Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иеремии. 37 глава

    Книга пророка Иеремии. 37 глава

    В последних двух главах представлен эпизод, хронологически совсем не связанный с предшествующими и последующими событиями.

    В них показана полная противоположность между сыновьями Рехава и жителями Иуды, а также дерзкое богохульство царя Иоакима, хотя он и был сыном Иосии. И народ, и князья - все были неисправимо грешны пред Богом Израиля.

    Теперь мы возвращаемся к началу царствования Седекии, которого вавилонский царь посадил на престол вместо Иехонии. Внешне это выглядело как противоборство между царскими дворами Египта и Халдеи, но на самом деле это Бог наказал и подверг унижению дом Давида и город Иерусалим за то, что они восстали против имени его.


    «Князья озлобились на Иеремию и били его, и заключили его в темницу, в дом
    Ионафана писца, потому что сделали его темницею» (Иер.37:15)


    «Вместо Иехонии, сына Иоакима, царствовал Седекия, сын Иосии, которого Навуходоносор, царь Вавилонский, поставил царем в земле Иудейской. Ни он, ни слуги его, ни народ страны не слушали слов Господа, которые говорил Он чрез Иеремию пророка. Царь Седекия послал Иегухала, сына Селемии, и Софонию, сына Маасеи, священника, к Иеремии пророку сказать: помолись о нас Господу Богу нашему.

    Иеремия тогда еще свободно входил и выходил среди народа, потому что не заключили его в дом темничный. Между тем войско фараоново выступило из Египта, и Халдеи, осаждавшие Иерусалим, услышав весть о том, отступили от Иерусалима» (ст. 1-5). Это было то долготерпение, которое обычно являет Бог, когда человеческое зло еще не смеет открыто проявлять себя и внешние обстоятельства некоторое время благоприятствуют лжи, направленной против истины, и вера, таким образом, подвергается всестороннему испытанию.

    Тогда Иеремия не подвергался открытому презрению и гонениям, а царь еще искал его молитв через одного из представителей дома Аарона и через представителя его власти. Появление на сцене армии фараона обнаруживает неискренность всех, кроме пребывающих в вере. Людям с их сомнениями хотелось бы увидеть, что Бог неправ, и умалить его слово до их собственного уровня, и с этой целью они жадно ищут слабое место среди средств, которые Он использует, и пытаются ухватиться за любое изменение обстоятельств в этом мире.

    Наступит день, когда состояние человека и состояние земли позволят свидетельствовать о власти Бога. Он еще не наступил и не наступит, пока не явится Иисус, получивший царство для себя, и не расправится с врагами, которые не желали бы, чтобы Он правил ими.

    Неверие всегда самонадеянно предполагает, что этот мир в отсутствие Господа и перед его возвращением для установления царства находится под властью Бога, и ссылается на достигнутые результаты как на выражение и критерии Его путей (несмотря на вечно надзирающее провидение). Ничего не может быть более далеким от истины. Вера знает, что, хотя преданность и забота Бога вечны, только одно будущее разрешит и откроет тайну настоящего. И мы должны терпеливо ждать этого.

    Теперь же не оставалось веры в благоразумие Седекии и его советников. Временное облегчение приподняло их настроение, когда им на помощь выступил Египет, и они тут же утешили себя надеждой, что Иеремия был неправ, предсказывая превосходство Навуходоносора и падение Иуды.

    «И было слово Господне к Иеремии пророку: так говорит Господь, Бог Израилев: так скажите царю Иудейскому, пославшему вас ко Мне вопросить Меня: вот, войско фараоново, которое шло к вам на помощь, возвратится в землю свою, в Египет; а Халдеи снова придут и будут воевать против города сего, и возьмут его и сожгут его огнем.

    Так говорит Господь: не обманывайте себя, говоря: «непременно отойдут от нас Халдеи», ибо они не отойдут; если бы вы даже разбили все войско Халдеев, воюющих против вас, и остались бы у них только раненые, то и те встали бы, каждый из палатки своей, и сожгли бы город сей огнем».

    Тщетна любая человеческая помощь перед словом Бога; уже не первый раз Египет доказал, что на протянутую им руку помощи нельзя опереться. Войско фараона возвратилось, не нанеся ни одного удара в защиту Иуды; и оно лишь на некоторое время отсрочило осаду Иерусалима халдеями, которые вскоре вернулись, чтобы сжечь Иерусалим огнем.

    Когда временно прекратилась осада Иерусалима, Иеремия, который верил в слово Бога, искал, как бы уйти из Иерусалима к себе в землю Вениамина. Это вызвало по отношению к нему несправедливое подозрение его врагов. «В то время, как войско Халдейское отступило от Иерусалима, по причине войска фараонова, Иеремия пошел из Иерусалима, чтобы уйти в землю Вениаминову, скрываясь оттуда среди народа.

    Но когда он был в воротах Вениаминовых, бывший там начальник стражи, по имени Иреия, сын Селемии, сына Анании, задержал Иеремию пророка, сказав: ты хочешь перебежать к Халдеям? Иеремия сказал: это ложь; я не хочу перебежать к Халдеям. Но он не послушал его, и взял Иреия Иеремию и привел его к князьям. Князья озлобились на Иеремию и били его, и заключили его в темницу, в дом Ионафана писца, потому что сделали его темницею».

