Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иезекииля. 23 глава

    Книга пророка Иезекииля. 23 глава

    Пророк Иезекииль все еще продолжает разоблачать грехи Израиля, особенно Иерусалима. Он сравнивает святой город с Самарией, называя их сестрами, дочерьми одной матери - иудейским народом; они сродни друг другу и по своему идолопоклонству, ибо их роднит общий грех, который прослеживается пророком от самых его истоков.

    Идолы, с которыми они блудили в Египте, толкнули их на блудодеяние с Вавилоном и Ассирией. Они обнаруживали свое распутство еще в Египте, но и в почтенном возрасте они продолжали грешить грехами своей юности. Пророк символически называет их здесь Оголой (старшую сестру) и Оголивой (младшую).


    «И блудили они в Египте, блудили в своей молодости; там измяты груди
    их, и там растлили девственные сосцы их» (Иез.23:3)

    Первое имя означает «ее собственный шатер», второе – «мой шатер в ней». Читатель не может не заметить поразительное соответствие друг другу этих символических имен. Поклонение Самарии носило характер своеволия, в лучшем случае подражания, но в действительности она стремилась к независимости от Бога.

    Однако в Иерусалиме богослужение проходило под началом Бога, Он как бы сам назначал его; тем не менее, обе сестры принадлежали ему. «И были они Моими, и рождали сыновей и дочерей». Незаконный захват власти Иеровоамом не устранил права Бога, но, скорее, способствовал появлению таких своеобразных служителей, как Илия, Елисей и другие в божественной благодати, если бы только они могли получить предостережение.

    Старшая сестра Огола, или Самария, вскоре доказала, что не избавилась от прежнего своего греха и продолжала блудить (ст. 5 - 8). Поклонение тельцам привело еще к худшему блуду, и в конце концов - к суду, который осуществили над Самарией те, что после всех прочих чарами отвлекали ее от Бога,- сыны Ассура совершили над Самарией казнь (ст. 9-10).

    Послужило ли это хорошим уроком Иерусалиму? Пошло ли случившееся с Оголой (Самарией) на пользу Оголиве? Напротив, «сестра ее, Оголива, видела это, и еще развратнее была в любви своей, и блужение ее превзошло блужение сестры ее». Младшая сестра, пользовавшаяся еще большим преимуществом, последовала примеру старшей и с еще большим рвением предалась идолопоклонству (ст. 11).

    Более того, она пристрастилась к сыновьям Ассура. «И Я видел, что она осквернила себя, и что у обеих их одна дорога». Однако, не удовлетворившись своими блудодеяниями с ассириянами, Оголива устремилась вслед халдеев и их домов. И сыны Вавилона осквернили ее своим блудодейством, и она, осквернив себя ими, отвратилась от них. Так бывает всегда, где нет благоволия и воли Бога.

    Греховная близость быстро переходит в обоюдное отвращение. Но увы! Здесь произошло еще более худшее, ибо Бог говорит: «Тогда и от нее отвратилась душа Моя, как отвратилась душа Моя от сестры ее». Иерусалим был отдан во власть блудодеяний, предался распутству (ст. 19-20).

    Начиная с 22-го стиха Бог угрожает Иерусалиму: «Посему, Оголива, так говорит Господь Бог: вот, Я возбужу против тебя любовников твоих, от которых отвратилась душа твоя, и приведу их против тебя со всех сторон: сынов Вавилона и всех Халдеев, из Пехода, из Шоа и Коа, и с ними всех сынов Ассура, красивых юношей, областеначальников и градоправителей, сановных и именитых, всех искусных наездников.

    И придут на тебя с оружием, с конями и колесницами и с множеством народа, и обступят тебя кругом в латах, со щитами и в шлемах, и отдам им тебя на суд, и будут судить тебя своим судом. И обращу ревность Мою против тебя, и поступят с тобою яростно: отрежут у тебя нос и уши, а остальное твое от меча падет; возьмут сыновей твоих и дочерей твоих, а остальное твое огнем будет пожрано; и снимут с тебя одежды твои, возьмут наряды твои.

    И положу конец распутству твоему и блужению твоему, принесенному из земли Египетской, и не будешь обращать к ним глаз твоих, и о Египте уже не вспомнишь. Ибо так говорит Господь Бог: вот, Я предаю тебя в руки тех, которых ты возненавидела, в руки тех, от которых отвратилась душа твоя. И поступят с тобою жестоко, и возьмут у тебя все, нажитое трудами, и оставят тебя нагою и непокрытою, и открыта будет срамная нагота твоя, и распутство твое, и блудодейство твое.

    Это будет сделано с тобою за блудодейство твое с народами, которых идолами ты осквернила себя. Ты ходила дорогою сестры твоей; за то и дам в руку тебе чашу ее». Те, с которыми она грешила, будут ее карателями и поступят с ней жестоко; они безжалостно накажут ее, предав позору и бесчестию.

