Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иезекииля. 45 глава

    Книга пророка Иезекииля. 45 глава

    Далее следует характеристика новой эпохи, говорится о «священном участке, отделенном Господу».

    «Когда будете по жребию делить землю на уделы, тогда отделите священный участок Господу в двадцать пять тысяч тростей длины и десять тысяч ширины; да будет свято это место во всем объеме своем, кругом. От него к святилищу отойдет четырехугольник по пятисот тростей кругом, и кругом него площадь в пятьдесят локтей. Из этой меры отмерь двадцать пять тысяч тростей в длину и десять тысяч в ширину, где будет находиться святилище, Святое Святых.

    Эта священная часть земли принадлежать будет священникам, служителям святилища, приступающим к служению Господу: это будет для них местом для домов и святынею для святилища. Двадцать пять тысяч тростей длины и десять тысяч ширины будут принадлежать левитам, служителям храма, как их владение для обитания их» (ст. 1-5).


    «Во владение городу дайте пять тысяч ширины и двадцать пять тысяч длины, против священного
    места, отделенного Господу; это принадлежать должно всему дому Израилеву» (Иез.45:6)

    Тем самым Бог заявляет свои права как признанный владелец земли, но закрепляет эту землю за святилищем своего народа и теми, кто служит в храме, то есть священниками, или левитами. Это новый порядок, присущий лишь эпохе тысячелетнего царства; ничего подобного не было известно в прошлом.

    «И во владение городу дайте пять тысяч ширины и двадцать пять тысяч длины, против священного места, отделенного Господу; это принадлежать должно всему дому Израилеву. И князю дайте долю по ту и другую сторону, как подле священного места, отделенного Господу, так и подле городского владения, к западу с западной стороны и к востоку с восточной стороны, длиною наравне с одним из оных уделов от западного предела до восточного. Это его земля, его владение в Израиле, чтобы князья Мои вперед не теснили народа Моего и чтобы предоставили землю Израилеву по коленам его» (ст. 6-8).

    Таким образом, израильтяне имеют свою долю во владении городом, князь - свою, колена Израиля - свою в общем владении землей. Бог связывает воедино все слои общества своего народа, гражданские власти с религиозными, объединяя их своим именем. Впредь не будет на земле Израиля ни притеснений в своекорыстных целях, ни развращенности в поклонении. Но здесь речь идет явно о земле и земном народе. О небесном здесь не говорится. Какая пустота должна быть в мыслях тех верующих, которые не оставляют места для подобной перемены на земле, прославляющей имя Господа!

    Это вызывает колкие замечания нравственного порядка в адрес князей дома Израиля. «Так говорит Господь Бог: довольно вам, князья Израилевы! отложите обиды и угнетения и творите суд и правду, перестаньте вытеснять народ Мой из владения его, говорит Господь Бог. Да будут у вас правильные весы и правильная ефа и правильный бат.

    Ефа и бат должны быть одинаковой меры, так чтобы бат вмещал в себе десятую часть хомера и ефа десятую часть хомера; мера их должна определяться по хомеру. В сикле двадцать гер; а двадцать сиклей, двадцать пять сиклей и пятнадцать сиклей составлять будут у вас мину» (ст. 9-12). Бог соблаговолил упорядочить все отношения между своими людьми на земле; Он ничего не упустит из виду.

    Далее подробно говорится о святой дани, которую израильтяне обязаны будут отдавать князю: «Вот дань, какую вы должны давать князю: шестую часть ефы от хомера пшеницы и шестую часть ефы от хомера ячменя; постановление об елее: от кора елея десятую часть бата; десять батов составят хомер, потому что в хомере десять батов; одну овцу от стада в двести овец с тучной пажити Израиля: все это для хлебного приношения и всесожжения, и благодарственной жертвы, в очищение их, говорит Господь Бог.

    Весь народ земли обязывается делать сие приношение князю в Израиле. А на обязанности князя будут лежать всесожжение и хлебное приношение, и возлияние в праздники и в новомесячия, и в субботы, во все торжества дома Израилева; он должен будет приносить жертву за грех и хлебное приношение, и всесожжение, и жертву благодарственную для очищения дома Израилева» (ст. 13-17). Таким образом, определятся взаимоотношения между народом и князем, и не будет больше никакой путаницы, а будут лишь общие и неразделимые интересы.

