иеремия к Годолии, сыну Ахикама, в Массифу, и жил с ним среди народа, остававшегося в стране» (ст. 5-6). Любовь пребывала там, где были униженные; это был залог возрождения. Но народ Бога никогда не может пребывать в постоянном покое, меньше всего люди могут находиться в состоянии безопасности, за исключением тех, чья вера обращена прямо к Богу. 

    «Когда все военачальники, бывшие в поле, они и люди их, услышали, что царь Вавилонский поставил Годолию, сына Ахикама, начальником над страною и поручил ему мужчин и женщин, и детей, и тех из бедных страны, которые не были переселены в Вавилон; тогда пришли к Годолии в Массифу и Исмаил, сын Нафании, и Иоанан и Ионафан, сыновья Карея и Сераия, сын Фанасмефа, и Иезония, сын Махафы, они и дружина их» (ст. 7,8).

    Однако порядок вещей был нарушен, и возвращение рассеянных по земле военачальников и их подчиненных уже не имело никакого значения, потому что Бог совсем не занимал их мысли. И странным кажется то, что землеправитель клянется им, а не они ему.

    «Годолия, сын Ахикама, сына Сафанова, клялся им и людям их, говоря: не бойтесь служить Халдеям, оставайтесь на земле и служите царю Вавилонскому, и будет вам хорошо; а я останусь в Массифе, чтобы предстательствовать пред лицем Халдеев, которые будут приходить к нам; вы же собирайте вино и летние плоды, и масло и убирайте в сосуды ваши, и живите в городах ваших, которые заняли» (ст. 9-10). 

    Ничто не могло быть более примиряющим, чем слова землеправителя, такие же искренние, как и его поступки. Ибо он согласился служить победителю, когда страна находилась в таком плачевном положении, чтобы служить людям, насколько позволяла вверенная ему власть. И это возымело действие.

    «Также все Иудеи, которые находились в земле Моавитской и между сыновьями Аммона и в Идумее, и во всех странах, услышали, что царь Вавилонский оставил часть Иудеев, и поставил над ними Годолию, сына Ахикама, сына Сафана: и возвратились все сии Иудеи из всех мест, куда были изгнаны, и пришли в землю Иудейскую к Годолии в Массифу, и собрали вина и летних плодов очень много» (ст. 11-12).

    Хотя сложившееся положение вещей, конечно, было далеко не светлым, Бог все же проявил милосердие к беднякам страны. Но грех губит все повсюду; честолюбие и интриги, предательство и насилие могли появиться в поверженной Иудее, как, несомненно, и в победоносном Вавилоне, хотя в Иудее это происходило более болезненно.

    Ничто так не раздражает злых людей, как добро; и их собственные великие обязательства порой могут явиться причиной еще более злых намерений. Зло не может долго ждать удобного случая, даже если оно совершит нечто непростительное и позорное. Порочный иудей готов исполнить намерения языческих соседей, которых не устраивает порядок или прекращение бедствий в этой стране.

    «Между тем Иоанан, сын Карея, и все военные начальники, бывшие в поле, пришли к Годолии в Массифу, и сказали ему: знаешь ли ты, что Ваалис, царь сыновей Аммоновых, прислал Исмаила, сына Нафании, чтобы убить тебя? Но Годолия, сын Ахикама, не поверил им» (ст. 13-14). Но Бог не забывает своевременно и в достаточной мере предупредить об опасности, нависшей над Годолией. 

    Однако Годолия поступает неосторожно и беззаботно, пренебрегая опасностью. Ведь доброму человеку не нравится слышать о злых намерениях. Не зная иных чувств к людям, кроме добрых, он не спешит поверить в злой умысел тех, кому он желал бы лишь служить. К сожалению, в этом случае опрометчивость была наказана.

    Он стоял у власти и занимал ответственное положение, и его жизнь имела немалое значение как в деле помощи бедным, так и в защите от подозрений и недовольства халдеев. Когда многочисленные свидетели (более двух или трех) рассказали ему о сговоре сыновей Аммона с Исмаилом, чтобы убить его, Годолии следовало бы больше поинтересоваться этим и положиться на свою охрану. Но он не поверил им и вскоре поплатился за свою опрометчивость дорогой ценой.

    Иоанан был немногим лучше Исмаила; как мы увидим в ходе последующих событий, он не имел истинной веры в слово Бога и ожесточился, имея гордое и непокорное сердце. И, возможно, Годолия знал, что вряд ли стоило выбирать между ними, и поэтому он отверг доброе предупреждение, равно как и скверное предложение Иоанана избавиться от Исмаила.