    Прелюбодействующему народу, согласно этому символу, должны отрезать носы и уши, забрать у них сыновей и дочерей; они должны погибнуть от меча и огня. Не гордится ли распутная женщина своими нарядами и украшениями? Все снимут с Иерусалима, его лишат всего нажитого, и не напрасно. Ибо покончено будет с распутством Иерусалима, и он забудет о Египте и больше не обратит своих глаз к нему. И Иуде достанется не меньше, чем остальным десяти мятежным коленам Израиля.

    Начиная с 32-го стиха опять говорится о чаше, упомянутой в 31-ом стихе, которая как бы символизирует всю полноту суда над Иерусалимом.

    «Так говорит Господь Бог: ты будешь пить чашу сестры твоей, глубокую и широкую, и подвергнешься посмеянию и позору, по огромной вместительности ее. Опьянения и горести будешь исполнена: чаша ужаса и опустошения - чаша сестры твоей, Самарии! И выпьешь ее, и осушишь, и черепки ее оближешь, и груди твои истерзаешь: ибо Я сказал это, говорит Господь Бог. Посему так говорит Господь Бог: так как ты забыла Меня и отвратилась от Меня, то и терпи за беззаконие твое и за блудодейство твое» (ст. 32-35).

    Привилегированная Иудея будет судима судом более суровым, чем Самария, поскольку и вина ее была серьезнее. И чашу она осушит до дна, и черепки ее оближет, и истерзает свои грешные груди. Начиная с 36-го стиха, и до конца главы делается сравнение злодеяний Оголы и Оголивы, которым и завершается повествование об этих двух сестрах.

    Обе они были распутными и прелюбодействовали со своими идолами; кровь - на руках той и другой; обе они так далеко зашли в прелюбодействе со своими идолами, что через огонь приводили своих детей в жертву Молоху, и в тот же день оскверняли святилище Бога и нарушали его субботы. «Вот как поступали они в доме Моем!»

    Никакими средствами не гнушались они, чтобы привлечь к себе людей издалека, позоря тем самым Бога, и было крайне несправедливо и чудовищно то, что приходившим издалека они предлагали благовонные курения Бога и его елей. И поскольку Оголива (Иерусалим) зазывала к себе чужеземцев издалека, то не гнушалась принимать у себя в покоях и самых распутных пьяниц из пустыни. Весьма расточительными блудницами были эти женщины - Огола и Оголива. Не только Бог, но и праведные мужи будут судить их, судить «судом прелюбодейц и судом проливающих кровь», потому что такими они и были на самом деле (ст. 45).


    «И расточала блудодеяния свои со всеми отборными из сынов Ассура, и оскверняла
    себя всеми идолами тех, к кому ни пристращалась» (Иез.23:7)

    Суд над ними, однако, не медлит. Распутных женщин должны побить камнями до смерти. «Ибо так сказал Господь Бог: созвать на них собрание и предать их озлоблению и грабежу. И собрание побьет их камнями, и изрубит их мечами своими, и убьет сыновей их и дочерей их, и домы их сожжет огнем.

    Так положу конец распутству на сей земле, и все женщины примут урок, и не будут делать срамных дел подобно вам; и возложат на вас ваше распутство, и понесете наказание за грехи с идолами вашими, и узнаете, что Я Господь Бог» (ст. 46-49).

    У. Келли



    «И было ко мне слово Господне: сын человеческий! были две женщины, дочери одной матери, и блудили они в Египте, блудили в своей молодости; там измяты груди их, и там растлили девственные сосцы их. Имена им: большой - Огола, а сестре ее - Оголива. И были они Моими, и рождали сыновей и дочерей; и именовались - Огола Самариею, а Оголива Иерусалимом.

    И стала Огола блудить от Меня и пристрастилась к своим любовникам, к Ассириянам, к соседям своим, к одевавшимся в ткани яхонтового цвета, к областеначальникам и градоправителям, ко всем красивым юношам, всадникам, ездящим на конях; и расточала блудодеяния свои со всеми отборными из сынов Ассура, и оскверняла себя всеми идолами тех, к кому ни пристращалась; не переставала блудить и с Египтянами, потому что они с нею спали в молодости ее и растлевали девственные сосцы ее, и изливали на нее похоть свою.

    За то Я и отдал ее в руки любовников ее, в руки сынов Ассура, к которым она пристрастилась. Они открыли наготу ее, взяли сыновей ее и дочерей ее, а ее убили мечом. И она сделалась позором между женщинами, когда совершили над нею казнь.

    Сестра ее, Оголива, видела это, и еще развращеннее была в любви своей, и блужение ее превзошло блужение сестры ее. Она пристрастилась к сынам Ассуровым, к областеначальникам и градоправителям, соседям ее, пышно одетым, к всадникам, ездящим на конях, ко всем отборным юношам.

    И Я видел, что она осквернила себя, и что у обеих их одна дорога. Но эта еще умножила блудодеяния свои, потому что, увидев вырезанных на стене мужчин, красками нарисованные изображения Халдеев, опоясанных по чреслам своим поясом, с роскошными на голове их повязками, имеющих вид военачальников, похожих на сынов Вавилона, которых родина земля Халдейская, она влюбилась в них по одному взгляду очей своих и послала к ним в Халдею послов.