    Далее речь идет о соблюдении обрядов и праздников, какие будут с того времени соблюдать в Израиле в определенные сроки. И сразу же мы замечаем новый порядок очищения святилища. «Так говорит Господь Бог: в первом месяце, в первый день месяца, возьми из стада волов тельца без порока, и очисти святилище. Священник пусть возьмет крови от этой жертвы за грех и покропит ею на вереи храма и на четыре угла площадки у жертвенника и на вереи ворот внутреннего двора. То же сделай и в седьмой день месяца за согрешающих умышленно и по простоте, и так очищайте храм» (ст. 18-20).

    Теперь речь идет не о свидетельстве в начале их месяцев и не об очищении в седьмой месяц. Год будет начинаться принесением жертвы, указывающей на Христа в его совершенной непорочности и преданности Богу и все же пострадавшего за грехи; это же будут делать повторно и в седьмой день за согрешающих умышленно и по простоте, так, чтобы никто из таковых не был лишен права наслаждаться в Боге, и не был лишен своих привилегий.

    Но будут и праздники наряду с очищением храма. Бог опять постановляет отмечать праздник пасхи. Этот неизменный праздник, учрежденный еще в Египте, который иудеи соблюдали в пустыне, они праздновали, когда вошли в землю обетованную; после некоторого времени несоблюдения этого праздника его восстановил Езекия; вновь пасху стали отмечать при Иосии; так и теперь мы видим, что в царстве Бога израильтяне по-прежнему будут соблюдать этот семидневный праздник, когда должно есть опресноки.

    «В первом месяце, в четырнадцатый день месяца, должна быть у вас Пасха, праздник семидневный, когда должно есть опресноки. В этот день князь за себя и за весь народ земли принесет тельца в жертву за грех. И в эти семь дней праздника он должен приносить во всесожжение Господу каждый день по семи тельцов и по семи овнов без порока, и в жертву за грех каждый день по козлу из козьего стада. Хлебного приношения он должен приносить по ефе на тельца и по ефе на овна и по гину елея на ефу» (ст. 21-24).

    Здесь говорится не о приношении от великого человека, у которого будет усердие, или о добровольном приношении людьми тысячи тельцов и овец, но о том, что в четырнадцатый день первого месяца князь будет един со всем народом, как никогда прежде, и один за весь народ и за себя принесет в жертву за грех одного-единственного тельца, и в эти семь дней князь должен будет совершать полное всесожжение, отмеченное совершенным посвящением Богу, и вдобавок он каждый день будет приносить жертву за грех, а также соответствующее хлебное приношение.

    Больше нигде об этом семидневном празднике не сказано так выразительно. Находятся такие, кто представляет себе тысячелетнее царство как эпоху, отмеченную даром Святого Духа, кто, возможно, считает, что именно этот праздник будет самым выдающимся из всех. Но он-то как раз и не упоминается здесь, что весьма поучительно.

    Дар Духа был и является характерной особенностью скорее нынешнего дня благодати, когда мы должны ходить в вере и являть долготерпение, нежели дня установления царства Бога на земле. Не следует думать, что Святой Дух не будет излит в тот день на всякую плоть, ибо пророки ясно дают понять, что это будет происходить и во времена царства. Но теперь Дух сошел на людей не только путем силы и благословения, но и через крещение всех верующих, будь они иудеи или язычники, в одно тело, тело Христа, славного главы небесного собрания.


    «И будут жить на земле, которую Я дал рабу Моему Иакову, на которой жили отцы их;
    там будут жить они и дети их, и дети детей их во веки» (Иез.37:25)

    Иное произойдет в грядущий день, о котором говорит Иезекииль. Израильтяне и другие народы получат благословение, они будут радоваться вместе, но здесь не предсказывается единения в одном теле. Каждый будет пребывать на своей собственной земле, образуя отдельные круги благословленных вокруг Бога, чей земной престол будет в тот день в Иерусалиме.

    Тогда будет наблюдаться распространение благодати скорее вширь, а не в высоту и вглубь, какое даст высшая благодать Бога в тот день восхваления Христа, отвергнутого на земле, но возвеличенного на небесах. Поэтому, как мне кажется, скорее всего пятидесятницу не будут отмечать в день земного благословения, ибо она достигнет своего величия и совершенства в собрании Бога, сплотившемся вокруг Христа на небесах.

