Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков – Книга пророка Исаии. 51 глава

    Книга пророка Исаии. 51 глава

    В 50-ой главе мы увидели божественного Мессию в глубоком уничижении, но Бог помогает ему и оправдывает его. В 53-ей главе (которая на самом деле начинается с 13-го стиха 52-ой главы) мы увидим его изъязвленным «за грехи наши» и мучимым «за беззакония наши», когда «Господь возложил на Него грехи всех нас» (ср. Пс. 18 и 22).

    Между этими вечными основаниями для благословения Израиля (или любого человека) Святой Дух обращает к нам ободряющие призывы чрезвычайной силы и красоты и представляющие собой огромный интерес. Это есть законченное целое, состоящее из семи ясно выделенных частей (гл. 51, 1-3; 51, 4-6; 51, 7. 8; затем гл. 51, 9-16; 51, 17-23; 52, 1-10; и, наконец, гл. 52, 12) и прослеживающее переходные ступени остатка благочестивых иудеев от их глубоких страданий, от их страха пред Богом, от подчинения гласу его раба через тьму и отсутствие света в их постепенном продвижении до тех пор, пока не утвердятся в совершенной славе, которая была обещана им.


    «Северу скажу: `отдай'; и югу: `не удерживай; веди сыновей Моих издалека
    и дочерей Моих от концов земли» (Ис.43:6)

    Первое замечание, которое следует здесь сделать, немаловажно с той точки зрения, что оно касается толкования, или, скорее, использования данного пророческого стиля. На него оказывает влияние не Вавилон, а отвергнутый Мессия. И фактически попытка отнести к их состоянию после возвращения из вавилонского плена призывы их к праведности, либо призывы Духа в них, либо последнее слово священника, покинувшего их прежнее положение нечистых, не требует опровержения и даже вряд ли стоит упоминания.

    Глава 48 завершает эту часть темы. Глава 49 показала новое недовольство и причину наказания, которое Бог налагает на свой народ, и речь идет не об идолопоклонстве, за которое Бог осудил народ на вавилонский плен, но об отвержении Христа, которое явилось причиной рассеивания иудеев по всей земле и многочисленных бед и страданий под игом четвертой империи.

    Поэтому Израиль был разведен с Богом, но остаток иудеев, кроткий духом, силой благодати послушается голоса его покорного раба. Здесь надлежащим образом, сравнимым с самыми смелыми фантазиями утонченнейших поэтов, нам показаны духовное возрождение и окончательная победа иудеев.

    Первый призыв слышать (ст. 1-3) - к тем, кто стремится к правде и ищет Бога. Таковых на самом деле будет поначалу немного. Они, возможно, будут чувствовать себя одинокими, когда израильтяне в массе своей явят отступничество от Бога, подобно язычникам. Но они призваны взглянуть на Авраама и Сарру.

    «Ибо Я призвал его одного и благословил его, и размножил его». Верующие же должны рассчитывать не меньше чем на еще более явное благословение, которое будет дано им после того, как они перенесут самые тяжкие беды. «Так, Господь утешит Сион, утешит все развалины его и сделает пустыни его, как рай, и степь его, как сад Господа; радость и веселие будет в нем, славословие и песнопение» (ст. 3).

    Далее, в стихах 4-6, израильтяне уже названы народом Бога, его племенем: «Послушайте Меня, народ Мой, и племя Мое». Это обращение отличается от того, которое употребляется в более широком смысле в стихах 1 и 7, и требует определенного внимания к себе. Епископ Лоут очень ошибается, полагая, что обращение в данном случае относится не к иудеям, а к язычникам: «Ибо по всем причинам так должно быть!»

    Оно больше требовалось как утешение для иудеев, поскольку они так долго назывались «не Мой народ» (ср. Ос. 1; 2). Бог отделяет народы, на которых пребудет его суд, когда Он своей рукой будет судить их, в то время как его правда и спасение, утвержденные вовеки, будут уделом Израиля.

    В-третьих (ст. 7, 8), Он призывает знающих правду, у которых в сердце «закон Господень», послушать его. Зачем таким бояться поношения людей и злословия их, которых пожрет червь и моль, такие же ничтожные и слабые, как они сами?

    Подобным же образом теперь отвечает Дух, словно это есть в остатке. Сначала (ст. 9-16) они призывают «мышцу Господню» облечься крепостью и восстать против сильного врага, как в древние времена она восставала против надменного Египта: «Восстань, восстань, облекись крепостью, мышца Господня!