    И пришли к ней сыны Вавилона на любовное ложе, и осквернили ее блудодейством своим, и она осквернила себя ими; и отвратилась от них душа ее. Когда же она явно предалась блудодеяниям своим и открыла наготу свою, тогда и от нее отвратилась душа Моя, как отвратилась душа Моя от сестры ее.

    И она умножала блудодеяния свои, вспоминая дни молодости своей, когда блудила в земле Египетской; и пристрастилась к любовникам своим, у которых плоть - плоть ослиная, и похоть, как у жеребцов. Так ты вспомнила распутство молодости твоей, когда Египтяне жали сосцы твои из-за девственных грудей твоих.

    Посему, Оголива, так говорит Господь Бог: вот, Я возбужу против тебя любовников твоих, от которых отвратилась душа твоя, и приведу их против тебя со всех сторон: сынов Вавилона и всех Халдеев, из Пехода, из Шоа и Коа, и с ними всех сынов Ассура, красивых юношей, областеначальников и градоправителей, сановных и именитых, всех искусных наездников.

    И придут на тебя с оружием, с конями и колесницами и с множеством народа, и обступят тебя кругом в латах, со щитами и в шлемах, и отдам им тебя на суд, и будут судить тебя своим судом. И обращу ревность Мою против тебя, и поступят с тобою яростно: отрежут у тебя нос и уши, а остальное твое от меча падет; возьмут сыновей твоих и дочерей твоих, а остальное твое огнем будет пожрано; и снимут с тебя одежды твои, возьмут наряды твои.

    И положу конец распутству твоему и блужению твоему, принесенному из земли Египетской, и не будешь обращать к ним глаз твоих, и о Египте уже не вспомнишь. Ибо так говорит Господь Бог: вот, Я предаю тебя в руки тех, которых ты возненавидела, в руки тех, от которых отвратилась душа твоя.

    И поступят с тобою жестоко, и возьмут у тебя все, нажитое трудами, и оставят тебя нагою и непокрытою, и открыта будет срамная нагота твоя, и распутство твое, и блудодейство твое. Это будет сделано с тобою за блудодейство твое с народами, которых идолами ты осквернила себя. Ты ходила дорогою сестры твоей; за то и дам в руку тебе чашу ее.

    Так говорит Господь Бог: ты будешь пить чашу сестры твоей, глубокую и широкую, и подвергнешься посмеянию и позору, по огромной вместительности ее. Опьянения и горести будешь исполнена: чаша ужаса и опустошения - чаша сестры твоей, Самарии! И выпьешь ее, и осушишь, и черепки ее оближешь, и груди твои истерзаешь: ибо Я сказал это, говорит Господь Бог.

    Посему так говорит Господь Бог: так как ты забыла Меня и отвратилась от Меня, то и терпи за беззаконие твое и за блудодейство твое. И сказал мне Господь: сын человеческий! хочешь ли судить Оголу и Оголиву? выскажи им мерзости их; ибо они прелюбодействовали, и кровь на руках их, и с идолами своими прелюбодействовали, и сыновей своих, которых родили Мне, через огонь проводили в пищу им.

    Еще вот что они делали Мне: оскверняли святилище Мое в тот же день, и нарушали субботы Мои; потому что, когда они заколали детей своих для идолов своих, в тот же день приходили в святилище Мое, чтобы осквернять его: вот как поступали они в доме Моем!


    «Они прелюбодействовали, и кровь на руках их, и с идолами своими прелюбодействовали, и
    сыновей своих, которых родили Мне, через огонь проводили в пищу им» (Иез.23:37)

    Кроме сего посылали за людьми, приходившими издалека; к ним отправляли послов, и вот, они приходили, и ты для них умывалась, сурьмила глаза твои и украшалась нарядами, и садились на великолепное ложе, перед которым приготовляем был стол и на котором предлагала ты благовонные курения Мои и елей Мой.

    И раздавался голос народа, ликовавшего у нее, и к людям из толпы народной вводимы были пьяницы из пустыни; и они возлагали на руки их запястья и на головы их красивые венки. Тогда сказал Я об одряхлевшей в прелюбодействе: теперь кончатся блудодеяния ее вместе с нею. Но приходили к ней, как приходят к жене блуднице, так приходили к Оголе и Оголиве, к распутным женам.

    Но мужи праведные будут судить их; они будут судить их судом прелюбодейц и судом проливающих кровь, потому что они прелюбодейки, и у них кровь на руках. Ибо так сказал Господь Бог: созвать на них собрание и предать их озлоблению и грабежу. И собрание побьет их камнями, и изрубит их мечами своими, и убьет сыновей их и дочерей их, и домы их сожжет огнем.

    Так положу конец распутству на сей земле, и все женщины примут урок, и не будут делать срамных дел подобно вам; и возложат на вас ваше распутство, и понесете наказание за грехи с идолами вашими, и узнаете, что Я Господь Бог» (Иез.23:1-49).


    1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 48           



















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (23.09.2016)
    Просмотров: 1205 | Рейтинг: 5.0/3