Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков – Книга пророка Исаии. 49 глава

    Книга пророка Исаии. 49 глава

    Здесь открывается новый раздел книги пророка Исаии. Речь идет уже не о Вавилоне и не об идолопоклонстве, не о разрушении, связанном с ниспровержением поклонения истуканам на земле. Здесь речь идет о том, что исполнено гораздо более глубокого смысла, - о самом Иисусе Христе и о неприятии его иудеями. Мы обнаружим, что этот раздел начинается с 49-ой главы и продолжается до конца 57-ой главы, которая заканчивается почти теми же словами, что и только что рассмотренная 48-я глава, где сказано в самом конце: «Нечестивым же нет мира, говорит Господь».

    Глава 57 заканчивается словами: «Нет мира нечестивым, говорит Бог мой».  «Господь» противопоставляется идолам, а «мой Бог» - еще более тяжкому преступлению народа: отказу принять истинного Бога и жизнь вечную, принять Господа Иисуса, их помазанного царя. Иудеи были виновны в обоих отношениях в том, что шли вслед языческих лжебогов, и еще больше в том, что отвергли своего божественного Мессию.


    «Ибо Милующий их будет вести их и приведет их к источникам вод. И все горы Мои сделаю
    путем, и дороги Мои будут подняты. Вот, одни придут издалека» (Ис.49:10-12)

    Глава 49 открывается призывом к островам слушать: «Слушайте Меня, острова, и внимайте, народы дальние». Ибо Бог призвал Израиль от чрева и назвал имя его от утробы его матери. Этому предшествовали великие приготовления. Он «соделал уста Мои как острый меч; тенью руки Своей покрывал Меня, и соделал Меня стрелою изостренною; в колчане Своем хранил Меня и это была защита; и сказал Мне: Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь». Таково было намерение Бога в отношении Израиля.

    «А Я сказал (говорит Христос): напрасно Я трудился, ни на что и вотще истощал силу Свою». Христос заменяет собой Израиль. Израильтяне были назначены рабами Бога и обязаны были быть ими; Христос же становится истинным Израилем и рабом Бога, когда израильтяне не оправдали надежд Бога. И, тем не менее, даже у Христа вначале ничего не получалось.

    «Напрасно Я трудился, ни на что и вотще истощал силу Свою. Но Мое право у Господа, и награда Моя у Бога Моего». Но кажущееся крушение целей Бога в первом случае из-за человеческой порочности приводит лишь к лучшему исполнению их и к славному результату, который не замедлит проявиться.

    «И ныне говорит Господь, образовавший Меня от чрева в раба Себе, чтобы обратить к Нему Иакова и чтобы Израиль собрался к Нему; Я почтен в очах Господа, и Бог Мой - сила Моя». Христа ободряет то, что, хотя его дело не было сделано и израильтяне не были собраны вместе (а как Он желал бы собрать их вместе!), все же Он неизбежно должен был прославиться. «И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли».

    Первоначальным намерением было собрать израильтян, но они не пожелали собраться к нему. Тогда Бог сказал, что легче будет собрать язычников и что Он соберет их. Но сначала Он был дан как свет язычникам. Он скорее вышел к ним, нежели собрал их к себе. По крайней мере, именно такое направление придано теперь этому отрывку в эпоху христианства.

    Поскольку Израиль еще не собрался, Христос становится светом народов. Но цель Бога всегда исполняется, и поэтому мы видим следующие слова: «Так говорит Господь, Искупитель Израиля, Святый Его, презираемому всеми, поносимому народом (ясно, что теперь Христос рассматривается здесь как отвергнутый, а крест является великим символом этого отвержения), рабу властелинов: цари увидят, и встанут; князья поклонятся ради Господа, Который верен, ради Святаго Израилева, Который избрал Тебя.

    Так говорит Господь: во время благоприятное Я услышал Тебя, и в день спасения помог Тебе; и Я буду охранять Тебя, и сделаю Тебя заветом народа (то есть израильтян), чтобы восстановить землю, чтобы возвратить наследникам наследия опустошенные». Очевидно, это предполагает всеобщее разрушение, но Господу Иисусу суждено восстановить все разорванные отношения.

