Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков – Книга пророка Исаии. 54 глава

    Книга пророка Исаии. 54 глава

    Каким замечательно своевременным является возглас Святого Духа, призывающий Иерусалим возвеселиться, и это после того, как Он ясно и полно предсказал Мессию, которого отвергнет Израиль и поразит Бог во искупление человеческих грехов! И, действительно, последний отрывок данного пророчества представляет нам поразительный и поучительный пересказ беседы между Богом и его народом, указывающий на Мессию, его страдания и последующую вслед за ними славу.

    Совершенно уместен поэтому последующий призыв к Израилю, который столь долго страдал и так справедливо теперь должен возвеселиться, получив от Бога новое благословение по его милости. «Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, немучившаяся родами, потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа, говорит Господь» (ст. 1).


    «Я видел пути его, и исцелю его, и буду водить его и утешать его и сетующих его. Я исполню
    слово: мир, мир дальнему и ближнему, говорит Господь, и исцелю его» (Ис.57:18-19)

    Никогда не должно возникать вопроса относительно того, о ком здесь идет речь. Обычно же толкователи создают путаницу в том, что весьма ясно и согласуется с истиной, и принимают то, что едва ли согласуется со здравым смыслом и целью. Причина их заблуждения происходит отчасти от обыкновения исключать иудеев из пророчеств и, таким образом, иудаизировать христиан, ограничиваясь прошлым и настоящим, но не принимая во внимание будущее, отчасти от неправильного понимания Гал. 4, 27, что они смешивают с «аллегорией» о Сарре и Агари. Но кто не видит, что эта цитата из Исаии связана, скорее, с небесным Иерусалимом в противопоставление Иерусалиму тогдашнему?

    Когда это пророчество исполнится в день тысячелетнего царства, Бог сосчитает тех, кто ныне верит, что является чадом Иерусалима, а также относится к народу, грядущему в тот день. Несомненно, таким образом будет доказано, что у оставленной больше детей, чем у имеющей мужа.

    Ибо какой урожай самых счастливых времен, скажем, в царстве Давида или Соломона, мог бы сравниться с собиранием христианских святых с тех пор, как иудеи перестали быть признанными свидетелями Бога и его женой, или с тем огромным потомством, какое Бог даст Израилю после длительного его вдовства, когда Его правление установится на земле? Обратитесь к главам 49,13-23; 60, 8. 9

    С другой стороны, важно заметить, что, хотя, согласно Писанию, следует рассматривать христиан в символическом плане как детей оставленного Иерусалима, превосходящими по своей численности потомство прежнего Иерусалима, состоящего в браке с Богом, тем не менее, собрание (с другой стороны) еще не представлено в Слове Бога как жена Господа, состоящая с ним в браке или в разводе.

    Невеста, жена Агнца, не приготовит себя до тех пор, пока не будет взята на небеса и прославлена там, пока великая любодеица Вавилон, эта антицерковь, не будет осуждена Богом. Настоящее положение собрания - пока оставаться невестой, хранить чистоту и целомудрие девственницы для Христа. Свадьба произойдет на небесах, как раз перед тем, как Господь и его прославленные святые явятся, чтобы истребить антихриста и всех его сторонников (ср. Откр. 19).

    С другой стороны, неоспоримо и то, что иудеи, или Сион, если желаете, находился в состоянии близости с Богом, и эту близость символизирует образ брачных уз, которые Сион нарушил, распутничая со многими любовниками, даже с языческими идолами, в результате чего Бог оставил его; Израиль стал вдовствующим, будучи справедливо наказанным Богом. Ни один человек, который по крайней мере хоть немного знает пророков, не может не заметить этого и многого другого, сказанного об Израиле.

    Итак, случилось, что Израиль сделался неплодным и нерождающим. И до сих пор еще не славят Бога на Сионе. Но клятва, данная Им, исполнится, и неплодородная возвеселится и больше не будет неплодной, но будет рождать и удивится, обнаружив в те дни бесплодия такой обильный урожай святых, прославленных на небесах, которых благодать милостиво примет туда.

    Но это еще не все. «Распространи место шатра твоего, расширь покровы жилищ твоих; не стесняйся, пусти длиннее верви твои и утверди колья твои; ибо ты распространишься направо и налево, и потомство твое завладеет народами и населит опустошенные города» (ст. 2, 3). Земля, страна должны быть наполнены подходящим семенем, ибо Господь будет царствовать над всей землей: в тот день будет един Господь и его имя будет едино.

    Более того, Господь соблаговолит стать мужем Сиона, который теперь будет свидетельствовать не об ответственности подзаконного человека, но о действенности благодати, когда человек будет прославлен не во плоти, но в Господе. «Не бойся, ибо не будешь постыжена; не смущайся, ибо не будешь в поругании: ты забудешь посрамление юности твоей и не будешь более вспоминать о бесславии вдовства твоего.

    Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф - имя Его; и Искупитель твой - Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он. Ибо как жену, оставленную и скорбящую духом, призывает тебя Господь, и как жену юности, которая была отвержена, говорит Бог твой» (ст. 4-6).

