Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иезекииля. 43 глава

    Книга пророка Иезекииля. 43 глава

    Теперь взору пророка открывается несравненно более величественное зрелище. Сама слава Бога явила ему себя, возвращаясь вновь, чтобы обитать среди своего народа вовеки. «И привел меня к воротам, к тем воротам, которые обращены лицом к востоку. И вот, слава Бога Израилева шла от востока, и глас Его - как шум вод многих, и земля осветилась от славы Его.

    Это видение было такое же, какое я видел прежде, точно такое, какое я видел, когда приходил возвестить гибель городу, и видения, подобные видениям, какие видел я у реки Ховара. И я пал на лице мое. И слава Господа вошла в храм путем ворот, обращенных лицом к востоку. И поднял меня дух, и ввел меня во внутренний двор, и вот, слава Господа наполнила весь храм» (ст. 1-5).


    «И далее, священники будут возносить на жертвеннике ваши всесожжения и благодарственные
    жертвы; и Я буду милостив к вам, говорит Господь Бог» (Иез.43:27)

    Смысл этого видения достаточно ясен для истинно верующих. Это есть предзнаменование возвращения Бога к народу Израиля, покинутому им со времени уведения иудеев в вавилонский плен. Но в данном пророчестве речь идет вовсе не о времени возвращения иудеев из Вавилона и даже не о поручении Мессии.

    Сам Бог дает нам понять (из другого отрывка Писания), что тогда были времена превосходства язычников над иудеями, которые теперь все еще продолжаются. И другие народы будут попирать и угнетать Иерусалим, пока не пройдут их времена. Сын человека явится, соберет Израиль и будет судить все народы. Тогда Господь встанет во главе всей земли, и Иерусалим будет центром его земного царства.

    Возвращение славы Бога как раз и символизирует это. Когда она покинула Израиль, иудеев перестали признавать народом Бога; когда же они снова возвысятся в царстве Мессии и в условиях нового завета, то эта слава вернется к ним. Нет большего заблуждения, чем мнение о том, что это видение можно отнести к первому пришествию Христа, уничиженному, когда иудеи отвергли и распяли его.

    Это пророчество заставляет нас поверить, что слава действительно вернется к Израилю, но это случится не тогда, когда иудеи возвратятся благодаря возвращению Кира, а тем более не в первое пришествие Иисуса на землю; это произойдет тогда, когда Он вернется на землю, чтобы царствовать. Тогда установится теократия, которая будет процветать до тех пор, пока существует земля, ибо это будет зиждиться на Христе, а не на первом человеке с его несостоятельностью и всеми его прегрешениями под законом.

    С благодатью, как своей основой, слава будет обитать в земле Израиля с тех времен неизменно. Тогда, но не раньше, возрадуется всякая тварь. А пока она стенает, но надеется, что будет освобождена, и единственный ее избавитель - Христос, который явится с силой и славой.

    «И я слышал кого-то, говорящего мне из храма, а тот муж стоял подле меня, и сказал мне: сын человеческий! это место престола Моего и место стопам ног Моих, где Я буду жить среди сынов Израилевых во веки; и дом Израилев не будет более осквернять святаго имени Моего, ни они, ни цари их, блужением своим и трупами царей своих на высотах (или «на смертном одре их» или «будучи мертвыми» - по-видимому, в таком значении это толкуется в редакции Сонейна, с чем согласуются больше дюжины манускриптов де Росси) их.

    Они ставили порог свой у порога Моего и вереи дверей своих подле Моих верей, так что одна стена была между Мною и ими, и оскверняли святое имя Мое мерзостями своими, какие делали, и за то Я погубил их во гневе Моем. А теперь они удалят от Меня блужение свое и трупы царей своих, и Я буду жить среди них во веки» (ст. 6-9).

    Еще в древности Бог поселился в среде народа Израиля после того, как искупил этот народ и вывел их из земли Египта. И когда они освободились от дома рабства, то тут же воспели хвалебную песнь: «Ты ведешь милостью Твоею народ сей, который Ты избавил, - сопровождаешь силою Твоею в жилище святыни Твоей... Введи его и насади его на горе достояния Твоего, на месте, которое Ты соделал жилищем Себе, Господи, во святилище, которое создали руки Твои, Владыка!» (Исх. 15, 13-17).

