Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иеремии. 45 глава

    Книга пророка Иеремии. 45 глава

    Немало времени было потрачено на размышления об этой главе и о том, почему она поставлена именно здесь.

    Если следовать хронологическому порядку, то она должна идти за главой 36. Фактически она не связана ни с предыдущей, ни с последующей главой. Но я не сомневаюсь, что место, предписанное ей свыше, именно там, где мы ее находим в еврейском тексте, порядок описания событий которого, несомненно, сохранен в английском авторизованном переводе.


    «Так говорит Господь: вот, что Я построил, разрушу, и что насадил,
    искореню, - всю эту землю» (Иер.45:4)

    Ясно то, что поскольку в предыдущей, сорок четвертой, главе дается последнее прямое сообщение из жизни Иеремии, то в главе 45 в последний раз упоминается о его друге и писце Варухе, хотя на самом деле вставленное здесь послание было направлено Варуху от Бога за двадцать лет до событий, разыгравшихся на египетской земле, о которых упоминается как раз в предыдущей главе.

    Следует отметить здесь и нравственные соображения; и я полагаю, что они имеют более важное значение для такого расположения главы, нежели любой другой подобный повод. Намерение Бога, переданное через пророка Иеремию, представляет ценность не просто потому, что открылось во времена опасности, исходящей от разъяренного монарха.

    Об этом намерении, возможно, было гораздо более важно знать, когда эта нависшая опасность отступила перед множеством других бедствий и мнимый покой сменился следующими одна за другой внезапными неудачами. Вопрос заключается в том, каких чувств ждал Бог от своего слуги в день скорби, когда Он простер свою руку, чтобы незамедлительно наказать провинившийся народ, обесчестивший его имя, которое им было вверено хранить. На этот вопрос и отвечает Иеремия от имени Бога. Да услышат наши уши то, что было сказано Варуху!

    «Слово, которое пророк Иеремия сказал Варуху, сыну Нирии, когда он написал слова сии из уст Иеремии в книгу, в четвертый год Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского: так говорит Господь, Бог Израилев к тебе, Варух: ты говоришь: горе мне! ибо Господь приложил скорбь к болезни моей; я изнемог от вздохов моих, и не нахожу покоя» (ст. 1-3).

    Очевидно, что теперь Варух повсюду чувствовал не только тревогу, но и стеснение; его жизнь, которая, казалось, была застрахована от возможных ударов, подвергалась бесконечным потрясениям, и смерть смотрела ему прямо в лицо. Он потерял мужество и терпение и не мог обрести душевного покоя: такое никогда не произошло бы с верующим.

    Не только современному христианину, верующему и непогрешимому на деле, но даже древнему это было бы не к лицу. Ибо, как заявляет Исаия, вечный Бог не утомляется и не изнемогает, а дает утомленному силу и изнемогшему дарует крепость. Поэтому в то время как плоть явно теряет силу в час испытаний, «надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся».

    Больше всего мы не должны походить на «утомленных странников», хотя мы, конечно, можем пребывать в печали, но при этом мы не должны расставаться с радостной надеждой на Духа! В подобных случаях всегда в душе забывают о Господе, недостаточно общаются с его Духом и думают о его путях, находя оправдание своим страстям, порождаемым эгоизмом, какими бы благовидными они ни выглядели перед нами или другими.

    Разве Варух искренне и всей душой поддерживает то, как Бог обошелся с Израилем? Разве в своей душе он оправдывает Бога за то, что Он полностью разгромил свой любимый город? В этом я серьезно сомневаюсь. Иначе он не был бы так потрясен этим, а, несомненно, обратил бы свой взгляд к нему и нашел успокаивающий ответ в своей душе на те слезы, которые Он кладет в свой сосуд.

    Но как и в нас, так и в своем скорбящем рабе, жившим в те далекие времена, Бог видел каждую мысль и каждое намерение сердца как в сострадании, так и в вере. Поэтому Он и говорит так: «Так скажи ему: так говорит Господь: вот, что Я построил, разрушу, и что насадил, - искореню, - всю эту землю. А ты просишь себе великого: не проси, ибо вот, Я наведу бедствие на всякую плоть, говорит Господь, а тебе вместо добычи оставлю душу твою во всех местах, куда ни пойдешь» (ст. 4,5).

    Это наставление очень ценно для нас - тех, кого небеса призывают сейчас, когда положение христианства так гибельно. Нельзя сказать, что христианам когда-либо разрешалось искать великого для себя или для церкви. Истинное ученичество неотделимо от Христа так же, как и наши надежды на долю в славе Бога зависят от распятого.

    И христианство появляется только тогда, когда Бог, испытав человека, обнаруживает его несовершенным во всякое время, в любом деле и месте; в конце мира, как говорится (или скорее в конце веков), когда становится очевидным и явным, что это творение (в отношении его обязанностей) было так же порочно и ничтожно, как и явилось бесчестием для Бога, можно будет сказать «ныне суд миру сему».

    Вместе с тем мудрость Бога явилась милосердием и наделила тех, кого Он отобрал для себя чрез Христа Иисуса, положением не от мира сего (хотя они находились в мире и жили в нем), как и Христос был не от мира сего. Однако это, безусловно, заставляет нас теперь твердо придерживаться того, что формы христианского вероисповедания должны быть присовокуплены к гибели человека и Израиля; и мы не можем не свидетельствовать в пользу слова нашего Господа, его скорого появления, что бы судить этот мир в праведности. И, правда, мы питаем благословенную надежду и ждем, когда Он придет и заберет нас к себе.

    Варуху была гарантирована жизнь во всех местах, куда бы он ни пошел. Наше положение, как христиан, связано с Христом, крестом и славой. Давайте помнить об этом вечно и не стремиться ни к чему, что противно ему, как в отношении креста, так и славы! Но если мы будем праведны во всех других отношениях, мы и тогда потерпим неудачу, если не будем поступать и чувствовать сообразно тому, как поступал и чувствовал Бог в тот день, когда Он произнес над беззаконием приговор, который готов исполнить.

    Смиренномудрие особенно к лицу тем, кого благодать отделила от всего враждебного Богу; гордыня, жестокосердие и своекорыстие - всегда грех, и это меньше всего подходит им, особенно в такое время.

    У. Келли



    «Ибо вот, Я наведу бедствие на всякую плоть, говорит Господь, а тебе вместо добычи
    оставлю душу твою во всех местах, куда ни пойдешь» (Иер.45:5)


    «Слово, которое пророк Иеремия сказал Варуху, сыну Нирии, когда он написал слова сии из уст Иеремии в книгу, в четвертый год Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского: так говорит Господь, Бог Израилев, к тебе, Варух: ты говоришь: `горе мне! ибо Господь приложил скорбь к болезни моей; я изнемог от вздохов моих, и не нахожу покоя'.

    Так скажи ему: так говорит Господь: вот, что Я построил, разрушу, и что насадил, искореню, - всю эту землю.

    А ты просишь себе великого: не проси; ибо вот, Я наведу бедствие на всякую плоть, говорит Господь, а тебе вместо добычи оставлю душу твою во всех местах, куда ни пойдешь» (Иер.45:1-5).


    1 ... 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 52             

















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (22.09.2016)
    Просмотров: 1312 | Рейтинг: 5.0/2