Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков – Книга пророка Исаии. 52 глава

    Книга пророка Исаии. 52 глава

    И вот (гл. 52, 1) Бог призывает Сион восстать и облечься в свою силу: «Облекись в одежды величия твоего, Иерусалим, город святый!» Дни египетского и ассирийского рабства никогда не вернутся. И никогда уже туда не будет входить необрезанный и нечистый. Прекрасны в глазах израильтян, как и в глазах Бога, ноги того, кто благовествует радость и возвещает мир.

    Прежде (гл. 40) городам Иуды возвещалось: «Вот Бог ваш!» Теперь Сион слышит: «Воцарился Бог твой!» Сторожа возвысили свой голос, ликуя, а не угрожая, даже развалины Иерусалима, столь надолго покинутые, запели вместе, ликуя: «Ибо утешил Господь народ Свой, искупил Иерусалим. Обнажил Господь святую мышцу Свою пред глазами всех народов; и все концы земли увидят спасение Бога нашего» (ст. 9-10).


    «Восстань, восстань, облекись в силу твою, Сион! Облекись в одежды величия твоего, Иерусалим,
    город святый! ибо уже не будет более входить в тебя необрезанный и нечистый» (Ис.52:1)

    И, наконец, эти обращения заканчиваются (ст. 11) безоговорочным призывом действовать соответственно святости Бога и его святилища: «Идите, идите, выходите оттуда; не касайтесь нечистого; выходите из среды его, очистите себя, носящие сосуды Господни!» И это не должно происходить в спешке и суете, как в древние времена, хотя и древних направлял Бог и избавлял даже тогда. Но величайшие победы их отцов блекнули при славном вмешательстве Бога, которого теперь знают даже дети.

    «Ибо вы выйдете неторопливо, и не побежите; потому что впереди вас пойдет Господь, и Бог Израилев будет стражем позади вас» (ст. 12). Поистине и в полной мере наступит день Господа, когда Израиль навсегда избавится от нечистых язычников; с этого времени им будет дано более щедрое благословение, нежели когда их грехи являлись западней и пагубой для Израиля.

    Данный отрывок является завершенным сам по себе, хотя и включает истину, изложенную еще в 50-ой главе, но развивает ее, и более глубоко, и таким образом дополняет основу всего, что следует далее.

    Более древние толкователи из иудеев не отрицали того, что в данном отрывке подразумевается Мессия. Так, Ионафан Бен Уззиэль явно высказывается в пользу этого аргумента в халдейском парафразе. То же самое и в Талмуде Бабиля отрывок Ис. 53, 4 рассматривается как указание на Мессию. И опять-таки книга Цохара подтверждает это в комментарии к Исходу, не менее ясно указывая на это; так же и Абен Ездра, Абарбанель и другие авторитеты среди древних авторов признают и подтверждают этот факт.

    Я признателен и другому автору, который в подтверждение этих ссылок приводит аргумент, указывающий на то, что даже сейчас молящиеся в синагогах широко используют молитвы, со всей очевидностью подтверждающие данную истину. Например, их пасхальная молитва включает следующие выражения: «Поспеши и заставь призраков тьмы рассеяться и исчезнуть. Пусть возвысится, и вознесется, и возвеличится ныне презираемый. Пусть Он будет благоуспешен и устыдит и приведет в изумление многие народы!»

    И опять в молитвах на день искупления содержится явный намек на праведного помазанника, понесшего на себе бремя беззаконий и человеческих грехов, за которые Он был изъязвлен, а люди (израильтяне, по крайней мере) исцелились его ранами. Один из толкователей (Д. Леви) пытался отнести часть молитвы к Иисусу Навину, как и к некоторым раввинам, но сама молитва со всей очевидностью указывает на Мессию, который и подразумевается в одной из ссылок на 53-ю главу книги Исаии.

    Более современные писатели, опасавшиеся древнего толкования своих предков, изобрели двоякий способ избежать его, ссылаясь на кого-либо из известных людей, наприме, на Иисуса Навина или Иеремию, либо на еврейский народ, который кое-где в данном пророчестве именуется «раб Мой». Но все это напрасно.