    В царе заговорила совесть, когда он послал за пророком; пророк Иеремия правдиво и точно передал свидетельство Бога, слышать которое было для Седекии унизительно, но это смягчило страдания Иеремии в темнице. Как это раскрывает участь пророка, который оставался верным Богу в этом мире!

    Его пророчества оправдались, но, несмотря на это, его подвергли гонениям. «Когда Иеремия вошел в темницу и подвал, и пробыл там Иеремия много дней, - царь Седекия послал и взял его; и спрашивал его царь в доме своем тайно, и сказал: нет ли слова от Господа? Иеремия сказал: есть; и сказал: ты будешь предан в руки царя Вавилонского.

    И сказал Иеремия царю Седекии: чем я согрешил перед тобою и перед слугами твоими, и перед народом сим, что вы посадили меня в темницу? и где ваши пророки, которые пророчествовали вам, говоря: «царь Вавилонский не пойдет против вас и против земли сей»? И ныне, послушай, государь мой царь, да падет прошение мое пред лице твое; не возвращай меня в дом Ионафана писца, чтобы мне не умереть там.

    И дал повеление царь Седекия, чтобы заключили Иеремию во дворе стражи и давали ему по куску хлеба на день из улицы хлебопеков, доколе не истощился весь хлеб в городе. И так оставался Иеремия во дворе стражи» (ст. 16-21).

    В самом деле, бесполезна помощь человека, будь он хоть из князей, хоть из дома Давида.

    У. Келли



    «Ибо Я с тобою, чтобы спасать и избавлять тебя, говорит Господь. И спасу тебя от
    руки злых и избавлю тебя от руки притеснителей» (Иер.15:20)


    «Вместо Иехонии, сына Иоакима, царствовал Седекия, сын Иосии, которого Навуходоносор, царь Вавилонский, поставил царем в земле Иудейской. Ни он, ни слуги его, ни народ страны не слушали слов Господа, которые говорил Он чрез Иеремию пророка. Царь Седекия послал Иегухала, сына Селемии, и Софонию, сына Маасеи, священника, к Иеремии пророку сказать: помолись о нас Господу Богу нашему.

    Иеремия тогда еще свободно входил и выходил среди народа, потому что не заключили его в дом темничный. Между тем войско фараоново выступило из Египта, и Халдеи, осаждавшие Иерусалим, услышав весть о том, отступили от Иерусалима.

    И было слово Господне к Иеремии пророку: так говорит Господь, Бог Израилев: так скажите царю Иудейскому, пославшему вас ко Мне вопросить Меня: вот, войско фараоново, которое шло к вам на помощь, возвратится в землю свою, в Египет; а Халдеи снова придут и будут воевать против города сего, и возьмут его и сожгут его огнем.

    Так говорит Господь: не обманывайте себя, говоря: `непременно отойдут от нас Халдеи', ибо они не отойдут; если бы вы даже разбили все войско Халдеев, воюющих против вас, и остались бы у них только раненые, то и те встали бы, каждый из палатки своей, и сожгли бы город сей огнем. В то время, как войско Халдейское отступило от Иерусалима, по причине войска фараонова,

    Иеремия пошел из Иерусалима, чтобы уйти в землю Вениаминову, скрываясь оттуда среди народа. Но когда он был в воротах Вениаминовых, бывший там начальник стражи, по имени Иреия, сын Селемии, сына Анании, задержал Иеремию пророка, сказав: ты хочешь перебежать к Халдеям? Иеремия сказал: это ложь; я не хочу перебежать к Халдеям. Но он не послушал его, и взял Иреия Иеремию и привел его к князьям.

    Князья озлобились на Иеремию и били его, и заключили его в темницу, в дом Ионафана писца, потому что сделали его темницею. Когда Иеремия вошел в темницу и подвал, и пробыл там Иеремия много дней, - царь Седекия послал и взял его. И спрашивал его царь в доме своем тайно и сказал: нет ли слова от Господа? Иеремия сказал: есть; и сказал: ты будешь предан в руки царя Вавилонского.

    И сказал Иеремия царю Седекии: чем я согрешил перед тобою и перед слугами твоими, и перед народом сим, что вы посадили меня в темницу? и где ваши пророки, которые пророчествовали вам, говоря: `царь Вавилонский не пойдет против вас и против земли сей'? И ныне послушай, государь мой царь, да падет прошение мое пред лице твое; не возвращай меня в дом Ионафана писца, чтобы мне не умереть там.

    И дал повеление царь Седекия, чтобы заключили Иеремию во дворе стражи и давали ему по куску хлеба на день из улицы хлебопеков, доколе не истощился весь хлеб в городе; и так оставался Иеремия во дворе стражи» (Иер.37:1-21).


    1 ... 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 ... 52             





















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (22.09.2016)
    Просмотров: 197 | Рейтинг: 5.0/2