    Восстань, как в дни древние, в роды давние! Не ты ли сразила Раава, поразила крокодила? Не ты ли иссушила море, воды великой бездны, превратила глубины моря в дорогу, чтобы прошли искупленные?» (Ст. 9, 10). В стихе 11 они предсказывают свое освобождение, и далее, в стихах 12-16, Бог отвечает им, объятым страхом, языком, исполненным пафоса и величия.

    Далее (ст. 17-23) Дух Бога призывает Иерусалим восстать и воспрянуть; особенно выразительно показано опьянение Иерусалима, выпившего «чашу ярости Его» в наказание, когда из всех сыновей его некому было поддержать его и вести, а также то, как Бог берет эту чашу ярости из рук Израиля, однако не для того, чтобы выпить самому, но чтобы подать ее в руки мучителей Израиля.

    У. Келли



    «Послушайте Меня, стремящиеся к правде, ищущие Господа!

    Взгляните на скалу, из которой вы иссечены, в глубину рва, из которого вы извлечены.

    Посмотрите на Авраама, отца вашего, и на Сарру, родившую вас: ибо Я призвал его одного и благословил его, и размножил его. Так, Господь утешит Сион, утешит все развалины его и сделает пустыни его, как рай, и степь его, как сад Господа; радость и веселие будет в нем, славословие и песнопение. Послушайте Меня, народ Мой, и племя Мое, приклоните ухо ко Мне! ибо от Меня произойдет закон, и суд Мой поставлю во свет для народов.

    Правда Моя близка; спасение Мое восходит, и мышца Моя будет судить народы; острова будут уповать на Меня и надеяться на мышцу Мою. Поднимите глаза ваши к небесам, и посмотрите на землю вниз: ибо небеса исчезнут, как дым, и земля обветшает, как одежда, и жители ее также вымрут; а Мое спасение пребудет вечным, и правда Моя не престанет.

    Послушайте Меня, знающие правду, народ, у которого в сердце закон Мой! Не бойтесь поношения от людей, и злословия их не страшитесь. Ибо, как одежду, съест их моль и, как волну, съест их червь; а правда Моя пребудет вовек, и спасение Мое - в роды родов. Восстань, восстань, облекись крепостью, мышца Господня! Восстань, как в дни древние, в роды давние! Не ты ли сразила Раава, поразила крокодила?

    Не ты ли иссушила море, воды великой бездны, превратила глубины моря в дорогу, чтобы прошли искупленные? И возвратятся избавленные Господом и придут на Сион с пением, и радость вечная над головою их; они найдут радость и веселье: печаль и вздохи удалятся.


    «Вспомните это и покажите себя мужами; примите это, отступники, к сердцу; вспомните прежде
    бывшее, от начала века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне» (Ис.46:8-9)

    Я, Я Сам - Утешитель ваш. Кто ты, что боишься человека, который умирает, и сына человеческого, который то же, что трава, и забываешь Господа, Творца своего, распростершего небеса и основавшего землю; и непрестанно, всякий день страшишься ярости притеснителя, как бы он готов был истребить? Но где ярость притеснителя?

    Скоро освобожден будет пленный, и не умрет в яме и не будет нуждаться в хлебе. Я Господь, Бог твой, возмущающий море, так что волны его ревут: Господь Саваоф - имя Его. И Я вложу слова Мои в уста твои, и тенью руки Моей покрою тебя, чтобы устроить небеса и утвердить землю и сказать Сиону:`ты Мой народ'.

    Воспряни, воспряни, восстань, Иерусалим, ты, который из руки Господа выпил чашу ярости Его, выпил до дна чашу опьянения, осушил. Некому было вести его из всех сыновей, рожденных им, и некому было поддержать его за руку из всех сыновей, которых он возрастил. Тебя постигли два бедствия, кто пожалеет о тебе? - опустошение и истребление, голод и меч: кем я утешу тебя? Сыновья твои изнемогли, лежат по углам всех улиц, как серна в тенетах, исполненные гнева Господа, прещения Бога твоего. Итак выслушай это, страдалец и опьяневший, но не от вина.

    Так говорит Господь твой, Господь и Бог твой, отмщающий за Свой народ: вот, Я беру из руки твоей чашу опьянения, дрожжи из чаши ярости Моей: ты не будешь уже пить их, и подам ее в руки мучителям твоим, которые говорили тебе:`пади ниц, чтобы нам пройти по тебе'; и ты хребет твой делал как бы землею и улицею для проходящих» (Ис.51:1-23).


    1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 ... 66             






















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (21.09.2016)
    Просмотров: 1256 | Рейтинг: 5.0/1