    «Не будут терпеть голода и жажды, и не поразит их зной и солнце; ибо Милующий их будет вести их и приведет их к источникам вод. И все горы Мои сделаю путем, и дороги Мои будут подняты. Вот, одни придут издалека; и вот, одни от севера и моря, а другие из земли Синим» (ст. 10-12). Здесь предсказывается возвращение израильтян со всех концов земли, по которой они были рассеяны, так что не только с севера и юга, но даже с далекой земли Синим, то есть из Китая, они объявятся и соберутся в Палестине.

    Далее мы находим призыв не просто к островам, но к небесам и земле. «Радуйтесь, небеса, и веселись, земля, и восклицайте, горы, от радости» в предвидении того, что Бог утешит свой народ и явит милость своим страдальцам. Это указание на последние дни, когда Бог снова явит свою милость и призовет всю вселенную радоваться.

    «А Сион говорил: оставил меня Господь, и Бог мой забыл меня!» Но Бог упрекает Сион за эти слова и говорит: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. Вот, Я начертал тебя на дланях Моих; стены твои всегда предо Мною.

    Сыновья твои поспешат к тебе, а разорители и опустошители твои уйдут от тебя» (ст. 15-17). Враги Израиля исчезнут, а Израиль выступит на передний план; о нем давно забыли, но теперь он восстанет, чтобы укрепиться навсегда. И посему Бог призывает Израиль возвести очи: «Возведи очи твои и посмотри вокруг, - все они собираются, идут к тебе. Живу Я! говорит Господь, - всеми ими ты облечешься, как убранством, и нарядишься ими, как невеста.

    Ибо развалины твои и пустыни твои, и разоренная земля твоя будут теперь слишком тесны для жителей, и поглощавшие тебя удалятся от тебя. Дети, которые будут у тебя после потери прежних, будут говорить вслух тебе: тесно для меня место; уступи мне, чтобы я мог жить» (ст. 18-20). Это урожай радости после столь длительного засева слезами.

    И теперь, кажется, нет причины прятать детей. «И ты скажешь в сердце твоем: кто мне родил их? я была бездетна и бесплодна, отведена в плен и удалена; кто же возрастил их? вот, я оставалась одинокою; где же они были?» (Ст. 21). Речь идет о сборе всех рассеянных по земле израильтян, всех, кто был забыт. В настоящий период иудеи - единственный народ, известный в качестве бывших жителей Израиля, но ведь было еще десять родов.

    Иудеи будут уверены в том, что они иудеи, и все же их не узнают. Они были укрыты. Но теперь Бог поднимет свою руку к народам, и Он говорит, имея в виду другие народы: «И принесут сыновей твоих на руках». И сами цари будут питателями их, а царицы кормилицами и будут кланяться им до земли. «И узнаешь, что Я Господь, что надеющиеся на Меня не постыдятся». Таково будет духовное состояние Израиля в тот день. Они будут надеяться и уповать на Бога и не постыдятся.

    Но мы читаем далее, что у израильтян не будет причины бояться своих врагов. Последний стих показывает, что тот же самый Бог, являющий несравненную милость Израилю, побьет всех тех, кто притеснял и грабил израильтян. «Да! так говорит Господь: и плененные сильным будут отняты, и добыча тирана будет избавлена; потому что Я буду состязаться с противниками твоими и сыновей твоих Я спасу; и притеснителей твоих накормлю собственною их плотью, и они будут упоены кровью своею, как молодым вином; и всякая плоть узнает, что Я Господь, Спаситель твой и Искупитель твой, Сильный Иаковлев» (ст. 25, 26).


    «Я Господь, что надеющиеся на Меня не постыдятся» (Ис.49:23)

    Такова заслуженная месть Бога врагам Израиля. Таково будущее, которое Бог обеспечит Израилю после отвержения ими Мессии. Поэтому никак невозможно относить данную главу ко времени возвращения израильтян из вавилонского плена; речь идет о гораздо более полном собрании израильтян в конце этого века.