    Но было нечто большее, чем просто предвидение, ибо Он добавляет к сказанному (Исх. 29, 45-46): «И буду обитать среди сынов Израилевых, и буду им Богом, и узнают, что Я Господь, Бог их, Который вывел их из земли Египетской, чтобы Мне обитать среди них. Я Господь, Бог их». В сущности храм отражает то же самое, правда, он соответствует упрочившемуся положению израильтян на их земле в отличие от скинии, которая странствовала вместе с сынами Израиля взад и вперед по пустыне.

    Но в случае с ними, поскольку их искупление носило внешний характер, обитание Бога среди них было лишь чисто внешним, зависело всецело от их верности ему как свидетелей одного истинного Бога и ставило их в подчинение его закону. Однако результатом этого, чего и следовало ожидать от первого человека, была их гибель.

    После этого в должное время явился Господь Иисус, Сын человека, истинный храм Бога, храм в данном случае без пролития крови жертв, ибо Он единственный был без греха, единственный святой Бога. Увы! Его отвергли, и все надежды Израиля и плотского человека были погребены в его гробу. Но благодатью Бога свершилось искупление через распятие Господа, и было образовано новое обиталище для Бога; Он стал обитать в тех, кто исповедует имя Христа, будь то иудей или язычник, - они объединились вместе, чтобы в них обитал Бог через Духа. Речь идет о собрании, которое существует, и по сей день, каким бы гибельным ни было положение этого святого храма.

    Однако это все не то, о чем говорит пророк Иезекииль, ведь он рассуждает о жилище, которое Бог сотворит для себя на земле сынов Израиля вовеки. Об этом мы много и часто читаем в более поздних псалмах, особенно в Пс. 132. До сих пор это пророчество не исполнилось. Но можно ли считать невероятным то, что Бог именно таким образом поселится среди сынов Израиля здесь на земле?

    Несомненно, сейчас Он образует тело для небес силой искупления во Христе. Но ценность этого беспредельна для земли, и благодать будет снова действовать в силе для Израиля и других народов (как ныне она действует во благо собрания), чтобы вся вселенная познала силу крови Христа и узрела славу Бога, благословившую некогда больную и немощную тварь, а теперь освобожденную от длительного и безнадежного рабства.

    Нравственное зло и религиозное нечестие исчезнут навсегда. Все будут славить единственно достойного. Народ, который так долго творил беззакония на земле, устыдится всего того, что делал, всех своих мерзостей и выступлений против Бога и станет свидетелем его милости в тот день, милости еще большей, чем в день его всепоглощающего гнева.

    Поэтому даже тогда пророку велено было показать сынам Израиля вид храма и рассказать о его размерах, чтобы они устыдились своих беззаконий и поняли, чего они их лишили. И вскоре видение произведет на них самое глубокое впечатление.

    «Ты, сын человеческий, возвести дому Израилеву о храме сем, чтобы они устыдились беззаконий своих и чтобы сняли с него меру. И если они устыдятся всего того, что делали, то покажи им вид храма и расположение его, и выходы его, и входы его, и все очертания его, и все уставы его, и все образы его и все законы его, и напиши при глазах их, чтобы они сохраняли все очертания его и все уставы его и поступали по ним. Вот закон храма: на вершине горы все пространство его вокруг - Святое Святых; вот закон храма!» (Ст. 10-12).


    «А теперь они удалят от Меня блужение свое и трупы царей своих,
    и Я буду жить среди них во веки» (Иез.43:9)

    В тот день воцарится гораздо большая святость, чем царила в древности. Далее по порядку говорится о размерах жертвенника, о его уставах для приношения на нем всесожжений и для кропления на него кровью.

    Мы уже видели, что нет смысла относить это описание к прошлому возвращению израильтян из вавилонского плена. Гораздо больше доказательств мы встретим далее в пользу опровержения подобной мысли. Настоящая глава является вполне очевидным доказательством этого: еще не возвращалась слава Бога в Иерусалим.

    Иудеи тогда страдали под гнетом язычников, тем более такое было невозможно после разрушения Иерусалима римлянами. Почему же тогда люди избегают единственно возможной альтернативы? Исполнение этого пророчества - в грядущем. Израильтяне возвратятся в свою землю, и обратятся, и получат благословение от Бога, но как сыны Израиля, а не как христиане, ибо благословение заслуживают и получат все верующие, будь они иудеи или язычники.