    Однако праздник кущей, несомненно, будет отмечаться в то время. Здесь, соответственно, показано, что этот праздник будут праздновать в то же время, что и прежде. «В седьмом месяце, в пятнадцатый день месяца, в праздник, в течение семи дней он должен приносить то же: такую же жертву за грех, такое же всесожжение, и столько же хлебного приношения и столько же елея» (ст. 25).

    Здесь в полной мере выражена идея дела Христа, равно как и в праздновании пасхи.

    У. Келли



    «Когда будете по жребию делить землю на уделы, тогда отделите священный участок Господу в двадцать пять тысяч тростей длины и десять тысяч ширины; да будет свято это место во всем объеме своем, кругом. От него к святилищу отойдет четырехугольник по пятисот тростей кругом, и кругом него площадь в пятьдесят локтей.

    Из этой меры отмерь двадцать пять тысяч тростей в длину и десять тысяч в ширину, где будет находиться святилище, Святое Святых. Эта священная часть земли принадлежать будет священникам, служителям святилища, приступающим к служению Господу: это будет для них местом для домов и святынею для святилища.

    Двадцать пять тысяч тростей длины и десять тысяч ширины будут принадлежать левитам, служителям храма, как их владение для обитания их. И во владение городу дайте пять тысяч ширины и двадцать пять тысяч длины, против священного места, отделенного Господу; это принадлежать должно всему дому Израилеву.

    И князю дайте долю по ту и другую сторону, как подле священного места, отделенного Господу, так и подле городского владения, к западу с западной стороны и к востоку с восточной стороны, длиною наравне с одним из оных уделов от западного предела до восточного. Это его земля, его владение в Израиле, чтобы князья Мои вперед не теснили народа Моего и чтобы предоставили землю дому Израилеву по коленам его.

    Так говорит Господь Бог: довольно вам, князья Израилевы! отложите обиды и угнетения и творите суд и правду, перестаньте вытеснять народ Мой из владения его, говорит Господь Бог. Да будут у вас правильные весы и правильная ефа и правильный бат. Ефа и бат должны быть одинаковой меры, так чтобы бат вмещал в себе десятую часть хомера и ефа десятую часть хомера; мера их должна определяться по хомеру.

    В сикле двадцать гер; а двадцать сиклей, двадцать пять сиклей и пятнадцать сиклей составлять будут у вас мину. Вот дань, какую вы должны давать князю: шестую часть ефы от хомера пшеницы и шестую часть ефы от хомера ячменя; постановление об елее: от кора елея десятую часть бата; десять батов составят хомер, потому что в хомере десять батов; одну овцу от стада в двести овец с тучной пажити Израиля: все это для хлебного приношения и всесожжения, и благодарственной жертвы, в очищение их, говорит Господь Бог.

    Весь народ земли обязывается делать сие приношение князю в Израиле. А на обязанности князя будут лежать всесожжение и хлебное приношение, и возлияние в праздники и в новомесячия, и в субботы, во все торжества дома Израилева; он должен будет приносить жертву за грех и хлебное приношение, и всесожжение, и жертву благодарственную для очищения дома Израилева.

    Так говорит Господь Бог: в первом месяце, в первый день месяца, возьми из стада волов тельца без порока, и очисти святилище. Священник пусть возьмет крови от этой жертвы за грех и покропит ею на вереи храма и на четыре угла площадки у жертвенника и на вереи ворот внутреннего двора. То же сделай и в седьмой день месяца за согрешающих умышленно и по простоте, и так очищайте храм.

    В первом месяце, в четырнадцатый день месяца, должна быть у вас Пасха, праздник семидневный, когда должно есть опресноки. В этот день князь за себя и за весь народ земли принесет тельца в жертву за грех. И в эти семь дней праздника он должен приносить во всесожжение Господу каждый день по семи тельцов и по семи овнов без порока, и в жертву за грех каждый день по козлу из козьего стада.

    Хлебного приношения он должен приносить по ефе на тельца и по ефе на овна и по гину елея на ефу. В седьмом месяце, в пятнадцатый день месяца, в праздник, в течение семи дней он должен приносить то же: такую же жертву за грех, такое же всесожжение, и столько же хлебного приношения и столько же елея» (Иез.45:1-25).


    1 ... 40 41 42 43 44 45 46 47 48            























    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (23.09.2016)
    Просмотров: 186 | Рейтинг: 5.0/2