Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков – Книга пророка Исаии. 2 глава

    Книга пророка Исаии. 2 глава

    Глава 2, далее, раскрывает это и предсказывает не только восстановление на первых порах их законов и Иерусалима, называемого городом правосудия, но и возвышение «горы дома Господня» и народов, что потекут к ней: «Ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима. И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча и не будут более учиться воевать» (ст. 3, 4).

    Все очевидно, если смотреть на это просто. Но оставьте контекст, вычеркните, если хотите, тот факт, что этот раздел начинается как «слово, которое было в видении к Исаии, сыну Амосову, об Иудее и Иерусалиме», и все запутается. Несомненно, использование таких великолепных выражений для описания возвращения ослабевшего остатка после вавилонского пленения опровергает само себя.

    Взгляды многих христиан не менее непоследовательны. Что, например, может превзойти ограниченность изложения Феодорита? Он пытается найти ответ в процветающем единстве Римской империи, когда там впервые явился наш Господь, и в порабощенных народах, которые создали ее, уже не участвуя в войнах, но занимаясь земледелием и беспрепятственным (!) распространением повсюду евангелия.

    Но я не знаю ничего лучшего из человеческих попыток с тех времен, хотя папистская интерпретация считается более целостной, так как вся она, как предполагается, подтверждена в католической церкви, или хотя предпочитается другая интерпретация, которая все мистифицирует и видит свое воплощение в нерушимом единстве и примирении всех верующих, в их совершенной праведности и их единодушном преклонении перед писаниями, на земле ли, в средоточии правды или, как полагают некоторые, на небесах, когда исчезнут все противоречия.

    Рассмотрите это теперь в естественном значении, и все трудности исчезнут. Когда суд свершится, Сион станет источником божественного благословения для всех народов и центром, к которому они соберутся, когда восторжествует всеобщий мир, и Иегова станет царем над всей землей. Противоположность всему этому, как предсказал Господь, сохранится до скончания века:


    «Поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок
    в тот день. Ибо грядет день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное» (Ис.2:11-12)

    «Восстанет народ на народ, и царство на царство». Таковы сейчас очевидные факты. Но постепенно, когда наступит новый век при земном царствии Мессии (Откр. 11, 15), «не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать». Это будет такой порядок, какого мир еще не видел, и если отвержение Израиля было примирением мира, то чем будет принятие его, как не жизнью из мертвых (Рим. 11)?

    Стечение всех народов к Сиону не означает собрания их, о котором Писание говорит как о собрании Бога, даже если перед этим не совершится божественный суд над всеми (и в особенности над иудеями) и даже если эта эпоха мира, блаженства и владычества Мессии не совпадет с верховенством Израиля, что предполагает устроение, совершенно отличное от церковного, в котором не будет ни иудеев, ни язычников, но Христос - все и вся.

    То, что следует дальше, ясно подтверждает ссылку на будущее благословение и славу Израиля в этом новом союзе и на царя, который будет царствовать по правде; ибо пророк (ст. 5) после этой счастливой картины призывает дом Иакова прийти и озариться «светом Господним».

    Затем, обращаясь к Богу, он вопрошает, зачем Он отринул свой народ вместо того, чтобы возвысить его. Но они переняли у востока то, чего желал человек и чему преклонялся. Грех их был непростительным. Позднее он призывает людей сокрыться в земле от грядущего дня Господа Саваофа, который, несомненно, еще не обрушился на людскую гордыню и их поклонение идолам.

    Этот отрывок следует читать с исключительной верой и благоговением, чтобы убедить средний ум в том, что ни Навуходоносор, ни Тит, ни евангелие не имеют никакого отношения к совершению того всеохватывающего суда, что изображен здесь.

    У. Келли



    «Слово, которое было в видении к Исаии, сыну Амосову, о Иудее и Иерусалиме.

    И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима.

    И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем. Но Ты отринул народ Твой, дом Иакова, потому что они многое переняли от востока: и чародеи у них, как у Филистимлян, и с сынами чужих они в общении.

    И наполнилась земля его серебром и золотом, и нет числа сокровищам его; и наполнилась земля его конями, и нет числа колесницам его; и наполнилась земля его идолами: они поклоняются делу рук своих, тому, что сделали персты их. И преклонился человек, и унизился муж, - и Ты не простишь их. Иди в скалу и сокройся в землю от страха Господа и от славы величия Его.

    Поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день. Ибо грядет день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное и на все превознесенное, - и оно будет унижено, - и на все кедры Ливанские, высокие и превозносящиеся, и на все дубы Васанские, и на все высокие горы, и на все возвышающиеся холмы, и на всякую высокую башню, и на всякую крепкую стену, и на все корабли Фарсисские, и на все вожделенные украшения их.

    И падет величие человеческое, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день, и идолы совсем исчезнут. И войдут люди в расселины скал и в пропасти земли от страха Господа и от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушить землю.

    В тот день человек бросит кротам и летучим мышам серебряных своих идолов и золотых своих идолов, которых сделал себе для поклонения им, чтобы войти в ущелья скал и в расселины гор от страха Господа и от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушить землю.

    Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его, ибо что он значит?» (Ис.2:1-22).


    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 66           

















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (19.09.2016)
    Просмотров: 1318 | Рейтинг: 5.0/1