Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков – Книга пророка Исаии. 7 глава

    Книга пророка Исаии. 7 глава

    В предыдущей главе мы видели, как раскрывается слава Христа, и какое уверение получает святое семя после осуждения земли и людей. Теперь же мы имеем важное продолжение этого, подробно излагающее события, произошедшие не в год смерти царя Озии и даже не во дни его успеха, но в дни Ахаза. Иначе было бы невозможно сделать точное заключение о том, каким образом должна была действительно явиться слава Христа.

    Данная глава разрешает этот вопрос и соединяет его откровение с его отвержением и его окончательным и вечным торжеством (ст. 1-7). На этом завершается первая часть. Поводом было агрессивное единение Рецина, царя Сирии, и Факея, царя Израиля, против Иудеи и Ахаза.


    «Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот,
    праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!» (Ис.1:13)

    «И было возвещено дому Давидову, и сказано: Сирияне расположились в земле Ефремовой; и всколебалось сердце его и сердце народа его, как колеблются от ветра дерева в лесу». В великом страхе пребывали те, кто никогда страха не знал, и это происходило - увы! - в Иерусалиме и доме Давида; и это не удивительно, ибо наследник престола Давида вел себя не как Давид, его отец, но по образу действия царя Израиля, или даже хуже, и оголил Иудею и дал ей покрыться язвами.

    Охваченный паникой, уже направленный своим горем с перепутья к Богу, Ахаз встречает пророка и сына его Шеарясува, и сказал тот ему от лица Бога: «Наблюдай и будь спокоен; не страшись и да не унывает сердце твое от двух концов этих дымящихся головней, от разгоревшегося гнева Рецина и Сириян и сына Ремалиина. Сирия, Ефрем и сын Ремалиин умышляют против тебя зло, говоря: пойдем на Иудею и возмутим ее, и овладеем ею и поставим в ней царем сына Тавеилова» (ст. 4-6).

    Как безумно и низменно неверие! Оно самодовольно и самоуверенно, даже когда действующий вулкан готов извергнуться; оно наполнено страданием, оно трепещет, когда Бог готов отразить врагов. Как мог Он в этом случае спокойно взирать на союз между отступившимся Израилем и языческой Сирией? Их предприятие в случае успеха должно было не только нанести вред Иудее, но прервать сам род Давида.

    Это был удар по Мессии, удар слабый, как можно было бы подумать о нем, но на карту были поставлены и клятва, и слава Бога. «Но Господь Бог так говорит: это не состоится и не сбудется; ибо глава Сирии - Дамаск, и глава Дамаска - Рецин; а чрез шестьдесят пять лет Ефрем перестанет быть народом; и глава Ефрема - Самария, и глава Самарии - сын Ремалиин. Если вы не верите, то потому, что вы не удостоверены» (ст. 7-9).

    Как благословенны пути Бога! Попытка уничтожить их, казавшаяся такой ужасной тем, на кого она была направлена, особенно когда совесть их была нечиста, привела вдруг к откровению о гибели самих разрушителей. Главе Сирии не будет пользы более защищать виновного Ефрема, ибо по приговору тот будет настолько разорен, что перестанет быть народом через шестьдесят пять лет - и точно так оно и стало (4 Цар. 17)!

    Глава столицы Ефрема предстает перед нами как союзник Сирии в полном блеске и сане. Но кто они были, чтобы отменить решение Бога относительно царского раба Давида, пусть даже сам Ахаз может быть и был неверующим? Бог, в конце концов, есть Бог, и его слово будет вечным, однако несомненно, что неверного Он не утвердит.

    Но это было только вступление к более значительному возвещению, которое гласит: «И продолжал Господь говорить к Ахазу, и сказал: проси себе знамения у Господа Бога твоего: проси или в глубине, или на высоте. И сказал Ахаз: не буду просить, и не буду искушать Господа». Увы! как часто неверие пытается, таким образом, лицемерно скрыть свое презрение к Богу, а полную самонадеянность, которая в действительности презирает слово его милости, выдать за покров, скрывающий высшее почтение и смирение.