    Это - новый предмет обсуждения, касающегося отвержения Христа его народом и собрания израильтян после того, как Он сделается светом народов до концов земли. И когда Сион почувствует себя полностью забытым Богом, Бог защитит своей рукой этих беспомощных и покорит им все народы земли, и даже цари и царицы последних станут рабами Израиля, и Он сделает их примером божественного наказания.

    У. Келли



    «Слушайте Меня, острова, и внимайте, народы дальние: Господь призвал Меня от чрева, от утробы матери Моей называл имя Мое; и соделал уста Мои как острый меч; тенью руки Своей покрывал Меня, и соделал Меня стрелою изостренною; в колчане Своем хранил Меня; и сказал Мне: Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь.

    А Я сказал: напрасно Я трудился, ни на что и вотще истощал силу Свою. Но Мое право у Господа, и награда Моя у Бога Моего. И ныне говорит Господь, образовавший Меня от чрева в раба Себе, чтобы обратить к Нему Иакова и чтобы Израиль собрался к Нему; Я почтен в очах Господа, и Бог Мой - сила Моя.

    И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли. Так говорит Господь, Искупитель Израиля, Святый Его, презираемому всеми, поносимому народом, рабу властелинов: цари увидят, и встанут; князья поклонятся ради Господа, Который верен, ради Святого Израилева, Который избрал Тебя.

    Так говорит Господь: во время благоприятное Я услышал Тебя, и в день спасения помог Тебе; и Я буду охранять Тебя, и сделаю Тебя заветом народа, чтобы восстановить землю, чтобы возвратить наследникам наследия опустошенные, сказать узникам: `выходите', и тем, которые во тьме: `покажитесь'. Они при дорогах будут пасти, и по всем холмам будут пажити их; не будут терпеть голода и жажды, и не поразит их зной и солнце; ибо Милующий их будет вести их и приведет их к источникам вод.

    И все горы Мои сделаю путем, и дороги Мои будут подняты. Вот, одни придут издалека; и вот, одни от севера и моря, а другие из земли Синим. Радуйтесь, небеса, и веселись, земля, и восклицайте, горы, от радости; ибо утешил Господь народ Свой и помиловал страдальцев Своих. А Сион говорил: `оставил меня Господь, и Бог мой забыл меня!'

    Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. Вот, Я начертал тебя на дланях Моих; стены твои всегда предо Мною. Сыновья твои поспешат к тебе, а разорители и опустошители твои уйдут от тебя.

    Возведи очи твои и посмотри вокруг, - все они собираются, идут к тебе. Живу Я! говорит Господь, - всеми ими ты облечешься, как убранством, и нарядишься ими, как невеста. Ибо развалины твои и пустыни твои, и разоренная земля твоя будут теперь слишком тесны для жителей, и поглощавшие тебя удалятся от тебя.

    Дети, которые будут у тебя после потери прежних, будут говорить вслух тебе: `тесно для меня место; уступи мне, чтобы я мог жить'. И ты скажешь в сердце твоем: кто мне родил их? я была бездетна и бесплодна, отведена в плен и удалена; кто же возрастил их? вот, я оставалась одинокою; где же они были?

    Так говорит Господь Бог: вот, Я подниму руку Мою к народам, и выставлю знамя Мое племенам, и принесут сыновей твоих на руках и дочерей твоих на плечах. И будут цари питателями твоими, и царицы их кормилицами твоими; лицом до земли будут кланяться тебе и лизать прах ног твоих, и узнаешь, что Я Господь, что надеющиеся на Меня не постыдятся.

    Может ли быть отнята у сильного добыча, и могут ли быть отняты у победителя взятые в плен? Да! так говорит Господь: и плененные сильным будут отняты, и добыча тирана будет избавлена; потому что Я буду состязаться с противниками твоими и сыновей твоих Я спасу; и притеснителей твоих накормлю собственною их плотью, и они будут упоены кровью своею, как молодым вином; и всякая плоть узнает, что Я Господь, Спаситель твой и Искупитель твой, Сильный Иаковлев» (Ис.49:1-26).


    1 ... 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 ... 66             


















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (21.09.2016)
    Просмотров: 1535 | Рейтинг: 5.0/1