    «Пойди к Годолии, сыну Ахикама, сына Сафанова, которого царь Вавилонский поставил начальником
    над городами Иудейскими, и оставайся с ним среди народа» (Иер.40:5)

    «Тогда Иоанан, сын Карея, сказал Годолии тайно в Массифе: позволь мне, я пойду и убью Исмаила, сына Нафании, и никто не узнает; зачем допускать, чтобы он убил тебя, и чтобы все Иудеи, собравшиеся к тебе, рассеялись, и чтобы погиб остаток Иуды? Но Годолия, сын Ахикама, сказал Иоанану, сыну Карея: не делай этого, ибо ты неправду говоришь об Исмаиле» (ст. 15,16).

    В этот злосчастный день было неразумным пренебрегать донесением пусть даже подозрительных людей. И Годолия, положись он на Бога, не спешил бы приписывать ложь одним и оправдывать других.

    Давайте же будем помнить, хотя это и не совсем здесь уместно, призыв христиан - быть мудрыми, как змеи, и простыми, как голуби!

    У. Келли



    «Слово, которое было к Иеремии от Господа, после того как Навузардан, начальник телохранителей, отпустил его из Рамы, где он взял его скованного цепями среди прочих пленных Иерусалимлян и Иудеев, переселяемых в Вавилон.

    Начальник телохранителей взял Иеремию и сказал ему: Господь Бог твой изрек это бедствие на место сие, и навел его Господь и сделал то, что сказал; потому что вы согрешили пред Господом и не слушались гласа Его, за то и постигло вас это.

    Итак вот, я освобождаю тебя сегодня от цепей, которые на руках твоих: если тебе угодно идти со мною в Вавилон, иди, и я буду иметь попечение о тебе; а если не угодно тебе идти со мною в Вавилон, оставайся. Вот, вся земля перед тобою; куда тебе угодно, и куда нравится идти, туда и иди.

    Когда он еще не отошел, сказал Навузардан: пойди к Годолии, сыну Ахикама, сына Сафанова, которого царь Вавилонский поставил начальником над городами Иудейскими, и оставайся с ним среди народа; или иди, куда нравится тебе идти. И дал ему начальник телохранителей продовольствие и подарок и отпустил его.

    И пришел Иеремия к Годолии, сыну Ахикама, в Массифу, и жил с ним среди народа, остававшегося в стране. Когда все военачальники, бывшие в поле, они и люди их, услышали, что царь Вавилонский поставил Годолию, сына Ахикама, начальником над страною и поручил ему мужчин и женщин, и детей, и тех из бедных страны, которые не были переселены в Вавилон; тогда пришли к Годолии в Массифу и Исмаил, сын Нафании, и Иоанан и Ионафан, сыновья Карея, и Сераия, сын Фанасмефа, и сыновья Офи из Нетофафы, и Иезония, сын Махафы, они и дружина их.

    Годолия, сын Ахикама, сына Сафанова, клялся им и людям их, говоря: не бойтесь служить Халдеям, оставайтесь на земле и служите царю Вавилонскому, и будет вам хорошо; а я останусь в Массифе, чтобы предстательствовать пред лицем Халдеев, которые будут приходить к нам; вы же собирайте вино и летние плоды, и масло и убирайте в сосуды ваши, и живите в городах ваших, которые заняли.

    Также все Иудеи, которые находились в земле Моавитской и между сыновьями Аммона и в Идумее, и во всех странах, услышали, что царь Вавилонский оставил часть Иудеев и поставил над ними Годолию, сына Ахикама, сына Сафана: и возвратились все сии Иудеи из всех мест, куда были изгнаны, и пришли в землю Иудейскую к Годолии в Массифу, и собрали вина и летних плодов очень много.

    Между тем Иоанан, сын Карея, и все военные начальники, бывшие в поле, пришли к Годолии в Массифу и сказали ему: знаешь ли ты, что Ваалис, царь сыновей Аммоновых, прислал Исмаила, сына Нафании, чтобы убить тебя? Но Годолия, сын Ахикама, не поверил им.

    Тогда Иоанан, сын Карея, сказал Годолии тайно в Массифе: позволь мне, я пойду и убью Исмаила, сына Нафании, и никто не узнает; зачем допускать, чтобы он убил тебя, и чтобы все Иудеи, собравшиеся к тебе, рассеялись, и чтобы погиб остаток Иуды? Но Годолия, сын Ахикама, сказал Иоанану, сыну Карея: не делай этого, ибо ты неправду говоришь об Исмаиле» (Иер.40:1-16).


    1 ... 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 ... 52             



















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (22.09.2016)
    Просмотров: 192 | Рейтинг: 5.0/2