    Таким и только таким образом рассматриваемая нами глава принимает надлежащее ей направление: отстранение в скором времени Израиля и замена его собранием как установленная ему цель не ведет к чему-то иному, как только к смешению и путанице. Не верно то, что Бог отказался от собрания даже на короткий момент, как и то, что в жару гнева Он на время сокроет свое лицо от христиан.

    То же самое можно сказать об иудеях как таковых; верно и то, что Он соберет свой древний народ навечно, когда явит свое милосердие. «На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя. В жару гнева Я сокрыл от тебя лице Мое на время, но вечною милостью помилую тебя, говорит Искупитель твой, Господь.

    Ибо это для Меня, как воды Ноя: как Я поклялся, что воды Ноя не придут более на землю, так поклялся не гневаться на тебя и не укорять тебя. Горы сдвинутся и холмы поколеблются, - а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь» (ст. 7-10).

    Несомненно, если бы это была ссылка на эпоху Маккавеев, то здесь весьма недоставало бы выражений благословения и было бы высказано действительно немалое пренебрежение к характеру Слова Бога. Но это вина не Писания, а тех, кто неверно истолковывает его.

    Речь идет о народе, который однажды снискал благоволение и милость Бога и находился в близких отношениях с ним, а потом лишился всего этого на время, но, в конце концов, вновь обрел благоволение Бога в большей мере, чем прежде, и уже навсегда. Есть только один такой народ: невозможно, чтобы Бог не явил милость Израилю.

    «Бедная, бросаемая бурею, безутешная! Вот, Я положу камни твои на рубине и сделаю основание твое из сапфиров; и сделаю окна твои из рубинов и ворота твои - из жемчужин, и всю ограду твою - из драгоценных камней. И все сыновья твои будут научены Господом, и великий мир будет у сыновей твоих.

    Ты утвердишься правдою, будешь далека от угнетения, ибо тебе бояться нечего, и от ужаса, ибо он не приблизится к тебе. Вот, будут вооружаться против тебя, но не от Меня; кто бы ни вооружился против тебя, падет. Вот, Я сотворил кузнеца, который раздувает угли в огне и производит орудие для своего дела, - и Я творю губителя для истребления.


    «В жару гнева Я сокрыл от тебя лице Мое на время, но вечною милостью
    помилую тебя, говорит Искупитель твой, Господь» (Ис.54:8)

    Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно; и всякий язык, который будет состязаться с тобою на суде, - ты обвинишь. Это есть наследие рабов Господа, оправдание их от Меня, говорит Господь» (ст. 11-17). Таким образом, не только одна вечная милость восстановит этот древний народ в его правах, но также и те образы красоты и славы, которыми Он украсит их.

    Истина будет принадлежать им, ибо они все будут научены Богом; мир, великий мир будет у них, и они насладятся им, и, утвердившись в правде, они будут далеки от угнетения и от ужаса, хотя и не от враждебных намерений (как мы узнаем из Иез. 38 и 39) в начале тысячелетнего царства и в конце его (см. Откр. 20, 7-9).

    Счастлив народ, который находится в подобном положении; более того, счастлив народ, чей Бог - Господь.

    У. Келли



    «Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, немучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа, говорит Господь.

    Распространи место шатра твоего, расширь покровы жилищ твоих; не стесняйся, пусти длиннее верви твои и утверди колья твои; ибо ты распространишься направо и налево, и потомство твое завладеет народами и населит опустошенные города. Не бойся, ибо не будешь постыжена; не смущайся, ибо не будешь в поругании: ты забудешь посрамление юности твоей и не будешь более вспоминать о бесславии вдовства твоего.

    Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф - имя Его; и Искупитель твой - Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он. Ибо как жену, оставленную и скорбящую духом, призывает тебя Господь, и как жену юности, которая была отвержена, говорит Бог твой. На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя.

    В жару гнева Я сокрыл от тебя лице Мое на время, но вечною милостью помилую тебя, говорит Искупитель твой, Господь. Ибо это для Меня, как воды Ноя: как Я поклялся, что воды Ноя не придут более на землю, так поклялся не гневаться на тебя и не укорять тебя. Горы сдвинутся и холмы поколеблются, - а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь.

    Бедная, бросаемая бурею, безутешная! Вот, Я положу камни твои на рубине и сделаю основание твое из сапфиров; и сделаю окна твои из рубинов и ворота твои - из жемчужин, и всю ограду твою - из драгоценных камней. И все сыновья твои будут научены Господом, и великий мир будет у сыновей твоих.

    Ты утвердишься правдою, будешь далека от угнетения, ибо тебе бояться нечего, и от ужаса, ибо он не приблизится к тебе. Вот, будут вооружаться против тебя, но не от Меня; кто бы ни вооружился против тебя, падет. Вот, Я сотворил кузнеца, который раздувает угли в огне и производит орудие для своего дела, - и Я творю губителя для истребления.

    Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно; и всякий язык, который будет состязаться с тобою на суде, - ты обвинишь. Это есть наследие рабов Господа, оправдание их от Меня, говорит Господь» (Ис.54:1-17).


    1 ... 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 ... 66             














    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (21.09.2016)
    Просмотров: 1841 | Рейтинг: 5.0/1