    Христиане принадлежат Христу на небесах, где нет деления на иудеев и язычников, а поэтому один из главных признаков христианства и заключается в том, что подобные различия исчезают, пока Христос является главой на небесах, а его тело образуется на земле Святым Духом, посланным с небес. Когда видения пророка Иезекииля исполнятся, наступит время царствования Господа Иисуса на земле, и вновь будет разграничение между сынами Израиля и язычниками, хотя и для благословения израильтян в условиях нового завета, и не будет больше проклятия, какое имело место под законом.

    Отсюда совершенное отличие того, что мы обнаруживаем в послании Евреям при сравнении его с этим и другими пророчествами. Не может быть сомнения в том, что это послание касается настоящего. Также не должно быть сомнений в том, что это пророчество пригодится очень скоро. Все те, кто сводит то и другое к христианству, извращают смысл пророчества и послания. В результате получается, что речь идет не то об иудее, не то о христианине.

    А такое часто встречается в христианском мире, приводя к великому бесславию Господа, к страданию душ и умалению Слова Бога. Нет, мы должны оценивать каждый отрывок Писания по его значимости, придерживаясь, как христиане, учения, изложенного здесь, и, тем не менее, мы должны радоваться за Израиль, ожидающий светлого будущего, предсказанного пророком. Небесный народ полагается на одну жертву и приближается к святому - святых там, где Христос восседает одесную Бога. Земной же народ будет иметь святилище и землю, уготовленную им, и таковы все уставы их поклонения.

    «И вот размеры жертвенника локтями, считая локоть в локоть с ладонью: основание в локоть, ширина в локоть же, и пояс по всем краям его в одну пядень; и вот задняя сторона жертвенника. От основания, что в земле, до нижнего выступа два локтя, а шириною он в один локоть; от малого выступа до большого выступа четыре локтя, а ширина его - в один локоть.

    Самый жертвенник вышиною в четыре локтя; и из жертвенника поднимаются вверх четыре рога. Жертвенник имеет двенадцать локтей длины и двенадцать ширины; он четырехугольный на все свои четыре стороны. А в площадке четырнадцать локтей длины и четырнадцать ширины на все четыре стороны ее, и вокруг нее пояс в пол-локтя, а основание ее в локоть вокруг, ступени же к нему - с востока» (ст. 13-17).

    Далее говорится, в каком порядке будут возлагаться на нем жертвы: «И сказал он мне: сын человеческий! так говорит Господь Бог: вот уставы жертвенника к тому дню, когда он будет сделан для приношения на нем всесожжений и для кропления на него кровью. Священникам от колена Левиина, которые из племени Садока, приближающимся ко Мне, чтобы служить Мне, говорит Господь Бог, дай тельца из стада волов, в жертву за грех.

    И возьми крови его, и покропи на четыре рога его, и на четыре угла площадки, и на пояс кругом, и так очисти его и освяти его. И возьми тельца, в жертву за грех, и сожги его на назначенном месте дома вне святилища. А на другой день в жертву за грех принеси из козьего стада козла без порока, и пусть очистят жертвенник так же, как очищали тельцом. Когда же кончишь очищение, приведи из стада волов тельца без порока, и из стада овец овна без порока; и принеси их пред лице Господа; и священники бросят на них соли, и вознесут их во всесожжение Господу.

    Семь дней приноси в жертву за грех по козлу в день; также пусть приносят в жертву по тельцу из стада волов и по овну из стада овец без порока. Семь дней они должны очищать жертвенник и освящать его и наполнять руки свои. По окончании же сих дней, в восьмой день и далее, священники будут возносить на жертвеннике ваши всесожжения и благодарственные жертвы; и Я буду милостив к вам, говорит Господь Бог» (ст. 18-27).

    Это убедительные факты. Ведь мы слышим не просто о священниках, но о таковых из левитов; более того, сказано, что они из племени Садока и наделены полномочиями служить при жертвеннике. Жертвы за грех, жертвы всесожжения и благодарственные жертвы следуют в установленном порядке. Это возобновление жертвоприношений будет иметь место тогда, когда земля и Израиль подпадут под власть Мессии, который явится в славе и станет править по правде и в мире.

    Отступничество и иудаизация ритуалов - так можно назвать стремление ввести этот порядок жертвоприношений в наше время, когда мы призваны действовать, веруя в единую жертву, принесенную Христом и принятую на небесах. Но нам не следует закрывать свои глаза на откровение этого грядущего для земли дня, когда Бог утвердит священников и народ, одобрит жертвоприношения и разрешит израильтянам поставить жертвенник.

