Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков – Книга пророка Исаии. 9 глава

    Книга пророка Исаии. 9 глава

    «Но не всегда будет мрак там, где теперь он сгустел (в русской - к стиху 22 главы 8). Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую. Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет» (гл. 9).

    Цитирование этого отрывка в Матф. 4 дает больше света; исполнение этого там может распространяться и на будущий день и в некоторых отношениях в более полной форме, что касается народа. Пусть же рука угнетения станет еще более тяжкой, чем когда бы то ни было над ними, и пусть тем ярче будет отличие в том (и как это было справедливо в то время, когда наш Господь впервые появился среди них!), когда посреди мрака и огромного презрения воссияет на земле великий свет.


    «И наполнилась земля его идолами: они поклоняются делу рук
    своих, тому, что сделали персты их» (Ис.2:8)

    В Галилее, а не в Иерусалиме, засияла милость Христа. Так же и в последние дни образ Галилеи присоединяется к будущему остатку. Иерусалим же станет жертвой глубочайших заблуждений и смертных грехов. Но эта самая темная и холодная ночь сменится рассветом радости и славы. И так будет это для Израиля, когда тот, кто был презираем и был для них камнем преткновения, но в то же время защитой и убежищем для слабого благочестивого остатка, восстанет и засияет во всем своем сиянии для своего народа.

    «Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи. Ибо ярмо, тяготившее его, и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его Ты сокрушишь, как в день Мадиама. Ибо всякая обувь воина во время брани и одежда, обагренная кровью, будут отданы на сожжение, в пищу огню.

    Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это».

    Ясно, что « не увеличил радость его» не есть ошибка. Примечание на полях, по существу, правильно, ибо следующее предложение доказывает это любому читателю. Приходит час освобождения, и именно Господь совершил это. Но это не обычная война с криками сталкивающихся друг с другом людей и кровопролитием; от других битв это отличается тем, что обувь и одежда, обагренная кровью, станет пищей для огня.

    И не удивительно, что Он выделяет и наследника-Искупителя, истинного, но когда-то отвергнутого Сына Давида, который сейчас составляет их гордость со всеми атрибутами власти, славы и благословения, с бесконечным владением пред собой, утвержденный с правдой и судом отныне и до века. Истинно, «ревность Господа Саваофа соделает это».

    Здесь пророк продолжает погребальную песнь осуждения всего народа, начатую в главе 5 и прерванную двойным эпизодом главы 6 и глав 7 - 9, 7. В последнем отрывке мы узнаем об особом расширении путей Бога в своем народе; об откровении его славы во Христе, о ее воздействии на правосудие и милосердие; о воплощении, или Еммануиле, Сыне девы, опоре дома Давида и надежде Израиля вопреки опустошению страны ассирийцами.

    Затем - о вторичном появлении ассирийцев, теперь уже на земле Еммануила, и изгнании всех язычников, связанных с ними, какими бы ни были их временные, но значительные успехи даже на этой славной земле; далее, мы видим внутреннее, духовное состояние народа, когда (даже странно сказать) Иегова должен стать камнем преткновения для обоих домов Израиля, но истинным святилищем для благочестивого остатка, «учеников Моих», которые должны прийти на смену знамениям и чудесам в Израиле в то самое время, когда Он сокроет свое лицо (что Он несомненно делает сейчас) от дома Иакова.

    Все покрыто мраком и скорбью так, что это никогда не было открыто большинству, но, однако, с лучом света для презренных жителей Галилеи, где было первое пришествие Господа еще до того, как умножится народ; затем прекратится кровопролитие и победа будет достигнута не человеческим мечом, но огнем, пищей которому станет одежда, обагренная кровью; и, наконец, мы видим того, кто уже несомненно более не Сын девы, потомок женщины, но Бог крепкий, князь мира, утверждающий свое благословенное царство отныне и до века.

    Глава 9, 8 восстанавливает снова (ср. гл. 5, 25) основную цепочку событий, но уже со ссылкой на те места в наставлении, в которых говорится, к примеру, о Рецине и ассирийцах, что появляются в этой вводной части. Стихи 8-12 содержат повторное объявление о священном гневе: «Слово посылает Господь на Иакова, и оно нисходит на Израиля, чтобы знал весь народ, Ефрем и жители Самарии, которые с гордостью и надменным сердцем говорят: кирпичи пали - построим из тесаного камня; сикоморы вырублены - заменим их кедрами.