    Данный отрывок настолько ясно и выразительно указывает на нашего Господа, что все их попытки только доказывают своеволие неверующих и их полную обреченность на провал. В начале 49-ой главы мы с вами уже видели Христа, раба, поставленного вместо Израиля, который не оправдал себя пред Богом. В 50-ой главе мы увидели, что благочестивые иудеи будут призваны подчиниться гласу раба Бога, униженного среди людей, но прославленного Богом.

    «Вот (говорит теперь Бог через своего пророка), раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится. Как многие изумлялись, смотря на Тебя, - столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его - паче сынов человеческих! Так многие народы приведет Он в изумление; Эта фраза раздражает критиков.

    Отцы в большинстве случаев относят ее к духовной деятельности христианства; древние иудеи - большей частью к последствиям суда в царстве Мессии, когда язычники будут рассеяны и изгнаны. Кое-кто из древних толкователей рассматривает эту фразу как выражение изумления. Гезениус (в своих тезисах) приходит к точно такому же выводу, считая, что данное слово означает эффект того, что люди внезапно увидевшие какую-то великую личность, меньше всего ожидаемую ими, вскакивают в испуге со своих мест цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали» (гл. 52, 13-15).

    Что может менее всего соответствовать этому, нежели факты, касающиеся Иисуса Навина, Иеремии или еврейского народа? Ни царю, ни пророку не уготовлено судьбой ничего такого, что успешно можно было бы противопоставить, во-первых, тому глубокому позору, а во-вторых, той великой и возвышенной славе перед лицом покорившихся народов и царей.

    И, хотя верно, как мы уже не раз замечали, то, что «раб Мой» в данном пророчестве иногда относится к Израилю, всегда имеются определенные контекстуальные признаки, которые приводят к несомненному и ясному выводу.

    Это со всей определенностью следует из 53-ей главы, где имеется самое ясное отличие между рассматриваемой личностью и народом, который не оценил его, хотя Он взял на себя их немощи и понес их болезни, более того, был поражен за их грехи и мучим за их беззаконие, в то время как они исцелились ранами, нанесенными ему за свои грехи. Отождествлять эти его муки с народом, от которого и ради которого Он так страдал и которому после всего Он дарует такое замечательное благословение, - значит, вносить в данный вопрос величайшую путаницу.

    У. Келли



    «Восстань, восстань, облекись в силу твою, Сион!

    Облекись в одежды величия твоего, Иерусалим, город святый! ибо уже не будет более входить в тебя необрезанный и нечистый.

    Отряси с себя прах; встань, пленный Иерусалим! сними цепи с шеи твоей, пленная дочь Сиона! ибо так говорит Господь: за ничто были вы проданы, и без серебра будете выкуплены; ибо так говорит Господь Бог: народ Мой ходил прежде в Египет, чтобы там пожить, и Ассур теснил его ни за что.

    И теперь что у Меня здесь? говорит Господь; народ Мой взят даром, властители их неистовствуют, говорит Господь, и постоянно, всякий день имя Мое бесславится. Поэтому народ Мой узнает имя Мое; поэтому узнает в тот день, что Я тот же, Который сказал: `вот Я!'


    «Обнажил Господь святую мышцу Свою пред глазами всех народов; и все
    концы земли увидят спасение Бога нашего» (Ис.52:10)

    Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: `воцарился Бог твой!' Голос сторожей твоих - они возвысили голос, и все вместе ликуют, ибо своими глазами видят, что Господь возвращается в Сион. Торжествуйте, пойте вместе, развалины Иерусалима, ибо утешил Господь народ Свой, искупил Иерусалим.

    Обнажил Господь святую мышцу Свою пред глазами всех народов; и все концы земли увидят спасение Бога нашего. Идите, идите, выходите оттуда; не касайтесь нечистого; выходите из среды его, очистите себя, носящие сосуды Господни! ибо вы выйдете неторопливо, и не побежите; потому что впереди вас пойдет Господь, и Бог Израилев будет стражем позади вас.

    Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится. Как многие изумлялись, смотря на Тебя, - столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его - паче сынов человеческих! Так многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали» (Ис.52:1-15).


    1 ... 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 ... 66             





















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (21.09.2016)
    Просмотров: 1735 | Рейтинг: 5.0/2