    Если мы и не сможем уладить эти разногласия, то, по крайней мере, мы должны подчиниться написанному в этих отрывках Писания, которые совершенно ясны по своей сути, как для нас ныне, так и для Израиля в будущем.

    У. Келли



    «Вот закон храма: на вершине горы все пространство его вокруг -
    Святое Святых; вот закон храма!» (Иез.43:12)


    «И привел меня к воротам, к тем воротам, которые обращены лицом к востоку.

    И вот, слава Бога Израилева шла от востока, и глас Его - как шум вод многих, и земля осветилась от славы Его. Это видение было такое же, какое я видел прежде, точно такое, какое я видел, когда приходил возвестить гибель городу, и видения, подобные видениям, какие видел я у реки Ховара. И я пал на лице мое.

    И слава Господа вошла в храм путем ворот, обращенных лицом к востоку. И поднял меня дух, и ввел меня во внутренний двор, и вот, слава Господа наполнила весь храм. И я слышал кого-то, говорящего мне из храма, а тот муж стоял подле меня, и сказал мне: сын человеческий! это место престола Моего и место стопам ног Моих, где Я буду жить среди сынов Израилевых во веки; и дом Израилев не будет более осквернять святого имени Моего, ни они, ни цари их, блужением своим и трупами царей своих на высотах их.

    Они ставили порог свой у порога Моего и вереи дверей своих подле Моих верей, так что одна стена была между Мною и ими, и оскверняли святое имя Мое мерзостями своими, какие делали, и за то Я погубил их во гневе Моем. А теперь они удалят от Меня блужение свое и трупы царей своих, и Я буду жить среди них во веки.

    Ты, сын человеческий, возвести дому Израилеву о храме сем, чтобы они устыдились беззаконий своих и чтобы сняли с него меру. И если они устыдятся всего того, что делали, то покажи им вид храма и расположение его, и выходы его, и входы его, и все очертания его, и все уставы его, и все образы его, и все законы его, и напиши при глазах их, чтобы они сохраняли все очертания его и все уставы его и поступали по ним.

    Вот закон храма: на вершине горы все пространство его вокруг - Святое Святых; вот закон храма! И вот размеры жертвенника локтями, считая локоть в локоть с ладонью: основание в локоть, ширина в локоть же, и пояс по всем краям его в одну пядень; и вот задняя сторона жертвенника. От основания, что в земле, до нижнего выступа два локтя, а шириною он в один локоть; от малого выступа до большого выступа четыре локтя, а ширина его - в один локоть.

    Самый жертвенник вышиною в четыре локтя; и из жертвенника поднимаются вверх четыре рога. Жертвенник имеет двенадцать локтей длины и двенадцать ширины; он четырехугольный на все свои четыре стороны. А в площадке четырнадцать локтей длины и четырнадцать ширины на все четыре стороны ее, и вокруг нее пояс в пол-локтя, а основание ее в локоть вокруг, ступени же к нему - с востока.

    И сказал он мне: сын человеческий! так говорит Господь Бог: вот уставы жертвенника к тому дню, когда он будет сделан для приношения на нем всесожжений и для кропления на него кровью. Священникам от колена Левиина, которые из племени Садока, приближающимся ко Мне, чтобы служить Мне, говорит Господь Бог, дай тельца из стада волов, в жертву за грех.

    И возьми крови его, и покропи на четыре рога его, и на четыре угла площадки, и на пояс кругом, и так очисти его и освяти его. И возьми тельца, в жертву за грех, и сожги его на назначенном месте дома вне святилища. А на другой день в жертву за грех принеси из козьего стада козла без порока, и пусть очистят жертвенник так же, как очищали тельцом.

    Когда же кончишь очищение, приведи из стада волов тельца без порока и из стада овец овна без порока; и принеси их пред лице Господа; и священники бросят на них соли, и вознесут их во всесожжение Господу. Семь дней приноси в жертву за грех по козлу в день; также пусть приносят в жертву по тельцу из стада волов и по овну из стада овец без порока.

    Семь дней они должны очищать жертвенник и освящать его и наполнять руки свои. По окончании же сих дней, в восьмой день и далее, священники будут возносить на жертвеннике ваши всесожжения и благодарственные жертвы; и Я буду милостив к вам, говорит Господь Бог» (Иез.43:1-27).


    1 ... 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48            




















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (23.09.2016)
    Просмотров: 1161 | Рейтинг: 5.0/2