    И воздвигнет Господь против него врагов Рецина, и неприятелей его вооружит: Сириян с востока, а Филистимлян с запада; и будут они пожирать Израиля полным ртом». Понятно, что объектом наказания все еще являются десять непокорных колен, и в особенности их гордыня и надменное сердце, презирающие осуждение их Богом и уверенные в своей собственной силе.

    Ибо их тщетные надежды и тщеславное высокомерие проявляются в том, что они превращают свою измену в оправдание своих стараний и показных усилий, более тяжелых, чем когда бы то ни было: «Кирпичи пали - построим из тесаного камня; сикоморы вырублены - заменим их кедрами». Но тут обрушивается кара Бога. Присоединился ли Рецин, царь Сирии, к их нечестивому союзу против Иудеи?

    «И воздвигнет Господь против него врагов Рецина, и неприятелей его вооружит: Сириян с востока, а Филистимлян с запада; и будут они пожирать Израиля полным ртом». И так это было всегда. Неверные стремятся объединить весь мир против тех, с кем откровение Бога, но вскоре убеждаются в том, что это мирное содружество есть не только вражда против Бога, но самоуничтожение. «При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта»

    Дальнейшая картина их наказания (ст. 13-17) показывает уже не столько законную кару, исходящую извне, сколько кару из-за того, что они пренебрегали его наказанием. Бог отвергает Израиль из-за их крайнего духовного разложения. «Но народ не обращается к Биющему его, и к Господу Саваофу не прибегает.

    И отсечет Господь у Израиля голову и хвост, пальму и трость, в один день: старец и знатный, - это голова; а пророк-лжеучитель есть хвост. И вожди сего народа введут его в заблуждение, и водимые ими погибнут». Вселенская гибель в один день всех сословий, от высшего до низшего Израиля, «пальмы и трости», - все погружено в общее крушение, ведущие и водимые. Какое зрелище!

    И насколько оно печальнее и безнадежнее, когда праведный, негодующий на изобильную ложь и обман в народе, «о юношах его не порадуется Господь, и сирот его и вдов его не помилует»! Как молодость и полнота сил неприятна для него, так не сможет более тронуть его сердце горе сирот и вдов развращенного народа, «ибо все они - лицемеры и злодеи, и уста всех говорят нечестиво. При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта».


    «Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы
    Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века» (Ис.9:7)

    Затем перед нами предстают: чрезвычайно выразительная картина (ст. 18, 19) беззакония, что пылает как огонь; ярость Бога, опаляющая землю; и отчаянная, беспощадная жестокость брата против брата.

    «И будут резать по правую сторону, и останутся голодны; и будут есть по левую, и не будут сыты; каждый будет пожирать плоть мышцы своей: Манассия - Ефрема, и Ефрем - Манассию, оба вместе - Иуду.  При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта». Ближайшие из десяти станут пожирать друг друга, и оба - Иуду.

    У. Келли



    «Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую. Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет. Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи.

    Ибо ярмо, тяготившее его, и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его Ты сокрушишь, как в день Мадиама.

    Ибо всякая обувь воина во время брани и одежда, обагренная кровью, будут отданы на сожжение, в пищу огню. Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.

    Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это. Слово посылает Господь на Иакова, и оно нисходит на Израиля, чтобы знал весь народ, Ефрем и жители Самарии, которые с гордостью и надменным сердцем говорят: кирпичи пали - построим из тесаного камня; сикоморы вырублены - заменим их кедрами.

    И воздвигнет Господь против него врагов Рецина, и неприятелей его вооружит: Сириян с востока, а Филистимлян с запада; и будут они пожирать Израиля полным ртом. При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта. Но народ не обращается к Биющему его, и к Господу Саваофу не прибегает.

    И отсечет Господь у Израиля голову и хвост, пальму и трость, в один день: старец и знатный, - это голова; а пророк-лжеучитель есть хвост.

    И вожди сего народа введут его в заблуждение, и водимые ими погибнут. Поэтому о юношах его не порадуется Господь, и сирот его и вдов его не помилует: ибо все они - лицемеры и злодеи, и уста всех говорят нечестиво. При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта.

    Ибо беззаконие, как огонь, разгорелось, пожирает терновник и колючий кустарник и пылает в чащах леса, и поднимаются столбы дыма. Ярость Господа Саваофа опалит землю, и народ сделается как бы пищею огня; не пощадит человек брата своего. И будут резать по правую сторону, и останутся голодны; и будут есть по левую, и не будут сыты; каждый будет пожирать плоть мышцы своей:

    Манассия - Ефрема, и Ефрем - Манассию, оба вместе - Иуду. При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта» (Ис.9:1-21).


    1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 66           
















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (19.09.2016)
    Просмотров: 371 | Рейтинг: 5.0/1