    Пророк, однако, видит насквозь уловки, использованные злобным сердцем неверия, и взывает теперь к дому Давида, дабы тот услышал не только обличение его, но и знамение, которое должен дать сам Бог: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил». Дивное милосердие - дать подобное обещание такому человеку!

    Хотя в действительности милосердие осуждает неверие и все остальные грехи, чего никогда не делал и не мог сделать закон. Просил ли Ахаз знамения в пространстве, земном или небесном, так безмерно нуждаясь в знамении Бога? Если человек и отказывается просить из-за неверия, Бог в силах дать знамение ради собственной своей славы: Сын девы, дитя женщины, - Еммануил!

    Какие мысли и чувства так тесно соприкасаются здесь! Безопасность царского рода и непоколебимость прав Давида - не было ли это большим, чем предсказание о падении участвовавшего в заговоре Ефрема, самим знамением, истиной истин - Богом среди нас? В любом случае, это было уверение - если только его грандиозность не означает другой и более высокой славы, - уверение в том, что ни один тайный заговор, направленный против этого корня и потомка Давида, не может быть успешным.

    Пожалуй, едва ли необходимо (хотя это может помочь некоторым читателям) отмечать, что Сын, Еммануил в стихе 14 не есть «младенец» из стиха 16; последнее, скорее, относится к Шеарясуву, который, по-видимому, с этой целью и сопровождал пророка. «Ибо прежде нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее».

    Можно заметить, соответственно, что здесь Исаия обращается не к «дому Давидову» и употребляет уже не «вы», а «ты», то есть обращается к Ахазу. Сравните стихи 13, 14 со стихами 15, 16. И станет очевидным, что сын пророка, Шеарясув, имеет сущность «знамения» (см. гл. 8, 18), хотя, конечно, это очень отличается от великого знамения, Сына девы.

    Из стиха 16 царь должен был узнать о том, что еще до того, как этот младенец, уже живущий, достигнет сознательного возраста, объединившиеся цари должны исчезнуть с лица земли. И они исчезли; не пролетело и трех лет над этой юной главой, как цари Израиля и Сирии пали перед вероломством или силой своих врагов.

    Должны ли были виновные Ахаз и Иудея после этого оставаться безнаказанными? Никоим образом, и пророк продолжает предсказывать ему: «Но наведет Господь на тебя и на народ твой и на дом отца твоего дни, какие не приходили со времени отпадения Ефрема от Иуды, наведет царя Ассирийского.

    И будет в тот день: даст знак Господь мухе, которая при устье реки Египетской, и пчеле, которая в земле Ассирийской, - и прилетят и усядутся все они по долинам опустелым и по расселинам скал, и по всем колючим кустарникам, и по всем деревам» (ст. 17-19). Вера Иезекииля могла бы выдержать исполнение приговора Иудее, и царь Ассирии был остановлен на время.

    Но даже Осия, каким бы верующим он ни был, страдал от его резкого противостояния «мухе, которая при устье реки Египетской» и «пчеле, которая в земле Ассирийской», что жалили еще более жестоко по повелению Бога. «В тот день обреет Господь бритвою, нанятою по ту сторону реки, царем Ассирийским, голову и волоса на ногах, и даже отнимет бороду.


    «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит
    Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис.7:14)

    И будет в тот день: кто будет содержать корову и двух овец, по изобилию молока, которое они дадут, будет есть масло; маслом и медом будут питаться все, оставшиеся в этой земле. И будет в тот день: на всяком месте, где росла тысяча виноградных лоз на тысячу сребренников, будет терновник и колючий кустарник.

