Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков – Книга пророка Исаии. 58 глава

    Книга пророка Исаии. 58 глава

    К этим главам можно присовокупить и 60-ую главу как завершающую данную часть. Она является как бы началом последнего раздела пророчества (гл. 57-64). Дух как бы подвел итог всем злодеяниям, совершенным древним народом Бога, и вынес ему приговор за идолопоклонство, за отвержение Мессии, и уже никакого мира не может быть нечестивым за все это.

    Перед нами теперь своего рода приложение, включающее дискуссию духовного характера и обращение к народу с явным откровением о вмешательстве Господа и утверждении его народа в славе и благословении. Ибо ни одно пророчество Писания нельзя толковать обособленно, но лишь в связи с царством Господа в последние дни, пусть даже это пророчество относится к менее значительным и прошлым событиям пророческих дней или к временам, следующим за ними.

    Пророческое писание не истолковывается отдельно от этой чрезвычайно важной темы; хотя оно и подтверждается день ото дня, но нацелено на исполнение в последние дни, связывая свершившееся в прошлом с тем положением дел, которое неизбежно повлечет за собой пришествие Господа, чтобы явить его собственный день.

    Некоторые (например, Витринга, Хорсли и Фрай) придерживаются той точки зрения, что то, о чем говорят протестанты, так же необоснованно, как и неверие древних, которые отвергли пророчество об Израиле на том основании, что благословение ни в коей мере не исполнилось в них как народе. Цитата из пророчества в том виде, в каком она использована апостолом Павлом в Рим. 11, покажется опровержением этого, поскольку предоставляет нам в качестве божественного ключа грядущее спасение того Израиля, который теперь большей частью слеп и спотыкается о камень преткновения.


    «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных
    отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо» (Ис.58:6)

    Время также указано точно: это относится, несомненно, не к настоящему, не к прошлому, но к будущему, ибо, как Дух здесь толкует пророчество, мы не должны искать его исполнения в спасении всего Израиля (гл. 59, 12) до тех пор, пока не войдет полное число язычников, поскольку оно только продолжает входить теперь и посему не вошло полностью. Поэтому момент еще не наступил даже для начала обращения к Израилю.

    Бог же осуждает крайнее лицемерие израильтян в их религиозных делах. Нельзя сказать, что они не подходили к его храму , ибо они не только с радостью признавали религиозные таинства и обряды, но и постились, смиряли свои души. Увы, тщетно! «Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.

    Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других» (ст. 3,4). Ничего подобного не может одобрить Бог, который имеет истину в сердце и чистые и добрые дела в глазах людей. Пустая и бесплодная религиозность отвратительна в его очах, ибо такая религиозность бесчестит его имя и вынуждает его осудить их. Он не может допустить их грех. Отсюда и увещевание в стихах 5-7.

    Если бы они поступали сообразно с его милостью и добротой, если бы являли милосердие ко всем обездоленным и притесненным, разве бы Он не благословил их? Если бы они соблюдали субботу и называли ее отрадой, чтили и чествовали ее как «святой день Господа», то разве не возымели бы радость в Господе, разве Он не возвел бы их на высоты земли и не дал бы им вкусить наследие Иакова, их отца (ст. 8-14)?!

    У. Келли



    «Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву - на грехи его. Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу:

    `Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?' - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.

    Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?

    Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.

    Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: `вот Я!'

    Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.

    И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения.

    Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это» (Ис.58:1-14).


    1 ... 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 ... 66             























    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (21.09.2016)
    Просмотров: 1685 | Рейтинг: 5.0/2