    Со стрелами и луками будут ходить туда, ибо вся земля будет терновником и колючим кустарником. И ни на одну из гор, которые расчищались бороздниками, не пойдешь, боясь терновника и колючего кустарника: туда будут выгонять волов, и мелкий скот будет топтать их» (ст. 20-25).

    Так будет полностью преображен вид земли Израиля, и таким полным станет последующее разорение, что владеющий коровой и двумя овцами найдет обширнейшее пастбище для своего скудного стада в пустынях, что будут вместо хлебных полей Палестины, и сам он станет питаться от того, что будет пригодно лишь для скитающихся стад, но не той едой, что дает возделанная земля.

    Какая картина! Действительно, лучшие из виноградников (ср. П. песн. 8) становятся рассадником терновника и колючего кустарника; и люди не могут пройти там без защиты луков и стрел; и бережно расчищаемые горы превращаются в места для волов и мелкого скота.

    Так мрачны и в то же время подробны описания, рисующие перед царем печальные перемены, происходящие в Иудее.

    У. Келли



    «И было во дни Ахаза, сына Иоафамова, сына Озии, царя Иудейского, Рецин, царь Сирийский, и факей, сын Ремалиин, царь Израильский, пошли против Иерусалима, чтобы завоевать его, но не могли завоевать. И было возвещено дому Давидову и сказано: Сирияне расположились в земле Ефремовой; и всколебалось сердце его и сердце народа его, как колеблются от ветра дерева в лесу.

    И сказал Господь Исаии: выйди ты и сын твой Шеар-ясув навстречу Ахазу, к концу водопровода верхнего пруда, на дорогу к полю белильничьему, и скажи ему: наблюдай и будь спокоен; не страшись и да не унывает сердце твое от двух концов этих дымящихся головней, от разгоревшегося гнева Рецина и Сириян и сына Ремалиина.

    Сирия, Ефрем и сын Ремалиин умышляют против тебя зло, говоря: пойдем на Иудею и возмутим ее, и овладеем ею и поставим в ней царем сына Тавеилова. Но Господь Бог так говорит: это не состоится и не сбудется; ибо глава Сирии - Дамаск, и глава Дамаска - Рецин; а чрез шестьдесят пять лет Ефрем перестанет быть народом; и глава Ефрема - Самария, и глава Самарии - сын Ремалиин. Если вы не верите, то потому, что вы не удостоверены.

    И продолжал Господь говорить к Ахазу, и сказал: проси себе знамения у Господа Бога твоего: проси или в глубине, или на высоте. И сказал Ахаз: не буду просить и не буду искушать Господа. Тогда сказал Исаия: слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего?

    Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе; ибо прежде нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее. Но наведет Господь на тебя и на народ твой и на дом отца твоего дни, какие не приходили со времени отпадения Ефрема от Иуды, наведет царя Ассирийского.

    И будет в тот день: даст знак Господь мухе, которая при устье реки Египетской, и пчеле, которая в земле Ассирийской, - и прилетят и усядутся все они по долинам опустелым и по расселинам скал, и по всем колючим кустарникам, и по всем деревам. В тот день обреет Господь бритвою, нанятою по ту сторону реки, царем Ассирийским, голову и волоса на ногах, и даже отнимет бороду.

    И будет в тот день: кто будет содержать корову и двух овец, по изобилию молока, которое они дадут, будет есть масло; маслом и медом будут питаться все, оставшиеся в этой земле. И будет в тот день: на всяком месте, где росла тысяча виноградных лоз на тысячу сребренников, будет терновник и колючий кустарник.

    Со стрелами и луками будут ходить туда, ибо вся земля будет терновником и колючим кустарником. И ни на одну из гор, которые расчищались бороздниками, не пойдешь, боясь терновника и колючего кустарника: туда будут выгонять волов, и мелкий скот будет топтать их» (Ис.7:1-25).


    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 66           

















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (19.09.2016)
    Просмотров: 1787 | Рейтинг: 5.0/1